Однако некоторые соусы содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как искусственные добавки и большое количество соли и сахара.
Полезные заправки содержат мало сахара и содержат такие питательные вещества, как белок, полезные жиры и клетчатка.
Лучшие соусы и заправки для правильного питания
Вот 20 полезных соусов и заправок, которые одновременно вкусны и питательны.
1. Песто
Традиционный соус песто — это соус из свежих листьев базилика, оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов.
Песто является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для иммунного здоровья, заживления ран и развития. Порция 1/4 чашки (64 грамма) традиционного песто обеспечивает 8% суточной нормы для этого минерала (1).
Вы можете добавить песто к запеченной курице, использовать его как соус для пасты или намазать на бутерброд или лепешку.
Соус, который сделает любое блюдо намного вкуснее. Готовится 2 минуты. Лучше майонеза. Супер к мясу.
2. Сальса
Сальса может быть отличной низкокалорийной заправкой для добавления в ваш рацион. Две столовые ложки (30 мл) сальсы содержат всего 10 калорий.
Вы можете использовать соус сальса, чтобы оживить рецепты, как тако, фахитас, или яичницу. Это также здоровая альтернатива высококалорийным заправкам для салатов.
3. Тахини
Тахини — это ближневосточный соус, приготовленный из молотых семян кунжута.
Он особенно богат растительным белком. В 2 столовых ложках (30 мл) тахини содержится более 5 гр. этого макронутриента — или 8% суточной нормы для взрослого весом 80 кг.
Тахини — это отличная приправа, которую можно использовать для погружения овощей, в домашние заправки для салатов или намазывания тостов с щепоткой корицы для сбалансированного завтрака.
4. Горчица
Горчица является популярной приправой, обычно сделанной из семян горчицы, дистиллированного уксуса, чесночного порошка, куркумы, лимонного сока и соли.
Помимо использования в качестве приправы к вашим гамбургерам, горчица также является полезным дополнением к домашним салатным заправкам, маринадам и вареным яйцам. Кроме того, вы можете смазать горчицей лосось или курицу перед жаркой, чтобы приготовить ароматное блюдо.
5. Кимчи
Кимчи — это популярная корейская приправа из ферментированных овощей. Существует много разновидностей кимчи, но основными ингредиентами обычно являются капуста, чеснок, лук, перец чили и соль.
Поскольку капуста сбраживается, кимчи является отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии живут в вашем кишечнике и обеспечивают много пользы для здоровья.
Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, таких как кимчи, может повысить уровень холестерина, вашу иммунную систему и здоровье кожи (5, 6, 7, 8).
Кимчи можно использовать в качестве полезной заправки для жареных блюд, лапши, риса или сэндвичей.
Майонез из кешью без яиц и консервантов: идеальный соус для вегетарианских блюд
6. Квашеная капуста
Как и кимчи, квашеная капуста — это ферментированный продукт. Это, конечно, не соус и не заправка. Однако, квашеной капустой можно «приправить» многие блюда. Квашеная капуста сбраживается по-другому, в отличие от кимчи, и готовится из фиолетовой или белой капусты.
Квашеная капуста — это низкокалорийная приправа, в 35 гр. всего 7 калорий. Она также богата полезными пробиотиками. В одном исследовании было обнаружено более 28 различных пробиотических штаммов в образце квашеной капусты (9, 10).
Добавьте квашеную капусту в салат, салат из капусты или свой бутерброд.
7. Хумус
Хумус — это вкусный густой соус, приготовленный из смеси нута, тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и соли.
В дополнение к растительному белку хумус также является отличным источником клетчатки, питательного вещества, которое способствует ощущению сытости и здорового пищеварения. 1/4 чашки (62 грамма) хумуса обеспечивает более 3 граммов клетчатки.
Более того, нут (основной ингредиент в хумусе) также является хорошим источником магния и фолата.
