Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская… Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед. Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.
Обед на каждый день: 4 блюда «Антистресс» с капустой
Капуста – продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.
Коктейль с креветками и зеленым яблоком
Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.
Капустный салат
Древнеримский салат, который очень похож на русский.
Капустные оладьи
Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.
Диетический суп из белокочанной капусты-запоминающийся и вкусный!#shorts
Капустный салат с пармезаном и ветчиной
Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.
Жареная капуста с куриной печенью
Немецкая солянка с куриной печенью – отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.
Жареная камбала с капустным салатом
Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить – все давно придумано!
Салат из капусты с беконом и лесными орехами
Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.
Борщ из утки
Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов.
Классический борщ
Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста – один из основных ингредиентов наравне со свеклой.
Московский борщ
Секрет приготовления настоящего московского борща.
Щи с лисичками и языком
Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.
Борщ по-флотски
Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».
Домашние постные котлеты
Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.
БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ! СУП пюре из белокочанной капусты ПОЛЕЗНО И ВЗРОСЛЫМ, И ДЕТЯМ!
Баварский капустный салат
Необычный салат из капусты с грудинкой или баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей.
Фасолевый суп с капустой
Готовить этот сытный, наваристый зимний суп легко. Из фасоли в собственном соку суп варится быстрее, чем из сырой фасоли.
Свиная ножка в медовой глазури
Шеф-повар Олег Чесноков предлагает нестандартный рецепт настоящего мужского блюда с начинкой из капусты и других овощей.
Хочется больше интересных, простых и оригинальных рецептов из капусты? Смотрите наше видео!
Источник: domashniy.ru
Капуста на кето диете: 11 рецептов
Начиная свой путь на кето питании, вы наверняка испытываете частые сомнения, какие продукты можно есть, а какие нет. Задаетесь вопросом, а что же можно приготовить из этих продуктов. В этой статье вы прочитаете о пользе белокочанной капусты на кето, какие еще бывают виды капусты, можно ли их употреблять на кето питании, а также узнаете 9 пошаговых рецептов с капустой.
Можно ли капусту на кето диете
Как известно, на кето диете следует употреблять в пищу низкоуглеводные овощи.
Капуста входит в число низкоуглеводных овощей. Представляем таблицу с указанием количества углеводов, сахара и калия для некоторых видов капусты. Виды капусты перечислены в порядке предпочтительности на кетогенной диете:
Вид капусты | Углеводы (на 100 гр), гр | Сахара, гр | Калий, мг |
Пекинская капуста | 3 | 1,5 | 238 |
Белокочанная капуста | 6 | 1,6 | 310 |
Брокколи | 6,5 | 1,6 | 319 |
Капуста кале (кейл) | 5 | 1,7 | 300 |
Брюссельская капуста | 9 | 2 | 390 |
В этой таблице обращайте внимание больше не на количество углеводов, а на количество сахара, содержащегося в той ли иной капусте. “Овощные углеводы” отличаются от углеводов других продуктов, так как в овощах много клетчатки, которая не усваивается организмом, но входит в граммы углеводов. Это касается всех овощей. Также во многих видах капусты достаточно большое количество калия, что немаловажно на кето диете.
Калий в нашем организме принимает участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Делаем вывод: капусту есть можно. И можно особо не задумываться, сколько вы её съедаете. Но обращайте внимание на реакцию своего ЖКТ – возможны запоры, метеоризм, боли в кишечнике. В этом случае нужно уменьшить количество съедаемой капусты, попробовать другой её вид либо по-другому приготовить полюбившуюся капусту.
Источник: ketopunk.ru
Рецепты с савойской капустой: комплексный обед из «итальянской гостьи»
Савойская капуста появилась на магазинных прилавках не так давно. Деликатность и мягкость этого продукта заставили отечественных хозяек потеснить традиционный белокочанный вилок в холодильнике, заменив его аналогичным, но более нежным. Впервые об этой капусте заговорили в XVI веке в Савойе, которая в те времена принадлежала не Франции, а Италии.
