Стив джобс был вегетарианцем

Имя Стива Джобса всегда ассоциируется с компанией Apple, а компания Apple - символ качества, передовых технологий и лучшего выбора. Этот человек сумел...

При этом его жизнь нельзя назвать счастливой — он вырос в приемной семье, его родители отказались от него. Он бросил свое детище Apple и вернулся к управлению только спустя годы. Стив умер от рака в возрасте всего лишь 56 лет.

Какой путь прошел Стив Джобс от приемного ребенка до человека, которым даже после его смерти восхищается весь мир? В этой статье мы расскажем биографию гениального создателя Apple!

Детство

Как мы уже упоминали, Стивен рос не с родными родителями. Его матерью была Джоан Шибле, студентка университета Висконсина, а отцом — Джон Джандали, ассистент в том же учебном заведении.

Пара не состояла в браке, когда Джоан узнала о беременности, и ее родители-католики высказались против их отношений и ребенка. Они даже стали угрожать лишить ее наследства, поэтому девушка родила малыша в частной клинике и сразу отдала на усыновление. Это произошло 24 февраля 1955 года.

Загадка от Стива Джобса

биография стива джобса

Джоан тщательно выбирала родителей для своего сына, и главным ее требованием было наличие высшего образования. Но пара Пол и Клара Джобс не подходили по этому параметру, и девушка заставила их написать расписку о том, что они обязуются оплатить его обучение.

С того времени она больше не видела своего сына, и только спустя 31 год состоялась их первая встреча. Сам Стив считает своими родителями Пола и Клару.

Мальчика назвали Стивен Пол, и через два года Джобсы взяли в семью еще одну девочку. Они все вместе переехали в Маунтин-Вью, и Клара устроилась на работу бухгалтером, а Пол работал в финансовой компании и занимался автомеханикой. Он старался заинтересовать сына своим делом, но Стиву больше пришлась по душе электроника. Он разбирал приемники и телевизоры и уже тогда начал увлекаться этим делом.

биография стива джобса

Родители были озабочены получением образования, но Стиву было скучно в школе. Учителя считали его хулиганом, и только мисс Хилл удалось найти подход к незаурядному ребёнку.

Правда, из-за криминального района его родителям пришлось переехать, так как у мальчика возникли проблемы в школе. Они выбрали городок Купертино, который сейчас является частью Кремниевой долины.

На новом месте Стив познакомился с инженером Ларри Лэнгом, который познакомил его с миром компьютеров. Он привел мальчика на занятия в клуб, где занимались научно-исследовательскими проектами. Там он увидел персональный компьютер и сразу загорелся идеями.

Стив начал свой проект и собрал свой первый частотомер. Затем он получил работу в компании HP и кроме нее работал еще в нескольких местах. Это позволило ему в 15 лет уже иметь собственный автомобиль.

Стив Джобс подарил Д. Медведеву iPhone 4!!

В 1969 году он познакомился со Стивом Возняком, и они сразу стали лучшими друзьями. Они оба интересовались электроникой и компьютерами, поэтому у юношей было много общих тем для обсуждений.

Первые проекты

Еще в школе Стив вместе с друзьями стал делать разные розыгрыши, которые часто представляли собой сложные конструкции. Первой их серьезной работой был проект Blue box, устройство, которое могло взламывать телефонную линию и бесплатно звонить в разные страны.

Они стали продавать их по 150 долларов, причем затраты на одну коробочку были равны 40 долларов. Однако у них появились проблемы с полицией и недовольными покупателями. Но уже тогда Стив понял, что на его хобби можно неплохо заработать.

биография стива джобса

Уже тогда зародилась концепция их с Возняком совместной работы — он создавал гениальную вещь, а Джобс придумывал, как ее выгодно продать.

В 1972 году он поступил в Рид-колледж, один из самых престижных частных университетов США. Он был очень дорогим, и родители потратили почти все свои сбережения на его учебу.

