Соусы вегетарианские диетические сладкие приготовление

Технология приготовления сладких соусов. Приготовление соусов Соусы возбуждают аппетит, разнообразят вкус и аромат блюд, придают им сочность. -...

1 Технология приготовления сладких соусов

2 Приготовление соусов Соусы возбуждают аппетит, разнообразят вкус и аромат блюд, придают им сочность.

5 Классификация соусов В кулинарии используется огромное количество соусов, при помощи которых можно выгодно подчеркнуть вкусовые качества того или иного блюда. Уместить все соусы в рамки одной строгой классификации вряд ли получится, так как вкусовые и визуальные параметры соусов зависят от многих факторов. В кулинарии используется огромное количество соусов, при помощи которых можно выгодно подчеркнуть вкусовые качества того или иного блюда. Уместить все соусы в рамки одной строгой классификации вряд ли получится, так как вкусовые и визуальные параметры соусов зависят от многих факторов.

6 соусы различаются по жидкой основе соусы различаются по жидкой основе соусы отличаются по температурному режиму соусы отличаются по температурному режиму соусы обладают разной консистенцией соусы обладают разной консистенцией

Соус Пикада — к мясу, птице, рыбе, пасте, супам — вариант Песто — простой вегетарианский рецепт

7 Отличительной чертой сладких соусов является сахар. Для приготовления таких соусов используют различные соки, фруктово-ягодные отвары, молоко и красное вино. Загустителем чаще всего служит картофельный крахмал, реже – мука. Дополнительной частью сладких соусов являются какао, шоколад, ванилин, сахар. Несладкие соусы могут быть острыми, нежными, пряными и кислыми. Для приготовления таких соусов используют различные сочетания специй, благодаря чему несладкие соусы имеют широкую вкусовую палитру. сладких соусов сладких соусов

8 Яблочный соус 400 г яблок (желательно антоновских), 1 г лимонной кислоты или сок 1 лимона, 30 г картофельного крахмала, 200 г сахара, 600 мл воды, гвоздика и корица по вкусу — таковы ингредиенты, что нам понадобятся для приготовления сладкого соуса из яблок. 400 г яблок (желательно антоновских), 1 г лимонной кислоты или сок 1 лимона, 30 г картофельного крахмала, 200 г сахара, 600 мл воды, гвоздика и корица по вкусу — таковы ингредиенты, что нам понадобятся для приготовления сладкого соуса из яблок.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, кожуру ставим варить отдельно. Яблоки кладем в кастрюлю, заливаем отваром из кожуры, добавляем сахар, лимонный сок или кислоту, корицу, гвоздику и варим до готовности в закрытой посуде. Готовую яблочную смесь протираем через мелкое сито, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения.

В кипящую смесь постепенно вливаем крахмал, заблаговременно разведенный в холодной воде, и еще раз доводим массу до кипения. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, кожуру ставим варить отдельно. Яблоки кладем в кастрюлю, заливаем отваром из кожуры, добавляем сахар, лимонный сок или кислоту, корицу, гвоздику и варим до готовности в закрытой посуде.

Готовую яблочную смесь протираем через мелкое сито, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. В кипящую смесь постепенно вливаем крахмал, заблаговременно разведенный в холодной воде, и еще раз доводим массу до кипения. Готовый яблочный соус подают к сладким мучным и крупяным изделиям.

ВМЕСТО МАЙОНЕЗА! 10 рецептов СОУСОВ для худеющих! новогоднее меню 2021 как похудеть мария мироневич

Этот же соус, но без крахмала и уваренный до консистенции густой сметаны, станет хорошим дополнением к жареному мясу, гусю, утке. При приготовлении большого количества яблочного соуса можно не срезать кожуру с яблок, а удалить только сердцевину с семенами. Готовый яблочный соус подают к сладким мучным и крупяным изделиям. Этот же соус, но без крахмала и уваренный до консистенции густой сметаны, станет хорошим дополнением к жареному мясу, гусю, утке. При приготовлении большого количества яблочного соуса можно не срезать кожуру с яблок, а удалить только сердцевину с семенами.

