Соусы часто являются необходимым дополнением к овощным вегетарианским блюдам и лепешкам. Вегетарианские соусы придают блюдам неповторимый аромат, улучшают вкус и повышают их питательную ценность, так же острые соусы способствуют возбуждению аппетита. Ниже хочу поделиться наиболее распространенными вкусными рецептами вегетарианских соусов к овощным вегетарианским блюдам.
Грибной соус
❖ Для того чтобы приготовить грибной соус необходимы: 50 грамм сухих грибов, мука — 1 ст. л., 1 головка репчатого лука. 2 ст. ложки растительного масла.
❖ Сухие грибы промойте в теплой воде, затем замочиите в 3 стаканах холодной воды на 2 — 3 часа. Воду не выливайте, в ней же сварите грибы без добавления соли.
❖ 1 ст. ложку муки и растительного масла прожарьте до светло-коричневого цвета и разведите 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона.
❖ Полученный соус варите при слабом кипении 20 мин.
❖ Мелко нарежьте лук и поджарьте на растительном масле, до золотистого цвета.
❖ Добавьте нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе с луком прожарьте.
❖ Затем переложите в соус, добавьте по вкусу соль и дайте прокипеть.
Соус томатный
Соус который сделает любое блюдо намного вкуснее. Готовится 2 минуты. Лучше майонеза. Супер к мясу
❖ Необходимые продукты: томатное пюре — 1 стакан, 1/2 ложки — муки, 1/2 — моркови и петрушки, 1/2 головки репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла.
❖ Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле. Во время жарки добавьте муку.
❖ Затем добавьте томатное пюре, размешайте и разведите 1 стаканом воды и варите на медленном огне 5 — 10 мин.
❖ После окончания варки, соус протрите через сито, посолите по вкусу, положите в него небольшой кусочек сливочного масло и размешайте.
Острый томатный соус
❖ Необходимые продукты: помидоры 6 шт., зеленый перец чили — 1/2, красный репчатый лук — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., соль — по вкусу
❖ Их перечисленных рецептов, этот самый простой и вкусный. Острый томатный соус идеально подойдет к лавашу, лепешкам и вегетарианским пиццам.
❖ Все овощи порежьте и смешайте в блендере, до однородной массы. Хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Острый соус готов.
Соус молочный
❖ 1 ст.л муки и масло слегка прожарьте, затем разведите 1 стаканом горячего молока. Молоко необходимо вливать постепенно.
❖ Соус варите на медленном огне 10 минут, при этом непрерывно помешивайте. Соль добавьте по вкусу
Сметанно-картофельный соус
❖ Необходимые продукты: картофель в мундире — 3шт., оливковое масло — 50 мл., сметана — 250 гр., чеснок — 3 зубчика, соль — по вкусу, петрушка — 1 веточка, лимонный сок — 20 мл.
❖ Для того чтобы приготовить густой, острый и очень питательный сметанно — картофельный соус необходимо отварить картофель
❖ Измельчи те петрушку и чеснок натрите на терке, и смешайте с солью
❖ Петрушку, картофель и чеснок смешайте в блендере, затем добавьте сметану, оливковое масло, перец и лимонный сок и перемешайте до однородной светло — зеленой массы.
Грибной соус, который исправит любое блюдо.
Соус сметанный
❖ 1 ст.л. муки прожарьте вместе с растительным маслом, зетем разведите 1/2 стаканом овощного бульона и 1 стаканом сметаны.
❖ Перемешайте и варите в течении 5 — 10 минут. Соль добавьте по вкусу.
❖ Процедите и подавайте к столу.
Соус сметанный с томатами
❖ 1 головку репчатого лука мелко порежьте, затем поджарьте вместе с 1 ст.л. муки на растительном масле, до золотистого цвета.
❖ Затем добавьте к луку томатное пюре и продолжайте жарить еще 3 — 4 минуты, до тех пор пока лук не станет красного цвета.