В нашей стране рецепты приготовления из савойской капусты различных блюд только набирают популярность. Продукт для российских широт относительно новый, но полезный и вкусный. А потому его никак нельзя обойти стороной.
Лохматые вилки очень популярны в Европе, особенно в Италии. Там савойскую капусту называют несколько миланской или ломбардской. Дело в том, что Герцог Савойский, в 16 веке хозяйничавший в Савойе, был владельцем и ломбардских земель, чьим административным центром является Милан. Вот поэтому деликатный овощ имеет не одно, а сразу три имени.
Особого распространения в нашей стране этот житель грядки не получил. Причин тому сразу несколько. Во-первых, этот сорт плохо хранится. Во-вторых, его нельзя квасить, а для русской души это существенный недостаток. В-третьих, на российских черноземах культура отличается низким уровнем урожайности.
Однако по вкусовым характеристикам и полезному составу «итальянская гостья» существенно превосходит белокочанную.
Савойская капуста имеет рыхлый вилок и «волнистые», как бы гофрированные листья. Среди разнообразных сортов этого овоща известны даже листовые.
Отличия от белокочанной
Если пожевать лист двух видов капусты — савойской и белокочанной, то существенной разницы не почувствуешь. Однако она четко ощутима при замене одного ингредиента другим. Например, в борще или традиционных для нашей кухни голубцах. Таблица подскажет, чем савойская капуста отличается от белокочанной, и определит основные вкусовые преимущества первой.
Таблица — Отличия двух видов капусты
Прожилки | Мягкие | Грубые |
Содержание углеводов в 100 г | 6 г4,7 г | |
Присутствие маннита | Есть | Нет |
Уровень горчичных масел | Низкий | Высокий |
Шестиатомный спирт маннит, содержащийся в савойской капусте, является залогом ее сладости. В белокочанном продукте сладковатый привкус отсутствует. Из-за низкого содержания горчичных масел заморский овощ гораздо нежнее на вкус.
Польза и вред
Прежде чем задумываться, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, а можно ли конкретно вам употреблять ее в пищу. Для этого следует изучить полезные свойства огородной культуры и гипотетический вред, который он может нанести здоровью человека.
Пищевая ценность
«Итальянская гостья» — продукт низкокалорийный. Его в больших количествах могут смело употреблять блюстители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.
Таблица — Пищевая ценность савойской капусты
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6 г |
Белки | 2 г |
Сахар | 2,3 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
Натрий | 28 мг |
Калий | 230 мг |
Плюсы
В 50-х годах прошлого века в савойской капусте были обнаружены вещества, именуемые аскорбигенами. Научно доказано, что их расщепление в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственный «капустный» плюс.
Польза савойской капусты еще и в том, что овощ применяется в медицине как натуральный бактерицидный компонент и мочегонный препарат, разрешенный даже детям.
Минусы
Для некоторых людей плюсы, присущие савойской капусте, могут обернуться минусами. Причиной являются перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморский кочан насыщен клетчаткой, поэтому от употребления продукта следует воздержаться двум категориям пациентов.
- С заболеваниями ЖКТ. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой он является. Однако пациентам, которые болеют гастритом, язвой и энтероколитом, эта активность ни к чему.
- После операции на органах брюшной полости. Оперирование брюшины требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты, лишенной савойской капусты и других содержащих клетчатку продуктов, поможет быстрее вернуться в былую форму и восстановиться после хирургического вмешательства.
Иногда противопоказанием к употреблению заморской капусты становятся эндокринологические проблемы. Если у вас есть сомнения касаемо данного вопроса, проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты из савойской капусты
Готовить савойскую капусту легко и приятно, потому что листья получаются мягкими, тающими во рту, а термическая обработка занимает минимум времени. Отечественные хозяйки нередко заменяют савойской капустой белокочанную — добавляют ее в щи вместе с обычной квашенной или готовят начинку для духовых пирожков. Впрочем, немало и таких блюд, в которых савойский кочан выступает в главной роли, а не в роли дублера.
