2. Алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит.
3. Алкоголь поражает сердце, вызывая аритмии и сердечную недостаточность, приводит к повышению артериального давления.
4. Алкоголь снижает иммунитет.
5. Алкоголь взаимодействует со многими лекарственными средствами, в результате чего возможны многочисленные побочные эффекты.
6. Алкоголь ведет к импотенции и другим сексуальным проблемам.
7. Алкоголь вызывает поражение мозга – снижается память, наблюдается похмельный синдром, галлюцинации, полиневриты.
Результаты научных исследований показывают, что прием через день небольшого количества алкоголя – одного стакана пива (250 мл), одного бокала вина (125 мл) или одной рюмки крепких напитков (25мл) – относительно безопасен для большинства наших органов (для сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы).
ВЕГАН ПИТАНИЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ | КАК СОСТАВИТЬ ВЕГАН РАЦИОН | ТОП-10 БЕЛКОВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
ПИВО – ТОЖЕ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК.
АЛКОГОЛЬ АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОКАЗАН:
— детям и подросткам.
— людям, работающим на производстве, требующим повышенного внимания (водители, операторы, диспетчеры).
Основные алкогольные факторы, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:
— повышенный уровень потребления алкоголя,
— потребление алкоголя в виде крепких напитков.
— потребление алкоголя в высоких разовых доза (северный тип потребления),
— потребление суррогатов алкоголя домашнего изготовления,
— повышенная токсичность нелегально изготовляемой алкогольной продукции.
Основными факторами, определяющими здоровый образ жизни, являются:
— отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем табакокурения);
— полноценное и сбалансированное питание;
— культура обучения и труда;
— состояние окружающей среды.
Вопросы для самоконтроля:
— Что такое «Валеология».
— Понятие «Здоровье», его формирование, сохранение и укрепление. Факторы, формирующие здоровье населения и факторы риска потенциально опасные для здоровья.
— Основные задачи медицинской валеологии.
— Основы профилактики, первичная и вторичная профилактика.
— Назвать категории, влияющие на уровень здоровья.
— Гигиеническая диагностика состояния окружающей среды и обеспечение здоровых условий жизни, безопасной среды обитания населению.
— Типы мотивации человека (познавательная, мотивация достижения, мотивация долга).
— Группы проблем различных групп населения, на раннюю диагностику и профилактику которых следует обратить особое внимание.
— Рациональное и нерациональное питание. Основы приготовления здоровой пищи.
— Профилактика АГ, атеросклероза, ожирения.
— Нормальные показатели сахара и холестерина в крови.
— Гиподинамия. Рекомендуемые процедуры по физической активности.
Вегетарианство: как организм справляется без мяса? / Дмитрий Ясаков в Рубке ПостНауки
— Меры по борьбе с табакокурением и алкоголизмом.
Тесты (необходимо выбрать один или несколько правильных ответов):
1. Валеология – это:
1. Наука о питании
2. Наука о здоровье
3. Наука о витаминах
2. Какие заболевания относятся к неинфекционным:
1. Гипертоническая болезнь
3. Сахарный диабет
3. Что необходимо ограничить больному артериальной гипертонией:
4. Недостаток, каких микроэлементов способствует развитию кариеса:
5. Нормальный уровень сахара в крови натощак:
1. 3,3 – 5,5 ммоль/л
3. 3,5 – 6,5 ммоль/л
6. К группе антиоксидантов не относится:
7. Чем восполнить дефицит витамина А:
1. Молочными продуктами
2. Красными, желтыми овощами
8. Чем восполнить дефицит кальция:
2. Хлебом и зерновыми продуктами
3. Молочными продуктами
9. Факторы риска развития гипертонической болезни:
10. Для профилактики облитерирующего эндартериита пациентам рекомендуют:
1. Соблюдение гипохолестериновой диеты
2. Усиление физической активности
3. Употребление пищи, богатой животными жирами
4. Отказ от курения
11. Основные задачи диспансеризации:
1. Выявление лиц, подлежащих активному врачебному наблюдению
2. Составление и реализация плана профилактических мероприятий
3. Снижение заболеваемости с утратой нетрудоспособности
4. Активная иммунизация населения
5. Учет лиц пенсионного возраста
12. Строго вегетарианский рацион приводит к дефициту:
1. Растительного жира
2. Животного жира
3. Животного белка
13. Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:
1. Наследственный фактор
3. Избыточное употребление углеводов, ожирение
4. Психическая травма
6. Язвенная болезнь желудка
14. Основные симптомы сахарного диабета:
2. Жажда, полиурия
4. Олигурия, анурия
5. Упорный фурункулез
15. Нормальные показатели артериального давления:
1. 120/60 – 140/90 мм рт. ст.