❖ Влейте в лук с томатом сметанный соус и 1/2 стакан овощного бульона, размешайте и тушите течение 3—5 мин. Соль и перец добавьте по вкусу.
Попробуйте приготовить «Имбирные лепешки с зеленью» и «Чесночные лепешки с петрушкой» , которые идеально подойдут к вегетарианским соусам.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Источник: www.nashakuhnja.ru
Вегетарианская подлива
Такой простой рецепт вегетарианской подливы я для себя открыла совсем недавно. Все дело в том, что я всегда считала, что соевые биточки — редкостная гадость. Как это и бывает в жизни чаще всего, оказалось, что я просто неправильно их готовила! Уверена, что . Ингредиенты: Битки соевые 500-600 Грамм, Лук 1 Штука, Морковь 1 Штука, Помидор 1-2 Штук, Томатная паста 100 Грамм, Мука 1 Ст. ложка, Вода 400 Миллилитров
Универсальная томатно-перечная подлива
Лук почистить, помыть, нарезать и поместить в блендер. Измельчить. Можно нарезать мелкими кубиками. В чашу мультиварки влить оливковое (или растительное) масло, добавить измельченный лук и тушить 15-20 мин. Чем дольше тушится лук, тем меньше он будет чувств.
Ингредиенты: Помидор — 500 г, Перец болгарский — 500 г, Лук репчатый — 300 г, Масло оливковое (или растительное) — 100 мл, Соевый соус (Kikkoman) — 50 мл, Специи (прованские травы) — 1 ч. л., Соль — 1/2 ст. л., Сахар — 1 ст. л., Чеснок — 2 зуб., Перец красный жгучий (мо.
Кабачки в томатной подливе
Кабачки режу колечками, поджариваю на подсолнечном масле. Складываю в кастрюлю, в которой буду тушить. Морковь режу соломкой, лук мелко. Обжариваю. Добавляю перец и томатный сок.
Прожариваю минут 5. Заливаю готовой подливой кабачки. Ставлю на медленный огон. Ингредиенты: Кабачок — 2 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Перец болгарский (можно свежемороженный) — 1 шт, Сок томатный — 250 мл, Чеснок — 2 зуб., Соль — по вкусу, Зелень — по вкусу, Сметана — 2 ст. л., Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
Вегетарианский плов
Основные ингредиенты, которые нам понадобятся. Для плова я предпочитаю рис «Янтарь» от Мистраль. Он всегда получается идеально рассыпчатым и вкусным. Раскалить в казане (или в сковороде, у меня сковорода-вок) масло. Положить в него мелко рубленный. Ингредиенты: Рис (длиннозерненый) — 1 стак., Морковь — 3 шт, Лук репчатый — 2 шт, Масло растительное — 1/3 стак., Индейка — 500 г
Томатно-мятная подлива
Мелко нарезать лук и обжарить в масле, пока не станет мягким (насколько мелко или крупно нарезан лук, зависит от вашего предпочтения) Добавить томатную пасту и продолжать обжаривать на среднем огне, хорошенько перемешивая Добавить муку, хорошенько перемешат. Ингредиенты: Лук репчатый (небольшой) — 1 шт, Томатная паста — 1-2 ст. л., Мука пшеничная|Мука — 1-2 ст. л., Мята (сухая) — 1-2 ст. л., Масло растительное (для обжаривания лука), Специи (соль, перец по вкусу)
Подлива из помидоров на зиму
Подлива из помидоров на зиму готовится очень просто. Я советую всем у кого есть дача и урожай помидоров, приготовить эту замечательную подливу. В первую очередь она идеально подойдет с макаронам и в постный супчик. Ну и конечное ее можно добавлять во многие. Ингредиенты: Помидоры 3 Килограмма, Лук 1 Килограмм, Масло 200 Миллилитров, Сахар 100 Грамм, Соль 4 Ст. ложки, Перец красный 1/2 Ст. ложки
Овощные шарики в подливе
