Суп фо бо вегетарианский

Суп Фо Суп Фо – это оригинальный привет из далекого Вьетнама. Один их элементов высокой экзотической кухни, который предлагают почти во всех уважающих...

Фо Бо принято называть блюдо на основе говядины, Фо Га готовится из курятины, с рыбой рецепт известен как Фо Ка. Несмотря на относительно общие черты с европейскими говяжьими супами, это характерное блюдо азиатской кухни с одним из видов базилика, растущим в Азии, мятой, плодами лайма и непременно пророщенными бобами мунг.

Происхождение рецепта специалисты гастрономической культуры затрудняются определить. Достоверно известно, что Фо готовили в северной части Вьетнама. Учитывая колониальный период, сильно повлиявший на культуру Вьетнама, считается, что Фо происходить от французского слова «огонь».

Вегетарианский Фо

Исследователи подчеркивают, что во вьетнамском Фо используется чисто европейский прием – поджаренный лук. Это же характерно для французского супа потофе. Больше он не встречается ни в одном азиатском супе. Нельзя не согласиться, что современный вьетнамский Фо имеет много общего с китайским супом фэнь, в него входит рисовая лапша, корица и бадьян.

Совет шеф-повара! Суп Фо можно приготовить в домашних условиях, причем он не будет уступать классическому вьетнамскому блюду. При этом важно придерживаться оригинального подхода в приготовлении ингредиентов, которые приведены ниже в виде мастер-классов на русском и английском языке.

Как приготовить суп фо — 15 разновидностей

  1. Основной рецепт Фо Бак – классическая основа говяжьего северного супа
  2. Классический Фо на говяжьих костях для приготовления дома
  3. Супо Фо Бо по-европейски
  4. Вьетнамский Фо – как готовят его во Вьетнаме
  5. Фо Бо – как готовят в элитных ресторанах
  6. Фо Га – с курицей
  7. Фо Га – как готовят дома во Вьетнаме
  8. Бизнес-ланч с супом Фо Га
  9. Разновидность супа Фо Бо: BUN BO HUE
  10. Суп Фо Ка: разновидность супа с морепродуктами
  11. Суп Фо с морепродуктами – Фо Хай Сан
  12. Вегетарианский суп Фо
  13. Интерпретации на тему супа Фо: китайский суп с курицей и имбирем
  14. Красный суп с говядиной и рисовой лапшой
  15. Китайский суп с рисовой лапшой и грибами шиитаке

Основной рецепт Фо Бак – классическая основа говяжьего северного супа

Фо Бо не так часто упоминается в меню вьетнамских закусочных, где подается оригинальный вариант, суп на говяжьем бульоне просто как Фо. Учитывая происхождение, еще есть два варианта супа Фо. Их принято называть северным и южным. Фо Бак обозначает базовый Фо с деликатным вкусом, добавлением рисовой лапши, мяса и свежего лука. Фо Нам подают на юге.

В нем, кроме упомянутых традиционных ингредиентов, используется тайский базилик и кинза, лайм, пророщенные бобы, соусы чили и хойсин, сахар.

Вегетарианский Фо

Еще есть разновидность BUN BO HUE с говядиной тушеной в вине, Фо Кхо, в котором подается суп и говядина отдельно, Фо Хай Сан – с рыбой и морепродуктами, а также вегетарианский Фо Чай. Как видно, только известных и названных разновидностей насчитывается 9 штук. Также в каждой провинции имеется свой вариант приготовления.

Основной рецепт Фо Бак – классическая основа говяжьего северного супа

Ингредиенты для базового супа Фо Бак:

  • хвосты – ½ кг;
  • ребра – ½ кг;
  • мякоть говядины – ½ кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • корень имбиря – 100 г;
  • чили – 10 г;
  • кориандр – ½ г;
  • фенхель – ½ г;
  • гвоздика– 0,2 г;
  • бадьян – 1 г;
  • перец черный – 1 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 10 г;
  • соус рыбный – 10 мл.