Вы можете наслаждаться хумусом в качестве вегетарианского соуса, распределять его по питам, смешивать в салаты или использовать в качестве более здоровой альтернативы майонезу.
8. Гуакамоле
Классический гуакамоле производится путем сочетания пюре из авокадо, лука, чеснока, сока лайма и соли.
Авокадо является отличным источником полезных жиров, клетчатки и многих питательных веществ. Фактически, только половина авокадо обеспечивает почти 5 граммов клетчатки и более 15% нормы для фолата. Кроме того, добавление авокадо в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина (11, 12) .
Гуакамоле является отличной заменой заправке для салата. Вы также можете намазать гуакамоле на тосте или использовать его как удовлетворительное вегетарианское блюдо.
9. Простой греческий йогурт
Греческий йогурт является здоровой альтернативой большинству приправ на основе сливок. Простой греческий йогурт — лучший выбор, так как он не содержит добавленного сахара.
Используйте греческий йогурт как полезный заменитель сметаны или майонеза. Добавьте его к печеной картошке, приготовьте домашнее вегетарианское блюдо или добавьте кусочек греческого йогурта в свои тако.
10. Ореховое масло
Ореховое масло — как арахисовое масло и миндальное масло — может быть питательным дополнением ко многим блюдам и закускам.
Ореховое масло богато белком, 2 столовые ложки (32 грамма) обеспечивают в среднем 7 граммов. Кроме того, один и тот же размер порции различных видов орехового масла содержит около 25% от суточной нормы магния — минерала, необходимого для сотен реакций в вашем организме (13).
Ореховое масло — включая арахисовое масло, миндальное масло и масло кешью — является полезной приправой для намазывания на тостах, рисовых лепешках или крекерах. Обязательно найдите ореховое масло без добавления сахара для большей пользы для здоровья и наслаждайтесь им в меру.
11. Яблочный уксус
Яблочный уксус — острая приправа, которая может быть полезным дополнением к вашей еде. Как следует из названия, это уксус из ферментированного яблочного сока.
Есть много потенциальных преимуществ использования уксуса в качестве приправы. Например, уксус может улучшить контроль сахара в крови после еды, что может быть особенно полезно для людей с диабетом (14, 15, 16).
Добавьте капельку яблочного уксуса в зеленый листовой салат, смешайте с домашней заправкой для салата или используйте в остром маринаде.
12. Сырой мед
В отличие от коммерческого меда, сырой мед непастеризован и минимально обработан. Он имеет много пользы для здоровья и может быть использован — в умеренных количествах — в качестве здоровой заправки.
Сырой мед богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток в организме, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами. Он также содержит противовоспалительные и антибактериальные соединения.
Сырой и местный мед может иметь больше антибактериальных и антиоксидантных свойств, чем коммерческий мед, что делает его более здоровым выбором (17, 18, 19).
Мед можно использовать для подслащивания чая, йогурта или блюд из фруктов. Наслаждайтесь медом в меру, так как употребление слишком большого количества любого добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем (20).
13. Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи — это дезактивированные дрожжи, часто используемые в качестве приправы в веганской кулинарии.
Пищевые дрожжи можно использовать в качестве немолочной альтернативы сырам в веганских супах и соусах. Вы также можете насладиться ими, посыпав попкорн, яичницу или печеной картошку.
14. Травяное масло
Хотя масло имеет плохую репутацию, травяное масло предлагает впечатляющие питательные преимущества при использовании в качестве полезной приправы.
Например, по сравнению с обычным маслом, травяное масло может содержать на 500% больше линолевой кислоты, конъюгированной с жирными кислотами (CLA). Исследования показывают, что CLA может поддерживать потерю веса, хотя необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23, 24).
Оно также содержит больше омега-3 жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными свойствами (25, 26).
Травяное масло можно использовать для улучшения вкуса и текстуры таких продуктов, как овощи, рыба или цельнозерновые тосты. Просто обязательно используйте его в меру.
