Одно из моих любимых блюд. Адыгейский сыр, помидоры и базилик – просто обалденное сочетание. Такая подливка очень хорошо идет с макаронами, рисом и т.д. Благодаря ей, простое блюдо превращается в праздничное.
Подливка для макарон с адыгейским сыром
Состав:
- 150 гр. адыгейского сыра
- 5 шт помидоров
- базилик (несколько веточек)
- 2 ст. ложки сметаны (необязательно)
- соль
- специи (куркума, черный перец, асафетида)
Приготовление подливки с сыром:
- Сыр порезать кубиками шириной 1-1,5 см, а помидоры дольками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, насыпать 1/2 ч. ложки куркумы и через пару секунд высыпать сыр.
- Обжарить до румяной корочки.
- Добавить нарезанные помидоры и посолить.
- Пусть тушится на небольшом огне, пока помидоры не разварятся.
- Добавить сметану (но и без нее будет вкусно) и перемешать.
- Затем насыпать по вкусу черного перчика, асафетиды и посыпать измельченным свежим базиликом. Перемешать и выключить.
Подавать на стол можно или рядом с основным блюдом, или выложить сверху, или перемешать с ним. Приятного аппетита!
Веганский соус для спагетти #веганрецепт #соус #пастарецепт
Спагетти с подливой из помидоров с сыром
Еще можно приготовить похожий индийский вариант этого блюда – шахи панир, тоже очень вкусно!
Юлия Сандеш автор рецепта
оценка: 4,83 из 5 ( 87 голосов)
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Сохранить Вконтакте
Одноклассники
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (35) к записи «Подливка-закуска с адыгейским сыром»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
АшатаН
23.05.2017 в 21:33
Спагетти с грибной подливой (Быстрый постный ужин)
После таких замечательных отзывов тоже приготовила подливку Получилось не просто вкусно, а очень вкусно! Доченька сказала, что кушать ее не будет, но, попробовав ложечку, смела всю тарелку и попросила добавки Очень радует, что это блюдо еще и так просто и быстро готовить!
Юлия, спасибо за замечательный рецепт!
22.05.2017 в 18:03
Очень вкусное и простое блюдо. Благодарю за рецепт
09.02.2016 в 05:00
Юлия, спасибо за чудесный рецепт!Приготовила с морожеными помидорами – получилось очень вкусно!
16.09.2015 в 23:53
Спасибо за отличный рецепт! Очень полюбили его. Делаю теперь и с базиликом, и когда его нет – без.
04.09.2015 в 12:49
Доброго времени суток! Сегодня один из тех дней, когда время тратить на приготовление-лень, а вкусно поесть хочется. Обычно в таких ситуациях я делаю заказ в ближайших от дома ресторанах доставки. А сегодня решила всё-таки поискать простой рецепт.В холодильнике лежал не самый мой любимый-адыгейский сыр )Тем не менее, решила задействовать его.
Нашла этот рецепт, сразу приготовила(думаю, минут за 10-не больше ) Аромат обалденный! ) И вкус-тоже! Не ожидала. Очень-очень вкусно! Я поела, а спасибо за обед говорю Вам, Юлия! Рецепт чудесный.Вот уж правда, что всё гениальное-просто)В следующий раз обязательно добавлю свежего базилика,а то сегодня не было даже сушеного.Обожаю сочетание томатов и базилика!
Поэтому во второй раз буду с еще большим наслаждением есть пасту с этим обалденным соусом Спасибо огромное, Юля!
Юлия Сандеш
04.09.2015 в 15:33
Анна, спасибо большое Вам за отзыв!
Да, с базиликом, я уверена, Вам понравится еще больше
18.06.2015 в 07:46
Спасибо за вкусный и простой рецепт) немного
Модернизировала его, добавив сладкий перец и положив чуть поменьше помидор. Это делает блюдо кисло-сладким . Еще раз спасибо
25.05.2015 в 17:21
Ооо..это да ,а если добавить зел.лук +черную соль прям омлет)))очень вкусно!