Блюдо хорошо тем, что использовать вы можете абсолютно любые овощи, которые окажутся под рукой. Овощные смеси из пачки, кстати, тоже будут очень кстати. Соус можете сделать самостоятельно на основе помидоро, или же можно взять покупной, например. Подавать ш. Ингредиенты: Цветная капуста 200 Грамм, Морковь 2-3 Штук, Капуста 2 Штуки, Мука 2 Ст. ложки (или крахмал), Растительное масло 2 Ст. ложки, Луковица 1 Штука, Помидоры 2-3 Штук, Чеснок и имбирь По вкусу, Соль, специи, зелень По вкусу
Подлива из помидоров к макаронам
Подлива из помидоров к макаронам — это самое простое блюдо, но оно очень вкусное, если, конечно, вы найдете спелые сочные, сладкие помидоры, которые успели вызреть на жарком солнце. Можно добавить в подливу из помидоров приправы для мяса. Также подлива гото. Ингредиенты: Помидор 4 Штуки, Томатная паста 50 Грамм, Чеснок 2 Зубчика, Красный перец По вкусу, Зелень По вкусу, Соль, перец По вкусу
Грибная подлива со сметаной
Подливу к столу подают еще горячей. Вы можете сделать ее впрок и перед подачей разогреть, но храните ее в холодильнике нужно не более суток. Вкуснее всего подать ее сразу после приготовления. Можно подать ее с макаронами, с кашей или картофелем, а также с м. Ингредиенты: Шампиньоны 450 Грамм, Подсолнечное масло 2 Ст. ложки, Морковка 1 Штука, Лук 1 Штука, Мука 3 Ст. ложки, Овощной бульон 400 Миллилитров, Сметана 0,5 Стакана, Соль, перец По вкусу, Зелень По вкусу
Подлива из муки и воды
Подлива из муки и воды может быть добавлена к мясу, курице, овощному блюду, а также в бульон, как компонент блюда. В состав подливы из муки и воды можно добавить самые разные ингредиенты: обжаренный лук, грибу, сметану,сливки, сливочное масло, пряности и тр. Ингредиенты: Мука 3 Ст. ложки, Вода 300 Миллилитров, Соль, перец По вкусу
Источник: foto-receptik.ru
Вегетарианские и диетические соусы
Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком
делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к
салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.
Ингредиенты:
• 200 гр. арахисовой пасты,
• ½ чашки кокосового молока
• сок 1 лайма,
• 1 чайная ложка срирача или другого острого соуса,
• 2 чайные ложки нектара агавы.
Способ приготовления:
В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой
текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте
острый соус или нектар агавы.
4.
Соус из лука
5.
Это ароматный соус из красного лука прекрасно подойдет для овощей на
гриле, любым веганским белковым блюдам, бобовым и рису.
Ингредиенты:
• 1 столовая ложка оливкового масла,
• ¼ стакана сухого красного вина,
• 4 чашки нарезанного красного лука,
• 3 столовые ложки кленового сиропа или нектара агавы,
• 3 столовые ложки красного винного уксуса,
• 1-2 чайных ложек тертого свежего имбиря.
Способ приготовления:
Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте вино и лук и тушите на
медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если
жидкость испаряется добавьте небольшое количество воды.
Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 15 минут. Остудите.
Сложите в баночку и храните в холодильнике.
Подавать приправу лучше нагрев до комнатной температуры.
6.
Соус песто с сыром
7.
Классический соус песто имеет сливочный вкус и аромат базелика. Он прекрасно
подходит к макаронам. Но его можно использовать и в бутербродах, а также, как
подливу для пиццы и приправу для картофельного салата.
Ингредиенты:
• 1 чашка листьев базилика,
• ¼ чашки грецких орехов или поджаренные кедровые орехи,
• ¼ чашки оливкового масла,
• ¼ чашки тертого вегетарианского пармезана,
• сок ½ лимона,
• 1-2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Масса должна получиться однородной с
грубыми включениями.