Приготовление:

Отваривается «второй» бульон в 5-ти литровой кастрюле, вместе проваривается кусок мяса, затем обрабатывается полусырое мясо по технологии, описанной в мастер-классе. В готовый бульон добавляется рисовая лапша и специи. Это делается по определенным правилам. В полуготовый суп кладется мята, базилик, стрелы лука, пророщенные бобы, перец чили, грибной или рыбный соус. Добавлять специи и усилители вкуса можно по желанию.

Источник: www.supyday.ru

Суп фо: рецепты и особенности приготовления ароматного блюда

За последние годы суп фо распространился далеко за пределы Вьетнама. Несмотря на то, что наибольшее распространение получил суп фо с говядиной (фо бо), существует большое количество разновидностей этого супа. Найти для них ингредиенты и приготовить их проще, чем может показаться.

Фо бо в ханойском стиле

Время приготовления: 4ч.
Сложность блюда: Средне
Категория: Супы
Ингредиенты:
Говяжья голень 500 г
Замороженная говяжья вырезка 100 г
Рисовая лапша 400 г
Бадьян 2 шт.
Кардамон 3-4 шт.
Гвоздика 6-8 шт.
Корица 1 палочка
Семена кориандра 1 ст. л.
Лук 2 средние луковицы

Морковь 1 шт.
Имбирь Сегмент в 5 см
Рыбный соус 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Пошаговая инструкция

Классический вариант «северного» фо без лишних добавок.

Луковицы разрезать на 3-4 части, морковь и имбирь порезать грубыми пластинами.

Обжарить овощи на сухой сковороде до появления подпалин.

В кастрюлю положить говяжью голень, овощи и специи, залить водой.

Довести бульон до кипения, и варить на малом огне около 4 часов (либо около 2 в мультиварке).

Когда бульон будет почти готов, добавить сахар и рыбный соус.

Поставить отваривать рисовую лапшу.

Достать из морозилки вырезку и порезать очень тонкими пластинами.

Готовую лапшу разложить по глубоким тарелкам, сверху положить тонко порезанную говядину.

Залить кипящим бульоном.

Фо га в сайгонском стиле

Время приготовления: 2ч.
Сложность блюда: Средне
Категория: Супы
Ингредиенты:
Куриное филе 500 г
Куриные бедра 500 г
Репчатый лук 2 луковицы
Имбирь Сегмент в 10 см
Бадьян 4 шт.
Кардамон 6 шт.
Гвоздика 8 шт.

Корица 2 палочки
Семена кориандра 1 ст. л.
Рыбный соус 4 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Ингредиенты для подачи:
Рисовая лапша 400 г
Рисовый уксус 6-8 ст. л.

Свежий острый перец 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Базилик Небольшой пучок
Кинза Небольшой пучок
Мята Небольшой пучок

Зеленый лук Несколько перьев
Пошаговая инструкция

Более легкая версия фо с использованием курицы, но в более ярком исполнении, характерном для кухни Южного Вьетнама.

Имбирь и морковь грубо нарезать на пластины, луковицы разрезать пополам, одну половину луковицы оставить для подачи.

Обжечь овощи на сковороде.

Курицу, овощи и специи сложить в кастрюлю и залить водой.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, варить 1,5 часа.

Когда бульон будет готов, процедить его, добавить сахар и рыбный соус.

У курицы из бульона отделить кости, мясо порезать небольшими кусочками.

Поставить лапшу вариться.

Чеснок, острый перец и половину луковицы тонко порезать и залить уксусом.

Зелень мелко порубить.

Лапшу выложить в тарелки, добавить курицу и бульон.

Подавать с добавками из зелени и маринованных овощей.

С креветками

Время приготовления: 1ч. 30мин.
Сложность блюда: Средне
Категория: Супы
Ингредиенты:
Рисовая лапша 400 г
Крупные креветки 250 г
Репчатый лук 1 луковица
Имбирь Сегмент в 5 см

Бадьян 2 шт.
Кардамон 6 шт.
Гвоздика 5 шт.
Семена кориандра 1 ст. л.
Рыбный соус 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

Имбирь и лук грубо порезать.

Креветки почистить от панцирей и удалить у них вену на спинке.

