2. Положите в кастрюлю нарезанные мелкими ломтиками морковь и лук, варите овощи 5 минут. 3. Затем добавьте картофель, сладкий перец. Варите суп, пока картошка не станет слегка мягкой. 4. Чечевицу промойте в холодной воде, добавьте к овощам. Налейте в суп 1 столовую ложку растительного масла.
Продолжайте варить суп еще 10–15 минут (зеленая чечевица варится дольше оранжевой). 5. За пять минут до окончания приготовления положите в суп пару лавровых листочков и рубленую зелень. Суп из чечевицы получается полезный, вкусный, красивый и ароматный.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
ЧЕЧЕВИЦА с овощами – вегетарианский пп рецепт на второе. Как приготовить чечевицу вкусно
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Суп из чечевицы вегетарианский».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.4 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2069 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 6.3% | 1949 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 11200 г |
Углеводы | 15.5 г | 219 г | 7.1% | 8.7% | 1413 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 17.2% | 714 г |
Вода | 74.8 г | 2273 г | 3.3% | 4.1% | 3039 г |
Зола | 1.5496 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 205.5 мкг | 900 мкг | 22.8% | 28% | 438 г |
альфа Каротин | 3.1704 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.273 мг | 5 мг | 25.5% | 31.3% | 393 г |
бета Криптоксантин | 6.8639 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0159 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 100.0132 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 8.8% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.8% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 1.64 мг | 500 мг | 0.3% | 0.4% | 30488 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 8.8% | 1381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.292 мг | 2 мг | 14.6% | 17.9% | 685 г |
Витамин В9, фолаты | 27.252 мкг | 400 мкг | 6.8% | 8.4% | 1468 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.4 мг | 90 мг | 27.1% | 33.3% | 369 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.274 мг | 15 мг | 1.8% | 2.2% | 5474 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.204 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 24510 г |
Витамин К, филлохинон | 14.5 мкг | 120 мкг | 12.1% | 14.9% | 828 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8745 мг | 20 мг | 9.4% | 11.5% | 1067 г |
Ниацин | 0.849 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0235 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 454.31 мг | 2500 мг | 18.2% | 22.4% | 550 г |
Кальций, Ca | 29.26 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.6% | 3418 г |
Кремний, Si | 8.454 мг | 30 мг | 28.2% | 34.6% | 355 г |
Магний, Mg | 29.43 мг | 400 мг | 7.4% | 9.1% | 1359 г |
Натрий, Na | 267.04 мг | 1300 мг | 20.5% | 25.2% | 487 г |
Сера, S | 41.76 мг | 1000 мг | 4.2% | 5.2% | 2395 г |
Фосфор, P | 87.3 мг | 800 мг | 10.9% | 13.4% | 916 г |
Хлор, Cl | 435.3 мг | 2300 мг | 18.9% | 23.2% | 528 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 544 мкг | ~ | |||
Бор, B | 145 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 78.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.14 мг | 18 мг | 11.9% | 14.6% | 841 г |
Йод, I | 3.31 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2.7% | 4532 г |
Кобальт, Co | 4.462 мкг | 10 мкг | 44.6% | 54.8% | 224 г |
Литий, Li | 41.281 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3179 мг | 2 мг | 15.9% | 19.5% | 629 г |
Медь, Cu | 182.28 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 22.4% | 549 г |
Молибден, Mo | 13.144 мкг | 70 мкг | 18.8% | 23.1% | 533 г |
Никель, Ni | 19.954 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 311.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.315 мкг | 55 мкг | 4.2% | 5.2% | 2376 г |
Титан, Ti | 31.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.66 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 18467 г |
Хром, Cr | 6.62 мкг | 50 мкг | 13.2% | 16.2% | 755 г |
Цинк, Zn | 0.6142 мг | 12 мг | 5.1% | 6.3% | 1954 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.694 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6935 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4991 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2708 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.4397 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2971 г | ~ | |||
Валин | 0.2122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0968 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1658 г | ~ | |||
Лейцин | 0.285 г | ~ | |||
Лизин | 0.2699 г | ~ | |||
Метионин | 0.0482 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0843 г | ~ | |||
Треонин | 0.1658 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0428 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.196 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3268 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.7439 г | ~ | |||
Аланин | 0.1782 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4785 г | ~ | |||
Глицин | 0.1746 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.622 г | ~ | |||
Пролин | 0.1725 г | ~ | |||
Серин | 0.212 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1381 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0409 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.2431 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0015 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0498 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0097 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0995 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0959 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0999 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0935 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0487 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Суп из чечевицы вегетарианский составляет 81,4 кКал.
Овощной суп с чечевицой Lentil Vegetable Soup Recipe ✧ Ирина Кукинг
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Вегетарианский чечевичный суп с томатом
Пару раз в неделю я устраиваю своей семье вегетарианские деньки, а чечевица – отличная альтернатива мясу. Конечно, такой суп можно приготовить на мясном бульоне, можно его пюрировать, в общем на любой вкус.
Рассол даёт небольшую кислинку, в сочетании с острым перцем получается довольно пикантный вкус. Суп получается очень сытным, отличный вариант для холодной осени.
