Состав: лук репчатый: 1 шт. морковь: 2-3 шт. картофель: 2-3 шт. гречневая крупа: 1 стакан соль: по вкусу зелень, лавровый лист: по вкусу черный перец горошком: по вкусу сливочное масло.: по вкусу Воду вскипятить, посолить, бросить луковицу, пусть варится, пока вы чистите и режете овощи. Бросаете морковь, картофель, лавровый лист, перец. Гречку промываете и высыпаете в суп. В самом конце бросаете зелень и масло.
Поделиться
Предыдущий материал Суп из грибов с крапивой
Следующий материал суп с пшеничной крупой
Похожие рецепты
Дал с цветной капустой
Постный гречневый суп с грибами — рецепт
Зеленый крем-суп
Суп с нутом и «лапшой»
Мексиканский суп с вермишелью
Суп с тофу, рисовой лапшой и грибами
Томатный суп-пюре с кешью
Морковный суп-пюре с бататом и куркумой
Зимний зеленый суп
Подписка на новости
Источник: vegetarian.ru
Гречневый суп с овощами вкусные рецепты пошагово с фото
Гречневый суп с овощами получается вкусным, при добавлении красной сладкой паприки и томатной пасты. Желательно, чтобы овощи были были нарезаны мелко.
Ингредиенты:
- Вода (или бульон) — 1,5-2 литра
- Морковь — 1 шт.
- Красный перец сладкий — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 300 гр.
- Гречка — 70 гр.
- Растительное масло — 30 гр.
- Томатная паста — 30 гр.
- Зелень укропа
- Соль, перец
Как приготовить вкусный постный гречневый суп с овощами
1. Помыть картошку, морковку, перчик и гречку.
ЛЕГКИЙ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП БЕЗ МЯСА
2. Измельчить в блендере морковь, лук и перец. Овощи также можно мелко нарезать или натереть на терке.
3. Обжарить овощи с добавлением растительного масла. Можно сразу в кастрюле, либо на сковороде с последующем добавлением в кастрюлю.
4. К овощам кладем томатную пасту, обжарить все вместе.
5. К обжарке в кастрюле отправить нарезанный кубиками картофель и гречку.
6. Залить водой или бульоном. Посолить, поперчить.
7. В процессе приготовления я решила добавить приправу копченой сладкой паприки.
8. Варить на среднем огне до готовности картофеля и гречки.
9. В готовый суп отправить нарезанный укроп и дать настояться минимум 30 минут.
Супчик, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, однородным по консистенции и очень вкусным.
Рекомендую положить при подаче сметану. Приятно аппетита!
Супы с гречневой крупой нельзя назвать слишком популярными. И это явное упущение. Ведь это блюдо вкусное, сытное и очень полезное. Никаких особых навыков и специального образования его приготовление не требует. Готовить его можно на курином или мясном бульоне.
А можно и вовсе сделать гречневый суп с овощами без мяса. Вышеперечисленных свойств блюдо от этого не потеряет.
Гречневый овощной суп с фрикадельками
Самый простой вариант гречневого супа с овощами можно приготовить всего за полчаса. Но это в том случае, если варить его на воде или заранее приготовленном овощном бульоне. Отличным он получится в обоих случаях, но во втором – вкус будет гораздо насыщеннее и ярче. Потребуются такие продукты:
- вода или овощной бульон – 2,5 л;
- гречневая крупа – 100-125 г (1/2 стакана);
- морковка, лук-репка, картошка – по 2 шт. средней величины;
- болгарский перец – 1/2 шт.;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- соль, лавр, перец – по вкусу.
- фрикадельки из мясного фарша — 150 грамм
Овощи промыть, почистить (если это требуется) и измельчить: морковь – натереть на крупной тёрке, лук и болгарский перец – порезать небольшим кубиком, картофель – порезать кубиком средней величины. Гречку, при необходимости, перебрать и промыть. При желании крупу можно дополнительно прокалить на сухой сковороде. Тогда у супа будет более насыщенный «гречневый» вкус.
В воду или в овощной бульон отправить гречку и картофель, немного посолить. Довести заготовку до кипения и варить 10 мин.
Параллельно на разогретом растительном масле обжарить лук (3 мин.), добавить к нему морковку с болгарским перцем и жарить ещё 3 мин. Затем в зажарку томатную пасту, перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потушить смесь на небольшом огне 3-4 мин.
В такой суп можно внести и мясную нотку в виде фрикаделек. Закладывать их надо вместе с зажаркой. 10 минут для готовности небольших мясных шариков вполне достаточно. Фрикадельки можно купить в магазине, а можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится всего 100-150 г любого фарша и очень мелко порезанная луковица.
Подготовленные овощи отправить в кастрюлю к гречке и картошке. Варить суп с гречкой ещё 10 мин. После этого блюдо досолить по вкусу, сдобрить перцем и добавить лавровый лист. Огонь под кастрюлькой выключить и дать супу настоятся минут 15.
Вариант супа с грибами
Гречка с грибами – классическое сочетание в русской кухне. Суп с добавлением даров леса получается невероятно ароматным. Впрочем, с магазинными шампиньонами он будет ничуть не хуже. Такой суп состоит из:
- овощной бульон – 2 л;
- гречневая крупа – 200 г (стакан);
- лучок репчатый – 3 шт. средней величины;
- грибы – 700 г;
- ядра грецких орехов – 1/2 стакана;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- соль, а также перец – по вкусу.
