Суп овощной вегетарианский с крупой

Суп овощной вегетарианский с крупой Перед вами - "Русская кухня" В.В.Похлебкина. Наглядно иллюстрированная книга специально отобранных, наиболее...

Семь больших групп: холодные супы (тюри, окрошки, ботвиньи), похлебки, супы-лапша с мясной, грибной и молочной гаммой, щи, рассольники и солянки, уха и калья, супы на крупяной и овощной основе. Вторые блюда: студни, жаркое, дичь, рыбные блюда. Целая поэма о приготовлении грибов.

Роман о кашах: смоленская, костромская, белевская, гречневая рассыпчатая и молочная, и даже пуховая, гурьевская и еще, и еще. Венец торжества — блины и пироги (подготовка теста, выпечка, виды, начинки), а также пряники и сбитень с квасом. Мы каждый день готовим что — то из перечисленных блюд. Это наша вековая традиция, наш стол, наша основа. Автор выверил рецепты с маниакальной точностью и самой верной концентрацией вкуса — поверьте на слово!

Суп с пшеном и овощами Без мяса. Пища богов просо. Постный рецепт. ТРАВАРТ Животворец Протопопов

Источник: ktgkrsk.ru

Как сварить вкусный и полезный суп для кормящей мамы

Все о зубах и ротовой полости

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.

Чем полезны супы в период лактации

Суп способствует быстрому насыщению организма, обеспечивая его при этом полезными питательными веществами. Большинство рецептов при этом не отличаются высокой калорийностью, а это очень важно для мам, которые стремятся вернуть былую стройность после родов.

Первые блюда — это ещё и самая «правильная» еда для пищеварительного тракта, которая помогает ему нормально работать. Ведь женщины в послеродовой период нередко страдают запорами.

Жидкая пища стимулирует процесс лактации. А кормящей маме необходимо употреблять не менее двух литров жидкости ежедневно.

Супы — самая «правильная» еда для желудка, особенно необходимая для выработки грудного молока

Вкусные рецепты

Первый и самый простой вариант блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка – это суп-пюре из овощей и курицы. Ингредиенты для приготовления:

Вегетарианские рецепты/Овощной суп с гречкой/Просто и вкусно

  • курица (потребуется только грудка) – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • несколько перышек зеленого лука.

Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками. Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции. Во время лактации полезен зеленый лук, петрушка и укроп, которые можно добавлять в супы — это сделает пищу более вкусной.

Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:

  • подготовить мясо, сварить бульон, затем достать из него говядину и нарезать маленькими кусочками;
  • зелень тщательно помыть и мелко нарубить;
  • картофель очистить, порезать средними кубиками, закинуть в бульон вместе с кусочками мяса, кипятить 15-20 минут;
  • добавить в кастрюлю щавель и немного соли, перемешать;
  • взбить 1 яйцо и влить его в суп тонкой струйкой, быстро перемешивая;
  • варить еще несколько минут, потом выключить и дать настояться.

Три яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками. Подавать блюдо с ложкой сметаны и половинкой куриного яйца. Кормящей маме щавель полезен тем, что налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и снижает риск развития анемии. Плюс ко всему он очень вкусный, поэтому кушать щавелевые щи нужно чаще.

Постный супчик из цветной капусты без мяса в первый месяц после родов внесет разнообразие в ежедневное меню. Состоит из:

  • картошка – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • цветная капуста среднего размера – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль — щепотка.

Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить все лишнее у капусты. Нарезать на небольшие ломтики картофель, лук порубить маленькими кубиками, а цветную капусту наломать произвольными кусочками. В кипящую воду (или можно заранее приготовить бульон из курицы) закинуть все ингредиенты, кроме зелени. Варить суп около 10 минут, затем добавить мелко нарубленный зеленый лук или укроп, накрыть крышкой и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на несколько минут, блюдо готово.

Супы, разрешённые в первый месяц лактации

Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны — лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже — лишь в конце первого месяца (её яркий цвет — потенциальный аллерген для новорожденного).

Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

Подробнее читайте в статье — Мясо птицы при грудном вскармливании.

Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины — крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

С помощью следующих простых рецептов мама новорождённого сможет приготовить вкусное первое блюдо.

Источник: osp-sakhalin.ru

Фасолевый суп с песто

Фото - Food Network

Если у вас в кладовой стоит банка консервированной белой фасоли, песто, оливок и консервированных печёных перцев, то в любой момент можно быстро приготовить сытный, ароматный фасолевый суп, наполненный итальянскими вкусами. В этом рецепте лучше использовать свеженатёртый пармезан, поскольку покупной тёртый сыр может скомковаться.

16 лучших рецептов салатов с огурцами

Рецепты домашних соусов барбекю

22 вкуснейших рецепта для коптильни, которые можно приготовить дома

5 рецептов необычных шашлыков

Любимые рецепты креветок на гриле

Рецепты шашлыков на гриле для позднего лета

30 рецептов для гриля на каждый день месяца

15 рецептов вкусной пиццы на гриле

Лучшие рецепты свиной корейки на гриле

Довольные туристы: закуски на костре

Простые и быстрые блюда для выезда на природу с грилем

6 простых способов приготовить рыбу на гриле

Что можно пожарить на гриле?

50 рецептов гарниров и десертов на гриле

Лучшие основные блюда на гриле

Здоровые блюда на гриле в конвертах из фольги

Маринады, специи и соусы для барбекю

Лучшие рецепты для гриля

Лучшие закуски на гриле – 20 рецептов

Лучшие рецепты для барбекю

50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка

Готовим шашлык на гриле: пошаговое фото-руководство

50 блюд, которые можно приготовить в фольге на гриле

Рецепты здоровых летних блюд

Летние рецепты с морепродуктами

Лучшие рецепты блюд из лимонов

Рецепты блюд для летнего ужина

5 летних песочных пирогов с фруктами

Лучшие блюда из летних овощей и фруктов

Рецепты летних гарниров

Летние закуски на праздничный стол – рецепты с фото

Лучшие десерты из летних фруктов

Рецепты салатов для пикника на природе

Рецепты летних фруктовых десертов

Рецепты из летних овощей

30 важнейших летних продуктов - коллекция рецептов

Простые летние гарниры - коллекция рецептов

Рецепты летних блюд без термической обработки

Рецепты летних напитков и коктейлей

Летние фрукты на гриле

Пищевая ценность одной порции:

Калории 469 , всего жиров 13 г., насыщенные жиры 3 г., белки 25 г., углеводы 64 г., клетчатка 13 г., холестерин 10 мг., натрий 606 мг., сахар 5 г.

Вернуться назад

30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 2 банки консервированной фасоли каннеллини, промойте
  • 3 ст. л. песто
  • 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 3 ст. куриного бульона
  • 1 ст. нарезанного черешкового сельдерея
  • 0,5 ст. нарезанных чёрных оливок
  • 0,5 ст. печёного сладкого перца

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой сковороде на среднем огне в течение 30 секунд нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте до появления аромата, около 1 минуты.
  2. Добавьте в сковороду фасоль каннеллини и 1 ст. воды. Готовьте на среднем огне, пока фасоль не загустеет, 8 минут. Добавьте песто и пармезан.
  3. Добавьте куриный бульон и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, пока сельдерей не станет мягким, 15 минут. Добавьте оливки и печёный перец, перемешайте.

Источник: grandkulinar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...