Сам Джобс увлекся восточной философией и стал вегетарианцем. Тогда он подружился с Дэниелом Коттке и Робертом Фридландом. Вместе с последним он в 1973 году путешествовал в Индию, чтобы достичь духовного просветления. Однако в Рид-колледже он продержался недолго, через полгода бросил учебу, которая показалась ему скучной.

Начало карьеры

Покинув университет, Стив устроился на работу в компанию Atari, которая специализировалась на видеоиграх. Его не особо полюбили коллеги, но начальник хорошо принял его философский взгляд на жизнь.

В 1974 году Стив предпринял большое путешествие в Индию в поисках духовного гуру. Ему не давала покоя мысль, что его бросили после рождения родные родители. Но в поездке он подхватил болезнь и похудел на 15 кг. Он вернулся спустя семь месяцев и стал практиковать дзен-буддизм, и даже экспериментировал с психоделиками.

биография стива джобса

Он вернулся в Atari и там взял крупный заказ, вновь обратившись к Возняку. Нужно было исключить как можно больше чипов из схемы компьютерной игры, и Джобс сказал Возняку, что эту работу требуется сделать за 4 дня.

Возняк справился, и сделал 45 чипов вместо 170. Стив отдал другу 350 долларов, а сам получил еще 350 долларов и премию в 5000 долларов. Когда он стал знаменит, эта история просочилась в прессу и вызвала резонанс.

В 1975 году два друга стали посещать собрания клуба самодельных компьютеров. На волне компьютерной революции Возняку удалось вывести на экран набираемые символы, и это было прорывом на тот момент. Джобс сразу заинтересовался изобретением и предложил основать компанию. Для этого ему потребовалось продать свои самые ценные вещи — микроавтобус и программируемый калькулятор. Но это привело к созданию компании, которая по сей день является символом качества.

Apple

В 1976 году друзья основали свою компанию и закупили первую партию плат. Когда дело дошло до названия, Джобс предложил слово Apple, так на тот момент он был фрукторианцем и мылся раз в неделю. Он часто ел одни яблоки, поэтому название было для него актуальным.

Первый компьютер, созданный Возняком, получил название Apple I. Представив его на собрании клуба, им удалось получить первый заказ на 50 компьютеров.

биография стива джобса

Ему пришлось взять кредит, чтобы купить комплектующие на эту партию, и он привлек всех своих знакомых на создание компьютеров. Через месяц партия Apple I была поставлена Полу Террелу.

Этот компьютер стал первым, который поставлялся в готовом виде — остальные нужно было собирать. Джобс нанял сотрудников, и, хотя «офис» располагался у него дома, их клиенты считали, что работают с крупной компанией.

В 1976 году они создали свое второе детище, Apple II, более усовершенствованный вариант компьютера. На этом этапе у Возняка и Джобса возникли разногласия, и Джобсу пришлось уступить.

Тогда он понял, что для покупателей важен также дизайн устройства и начал заниматься этим вопросом. Они решили выйти на массового пользователя, который просто мог прийти в магазин и купить полностью укомплектованный продукт.

Стив стал искать инвесторов, но получил множество отказов. Причиной был его неформальный вид — он приходил на встречи босой, с длинными грязными волосами и бородкой. Он мог с легкостью закинуть ноги на стол собеседника, и неудивительно, что ему отказывали.

биография стива джобса

В 1977 году он и еще двое друзей преобразовали корпорацию Apple и получили по 26% акций. Они переехали в офис, и на тот момент в штате компании работало уже более дюжины человек.

Однако неформальный стиль жизни Джобса шел вразрез с его партнерами. Он тяжело переживал то, что ему приходится терпеть мнения других совладельцев, он мог закатить скандал и даже расплакаться.

Особенно его расстраивало, что кто-то считал Возняка выше, чем он, ведь именно Возняк создал компьютеры. Однако без вмешательства Джобса его изобретение так бы и пылилось на полках, именно Стив подарил ему мировую славу.

Затем компания взялась за разработку Apple III, но этот проект не был успешным. Тогда Стив заинтересовался созданием Apple Lisa, названным в честь его недавно рожденной дочери.