10 Сладкий соус из ягод с вином Возьмём следующие продукты: г сахара, 7 стаканов ягод (смородина, земляника, клубника, малина), 50 мл белого или красного вина, 1/4 стакана воды. Возьмём следующие продукты: г сахара, 7 стаканов ягод (смородина, земляника, клубника, малина), 50 мл белого или красного вина, 1/4 стакана воды. Промытые и перебранные ягоды нужно будет протереть через сито.

В кастрюлю вливаем воду, засыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и доводим смесь до кипения. В горячий сироп вливаем вино, кладем готовое ягодное пюре и опять доводим до кипения при постоянном помешивании. Готовый соус из ягод с вином подают в холодном и горячем виде к сладким десертным блюдам. Промытые и перебранные ягоды нужно будет протереть через сито.

В кастрюлю вливаем воду, засыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и доводим смесь до кипения. В горячий сироп вливаем вино, кладем готовое ягодное пюре и опять доводим до кипения при постоянном помешивании. Готовый соус из ягод с вином подают в холодном и горячем виде к сладким десертным блюдам.

12 Соус из кураги с вином Этот сладкий соус очень прост в приготовлении. Нужно взять 100 г вина (Мускатель или Мускат), 100 г сахара, 200 г кураги, 2.5 стакана воды. Этот сладкий соус очень прост в приготовлении. Нужно взять 100 г вина (Мускатель или Мускат), 100 г сахара, 200 г кураги, 2.5 стакана воды. Курагу промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана) и варим до мягкости.

Затем измельчаем в блендере либо протираем через сито, кладем опять в кастрюлю, добавляем сахар, 0.5 стакана горячей воды, размешиваем, ставим на огонь и варим в течение пяти минут. После этого снимаем соус с огня, добавляем в него вино и тщательно перемешиваем. Если заменить курагу на пюре из свежих абрикосов (400 г), то получится сладкий абрикосовый соус.

Готовый соус из кураги (абрикосов) подают в холодном и горячем виде к кашам, кремам и пудингам. Курагу промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана) и варим до мягкости. Затем измельчаем в блендере либо протираем через сито, кладем опять в кастрюлю, добавляем сахар, 0.5 стакана горячей воды, размешиваем, ставим на огонь и варим в течение пяти минут.

После этого снимаем соус с огня, добавляем в него вино и тщательно перемешиваем. Если заменить курагу на пюре из свежих абрикосов (400 г), то получится сладкий абрикосовый соус. Готовый соус из кураги (абрикосов) подают в холодном и горячем виде к кашам, кремам и пудингам.

14 Ванильный соус 0,4 л молока, 3 яичных желтка, 90 г сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала или пшеничной муки, ванильный сахар или ванилин по вкусу. 0,4 л молока, 3 яичных желтка, 90 г сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала или пшеничной муки, ванильный сахар или ванилин по вкусу. Разводим крахмал (муку) в 100 мл холодного молока.

Растирает желтки с сахаром, соединяем их с разведенной смесью и постепенно вливаем туда 300 мл горячего молока. Добавляем в полученную смесь ванильный сахар или ванилин и варим на небольшом огне при постоянном помешивании до загустения. Затем соус снимаем с огня и охлаждаем, не прекращая постоянно его помешивать.

Готовый соус подают горячем и холодном виде к различным пудингам, кремам и мучным изделиям, пропитанным сиропом. Разводим крахмал (муку) в 100 мл холодного молока. Растирает желтки с сахаром, соединяем их с разведенной смесью и постепенно вливаем туда 300 мл горячего молока.

Добавляем в полученную смесь ванильный сахар или ванилин и варим на небольшом огне при постоянном помешивании до загустения. Затем соус снимаем с огня и охлаждаем, не прекращая постоянно его помешивать. Готовый соус подают горячем и холодном виде к различным пудингам, кремам и мучным изделиям, пропитанным сиропом.

16 Шоколадный соус Шоколад любят многие, поэтому этот соус сластёнам должен обязательно понравиться. Нам нужно 50 г шоколада, 150 г сахара, 800 мл молока, 6 яичных желтков. Шоколад любят многие, поэтому этот соус сластёнам должен обязательно понравиться. Нам нужно 50 г шоколада, 150 г сахара, 800 мл молока, 6 яичных желтков.

Желтки растираем с сахаром, подогреваем на слабом огне и взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два-три раза. Шоколад растираем, растворяем его в горячем молоке и осторожно вливаем полученную смесь во взбитые желтки. Полученную массу доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем.