15. Лимонный сок
Лимонный сок — это универсальная и полезная заправка, которую вы можете употреблять каждый день.
Как и большинство цитрусовых, лимонный сок богат витамином С, а сок 1 лимона обеспечивает 25% дневной нормы для этого витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который полезен для вашей кожи, иммунной системы и здоровья сердца.
Витамин С в лимонном соке также улучшает усвоение железа из растительных продуктов, что может быть полезно для людей с анемией и низким ферритином (27, 28, 29).
Лимонный сок является прекрасным дополнением к морепродуктам, салатным заправкам и овощным блюдам.
16. Бальзамический уксус
Бальзамический уксус — это темный уксус из винограда.
Он богат антиоксидантами, особенно полифенольными антиоксидантами, такими как флавоноиды, галловая кислота и кофейная кислота. Эти антиоксиданты могут защищать клетки от повреждения и предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого). Это может снизить риск сердечных заболеваний (30, 31).
Перед жаркой сбрызните бальзамическим уксусом овощи, смешайте его с оливковым маслом, чтобы приготовить бальзамический соус для салата, или насладитесь домашней брускеттой.
17. Красный острый соус
Хотя существует много разновидностей красного острого соуса, большинство из них содержат перец чили или кайенский перец, уксус и соль.
Острый соус — отличный способ добавить вкус без большого количества калорий. Одна чайная ложка (5 мл) красного острого соуса имеет всего 6 калорий. Кроме того, капсаицин — соединение в перце чили — обладает противовоспалительными свойствами и может способствовать снижению веса (32, 33, 34 ).
Острый соус легко добавить ко многим блюдам, включая яичницу, жареную картошку или рецепты барбекю.
18. Поджаренное кунжутное масло
Как следует из названия, поджаренное кунжутное масло получают путем поджаривания семян кунжута перед извлечением масла. Обладает более богатым, более выраженным вкусом, чем обычное кунжутное масло.
Было доказано, что кунжутное масло обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования на животных показывают, что кунжутное масло может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) — хотя необходимы дополнительные исследования (35, 36).
Вы должны использовать жареное кунжутное масло, чтобы придать рецепту завершающий штрих, а не использовать его для приготовления пищи. Сбрызните жареное кунжутное масло на приготовленных на пару овощах и блюдах из лапши, чтобы получить ярко выраженный ореховый вкус.
19. Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло первого отжима хорошо известно своими мощными питательными свойствами. Оно получено из первого отжима маслин и минимально обработано.
Оливковое масло первого отжима лучше всего использовать в рецептах, которые практически не требуют термической обработки для сохранения питательных веществ. Например, вы можете сбрызнуть его поверх приготовленной пасты, овощей или морепродуктов (40).
20. Тамари
Тамари — это японский соус, приготовленный из сброженных соевых бобов. По сравнению с традиционным соевым соусом, тамари имеет более густую текстуру, более темный внешний вид и более богатый вкус.
Тамари содержит примерно на 45% больше белка, чем традиционный соевый соус. Две столовые ложки (30 мл) тамари дают почти 4 грамма белка. Большинство видов также не содержат глютена — в отличие от соевого соуса. Это полезно, если вы следуете безглютеновой диете.
Вы можете добавить тамари к любому рецепту вместо соевого соуса. Это делает большой соус окунания или заправки для салатов и лапши.
Вредные заправки
Многие соусы имеют нездоровые качества, и лучше их избегать в своем рационе.
Выводы
Соусы и заправки — отличный и простой способ добавить дополнительный вкус, текстуру и питательные вещества к вашим блюдам.
Тем не менее, многие приобретенные в магазине приправы могут содержать много калорий, сахара, соли и других добавок.
Есть много здоровых альтернатив, таких как сальса, тахини, гуакамоле или бальзамический уксус. Эти соусы и заправки для правильного питания минимально обработаны и сделаны из полезных, питательных ингредиентов.