Последовали несколько крупных проектов, противостояние с Xerox, расцвет компании и трудности с другими руководителями. Все отмечали несостоятельность Джобса как руководителя, он пропускал встречи, был не собран, груб и совершенно не сдерживал себя. В 1985 году он был уволен из Apple и, как он сказал потом, это было одно из лучших событий в его жизни.

NeXT и Pixar

В том же году Стив набрал новую команду и создал компанию NeXT. Он вложил семь миллионов и получил судебные иски от Apple, так как увел и компании выдающихся сотрудников. Однако деньги быстро закончились, а создать новый компьютер ему так и не удалось.

Он продержался благодаря покупке бизнесменом Россом Перо 16% акций за 20 млн долларов. Только в 1989 году ему удалось представить свое детище, но компьютер стоил 6500 долларов и был слишком дорогим. Ему с трудом удалось развить компанию, и в 1997 году ее выкупила Apple.

биография стива джобса

В то же время он заинтересовался компьютерной графикой, так как познакомился с Эдом Кэтмеллом. Он возглавлял отделение компьютерной графики в компании Джорджа Лукаса. За 10 миллионов долларов Джобс купил это подразделение и занялся его развитием.

Первый успешный мультфильм привлек внимание студии Disney, и в 1995 году они выпустили первый совместный фильм — «История игрушек». Это сотрудничество до сих пор приносит нам кассовые и рейтинговые мультфильмы, которые становятся очень популярными.

Возвращение в Apple

В середине 1990-х годов Джобс зашел в тупик со своими проектами, как и Apple. Первый разговор о возвращении состоялся в 1994 году, но окончательное решение было принято 20 декабря 1996 года.

Apple купила компанию Джобса за 427 млн долларов, и он стал «серым кардиналом» объединенной компании. Пошли массовые увольнения, он снял с должности даже своего наставника, с которым строил Apple. За год было уволено более 3000 сотрудников, закрыто несколько проектов.

биография стива джобса

Джобс начал работу над несколькими проектами, среди которых были iMac, iPod, iTunes, Apple Store, iPhone, iPad и другие. Как мы уже знаем, они принесли компании небывалый успех, ведь Джобс боролся за идею. Он хотел, чтобы люди получили доступные и качественные технологии.

Стив сам контролировал создание этих гаджетов и лично их презентовал. Последней его разработкой стал iPad 2, и 6 июня 2011 года он ушел в отставку.

На тот момент его состояние было равно 7 миллиардам долларов, он являлся соавтором 312 различных проектов в области технологий.

Личная жизнь и семья

Перестав ходить босиком и отращивать длинные волосы, Джобс все равно не изменил своим принципам. Он практически всегда носил черную водолазку и синие джинсы, подчеркивая свою любовь в простоте.

Увлечение дзен-буддизмом помогли ему в работе — он отдавал большое значение простоте и гармонии, как внутри, так и снаружи.

биография стива джобса

Однако он был довольно сложным в общении человеком, и отчасти его внутренний конфликт был связан с тем, что от него отказались при рождении. Перед смертью матери Клары он узнал все возможное о его биологических родителях. Джобс нашел Джоан и свою сестру Мону, которая родилась через два года после его рождения.

Его родители поженились в итоге, но потом развелись, и Мона тоже росла без отца. С отцом Джобс не захотел знакомиться и так ни разу и не встретился. Очень близок он был с сестрой.

Отношения с женщинами

Первой серьезной любовью была Крис Энн Бреннан, из-за которой он ушел из дома. У них были сложные и запутанные отношения, поэтому, когда Крис забеременела, он не принял ребенка. Только тест на отцовство с результатом 94% заставил его принять Лизу и заботиться о дочери.

биография стива джобса

После у него было еще несколько серьезных романов, но женщинам было тяжело с ним. Его единственной женой стала Лорен Пауэлл. Они познакомились в 1989 году, а поженились в 1991. Всего в браке у них родилось трое детей — Рид, Эрин и Ив.