2. 140/90 -160/95 мм рт. ст.
3. Больше 160/95 мм рт. ст.
4. 100/60 – 120/60 мм рт. ст.
16. Возможные осложнения гипертонической болезни:
1. Инфаркт миокарда
17. Методы ранней диагностики рака легких:
2. Биохимический анализ крови
4. Исследование мокроты
18. Какой ИМТ считается нормальным:
20. Оптимальные значения уровня холестерина:
1. Менее 3,5ммоль/л
2. Менее 5,2 ммоль/л
3. Более 5,2 ммоль/л
21. Факторы, влияющие на здоровый образ жизни:
1. Отсутствие вредных привычек
2. Физическая активность
3. Экономическая и материальная независимость
4. Состояние окружающей среды
5. Активная жизненная позиция
7. Полноценное и сбалансированное питание
22. К факторам окружающим среды относятся:
1. Солнечные лучи
4. Избыток сахара
23. Для профилактики гиперхолестеринемии используют:
1. Медикаментозное снижение ХС
2. Максимальное пребывание на свежем воздухе
3. Диету, снижающую ХС, отказ от курения
4. Полноценный сон
24. В своей профессиональной деятельности медицинский работник решает следующие вопросы:
1. Диагностировать состояние здоровья
2. Прогнозировать изменения в состоянии здоровья
3. Убедить пациента правильно питаться
4. Убедить пациента заниматься спортом
5. Оказать влияние на состояние здоровья (профилактика заболеваний, укрепление здоровья)
25. Медицинская активность – это:
1. Уровень медицинской грамотности
2. Отношение к своему здоровью (преодоление вредных привычек, обычаев)
3. Поведение при заболевании, отношение к лечению
4. Степень выполнения врачебных рекомендаций
5. Все перечисленное верно
26. Нерациональное питание повышает риск развития:
1. Сердечно-сосудистых заболеваний
3. Онкологических заболеваний
5. Сахарного диабета 1-го типа
27. Ожирение приводит к развитию:
1. Артериальной гипертензии
2. Сахарному диабету 2-го типа
3. Желчнокаменной болезни
4. Синдрому хронической усталости
28. Одним из мощных факторов риска развития ИБС является:
1. Повышенный уровень холестерина в крови
2. Неблагоприятные климатические условия
3. Повышенный уровень сахара в крови
29. Из характеристик физических упражнений наиболее важна для людей пожилого возраста:
1. Влияние на нервную систему
3. Точность дозировки
30. Рациональное питание необходимо для:
1. Оказание лечебного эффекта
2. Обеспечения нормального функционирования организма
3. Для профилактики заболеваний
31. К рациональному питанию предъявляются требование:
1. Применение только растительной пищи
2. Соблюдение правил раздельного питания
3. Разнообразие продуктов питания
4. Максимально возможное применение сырых продуктов
32. Желательная частота определения ХС у взрослых, имеющих нормальные показатели:
2. 1 раз в 3 года
3. 1 раз в 5 лет
4. По самочувствию
33. Из немедикаментозных средств эффективны для профилактики повышения АД:
1. Снижение физической активности
2. Уменьшение потребления калия
3. Ограничение потребления соли до 5-6 г с сутки
4. Контроль за массой тела
34. Голодание при ожирении:
35. Оптимально, чтобы человек давал трудиться своим мышцам:
2. 1-2 раза в неделю по 2-3 часа
3. По 30-45 минут ежедневно
36. Основными стратегиями, лежащими в основе выполнения программ, направленных на увеличение физической активности отдельных групп и лиц, являются:
1. Обучение населения с помощью средств массовой информации
2. Непосредственное обучение и консультирование пациентов в первичном звене здравоохранения
3. Обязательная сдача физкультурных нормативов
4. Привлечение населения к массовым спортивным мероприятиям
37. При занятии физкультурой принимают во внимание следующие факторы:
38. В рацион питания изделия из злаков включаются потому, что содержат:
1. Большое количество витаминов группы «В»
2. Содержат растительную клетчатку (пищевые волокна), адсорбируют шлаки
3. Содержат большое количество йода
Литература
1. Апанасенко, Г.Л. Медицинская валеология / Г.Л. Апанасенко. — Ростов — на –Дону, 2000.
2. Чумаков, Б.Н. Валеология. Курс лекций / Б.Н. Чумаков. — Москва, 2000.
3. Оганова, Р.Г. Руководство по медицинской профилактике / Р.Г. Органова. — М.: «ГЭОТАР – Медиа», 2007.
4. Вайнер, Э.Н. Валеология / Э.Н. Вайнер. – Москва, 2001.