Источник: foodformula.ru
Заменитель устричного соуса
Если у тебя закончился устричный соус — или ты не ешь морепродукты, — возможно, ты захочешь узнать, чем его можно заменить. Вот 6 великолепных заменителей устричного соуса.
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление — 27 декабрь 2022 г., последний раз проверено экспертом 20 июль 2022 г.
Если ты готовишь блюдо, в котором требуется устричный соус, но у тебя его нет под рукой — или, наоборот, ты не ешь морепродукты, — ты можешь заменить его другими приправами.
Устричный соус — это сладко-солёная приправа, сделанная в основном из сока устриц, соли и сахара. Он также может похвастаться умами — пикантным, острым вкусом.
Он широко используется в азиатских кухнях, включая китайскую и тайскую, для приготовления жаркого, маринадов для мяса и соусов для макания.
Вкус устричного соуса находится где-то между рыбным и соевым соусом. Его консистенция густая и сиропообразная, а сам он темно-коричневого цвета. Хороший заменитель должен максимально передать эти вкусы и текстуру.
Вот 6 восхитительных заменителей устричного соуса.
1. Рыбный соус
Хотя это не идеальная замена, ты можешь использовать рыбный соус вместо устричного соуса в некоторых рецептах.
Этот соус, сделанный из ферментированной рыбы, имеет более тонкую консистенцию и более рыбный вкус, чем устричный соус. Он также более соленый и менее сладкий.
Рыбный соус может быть особенно подходящим для ароматных блюд, которые не будут перегружены им, или которые уже имеют рыбный привкус, например, жареная в мешалке рыба.
2. Соевый соус
Соевый соус — легкая замена устричному соусу, так как он является распространенным основным продуктом в кладовой. Он также является веганским и вегетарианским, что делает его подходящим для тех, кто не ест морепродукты.
Однако соевый соус более соленый и тонкий, чем устричный. Если ты используешь его в рецепте, где требуется устричный соус, подумай о том, чтобы добавить сахар, чтобы подсластить его. Тебе также следует использовать его меньше, чем указано для устричного соуса, чтобы не сделать блюдо слишком соленым.
Сладкий соевый соус, также известный как индонезийский kecap manis, является еще более подходящей заменой, и его можно найти в специализированных магазинах или на азиатских продуктовых рынках. Если тебе нужен вариант без глютена, то тамари — это безглютеновый соевый соус, сделанный из ферментированных соевых бобов.
Предлагаем вам: 11 безалкогольных заменителей вина (как красного, так и белого)
3. Соус хойсин
Соус хойсин — это вкусная китайская приправа с густой консистенцией и оттенками умами, сладкого и терпкого вкусов. Он напоминает соус барбекю и может быть приготовлен с различными ингредиентами, такими как уксус, паста чили и чеснок.
Поскольку по консистенции он похож на устричный соус, соус хойсин обычно можно заменить в соотношении 1 к 1. Однако он может обладать более сильным вкусом в зависимости от его ингредиентов, и в этом случае ты можешь захотеть использовать меньшее количество.
Рассмотри возможность использования соуса хойсин вместо устричного соуса для приготовления stir-fries и маринадов. Как правило, он подходит для веганских или вегетарианских рецептов.
4. Вустерширский соус с соевым соусом
Вустерширский соус делается из анчоусов, а устричный соус — из устриц. Оба они имеют вкус умами от этих ингредиентов и могут использоваться взаимозаменяемо, с некоторыми изменениями.
Чтобы сделать его подходящей заменой устричному соусу, смешай Вустерширский соус с соевым соусом и сахаром и используй его в небольших количествах.
Если ты готовишь жаркое или маринад, начни с соевого соуса, добавь немного сахара, затем добавь несколько капель Вустершира для завершения. Эта смесь должна придать блюду яркий вкус, не перегружая его.
5. Соус терияки
Поскольку у него похожая консистенция, соус терияки в крайнем случае может заменить устричный соус. Он слаще, чем устричный соус, потому что в его состав входят сахар, соевый соус и саке или мирин.