Болезнь и смерть

В 2003 году Стиву поставили диагноз рак поджелудочной железы. Он старался победить болезнь с помощью нетрадиционной медицины, но безуспешно.

Хотя он не афишировал свою болезнь, коллеги отмечали, как он похудел и буквально иссыхал на глазах. Сообщения об ухудшении его здоровья влияли на положение Apple на международном рынке, неоднократно появлялись слухи о его смерти.

В 2011 году он все-таки признал проблему и покинул пост главы Apple. В июне 2011 года он сообщил об уходе, а 5 октября он скончался в кругу семьи. Его последний день прошел мирно, жена и дети был рядом. Пресса активно освещала его смерть, а акции Apple упали в цене.

Стив Джобс был удивительным человеком, очень сложным, многогранным и гениальным. Его коллеги и друзья отзываются о нем по-разному, но все они сходятся в одном — он создавал будущее для человечества.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник: inplanet.net

Многолетняя страсть: где обедал Стив Джобс

Стив Джобс умер. Память о нем жива. И на этой памяти можно неплохо подзаработать: главное — вспоминать почаще и преобразовывать интересные общественности воспоминания во что-то осязаемое. Например, в книги.

Стив Джобс и чашка чая

Помимо всех прочих литературных трудов, посвященных гению Джобса, есть и книга, рассказывающая, как на великого бизнесмена повлияла Страна восходящего солнца. Купить книгу можно только в Японии, так что CultOfMac пересказывает своим читателям небольшой отрывок из материала, посвященный любви Джобса к суши… Мы делимся им с вами.

Все из нас знают, что Стив был вегетарианцем и придерживался довольно странной манеры питания, однако главе Apple были не чужды и простые человеческие радости. Так, предприниматель крайне любил японскую кухню, с которой познакомился до своих первых поездок в маленькую островную страну.

Кто первым накормил Джобса суши, неясно, однако история сохранила название «сушечной», в которой Стив проводил достаточно времени. Это ресторанчик Kaygetsu в городе Менло Парк (США, Калифорния). Каждую неделю Джобс приходил туда, садился на свое любимое место (если оно было занято, влиятельный посетитель расстраивался) и делал заказ.

Заказа приходилось ждать долго. Шеф-повар данного заведения, по сути, и прославился тем, что вынуждал нетерпеливого человека, чье время стоит безмерно дорого, ждать. Ждать, как минимум, полчаса.

Несмотря на это, Джобс посещал суши-бар с 1987-го или 1988-го года до момента, пока не слег от долгой болезни. Тогда он начал посылать в ресторанчик сестру, и она приносила ему вкусности.

Стив Джобс ждет заказ в любимой сушечной. Автор фото: Hitoshi Hokamura

Под «вкусностями» Джобс понимал суши с названиями Toro, Salmon и Hamachi. По словам шеф-повара Kaygetsu, Тошио Сакума, обычно бизнесмен заказывал их.

Посещая заведение в самый последний раз, Стив полакомился Negi-toro и shrimp tempura. Заказал он и Pumpkin tempura, но есть не стал.

Почему не стал, непонятно — место же ему очень нравилось. Нравилось настолько, что в интерьерах Kaygetsu основатель самой богатой компании не только обедал, но и праздновал день рождения жены в 2000 и 2004 годах.

Но и это еще не все. Каждый раз после запуска нового продукта от Apple первый человек в Купертино также приходил в любимую «сушечную». Исключением стал разве что запуск iPhone. Да и то причина была не в Джобсе: зимой 2007-го Тошио был в отпуске, и вкусные суши готовить тогда было некому.

Чтобы не нарушать традицию, Джобс и Джони Айв пришли в Kaygetsu позже, сразу после начала продаж легендарного телефона. Пришли и показали любимому повару, как работает их новый продукт.

Разумеется, внимание Джобса сделало заведение популярным. Среди клиентов японского ресторатора можно было заметить Рейда Хоффмана из LinkedIn, Дугласа Леона из Sequoia Capital.