Лук и чеснок мелко порубить. Шампиньоны порезать пополам, а затем на пластинки. Гречку при необходимости перебрать и промыть. Можно дополнительно прокалить её на сухой сковороде.
В сотейнике обжарить 2-4 мин. лук и чеснок. Затем выложить к ним грибы и жарить вместе минут 15. После этого отправить смесь в овощной бульон, посолить/поперчить, довести будущий суп до кипения и варить 5 мин., затем всыпать туда подготовленную крупу и готовить ещё 15 мин.
Параллельно на сухой сковородке обжарить измельчённые грецкие орехи. Их добавить в суп в самом конце варки. После чего блюду дать настояться около 15 минут. Подавать суп можно посыпав мелко порубленной зеленью.
Гречневый суп с овощами в духовке
Удивительно, но суп из гречки можно приготовить даже в духовке. Времени это займёт чуть больше, чем классический способ приготовления первого блюда. Зато трудозатраты сведутся только к подготовке продуктов, которых потребуется (на 1 порцию):
- вода или бульон – 0,5 л;
- гречка – 3 столовые ложки;
- лук-репка – 1/4 головки;
- грибы – 100-150 г;
- картошка и морковка – по 1 шт. (небольшого размера);
- сливочное масло – 15-20 г;
- соль, а также перец, сушёная зелень и лаврушка – по вкусу.
Картофель, морковь, лук и грибы измельчить: картошку и лук – небольшим кубиком, грибы – не крупно, а морковку – на крупной тёрке. Гречку для супа, если нужно, то перебрать и промыть. Воду вскипятить.
В горшочек положить сначала картофель, затем морковку и лук. Следом всыпать гречку. Продукты посолить, поперчить, добавить ароматные травы и листик лавровый. Затем выложить в кастрюлю для супа грибы. На них положить кусочек масла и залить всё содержимое кипятком.
Горшочек накрыть крышкой и отправить в духовку на час, установив температуру на 180 ºС. Суп-кулеш получается густым, ароматным и очень вкусным.
Суп с гречкой, картошкой и грибами в мультиварке
Не слишком много возни будет и с приготовлением гречневого супа в мультиварке. В этом случае потребуется самый минимум ингредиентов:
- вода или овощной бульон – 1,5-2 л;
- гречневая крупа – 100-125 г (1/2 стакана);
- грибы – 100-150 г;
- картошка – 2 шт. (среднего размера);
- морковка – 1 шт. (средняя);
- растительное масло – для обжарки;
- соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
Картошку порезать средним кубиком, морковку натереть на тёрке, а лук мелко покрошить. При необходимости, гречку перебрать и промыть.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить лук с морковкой и готовить в режиме Жарка 7 минут. Затем добавить к овощам картофель, гречку, соль и специи. Залить продукты водой или бульоном. Крышку прибора закрыть и готовить в режиме Тушение 40 мин.
Источник: photoretsept.ru
Весенний гречневый суп с щавелем и шпинатом
Рецепт вкусного и легкого весеннего супа с гречкой, шпинатом и щавелем. Бульон для этого супа можно взять любой, у меня бульон из индейки. Мы часто готовим легкие простые супы на птичьем бульоне, и индюшиный суп у нас в фаворитах. Индейка ароматнее, чем курица, считается, что мясо у нее более диетическое.
Но этот же супчик с гречневой крупой можно приготовить и с курицей, и даже постный, на воде, будет тоже очень вкусно и ароматно. Я готовлю совсем маленькую кастрюльку, а вы увеличивайте количество продуктов пропорционально.
Состав: (на 1 л бульона или воды)
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1/2 штуки
- Перец сладкий — 1/2 штуки
- Картофель — 1 штука
- Гречневая крупа — 4 столовые ложки (около 50 гамм)
- Масло растительное — 1-2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Щавель — пучок, около 50 грамм
- Шпинат — пучок, около 50 грамм
- Свежая зелень, вареные яйца, сметана
Как приготовить простенький обед для гурмана легкий, очень ароматный гречневый суп с щавелем и шпинатом (на индюшином бульоне)
В индюшиный бульон (или любой другой бульон или воду) положить нарезанный кубиками картофель, поставить на огонь, довести до кипения.
Гречку перебрать, промыть, выложить на сковороду, подсушить и затем чуточку, совсем немного поджарить — до появления приятного запаха.
Добавить гречневую крупу к закипевшему картофелю, посолить. Лук нарезать полукольцами, морковку соломкой, сладкий перец кубиками.
Обжарить на масле лук с морковью 3-4 минуты.
Добавить сладкий перец, обжарить, помешивая, 4-5 минут до полной готовности овощей.
Картофель полностью сварился.
Добавить обжаренные овощи.
Нарезать соломкой щавель и шпинат.
Добавить в гречневый суп щавель и шпинат.
Довести до кипения. Гречневый суп на индюшином бульоне с овощами, щавелем и шпинатом готов.
Дать постоять под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам.
В каждую тарелку можно добавить свежую зелень, вареное яйцо, сметану. Со ржаным хлебом — за уши не оттащишь!
Простенький обед для гурмана — легкий, ароматный, по-весеннему яркий, полезный и вкусный суп с гречкой, щавелем и шпинатом на индюшином бульоне. Приятного аппетита!
Источник: domashnyaya-kulinariya.ru