В частности, соус терияки хорошо заменяет устричный соус в блюдах с лапшой и в мешанине. Ты также можешь использовать его в маринадах и соусах для макания.
6. Веганский грибной соус
Для замены устричного соуса, в котором не используется рыба или продукты животного происхождения, попробуй приготовить его с грибами, так как они дают восхитительный вкус умами.
Соевый и хойсиновый соусы также обычно являются веганскими, но некоторым людям нравится делать свой собственный грибной соус “устричный”. Кроме того, ты можешь найти готовые грибные соусы “вешенка” в специализированных магазинах.
В состав таких соусов обычно входят сушеные грибы или грибные бульонные кубики, соевый соус, сахар и кукурузный крахмал.
Резюме
Устричный соус — это вкусное дополнение к многочисленным китайским, тайским и другим азиатским блюдам. Однако он не всегда может быть у тебя под рукой.
К счастью, существует несколько возможных заменителей этой приправы. Некоторые из них предлагают похожую текстуру, а другие почти соответствуют вкусу устричного соуса. Есть также варианты для веганской, вегетарианской или безглютеновой диеты.
Поделитесь этой статьей: Facebook Pinterest WhatsApp Twitter
Поделитесь этой статьей:
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “6 блестящих заменителей устричного соуса”, также нравятся эти статьи:
Заменители рыбного соуса
8 вкусных альтернатив рыбному соусу
Заменители красного винного уксуса
8 отличных альтернатив красному винному уксусу
Альтернативы соли
18 вкусных альтернатив соли
Заменители сметаны
7 креативных альтернатив для сметаны
science-of-sex.com
Наука о сексе
Человеческая природа дикая! Откройте для себя науку о человеческой сексуальности, интересах и поведении.
investing-network.com
11 лучших инвестиций в 2023 году
Эти инвестиции предлагают вашему портфелю потенциал для стабильной положительной прибыли.
Темы
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Источник: vegan.rocks
Вегетарианская подлива
Такой простой рецепт вегетарианской подливы я для себя открыла совсем недавно. Все дело в том, что я всегда считала, что соевые биточки — редкостная гадость. Как это и бывает в жизни чаще всего, оказалось, что я просто неправильно их готовила! Уверена, что . Ингредиенты: Битки соевые 500-600 Грамм, Лук 1 Штука, Морковь 1 Штука, Помидор 1-2 Штук, Томатная паста 100 Грамм, Мука 1 Ст. ложка, Вода 400 Миллилитров
Универсальная томатно-перечная подлива
Лук почистить, помыть, нарезать и поместить в блендер. Измельчить. Можно нарезать мелкими кубиками. В чашу мультиварки влить оливковое (или растительное) масло, добавить измельченный лук и тушить 15-20 мин. Чем дольше тушится лук, тем меньше он будет чувств.
Ингредиенты: Помидор — 500 г, Перец болгарский — 500 г, Лук репчатый — 300 г, Масло оливковое (или растительное) — 100 мл, Соевый соус (Kikkoman) — 50 мл, Специи (прованские травы) — 1 ч. л., Соль — 1/2 ст. л., Сахар — 1 ст. л., Чеснок — 2 зуб., Перец красный жгучий (мо.
Кабачки в томатной подливе
Кабачки режу колечками, поджариваю на подсолнечном масле. Складываю в кастрюлю, в которой буду тушить. Морковь режу соломкой, лук мелко. Обжариваю. Добавляю перец и томатный сок. Прожариваю минут 5. Заливаю готовой подливой кабачки.