Как приготовить «Вегетарианский чечевичный суп с томатом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится чечевица красная, морковь, помидор, лук, зубчик чеснока, пучок зелени, огуречный рассол, вода, соль, перец по вкусу, острый перец по вкусу, пару ложек оливкового или подсолнечного масла для зажарки.
Режем половину луковицы мелким кубиком (у меня лук крассный, но подходит любой), 1 морковь трём на мелкой тёрке. Если будете пюрировать, то можно резать произвольно.
В разогретую кастрюле наливаем 2-3 ст. л. масла и немного обжариваем лук и морковь.
На помидоре делаем крестообразный надрез, кладём в небольшую кастрюлю или чашку и заливаем горячей водой, оставляем на 2 минуты.
Через 2 минуты помидор достаём и кладём в холодную воду. Снимаем с помидора шкурку и режем небольшим кубиком.
Источник: webspoon.ru
Суп из чечевицы для детей
Чечевичный суп – это идеальное блюдо для сытного обеда вашего малыша. Чечевицу можно вводить в рацион ребенка уже с 7 месяцев. Для крохи-вегетарианца это белковое блюдо является питательным аналогом любому мясному яству.
Приготовление
- Чечевицу для таких малышей обязательно нужно предварительно замачивать. Накануне вечером залейте несколько столовых ложек бобовых водой и поставьте на ночь в холодильник. Непосредственно перед приготовлением тщательно промойте чечевицу проточной водой.
- Кабачок и тыкву хорошо отмойте от грязи и почистите от кожуры.
- Брокколи поделите на соцветия.
- В небольшую кастрюлю положите чечевицу и соцветия брокколи.
- Кабачок с тыквой нарежьте на средние кубики и тоже положите в кастрюлю.
- Залейте все водой. Для совсем маленьких деток лучше использовать специальную воду.
Варить супчик около 30 минут на слабом огне, пока чечевица и овощи полностью не разварятся.
Готовый суп взбить блендером до однородности. Можно предлагать вкусный питательный обед своей крохе. Количество увеличиваете постепенно, начиная с половины чайной ложки.
Когда ваш малыш подрастет, ему можно приготовить супчик из большего количества компонентов.
Детский суп с чечевицей рецепт без мяса в мультиварке
Если у вас есть такой замечательный помощник на кухне, как мультиварка, то приготовить вкусный суп своему ребенку для вас не составит особого труда. Все продукты забросил и не нужно следить за процессом. С маленьким ребенком – это идеальный вариант.
Продукты
- Чечевица красная – 200 гр. (вес замоченной).
- Крупа «Булгур» — 3 ст. л.
- Картофель среднего размера – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 2 л.
Как готовить
- Чечевицу необходимо тщательно промыть и замочить в воде из расчета 1 к 2.
- Булгур можно замочить вместе с чечевицей, но это необязательно. Обычно бобовые рекомендуют замачивать на ночь. Это позволяет практически полностью избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению питательных веществ из них.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Размер можете регулировать самостоятельно. Некоторые детки любят кусочки побольше, другие же предпочитают измельченную еду.
- Перец нарезаем полукольцами.
- Морковь трем на средней терке.
Все ингредиенты погружаем в чашу блендера, добавляем соль
(до 1,5 лет диетологи не рекомендуют включать соль в рацион ребенка).
Добавляем воду. Варим на режиме «Суп». В моей мультиварке это 35 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы чечевица, булгур и овощи хорошо разварились.
При подаче можно добавить чайную ложечку топленого масла (вы можете использовать любое другое масло, с которым уже познакомили вашего малыша). Зелень мелко измельчить и добавить в готовое блюдо.
Суп из чечевицы для детей от 1 года до 3 лет
Если вы хотите приготовить небольшой объем супчика для вашего крохи, то смело используйте этот рецепт.
Состав
- Чечевица красная замоченная -100 гр.
- Кабачок – 1 небольшой.
- Помидор – 1 средний.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Соль – щепотка.
- Вода – 1,5 л.
- Картофель – 3 средних шт.
Способ приготовления
- Замачиваем 50 гр сухой чечевицы на ночь в 200 мл. воды. Ставим в холодильник. Перед приготовлением тщательно промываем и кладем в кастрюлю объемом не менее 2-х литров.
- Кабачок и картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Помидор опускаем в кипяток на несколько минут. Очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками.
Все ингредиенты кладем в кастрюлю, заливаем водой солим и ставим на средний огонь.
Когда супчик закипит, убавляем огонь до минимума и варим около 30 минут.
В готовый суп по желанию можно добавить любое масло, которое вы даете ребенку (оливковое, топленое, сливочное). Этот супчик можно даже не измельчать блендером. Он получается очень нежным.
Советы по приготовлению
- Соль деткам до года в еду лучше не добавлять. После года солить умеренно.
- В любой из супов вы можете добавить специи на ваше усмотрение. Маленьким деткам можно употреблять натуральные пряности в небольших количествах. Они улучшают пищеварение и несут дополнительную пищевую ценность.
- Овощи маленьким детям лучше не зажаривать. Поэтому в детских супах вы не встретите привычных зажарок.
- Зелень в свежем виде ребенку можно предлагать после 1,5 лет, предварительно хорошо ее измельчив.
Источник: domaladno.ru