Суп овощной со свеклой вегетарианский

Постный овощной суп со свёклой Всё гениальное — просто! Например, можно сварить из самых обычных овощей, которые растут на любом огороде, очень вкусный и...

Всё гениальное — просто! Например, можно сварить из самых обычных овощей, которые растут на любом огороде, очень вкусный и незамысловатый суп.

Этот овощной супчик варится быстро, не доставляет больших хлопот. А на вкус просто замечательный!

К тому же, он подходит всем кто соблюдает пост, ведь он одержит в себе только овощи и немного крупы.

Сложность приготовления: простая.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Картофель – 3-4 шт.
Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень (укроп, петрушка, лук) — пучок
Соль – 2 ст.л. (без горки)

Подсолнечное масло – 20 мл
Вода – 2,5 л

Ход работы:

Итак, приступим. Наливаем в кастрюльку холодную чистую воду в количестве 2,5 литров. Включаем плиту и ставим кастрюлю на огонь.

Для приготовления супа нам потребуется картофель. Поэтому мы его хорошо моем и режем кубиком.

Отправляем картошку к кастрюлю.

Теперь нам нужно подготовить овощи для пассеровки.

Берем небольшую свеклу, хорошо ее моем и очищаем от кожуры. Затем трем ее на терке.

Теперь моем морковку, убираем кожицу. Лучше всего это делать скребком, так как у морковки кожица тоненькая, и она очень хорошо убирается. Трем морковь на терке.

Теперь берем репчатый лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем его кубиком. Чтобы лук не разъедал глаза, и вы не начали беспричинно пускать слезы, луковицу и нож, которым будете резать, необходимо смочить холодной водой.

Теперь смазываем сковороду подсолнечным маслом. Опускаем туда наши овощи.

Добавляем к овощам томатную пасту или кетчуп. Будет достаточно 2-3 столовых ложек. Добавляем соль – 1 столовую ложку без горки.

Овощи хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (можно взять бульон прямо из супа) — примерно 100 миллилитров, и включаем плиту. Пассеруем овощи до готовности, постоянно помешиваем.

Проверим нашу картошку на предмет готовности. Достанем одну картошину из супа и легонько наколем ее ножом, если картофель мягкий, то он сварился.

Веганский, постный суп из свёклы и моркови.Просто готовить, вкусно есть

Теперь добавляем рис. Я использовала рис гигант. Но можно брать любой, вкус от этого не изменится, хоть круглый, хоть продолговатый. Рис нужно промыть, а затем добавить в суп. Его потребуется всего 2 столовые ложки.

Больше класть не стоит, он может сильно развариться, и ваш суп превратится в кашу, поэтому двух ложек будет достаточно.

Затем добавляем в суп наши пассерованные овощи. Солим и размешиваем. Соли нужно будет добавить 1 столовую ложку без горки.

Теперь кладем в суп пару лавровых листиков, доводим суп до кипения.

Нарезаем зелень. Я брала зеленый лук, петрушку и укроп.

И отправляем зелень в суп.

Вот и все, приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 29074
  • 3
  • 4
  • 1 ( 5 0 5 ) Постный овощной суп со свёклой

Источник: alimero.ru

Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса

Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные – наша подборка рецептов.

Чем отличается борщ от свекольника

Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Литовский свекольник на кефире

Литовский свекольник на кефире

Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник на квасе

Свекольник на квасе

Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Белорусский рецепт

Белорусский рецепт

Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью

Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Свекольник с грибами

Свекольник с грибами

Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное – быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Свекольник в мультиварке

Свекольник в мультиварке

Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Заключение

Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.

Источник: eco-recept.ru

Вегетарианский борщ

фото рецепта: Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты. Но с другой стороны, в рецепте вегетарианского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.

Ингредиенты

  • Свекла 2 шт.
  • Капуста белокочанная 0,5шт
  • Лук репчатый 1 большой
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 70 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Фасоль белая консервированная 1 стакан
  • Помидор 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Петрушка 1 корень

Приготовление 45 мин.
Шаг 1 из 14

Лук у нас большой. Нарезаем кубиками. Одну половинудобавим в борщ, а вторую половину будем пассеровать.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №1

Шаг 2 из 14

Морковь нарезаем брксочками.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №2

Шаг 3 из 14

Свеклу нарезаем брусочками.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №3

Шаг 4 из 14

Капусту мелко шинкуем.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №4

Шаг 5 из 14

Перец нарезаем брусочками.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №5

Шаг 6 из 14

Лук и морковь пассеруем на масле.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №6

Шаг 7 из 14

Свеклу пассеруем и добавляем томатную пасту.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №7

Шаг 8 из 14

У помидора снимаем кожицу, нарезаем его и добавляем к свекле пассероваться.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №8

Шаг 9 из 14

Картофель нарезаем и отправляем вариться.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №9

Шаг 10 из 14

Капусту мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №10

Шаг 11 из 14

Когда картофель покипит минут 10 добавляем капусту и болгарский перец.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №11

Шаг 12 из 14

Через 5 минут добавляем пассерованные лук, морковь и свеклу, а также консервированную фасоль.

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №12

Шаг 13 из 14

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №13

Фото приготовление рецепта: Вегетарианский борщ шаг №14

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
  • Facebook
  • Google +
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Источник: vpuzo.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...