Готовый шоколадный соус подают в горячем виде к суфле, пудингам, мучным и крупяным сладким блюдам. Желтки растираем с сахаром, подогреваем на слабом огне и взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два-три раза. Шоколад растираем, растворяем его в горячем молоке и осторожно вливаем полученную смесь во взбитые желтки. Полученную массу доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем. Готовый шоколадный соус подают в горячем виде к суфле, пудингам, мучным и крупяным сладким блюдам.

18 Соус из сладкого миндаля 700 мл молока, 150 г миндаля, 6 яиц, 200 г сахара. 700 мл молока, 150 г миндаля, 6 яиц, 200 г сахара. Миндаль ошпариваем кипятком и очищаем. Затем измельчаем, смешиваем с небольшим количеством сахара и растираем в ступе, измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку.

Если миндаль предварительно не измельчить, то при растирании в ступе (пропускании через мясорубку) из него будет выделяться масло, из-за чего масса потеряет свою эластичность и потемнеет. В процессе растирания миндаля добавляем к нему холодное кипяченое молоко небольшими порциями. Перетертую массу разводим оставшимся молоком и пропускаем через мелкое сито.

Яйца и остатки сахара смешиваем добела, смешиваем их с горячим миндальным молоком и варим при температуре 80° С до загустения. Готовый миндальный соус подают в холодном и горячем виде к сладким запеканкам и пудингам. Готовый миндальный соус подают в холодном и горячем виде к сладким запеканкам и пудингам.

20 Спасибо за внимание!

Источник: www.myshared.ru

Диетические соусы

Рецепты диетических соусов с пошаговыми фото: для салатов, для мяса, для рыбы, сладкие десертные соусы… Рецепты для тех, кто желает похудеть или удержать вес.

Диетические соусы. рецепты с пошаговыми фото

соус из йогурта с чесноком и зеленью рецепт с фото

Соус из йогурта с зеленью и чесноком

Соус из йогурта с зеленью и чесноком — это, по своей сути, диетический заменитель майонеза. .

рецепт соуса с маринованными огурцами

Пикантный соус с маринованными огурцами

Густой, очень насыщенный дип-соус, который можно подать и к мясу, и к рыбе, и к .

арахисовый соус.рецепт с пошаговыми фото

Арахисовый соус

Арахисовый соус можно приготовить несколькими способами. Так, например, его делают на молоке или сливках. Термически .

соус ткемали из слив

Соус ткемали из слив

Острый соус из слив ткемали можно приготовить в мультиварке. Буквально через 30 минут у вас .

рецепт диетического соуса с оливками

Диетический соус с оливками

Прекрасный дип-соус (тот самый, в который можно опускать кусочки мяса, рыбы или овощей) специально для .

Источник: fit-pp.ru

15 диетических соусов на все случаи жизни

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

☘ Творожно-томатный крем-соус

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

☘ Аджика

Ингредиенты:

    • 2 шт. спелых помидоров
    • 1 зуб. чеснока
    • соль (щепотка).

    Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

    ☘ Соус мятный к морепродуктам

    Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

    ☘ Соус «тар-тар» на йогурте

    Ингредиенты:

    • 100 г обезжиренного натурального йогурта
    • 3 шт. корнишонов
    • несколько веточек укропа
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ч. л. уксуса
    • свежемолотый черный перец
    • соль по вкусу.
      Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

    ☘ Греческий соус

    Ингредиенты:

    • 200 г мягкого творожка 0%
    • 1 свежий огурец
    • 2 дольки чеснока
    • соль.
      Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

    ☘ Соус к мясу

    Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

    ☘ Майонез

    Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

    ☘ «Сметанка»

    Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

    Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

    ☘ Сметанно-грибной соус

    Ингредиенты:

      • грибы 400 г,
      • лук 1 шт.,
      • йогурт 100 мл,
      • соль, перец.

      Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
      Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

      ☘ Луковый соус

      Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
      Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

      ☘ Соус со свежей зеленью

      На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
      В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

      ☘ Лимонный соус

      Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

      ☘ Белый соус

      Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

      ☘ Соус карри

      Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

      Еще интересное по теме:

      • Как есть шашлык и не вредить фигуре >>
      • Эрик Шлоссер, «Нация фастфуда» >>
      • Чем заменить майонез >>

      Источник: wefit.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...