Строгий вегетарианский рацион приводит к дефициту

Факторы, влияющие на здоровый образ жизни Есть в мировой практике индекс Пинквинота. Он свидетельствует: при ежедневном употреблении в течение 3 лет 120...

2. Алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит.

3. Алкоголь поражает сердце, вызывая аритмии и сердечную недостаточность, приводит к повышению артериального давления.

4. Алкоголь снижает иммунитет.

5. Алкоголь взаимодействует со многими лекарственными средствами, в результате чего возможны многочисленные побочные эффекты.

6. Алкоголь ведет к импотенции и другим сексуальным проблемам.

7. Алкоголь вызывает поражение мозга – снижается память, наблюдается похмельный синдром, галлюцинации, полиневриты.

Результаты научных исследований показывают, что прием через день небольшого количества алкоголя – одного стакана пива (250 мл), одного бокала вина (125 мл) или одной рюмки крепких напитков (25мл) – относительно безопасен для большинства наших органов (для сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы).

ВЕГАН ПИТАНИЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ | КАК СОСТАВИТЬ ВЕГАН РАЦИОН | ТОП-10 БЕЛКОВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

ПИВО – ТОЖЕ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК.

АЛКОГОЛЬ АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОКАЗАН:

— детям и подросткам.

— людям, работающим на производстве, требующим повышенного внимания (водители, операторы, диспетчеры).

Основные алкогольные факторы, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:

— повышенный уровень потребления алкоголя,

— потребление алкоголя в виде крепких напитков.

— потребление алкоголя в высоких разовых доза (северный тип потребления),

— потребление суррогатов алкоголя домашнего изготовления,

— повышенная токсичность нелегально изготовляемой алкогольной продукции.

Основными факторами, определяющими здоровый образ жизни, являются:

— отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем табакокурения);

— полноценное и сбалансированное питание;

— культура обучения и труда;

— состояние окружающей среды.

Вопросы для самоконтроля:

— Что такое «Валеология».

— Понятие «Здоровье», его формирование, сохранение и укрепление. Факторы, формирующие здоровье населения и факторы риска потенциально опасные для здоровья.

— Основные задачи медицинской валеологии.

— Основы профилактики, первичная и вторичная профилактика.

— Назвать категории, влияющие на уровень здоровья.

— Гигиеническая диагностика состояния окружающей среды и обеспечение здоровых условий жизни, безопасной среды обитания населению.

— Типы мотивации человека (познавательная, мотивация достижения, мотивация долга).

— Группы проблем различных групп населения, на раннюю диагностику и профилактику которых следует обратить особое внимание.

— Рациональное и нерациональное питание. Основы приготовления здоровой пищи.

— Профилактика АГ, атеросклероза, ожирения.

— Нормальные показатели сахара и холестерина в крови.

— Гиподинамия. Рекомендуемые процедуры по физической активности.

Вегетарианство: как организм справляется без мяса? / Дмитрий Ясаков в Рубке ПостНауки

— Меры по борьбе с табакокурением и алкоголизмом.

Тесты (необходимо выбрать один или несколько правильных ответов):

1. Валеология – это:

1. Наука о питании

2. Наука о здоровье

3. Наука о витаминах

2. Какие заболевания относятся к неинфекционным:

1. Гипертоническая болезнь

3. Сахарный диабет

3. Что необходимо ограничить больному артериальной гипертонией:

4. Недостаток, каких микроэлементов способствует развитию кариеса:

5. Нормальный уровень сахара в крови натощак:

1. 3,3 – 5,5 ммоль/л

3. 3,5 – 6,5 ммоль/л

6. К группе антиоксидантов не относится:

7. Чем восполнить дефицит витамина А:

1. Молочными продуктами

2. Красными, желтыми овощами

8. Чем восполнить дефицит кальция:

2. Хлебом и зерновыми продуктами

3. Молочными продуктами

9. Факторы риска развития гипертонической болезни:

10. Для профилактики облитерирующего эндартериита пациентам рекомендуют:

1. Соблюдение гипохолестериновой диеты

2. Усиление физической активности

3. Употребление пищи, богатой животными жирами

4. Отказ от курения

11. Основные задачи диспансеризации:

1. Выявление лиц, подлежащих активному врачебному наблюдению

2. Составление и реализация плана профилактических мероприятий

3. Снижение заболеваемости с утратой нетрудоспособности

4. Активная иммунизация населения

5. Учет лиц пенсионного возраста

12. Строго вегетарианский рацион приводит к дефициту:

1. Растительного жира

2. Животного жира

3. Животного белка

13. Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

1. Наследственный фактор

3. Избыточное употребление углеводов, ожирение

4. Психическая травма

6. Язвенная болезнь желудка

14. Основные симптомы сахарного диабета:

2. Жажда, полиурия

4. Олигурия, анурия

5. Упорный фурункулез

15. Нормальные показатели артериального давления:

1. 120/60 – 140/90 мм рт. ст.