Яичный суп
Особенности. Первое, что можно сделать из савойской капусты, — это яичный суп. Предложенный рецепт — микс итальянской и азиатской кухни. Кулинарный процесс займет не больше часа. Из указанного ниже количества ингредиентов получится четыре-шесть порций.
Блюдо предполагает исключительно варку продуктов. Пищевая ценность супа — 560 ккал в одной порции.
- твердый сыр — 0,1 кг;
- мясной бульон — 1,5 л;
- куриное яйцо — четыре штуки;
- фисташки очищенные — ½ стакана;
- шалфей — половина чайной ложки;
- бекон — 0,4 кг;
- соль и черный молотый перец — для регуляции вкуса.
- Лук мелко шинкуют.
- Фисташки толкут в ступке.
- Сыр измельчают на терке.
- Бекон измельчают на аналогичные по размеру кубики.
- Разогревают сковороду с растительным маслом и обжаривают на ней лук и бекон около десяти минут до появления золотистой корочки на мясном ингредиенте.
- Бульон выливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне.
- Савойскую капусту нарезают средними по размеру полосками и отправляют в бульон вместе с двумя столовыми ложками выделившегося при жарке бекона жира.
- Кипятят бульон с капустой около пяти минут и выключают плиту.
- С помощью обычной вилки взбивают четыре яйца до однородной массы.
- Вливают в емкость с яйцами стакан теплого мясного бульона из кастрюли. Еще раз тщательно взбиваем смесь вилкой или миксером.
- Возвращают кастрюлю с капустой и бульоном на плиту, доводят до кипения и выливают внутрь яичную смесь.
- Делают минимальный огонь, добавляют сушеный шалфей и толченые фисташки.
- Проваривают суп, постоянно помешивая, до момента, пока он не начнет густеть.
- Снимают с плиты, добавляют пассированный лук, хрустящий бекон и сыр.
Вегетарианские «голубчики» в сливочном соусе
Особенности. Это савойский аналог отечественных голубцов, только более нежных и лишенных мясной составляющей. Из указанного ниже перечня продуктов получится четыре полноценные порции лакомства в сливках. Приготовление займет около полутора часов. Новичок вряд ли справится с процессом, а вот опытная хозяйка — с легкостью.
Энергетическая ценность 100 г необычных «голубчиков» составляет 496 ккал.
Основной продуктовый набор:
- савойская капуста — кочан;
- бульон на овощах — 0,07 л;
- душистый перец — десять горошин;
- чеснок — три дольки;
- соль — по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- кабачок — один;
- 30%-ные сливки — стакан;
- пастернак — один;
- лук-шалот — две луковицы;
- оливковое масло — четыре столовых ложки;
- тыква — 0,3 кг;
- томаты — два средних;
- сливочное масло — две столовых ложки.
- Все овощи, кроме кабачка, обязательно чистят.
- Кабачок, тыкву и пастернак нарезают мелкими кубиками.
- Мелко нарезают лук шалот.
- На помидорах делают крестообразный надрез в области хвостика.
- На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и окунают в нее помидоры на пару минут.
- Снимают с томатов кожицу, убирают семя и мелко нарезают красную мягкость.
- В сотейнике топят сливочное масло, слегка пассируют на нем нарезанный лук-шалот, добавляют сливки и горошины душистого перца.
- Смесь доводят до загустения и выключают плиту.
- Греют сковороду, отправляют в нее овощные кубики и обжаривают на оливковом масле три-пять минут.
- Капусту разбирают на листочки.
- Каждый листик ошпаривают крутым кипятком и заворачивают в него порцию успевших остыть овощей.
- Чтобы листики не разваливались, их закалывают деревянными шпажками.
- Выкладывают «голубчики» в стеклянную форму.
- Разогревают духовой шкаф до 200 о С
- Заливают в форму соус и запекают в духовке ¼ часа.
Для приготовления сливочного соуса лучше взять цуккини, потому что текстура его мякоти существенно нежнее, чем у обычного кабачка.
Источник: recipes365.ru