Ставлю на медленный огон. Ингредиенты: Кабачок — 2 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Перец болгарский (можно свежемороженный) — 1 шт, Сок томатный — 250 мл, Чеснок — 2 зуб., Соль — по вкусу, Зелень — по вкусу, Сметана — 2 ст. л., Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
Вегетарианский плов
Основные ингредиенты, которые нам понадобятся. Для плова я предпочитаю рис «Янтарь» от Мистраль. Он всегда получается идеально рассыпчатым и вкусным. Раскалить в казане (или в сковороде, у меня сковорода-вок) масло. Положить в него мелко рубленный. Ингредиенты: Рис (длиннозерненый) — 1 стак., Морковь — 3 шт, Лук репчатый — 2 шт, Масло растительное — 1/3 стак., Индейка — 500 г
Томатно-мятная подлива
Мелко нарезать лук и обжарить в масле, пока не станет мягким (насколько мелко или крупно нарезан лук, зависит от вашего предпочтения) Добавить томатную пасту и продолжать обжаривать на среднем огне, хорошенько перемешивая Добавить муку, хорошенько перемешат. Ингредиенты: Лук репчатый (небольшой) — 1 шт, Томатная паста — 1-2 ст. л., Мука пшеничная|Мука — 1-2 ст. л., Мята (сухая) — 1-2 ст. л., Масло растительное (для обжаривания лука), Специи (соль, перец по вкусу)
Подлива из помидоров на зиму
Подлива из помидоров на зиму готовится очень просто. Я советую всем у кого есть дача и урожай помидоров, приготовить эту замечательную подливу. В первую очередь она идеально подойдет с макаронам и в постный супчик. Ну и конечное ее можно добавлять во многие. Ингредиенты: Помидоры 3 Килограмма, Лук 1 Килограмм, Масло 200 Миллилитров, Сахар 100 Грамм, Соль 4 Ст. ложки, Перец красный 1/2 Ст. ложки
Овощные шарики в подливе
Блюдо хорошо тем, что использовать вы можете абсолютно любые овощи, которые окажутся под рукой. Овощные смеси из пачки, кстати, тоже будут очень кстати. Соус можете сделать самостоятельно на основе помидоро, или же можно взять покупной, например. Подавать ш. Ингредиенты: Цветная капуста 200 Грамм, Морковь 2-3 Штук, Капуста 2 Штуки, Мука 2 Ст. ложки (или крахмал), Растительное масло 2 Ст. ложки, Луковица 1 Штука, Помидоры 2-3 Штук, Чеснок и имбирь По вкусу, Соль, специи, зелень По вкусу
Подлива из помидоров к макаронам
Подлива из помидоров к макаронам — это самое простое блюдо, но оно очень вкусное, если, конечно, вы найдете спелые сочные, сладкие помидоры, которые успели вызреть на жарком солнце. Можно добавить в подливу из помидоров приправы для мяса. Также подлива гото. Ингредиенты: Помидор 4 Штуки, Томатная паста 50 Грамм, Чеснок 2 Зубчика, Красный перец По вкусу, Зелень По вкусу, Соль, перец По вкусу
Грибная подлива со сметаной
Подливу к столу подают еще горячей. Вы можете сделать ее впрок и перед подачей разогреть, но храните ее в холодильнике нужно не более суток. Вкуснее всего подать ее сразу после приготовления. Можно подать ее с макаронами, с кашей или картофелем, а также с м. Ингредиенты: Шампиньоны 450 Грамм, Подсолнечное масло 2 Ст. ложки, Морковка 1 Штука, Лук 1 Штука, Мука 3 Ст. ложки, Овощной бульон 400 Миллилитров, Сметана 0,5 Стакана, Соль, перец По вкусу, Зелень По вкусу
Подлива из муки и воды
Подлива из муки и воды может быть добавлена к мясу, курице, овощному блюду, а также в бульон, как компонент блюда. В состав подливы из муки и воды можно добавить самые разные ингредиенты: обжаренный лук, грибу, сметану,сливки, сливочное масло, пряности и тр. Ингредиенты: Мука 3 Ст. ложки, Вода 300 Миллилитров, Соль, перец По вкусу
Источник: foto-receptik.ru