2. 140/90 -160/95 мм рт. ст.

3. Больше 160/95 мм рт. ст.

4. 100/60 – 120/60 мм рт. ст.

16. Возможные осложнения гипертонической болезни:

1. Инфаркт миокарда

17. Методы ранней диагностики рака легких:

2. Биохимический анализ крови

4. Исследование мокроты

18. Какой ИМТ считается нормальным:

20. Оптимальные значения уровня холестерина:

1. Менее 3,5ммоль/л

2. Менее 5,2 ммоль/л

3. Более 5,2 ммоль/л

21. Факторы, влияющие на здоровый образ жизни:

1. Отсутствие вредных привычек

2. Физическая активность

3. Экономическая и материальная независимость

4. Состояние окружающей среды

5. Активная жизненная позиция

7. Полноценное и сбалансированное питание

22. К факторам окружающим среды относятся:

1. Солнечные лучи

4. Избыток сахара

23. Для профилактики гиперхолестеринемии используют:

1. Медикаментозное снижение ХС

2. Максимальное пребывание на свежем воздухе

3. Диету, снижающую ХС, отказ от курения

4. Полноценный сон

24. В своей профессиональной деятельности медицинский работник решает следующие вопросы:

1. Диагностировать состояние здоровья

2. Прогнозировать изменения в состоянии здоровья

3. Убедить пациента правильно питаться

4. Убедить пациента заниматься спортом

5. Оказать влияние на состояние здоровья (профилактика заболеваний, укрепление здоровья)

25. Медицинская активность – это:

1. Уровень медицинской грамотности

2. Отношение к своему здоровью (преодоление вредных привычек, обычаев)

3. Поведение при заболевании, отношение к лечению

4. Степень выполнения врачебных рекомендаций

5. Все перечисленное верно

26. Нерациональное питание повышает риск развития:

1. Сердечно-сосудистых заболеваний

3. Онкологических заболеваний

5. Сахарного диабета 1-го типа

27. Ожирение приводит к развитию:

1. Артериальной гипертензии

2. Сахарному диабету 2-го типа

3. Желчнокаменной болезни

4. Синдрому хронической усталости

28. Одним из мощных факторов риска развития ИБС является:

1. Повышенный уровень холестерина в крови

2. Неблагоприятные климатические условия

3. Повышенный уровень сахара в крови

29. Из характеристик физических упражнений наиболее важна для людей пожилого возраста:

1. Влияние на нервную систему

3. Точность дозировки

30. Рациональное питание необходимо для:

1. Оказание лечебного эффекта

2. Обеспечения нормального функционирования организма

3. Для профилактики заболеваний

31. К рациональному питанию предъявляются требование:

1. Применение только растительной пищи

2. Соблюдение правил раздельного питания

3. Разнообразие продуктов питания

4. Максимально возможное применение сырых продуктов

32. Желательная частота определения ХС у взрослых, имеющих нормальные показатели:

2. 1 раз в 3 года

3. 1 раз в 5 лет

4. По самочувствию

33. Из немедикаментозных средств эффективны для профилактики повышения АД:

1. Снижение физической активности

2. Уменьшение потребления калия

3. Ограничение потребления соли до 5-6 г с сутки

4. Контроль за массой тела

34. Голодание при ожирении:

35. Оптимально, чтобы человек давал трудиться своим мышцам:

2. 1-2 раза в неделю по 2-3 часа

3. По 30-45 минут ежедневно

36. Основными стратегиями, лежащими в основе выполнения программ, направленных на увеличение физической активности отдельных групп и лиц, являются:

1. Обучение населения с помощью средств массовой информации

2. Непосредственное обучение и консультирование пациентов в первичном звене здравоохранения

3. Обязательная сдача физкультурных нормативов

4. Привлечение населения к массовым спортивным мероприятиям

37. При занятии физкультурой принимают во внимание следующие факторы:

38. В рацион питания изделия из злаков включаются потому, что содержат:

1. Большое количество витаминов группы «В»

2. Содержат растительную клетчатку (пищевые волокна), адсорбируют шлаки

3. Содержат большое количество йода

Литература

1. Апанасенко, Г.Л. Медицинская валеология / Г.Л. Апанасенко. — Ростов — на –Дону, 2000.

2. Чумаков, Б.Н. Валеология. Курс лекций / Б.Н. Чумаков. — Москва, 2000.

3. Оганова, Р.Г. Руководство по медицинской профилактике / Р.Г. Органова. — М.: «ГЭОТАР – Медиа», 2007.