5. Богданов, С.И. Наркомания и алкоголизм: медицинские, социальные и экономические последствия / С.И. Богданов. – изд. «Екатеринбург», 2005. – 280с.
6. Баранов А.А. Табакокурение детей и подростков: гигиенические и медико-социальные проблемы и пути решения / А.А. Баранов. – изд. «Литтера», 2007. – 216с.
7. Лечебное и рациональное питание / В.И. Мурох, Л.А. Соколовская и др.; под ред. В.И. Муроха. – изд. «Ураджай», 2002. – 692с.
8. Барановский, А.Ю. Ожирение. Клинические очерки / А.Ю. Барановский. – изд. «Диалект», 2007. – 240с.
Источник: studopedia.su
Вегетарианство и беременность
Беременная женщина, соблюдающая вегетарианскую диету, должна обязательно рассказать врачу о своих предпочтениях в еде, выяснить, как диета может повлиять на её самочувствие и здоровье будущего малыша. Допустимо находиться на строгой диете, назначенной врачом, 3—5 дней в целях лечения некоторых заболеваний. Обязательно принимайте витамины, разработанные для беременных женщин.
Положительные стороны вегетарианства.
В растительной пище содержится много клетчатки, которая способствует активной работе пищеварительной системы и физиологическому опорожнению кишечника, что исключает риск возникновения запоров у беременной женщины.
Отрицательные стороны вегетарианства.
- Исключение из рациона мяса, молока, яиц и рыбы ведёт к дефициту незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток формирующегося организма.
- Вегетарианцы заменяют животные белки на растительные (орехи, бобовые). Но последние не содержат необходимого состава аминокислот для обеспечения роста малыша и вдобавок могут затруднять усвоение белков.
- Отказ от употребления сливочного масла, молока, яичного желтка, печени, рыбьего жира ведёт к дефициту витамина А (ретинола).
- Во время беременности возрастает потребность в витамине D, в достаточном объёме содержащемся в молоке и молочных продуктах, жирных сортах рыбы. Вегетарианская диета приводит к нехватке этого витамина, что может спровоцировать развитие различных заболеваний у ребёнка (например, рахита).
- Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому дефицит этого важного витамина может стать причиной анемии и неврологических расстройств у матери и ребёнка.
Учитывая положительные и отрицательные моменты вегетарианства, прежде чем принять для себя самое правильное решение. Ответьте на вопросы:
- Можете ли вы сделать свой рацион не таким строгим, пока носите своего малыша?
- Будете ли вы, когда ребёнок родится и наступит время введения прикорма, кормить его только овощами и фруктами?
Если нет, тогда зачем лишать малыша сейчас тех питательных и полезных веществ, которые будут ему помогать правильно развиваться и защищать от разных болезней?
Источник: 1beremennost.ru
«Веганская диета не может обеспечить человека питательными веществами»
1 ноября Международный веганский день. Веганство — строгий вид вегетарианства. Эта система питания предполагает полный отказ от любых продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, молока, яиц и т.д. Веганы имеют ряд убеждений, связанных с негативным влиянием не растительной пищи как на организм, так и на окружающую среду. При этом, веганство в наши дни становится все более популярно. Экспертным мнением о его влиянии на здоровье человека и кому никогда не стать веганом с «ФедералПресс» поделилась врач-диетолог Марина Аплетаева:
«Прежде всего, веганства не стоит придерживаться детям. Рацион детей не предусматривает ограничение любого вида пищи. Исключить какой-либо продукт можно только в том случае, если у ребенка есть аллергия. Но это делается только по заключению аллерголога.
Также людям с различными заболеваниями не стоит ограничивать рацион по своему желанию. В частности, те продукты, которые могут решить их проблемы со здоровьем. Например, людям с анемией нельзя исключать мясо.
К слову, худеть с помощью веганства– нецелесообразно. Растительное питание должно быть не длительным. Оно прекрасно работает в виде разгрузочных дней. Строгой веганской диеты можно придерживаться не более 3-5 дней. Растительная пища не может в полной мере обеспечить человека питательными веществами.
Это может привести к дефициту витаминов группы В, кальция и железа.
Важно помнить, что животный белок не восполнить растительным. Человек просто получит дефицит. Возможно, он сможет к нему адаптироваться. Это зависит от организма и от среды. Но при наличии физической и умственной активности очень сложно оставаться веганом.
Перед любой диетой важно обратиться к специалисту, чтобы он проверил, нет ли у вас противопоказаний».
Еще по теме
Ученые: неправильный вес сокращает жизнь на четыре года
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин
Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости , а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ».
Источник: fedpress.ru