Овощи, специи и панцири от креветок сложить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час.

Процедить готовый бульон, добавить сахар и рыбный соус, поставить подогреваться.

Поставить вариться лапшу.

Отдельно отварить очищенные креветки.

Подать лапшу с креветками и горячим бульоном.

Вегетарианский с дайконом и грушей

Время приготовления: 1ч. 30мин.
Сложность блюда: Средне
Категория: Супы
Ингредиенты:

Лук 2 луковицы
Морковь 2 шт.
Сельдерей 1 шт.
Дайкон 1 шт.
Груша 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Кукуруза 1 початок
Бадьян 3 шт.
Кардамон 5 шт.

Гвоздика 8 шт.
Корица 2 палочки
Семена кориандра 1 ст. л.
Семена фенхеля 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Рыбный соус 1 ст. л.
Ингредиенты для подачи:

Рисовая лапша 400 г
Растительное масло 2 ст. л.
Шиитаке 50 г
Пак-чой 50 г
Тофу 200 г
Острый перец 1 шт.
Рисовый уксус 3 ст. л.
Пошаговая инструкция

Вегетарианский суп с необычными ингредиентами. Готовится достаточно быстро, в сравнении с мясными версиями фо. Для бульона необязательно использовать весь набор овощей, некоторые можно исключить.

Порезать овощи и фрукты на несколько частей.

Обжечь на раскаленной сухой сковороде.

Сложить овощи в кастрюлю, добавить специи и воду.

Когда бульон будет готов, процедить его, добавить сахар и рыбный соус.

Поставить отвариваться лапшу.

Тонко порезать острый перец и залить рисовым уксусом.

В сковороде разогреть масло.

Грибы разрезать на несколько частей и обжарить.

Тофу порезать на небольшие кубики, пак-чой разрезать на несколько частей.

В глубокие тарелки выложить лапшу, добавить тофу, пак-чой и грибы.

Добавить горячий бульон.

Подавать с маринованным перцем.

Особенности

Суп фо — это вьетнамский суп с рисовой лапшой и наваристым ароматным бульоном, подающийся с большим числом добавок. Подача супа выглядит следующим образом: в глубокую тарелку выкладывается порция готовой лапши, которая заливается практически кипящим бульоном.

Вместе с супом подаются добавки, например, маринованные овощи, колечки острого перца, дольки лайма, ростки сои. Каждый добавляет их к себе в тарелку по желанию. Таким образом, суп разбивается на три составляющие: бульон, лапшу и добавки.

Суп фо: рецепты и особенности приготовления ароматного блюда

Суп фо: рецепты и особенности приготовления ароматного блюда

Суп фо: рецепты и особенности приготовления ароматного блюда

Бульон

Самая важная часть супа фо и его основа — это бульон. Наваристый и ароматный, он готовится несколько часов. Мультиварка может значительно упростить процесс приготовления.

Бульон, как правило, готовится на говядине или курице. Но это может быть и другое мясо, например, свинина. Можно использовать рыбу и морепродукты, а также грибы и овощи для вегетарианской версии.

Чтобы придать бульону особый вкус и аромат используются:

Овощи, которые будут использоваться в бульоне, рекомендуется обжарить на сухой сковороде до подпалин. Это придаст бульону дополнительный аромат. Также их можно подпалить кулинарной газовой горелкой или, если есть возможность, обжечь на углях.

Лапша

Суп фо подается с рисовой лапшой. Она готовится отдельно от бульона, непосредственно перед подачей супа. В среднем ее приготовление занимает 10 минут.

При приготовлении рисовой лапши очень важно ее не переварить. Учитывайте, что лапша еще будет заливаться кипящим бульоном.

Добавки

Добавки к супу помогают по-настоящему разнообразить его и «сконструировать» блюдо под свой вкус. Существующие добавки можно разделить на несколько групп.

Это больше ресторанный способ подачи фо, когда тонкие ломтики сырой говядины варятся прямо в тарелке под действием кипящего бульона.

Креветки, кусочки кальмаров или рыбы.

Например, Шрирача.