Процветание бренда, однако, не было вечным. Экономический кризис конца 2000-х вынудил Сакума продать свое детище. Стив Джобс не бросил друга в беде. Он предложил ему должность в столовой офиса в Купертино. Опытный сушист предложение принял и работает в кафетерии Apple по сей день.

Источник: appleinsider.ru

Стив Джобс: диета и болезнь

Стив Джобс: диета и болезнь

Стив Джобс – это имя известно каждому современному человеку, особенно популярен он стал после своей кончины. Свою личную жизнь Джобс никогда не предавал огласке, а история его болезни обросла мифами и догадками. По официальным источникам Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы и это факт неопровержимый, но споры вызывают причины, которые привели к этому заболеванию.

Основатель компании Apple был истовым веганом и после его смерти противники вегетарианства сразу использовали этот факт, как доказательство вреда диеты веганов. Но возможно, именно благодаря своей диете, Стив Джобс прожил больше, чем ему отметили доктора, ведь рак запустил свои щупальца в его организм еще тогда, когда Стиву было слегка за 20 лет, со временем поразив и печень.

Сопоставляя факты методов питания Стива Джобса, можно попробовать разобраться: так ли правильно быть вегетарианцем, сыроедом или веганом?

Вегетарианство

Ни сам Джобс в течение всей жизни, ни члены его семьи не ели мяса. Этим никого не удивишь и, хотя есть утверждения, что мужскому организму необходим природный белок, как источник силы и тестостерона, история знает немало примеров, когда вегетарианцы, а то и веганы (самый строгий вид вегетарианства, когда из рациона исключается даже рыба, молоко, яйца) становились чемпионами в различных видах спорта. Сам Джобс, как утверждают некоторые источники, лишь перед самой смертью сдался на уговоры близких, поступившись принципами, и стал употреблять природный белок.

Фрукторианство

Это очень сложная и одновременно простая диета. Когда в пищу употребляются лишь фрукты и овощи, а сахар заменяет виноград. Стив Джобс был ярым фанатом фрукторианства и мог неделями питаться только фруктами и овощами от чего становился, по его выражению «поджарым, подобно гончей». Медицина довольно неоднозначно относится к такой диете, в большинстве негативно, ведь при таком питании очень скоро ощущается нехватка железа в организме.

Сыромоноедение

Стив Джобс мог в течение месяца употреблять в пищу не больше двух видов сырых фруктов или овощей, отчего оттенок кожи приобретал цвет фруктов. Некоторые, кто видел Джобса в эти дни, говорили, что он пожелтел и неважно выглядит из-за проблем с печенью.

Эта диета исключает из рациона еду подвергшуюся тепловой обработке, а также недопустимо смешивание продуктов (салаты), а пить дозволено лишь очищенную воду. Научных исследований и доказательств в пользу сыромоноедения не существует.

Каши

То, что Джобс мог неделю питаться только кашей из хлопьев, также один из достоверных фактов его жизни. Такая диета знакома многим и, по сути, ничего в ней противоестественного нет, главное не переусердствовать и выходить из нее постепенно.

Стив Джобс, попробовавший за свою недолгую жизнь много диет, практиковал также голодание, начинавшееся с 2-х дней и доходящее до недели, в такие периоды по его словам он чувствовал особое просветление.

За период обострения болезни Джобс похудел на 17 кг, а затем еще на 22 кг. Стали ли именно диеты причиной развития рака в организме Джобса – вопрос остается открытым. Мнения разделились: одни говорят, что его убили эксперименты с питанием, другие – что отказ от операции на печени и химиотерапии, третьи утверждают, что питание здесь не причем и рак начал развиваться еще в молодости, когда Джобс работал с токсичными химическими материалами.

Строгие диеты основателя Apple вряд ли явились причиной прогрессирования болезни, скорее, наоборот, именно альтернативные методы борьбы с недугом позволили Стиву Джобсу продлить жизнь и замедлить рост раковых клеток.

Источник: www.azbukadiet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...