4. Вайнер, Э.Н. Валеология / Э.Н. Вайнер. – Москва, 2001.

5. Богданов, С.И. Наркомания и алкоголизм: медицинские, социальные и экономические последствия / С.И. Богданов. – изд. «Екатеринбург», 2005. – 280с.

6. Баранов А.А. Табакокурение детей и подростков: гигиенические и медико-социальные проблемы и пути решения / А.А. Баранов. – изд. «Литтера», 2007. – 216с.

7. Лечебное и рациональное питание / В.И. Мурох, Л.А. Соколовская и др.; под ред. В.И. Муроха. – изд. «Ураджай», 2002. – 692с.

8. Барановский, А.Ю. Ожирение. Клинические очерки / А.Ю. Барановский. – изд. «Диалект», 2007. – 240с.

Источник: studopedia.su

Вегетарианство и беременность

Вегетарианство и беременность

Беременная женщина, соблюдающая вегетарианскую диету, должна обязательно рассказать врачу о своих предпочтениях в еде, выяснить, как диета может повлиять на её самочувствие и здоровье будущего малыша. Допустимо находиться на строгой диете, назначенной врачом, 3—5 дней в целях лечения некоторых заболеваний. Обязательно принимайте витамины, разработанные для беременных женщин.

Положительные стороны вегетарианства.

В растительной пище содержится много клетчатки, которая способствует активной работе пищеварительной системы и физиологическому опорожнению кишечника, что исключает риск возникновения запоров у беременной женщины.

Отрицательные стороны вегетарианства.

  1. Исключение из рациона мяса, молока, яиц и рыбы ведёт к дефициту незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток формирующегося организма.
  2. Вегетарианцы заменяют животные белки на растительные (орехи, бобовые). Но последние не содержат необходимого состава аминокислот для обеспечения роста малыша и вдобавок могут затруднять усвоение белков.
  3. Отказ от употребления сливочного масла, молока, яичного желтка, печени, рыбьего жира ведёт к дефициту витамина А (ретинола).
  4. Во время беременности возрастает потребность в витамине D, в достаточном объёме содержащемся в молоке и молочных продуктах, жирных сортах рыбы. Вегетарианская диета приводит к нехватке этого витамина, что может спровоцировать развитие различных заболеваний у ребёнка (например, рахита).
  5. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому дефицит этого важного витамина может стать причиной анемии и неврологических расстройств у матери и ребёнка.

Учитывая положительные и отрицательные моменты вегетарианства, прежде чем принять для себя самое правильное решение. Ответьте на вопросы:

  • Можете ли вы сделать свой рацион не таким строгим, пока носите своего малыша?
  • Будете ли вы, когда ребёнок родится и наступит время введения прикорма, кормить его только овощами и фруктами?

Если нет, тогда зачем лишать малыша сейчас тех питательных и полезных веществ, которые будут ему помогать правильно развиваться и защищать от разных болезней?

Источник: 1beremennost.ru

«Веганская диета не может обеспечить человека питательными веществами»

1 ноября Международный веганский день. Веганство — строгий вид вегетарианства. Эта система питания предполагает полный отказ от любых продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, молока, яиц и т.д. Веганы имеют ряд убеждений, связанных с негативным влиянием не растительной пищи как на организм, так и на окружающую среду. При этом, веганство в наши дни становится все более популярно. Экспертным мнением о его влиянии на здоровье человека и кому никогда не стать веганом с «ФедералПресс» поделилась врач-диетолог Марина Аплетаева:

«Прежде всего, веганства не стоит придерживаться детям. Рацион детей не предусматривает ограничение любого вида пищи. Исключить какой-либо продукт можно только в том случае, если у ребенка есть аллергия. Но это делается только по заключению аллерголога.

Также людям с различными заболеваниями не стоит ограничивать рацион по своему желанию. В частности, те продукты, которые могут решить их проблемы со здоровьем. Например, людям с анемией нельзя исключать мясо.

К слову, худеть с помощью веганства– нецелесообразно. Растительное питание должно быть не длительным. Оно прекрасно работает в виде разгрузочных дней. Строгой веганской диеты можно придерживаться не более 3-5 дней. Растительная пища не может в полной мере обеспечить человека питательными веществами.

Это может привести к дефициту витаминов группы В, кальция и железа.

Важно помнить, что животный белок не восполнить растительным. Человек просто получит дефицит. Возможно, он сможет к нему адаптироваться. Это зависит от организма и от среды. Но при наличии физической и умственной активности очень сложно оставаться веганом.

Перед любой диетой важно обратиться к специалисту, чтобы он проверил, нет ли у вас противопоказаний».

Еще по теме

Ученые: неправильный вес сокращает жизнь на четыре года

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости , а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ».

Источник: fedpress.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...