Сладкий соус, иногда его называют азиатским кетчупом или азиатским соусом барбекю.

Несмотря на название, его используют вместе с мясом, особенно с говядиной.

Аутентичные вьетнамские соусы можно найти в специализированных магазинах.

Можно использовать и белые, и зеленые части.

Во Вьетнаме используется азиатская разновидность, так называемый «тайский базилик», но обычный тоже подойдет.

Популярная зелень во всей Юго-Восточной Азии, поэтому часто используется с фо.

Кажется неожиданным выбором, но очень хорошо подходит к пряному бульону.

Для приготовления таких добавок тонко порежьте овощи, залейте 6% уксусом и оставьте на 10-20 минут.

Чтобы сбалансировать вкус сладковатого бульона, к супу можно подать:

Вариации

Различия в приготовлении супа фо связано с географическими особенностями Вьетнама и его региональными кухнями. На юге страны пища более яркая по вкусу, используется большое количество специй, трав, соусов, активно применяется рыба и морепродукты. На севере Вьетнама региональная кухня более сдержанная.

В отношении супа фо это проявляется в том, что в южных его версиях применяется больше добавок и кондиментов, бульон более насыщенный, в него добавляют больше сахара. Северная версия фо очень близка к оригинальной и не содержит большого количества добавок. Зачастую это просто лапша с ароматным бульоном.

Использование различной основы для бульона привело к появлению нескольких разновидностей супа.

Для бульона лучше всего подходит говяжья голень.

Подавать суп можно с порезанной тонкими полосками говядиной, которая сварится в горячем бульоне прямо в тарелке, сохранив свою сочность и нежность.

Суп фо: рецепты и особенности приготовления ароматного блюда

Бульон готовится с использованием различных частей курицы: бедер, филе, реберных частей спины.

После приготовления бульона мясо разбирают и подают с супом.

Суп фо: рецепты и особенности приготовления ароматного блюда

Как и в остальных случаях, для бульона лучше использовать мясо на кости.

В отличие от фо с говядиной, суп подается не с тонкими пластиками мяса, а с крупными кусками отварной свинины.

Суп фо: рецепты и особенности приготовления ароматного блюда

Несмотря на использование морепродуктов, для приготовления такого типа фо может использоваться любой мясной или овощной бульон. Дополнительный аромат бульону придается использованием панцирей от креветок.

Суп подается с креветками, кальмарами, морскими гребешками или кусочками рыбы.

Суп фо: рецепты и особенности приготовления ароматного блюда

Для вегетарианского фо используют бульон, приготовленный из овощей, грибов и даже фруктов.

Могут использоваться:

Источник: panasian.info

Рецепт: Вегетарианский Pho (Вьетнамский Суп С Лапшой)

Есть несколько лучших продуктов комфорта, чем вьетнамский pH. Когда я нахожусь на грани холода или нуждаюсь в кулинарном pick-me-up, я садюсь в тонизирующую миску ароматического бульона, скользкой рисовой лапши и свежих настраиваемых гарниров.

Между бульоном, лапшой, и ассорти гарниров-как лук, травы, Чили и лайм-п-вой (произносится » фух » не «враг») является прекрасным взаимодействием текстур и вкусов. Традиционно суп готовят из говядины или куриных костей. Вегетарианские версии, называемые pH-нутриджем chay, могут быть найдены в буддийских заведениях или ресторанах, угождающих современной западной клиентуре, но, к сожалению, они часто оставляют желать лучшего.

В интересах сделать вегетарианец pH нытье у себя дома, я консультировался с моей матерью, которая напомнила о своем опыте жизни во вьетнамском Буддистском сообществе, которое сделало без мяса pH-нутье с Попурри из специй, имбиря и большого количества моркови. Этот рецепт-моя интерпретация. В то время как это, по общему признанию, не хватает богатства мясной основе phn, это все еще довольно ароматный и наполнения, не будучи тяжелым. Там также есть место, чтобы сделать его своим собственным, добавив различные белки или овощи. Я продолжаю работать над совершенствованием бульона, поэтому дайте мне знать, что вы думаете!