Подавайте к теплым или горячим макаронам.
Примечание:
Если Вы хотите более острый соус, добавьте больше чеснока.
8.
Соус тар-тар
9.
Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и
приготовления других блюд. В нем всего три простых
ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь
равнодушны к этому вегетарианскому соусу.
Ингредиенты:
• ½ чашки вегетарианского майонеза,
• 1 столовая ложка рассола,
• 1- 2 чайных ложки готовой горчицы.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо
перемешайте.
Хранить можно в холодильнике около недели..
10.
Томатный соус маринара
11.
Сейчас самое время спелых помидоров, значит, пришла пора готовить вкусный, сочный соус из свежих помидоров – маринара. Этот соус можно закатать в банки и
зимой наслаждаться ярким вкусом лета.
Ингредиенты:
1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
1 столовая ложка оливкового масла,
1 большая луковица, нарезанная,
6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
170 гр. томатной пасты,
¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
½ чашки овощного бульона или воды,
1 столовая ложка сахарного песка,
2 чайные ложки смеси итальянских травы (или 1 чайная ложка сушеного орегано, ½ чайной ложки сушеного базилика, и ½ чайной ложки сушеного тимьяна)
1 чайная ложка сладкой паприки,
1 чайная ложка соли,
свежемолотый перец по вкусу,
свежие листья базилика для украшения.
Способ приготовления:
В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух. Выньте помидоры, дайте
немного остыть и снимите с них шкурку. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.
Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.
Нарежьте крупно помидоры. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.
Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Тушите 45-60 минут густоты.
Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.
Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.
Готовое блюдо украсьте базиликом.
12.
Заварной соус
13.
Этот вегетарианский соус хорош к зеленым салатам, картофелю, жареным овощам и жареному
тофу. Очень вкусный заварной соус, который очень легко готовить.
Ингредиенты:
½ чашки овощного бульона,
½ чашки растительного молока,
1 столовая ложка шалфея измельченного (не порошок),
2 столовые ложки пищевых дрожжей,
2 столовые ложки муки,
¼ чайной ложки чесночного порошка,
¼ чайной ложки лукового порошка,
¼ чайной ложки жидкого дыма,
сок 1 лимона,
щепотка соли,
черный или белый перец.
Способ приготовления:
Сложите все ингредиенты в кастрюлю и взбейте блендером до однородной массы.
Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения соус. Как только закипит,
сразу снимайте с огня и хорошо перемешайте.
14.
Соус песто без сыра
15.
Этот соус для тех, кто не любит сыр, но очень любит соус песто! Шпинат, в сочетании с
базиликом немного смягчает вкус соуса. Песто становится более мягким и нежным.
Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как
добавка к супу.
Ингредиенты:
½-1 стакан листьев базилика,
2 столовые ложки оливкового масла,
сок ½ лимона,
1-2 зубчика чеснока, измельчить,
¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких (можно не использовать орехи, если
хотите сделать соус менее калорийным),
170 гр. шпината, промыть и осушить,
соль и свежемолотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не
получится пюре.
Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё
лимонного сока.
Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.
16.
Простой грибной соус
17.
Если Вы любите грибы, то этот соус для Вас! Он прекрасно подойдет к тофу, коричневому
рису, гамбургерам, но лучше всего он сочетается с картофельным пюре. Его можно
готовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.
Ингредиенты:
1 чашка овощного бульона,
2 столовые ложки соевого соуса,
200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов, если используете
шампиньоны, их предварительно почистите и нарежьте, если отваренные лесные –
нарежьте,
2 столовые ложки кукурузного крахмала,
½ чайной ложки сушеного базилика,
2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.
Способ приготовления:
Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения. Добавьте
грибы и варите на медленном огне10 минут.
Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.
В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо
помешайте и варите до загустения.
Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.
Источник: ppt-online.org