Суп харчо вегетарианский рецепт в мультиварке

Суп харчо в мультиварке Редмонд Суп харчо в мультиварке Редмонд — блюдо, перед которым невозможно устоять. Ароматные травы и специи, натуральные овощи и...

Суп харчо в мультиварке Редмонд — блюдо, перед которым невозможно устоять. Ароматные травы и специи, натуральные овощи и мясо — настоящий мужской набор. Будьте уверены, что одной тарелки вам будет слишком мало! Давайте приготовим!

Точно не установлено, когда и каким образом появился харчо. Некоторые считают, что он возник одновременно с самой Грузией. Также говорить суп-харчо неверно, ведь мы не говорим суп-уха или суп-борщ, это самостоятельное блюдо. Вот такой рецепт также удивительно вкусный!

  • Рис 2 ст.л.
  • Баранина 600 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок ½ головка
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка (корень) 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Помидоры 500 г
  • Грецкие орехи по вкусу
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Хмели-сунели 1 ст.л.
  • Перец черный горошек 10 шт
  • Соус ткемали 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 212 ккал
  • Белки: 4.4 г
  • Жиры: 12.8 г
  • Углеводы: 20.1 г

ВКУСНЫЙ СУП ХАРЧО В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ СУПА ХАРЧО, КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП В МУЛЬТИВАРКЕ

Смотрите также: Рыбный суп в мультиварке Редмонд

Совет: так как мы используем режим скороварки, то пену удалять при варке бульона не нужно. К тому же рис, который перед приготовлением обязательно нужно промыть, не позволит получить прозрачности.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Пишите в комментариях о своих результатах! Делитесь успехами!

Источник: vse-ochen-prosto.ru

Харчо в мультиварке: общие правила и тонкости приготовления

Харчо в мультиварке: общие правила и тонкости приготовления

Поговорим о том, как приготовить харчо в мультиварке. Чтобы мы делали без нашей мультиварки? Эта незаменимая помощница творит настоящие чудеса, дает возможность женщине проводить на кухне гораздо меньше времени, не теряя при этом в качестве.

Не секрет также, что в мультиварке одни блюда получаются особенно хорошо, а другие – не столь удачными. Так вот харчо относится к первым. Это блюдо классической грузинской кухни в современной мультиварке готовится «на ура».

Все дело в том, что в основе приготовления грузинского харчо – насыщенный мясной бульон, хорошо разваренное мясо, томат и пряности. Все это идеально перемешивается в процессе своеобразного томления, которого можно достичь либо в настоящей печи, либо в мультиварке! Сам принцип работы мультиварки предполагает, что продукты томятся при относительно небольшой температуре (а, значит, не перевариваются) и закрытой крышке, что позволяет вкусам тесно «подружиться» друг с другом, а ароматам – оставаться внутри (принцип печи). Благодаря этому блюдо с такой богатой историей не менее привлекательно выглядит в современной интерпретации.

Харчо в мультиварке: рецепты с фото

Переходим к главному – особенностям приготовления харчо в мультиварке. Главное, что важно понимать: одного, самого классического, самого правильного рецепта харчо нет. Да и нужен ли? Главное – понимание основных принципов и полет фантазии. В конце концов, Вы готовите для себя и своих близких.

Начнем с принципов. Как бы не взлетела Ваша фантазия, но готовить харчо без мяса, риса, томата и большого количества пряностей все же не стоит (поскольку это будет уже не харчо). Очень часто в рецептах харчо можно также встретить ткапи (чисто грузинский соус-пюре из слив), а также грецкие орехи.

о харчо в мультиварке

А теперь подробнее о харчо в мультиварке:

  1. Варим бульон с лавровым листом и перцем (для него лучше всего подойдет мясо на кости). Это может быть как говядина (ее используют чаще всего), так и баранина или даже курица. Понадобится порядка половины килограмма. Режим можете выбирать по своему усмотрению (как вариант – обычное тушение в течение 1-1,5 часов).
  2. Отдельно обжариваем лук, добавляя томатный соус (в идеале – уже упомянутый ткапи, который при необходимости можно заменить сацебелли, пюре из свежих помидоров или даже обычной томатной пастой). Сюда же закладываем чеснок и мелко нарубленные грецкие орехи. И снова выставляем режим тушения или супа (не больше 1 часа).
  3. В бульон закладываем обжаренную заправку и стакан риса (разумеется, тщательно промытого холодной водой). Следите за уровнем жидкости, который не должен превышать допустимой отметки (учитывайте также, что рис разбухнет и создаст дополнительный объем).
  4. За минут 10 до окончания приготовления солим и добавляем пряности по вкусу, но их должно быть реально много, чтобы вкус получился очень пряным (это может быть кориандр, базилик, мяту, чебрец, хмели-сунели, специальные специи или их смеси и т.д.).
  5. Готовый суп харчо насыпаем в тарелку и посыпаем свежей кинзой (или в крайнем случае – петрушкой).