Заметки тестера

Несмотря на то, что мы пробиваемся в теплую погоду, я мог бы есть этот утешительный суп все лето.

Одна из вещей, которые я люблю в этом pho является то, что это своего рода как сделать свой собственный рецепт приключения. Лапша и бульон являются основным продуктом. Но кроме того, это до вас, чтобы выбрать начинки — как тофу, сейтан, грибы и зелень — а также длинный список дополнительных гарниров. Выберите столько или несколько, сколько вам нравится.

Обычно, когда дают возможность начинки, я хотел бы пойти все. Чем больше начинок, тем веселее. Этот вегетарианский ФО-исключение. Бульон, который берет отличный вкус из специй, легкую сладость из моркови и тончайшие обугленные ароматы из лука и имбиря, — вот что действительно делает этот суп для меня. Я предпочитаю держать начинку до минимума, чтобы я мог позволить бульону выделиться и занять центральное место.

  • Для бульона:
  • 1 большой лук, очищенный от кожуры и уменьшенный наполовину
  • 1 (2-дюймовый) кусок свежего имбиря, очищенные и пополам вдоль
  • 1 (3-дюймовый) палочку корицы, желательно Вьетнамская Кассия-корица
  • 1 анис
  • 2 целые гвоздики
  • 1 чайная ложка семена кориандра
  • 4 чашки несоленый овощной бульон
  • 2 чайные ложки тамари или соевый соус
  • 4 средняя морковь, очищенная и крупно нарезанная
  • Для лапши:
  • 8 унций сушеная плоская рисовая лапша (известная как bánh pH Nothing; используйте 1/16″, 1/8″ или 1/4 » ширины в зависимости от наличия и предпочтения)
  • Для начинки (Выберите несколько):
  • Белка, такие как жареная или запеченная тофу , соевый творог кожи, или сейтан
  • Грибы
  • Овощи, такие как бок Чой, капуста Напа или брокколи
  • Для гарниров (Выберите несколько):
  • 1/2 большой лук, очень тонко нарезанный
  • 2 средние скальоны, тонко нарезанные
  • 1 перец чили (тайская птица, Серрано или халапеньо), нарезанный
  • 1 средняя известь, нарезанная клиньями
  • 1/2 чашки ростки фасоли
  • Большая горсть трав, таких как кинза, тайский базилик или кинза
  • Соус хойзин, Срирача (по желанию)

Чтобы сделать бульон, обжарьте лук и имбирь над открытым пламенем (держа щипцами) или прямо под бройлером до тех пор, пока слегка не почернеет, около 5 минут с каждой стороны. Промыть водой и отложить в сторону.

Поместите корицу, анис, гвоздику и кориандр в большой горшок на среднем и сухом огне, помешивая для предотвращения горения. Когда вы сможете понюхать аромат обжаренных специй, добавьте овощной бульон, тамари или соевый соус, морковь, обжаренный лук и имбирь.

Довести бульон до кипения. Уменьшите жару и тушите, покрывая, на 30 минут. Напрягите твердые тела и держите горячим до тех пор пока готовый для служения. Приготовьте лапшу, пока бульон кипит.

Поместите лапшу в большую миску и накройте горячей водой. Дайте постоять от 20 до 30 минут или до нежной, но все еще жевательной. Утечка. (Если замачивание не смягчает лапшу достаточно, бланшируйте их в кастрюле кипятка на несколько секунд.)

Приготовьте начинку по желанию-нарежьте и сварите тофу, слегка отпаривайте или бланшируйте овощи и так далее. Начинка должна быть незасеченной или только слегка приправленной, чтобы не мешать аромату бульона.

Для подачи разделите лапшу на 2 миски. Расставьте начинки над лапшой. Ковш бульон между 2 чаш. Подавать с гарнирами на боку, которые закусочные должны добавить по вкусу.

Рецепт

Хранение: остатки отвара можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней или заморозить на срок до 3 месяцев.

Не теряйте данный канал

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab88a567ddde8c5a6c52a14

из «Поля зрения», подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые интересные, вкусные и полезные рецепты блюд разных стран)))

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...