Источник: kharcho.ru

Суп харчо в мультиварке – 5 рецептов

Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время.

Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.

Суп-харчо в мультиварке – классический рецепт

Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.

Продукты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 3 грецких ореха;
  • 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
  • 1 головка чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
  • 6 горошин черного перца;
  • кинза и петрушка;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
  2. Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
  3. Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
  4. Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
  5. Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
  6. Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
  7. Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
  8. В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.

Чтобы приготовить харчо необязательно использовать сацебели либо ткемали, можно обойтись и обычной томатной пастой. Но тогда вкус будет сильно отличаться от классики.

Харчо с бараниной в мультиварке

Как известно, харчо готовят из постного мяса. Если по каким-либо причинам вам не нравится телятина/говядина, можно положить в него баранину.

Продукты:

  • 600 гр. бараньей мякоти;
  • 1 головка лука;
  • 2 морковины;
  • черный перец;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • 180 гр. рисовой крупы;
  • 4 ст. л. измельченного грецкого ореха;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • базилик и петрушка;
  • приправы: для харчо, хмели сунели по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Если мясо попалось с жирком – аккуратно обрезаем его, промываем и в программе «Выпечка» обжариваем.
  2. Пока сало томиться, чистим, моем лук и морковку. Лук мелко шинкуем, морковину трем на терку.
  3. Из мультиварки вылавливаем сальные выжарки, высыпаем туда овощи, томим с открытой крышкой до готовности зажарки.
  4. В готовую зажарку добавляем пасту томатную, перемешиваем, томим чтоб ушла лишняя вода.
  5. Тем временем подготавливаем мясо. Промываем его, режем средними кусочками, выкладываем в мультиварку. Перемешиваем, обжариваем 15 мин.
  6. Рис хорошо моем, высыпаем в чашу. Туда же отправляем измельченные орешки и приправы, хорошо размешиваем, жарим 4 мин.
  7. Заливаем воду до крайней отметки чаши, задаем программу «Тушение», выставляем время 60 мин.
  8. В суп добавляем измельченную зелень, пропускаем через чеснокодавку чеснок. Настаиваем 20 мин., подаем к столу, украсив листиком базилика.

Куриный суп-харчо

Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.

Продукты:

  • 500 гр. курятины;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 шт. чернослива;
  • 1 перец чили;
  • 150 гр. томатного пюре;
  • 1⁄2 пучка кинзы;
  • соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
  2. В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
  3. Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
  4. Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
  5. Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
  6. Готовый бульон процеживаем.
  7. В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.

Классический европейский рецепт

Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.

Продукты:

  • 600 гр. говядины;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 5 картофелин;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 больших помидора;
  • петрушка и укроп;
  • соль, приправы, лавр.

Ход приготовления:

  1. Моем, просушиваем, нарезаем мясо.
  2. Картошку, морковку, лук, перец чистим, моем. Картошку, перец, томаты режем кубиками, морковку трем.
  3. В мультиварке задаем программу «Выпечка», выставляем время на 35 мин. Высыпаем мясо, жарим 20 мин. в масле.
  4. Добавляем измельченный лук, через 5 мин. тертую морковку, еще спустя 5 мин перец и томаты. Овощи с мясом томим до завершения программы.
  5. Добавляем чистую рисовую крупу и подготовленную картошку.
  6. Солим, перчим по вкусу, кладем приправы.
  7. Заливаем водой до крайней отметки. Задаем программу «Тушение», выставляем время на 1,5 часа.
  8. После завершения тушения кладем рубленую зелень, измельченный чеснок, настаиваем 20 мин. в режиме «Подогрев».

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке

Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.

Продукты:

  • 400 гр. телятины;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
  • 6 горошин черно перца;
  • 200 гр. риса;
  • 150 гр. грецких орехов (очищенных);
  • 200 гр. ткемали;
  • соль;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
  2. Готовый бульон процеживаем.
  3. Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
  4. В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
  5. В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.

Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонт

Мультиварка появилась в нашей жизни относительно недавно, но большинство хозяюшек уже приловчились пользоваться этой чудо-техникой. Она значительно упрощает жизнь и экономит время.

Приготовление супа харчо в мультиварке занимает намного меньше времени чем просто в кастрюле на газовой плите, да и блюдо получается ароматнее и вкуснее. Но моделей мультиварок существует очень много, а значит и хитростей приготовления столько же.

Например, в процессе готовки выбирая режим отталкивайтесь от мощности мультиварки. Чем больше мощность – тем меньше времени на приготовление потребуется.

Так как нам нужно не варить по-быстрому продукты, а томить подбирайте соответствующие режимы. «Тушение», «Выпечка», «Суп» идеально для этого подходят.

В процессе готовки не забывайте, что рис имеет свойство разбухать, поэтому четко соблюдайте указанные в рецептах пропорции и используйте для отмерки мультиварочный стакан.

Источник: attuale.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...