18.01.2015 в 22:55
Спасибо большое, очень вкусно, муж и я уплетали за обе щеки)))) такая подливка разнообразит любое блюдо, даже какую-нибудь стандартную кашу)
Источник: vegetarianrecept.ru
Соус для макарон – 9 рецептов приготовления
Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.
Сырный соус для макарон
Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- слив. масло – 50 г;
- специи;
- перец;
- соль.
Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.
Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.
Рецепт из томатной пасты
Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.
Что понадобится:
- том. паста – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- оливк. масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- соль;
- перец;
- специи.
Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.
Как приготовить сметанный соус?
Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.
Что понадобится:
- сметана – ½ стакана;
- лим. сок – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- перец.
Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока.
Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.
Вариант с грибами
Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.
Что понадобится:
- грибы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- базилик сушёный – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливки средней жирности – ½ стакана;
- перец.
Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы.
Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.
Сливочный соус
Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.
Что понадобится:
- жирные сливки – 1 стакан;
- слив. масло – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка;
- соль;
- перец;
- специи.
Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать.
В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.
«Бешамель» для спагетти
Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!
Что понадобится:
- молоко – 3 стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г;
- соль;
- специи.
Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.
Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.
Итальянский соус «Болоньезе»
Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- фарш – 400 г;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- том. паста – 3 ст. ложки;
- соль;
- специи.
Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.
Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.
Вкусное дополнение с беконом
Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!
Что понадобится:
- бекон копчёный – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- нежирные сливки – 100 мл;
- соль.
Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.
Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.
Вариация соуса для макарон с фаршем
Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.
Что понадобится:
- помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болг. перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль;
- перец.
Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.
Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.
Источник: attuale.ru
Соус для макарон: 10 потрясающих вариантов
Правильно подобранный соус для макарон может превратить банальный гарнир в блюдо высокой кухни. И это необязательно уже классические для нас карбонара и болоньезе. Соус можно приготовить буквально из всего, что есть на вашей кухне. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать новое!
Подлива для макарон сделает из практически безвкусного блюда сытный, аппетитный и ароматный ужин. Спешу поделиться с вами любимыми сочетаниями ингредиентов. Забудьте о таких банальных блюдах, как макароны по-флотски и макароны с сыром. Пора открывать для себя мир вкусной пасты!
Какой соус для макарон приготовить: 10 вариантов
Сливочный соус
Ингредиенты
- 1 стак. сливок
- 2 луковицы
- 4 зуб. чеснока
- 500 г помидоров
- 1 ст. л. сливочного масла
- оливковое масло по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
- сушеная мелисса по вкусу
Приготовление
- Нарежьте чеснок пластинами и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде в оливковом масле. Уберите чеснок со сковороды.
- Нарежьте лук и обжарьте его на чесночном масле.
Овощной соус
Ингредиенты
- 400 г помидоров
- 1 сельдерей
- 2 луковицы
- томатная паста по вкусу
- 1 болгарский перец
- оливковое масло по вкусу
- 1 кабачок
- 300 г тыквы
- лавровый лист по вкусу
- базилик по вкусу
- розмарин по вкусу
- тимьян по вкусу
- 3 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода по вкусу
Приготовление
-
Мелко нарежьте овощи. Тушите их в глубокой сковороде или сотейнике с добавлением оливкового масла около 25 минут.
Сырный соус
Ингредиенты
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 стак. молока
- 50 г сливочного масла
- 200 г твердого сыра
- растительное масло по вкусу
- тмин по вкусу
- базилик по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в растительном масле до золотистого цвета.
Соус из курицы
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
- растительное масло по вкусу
- вода по вкусу
- 1 стак. сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
Приготовление
- Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости на сковороде с растительным маслом.
Соус из курицы с грибами
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- 2 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. сливочного масла
- сметана по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Нарежьте куриную грудку и обжарьте ее на сковороде с растительным маслом до золотистости.
Соус из курицы с помидорами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 2 луковицы
- 500 г помидоров
- базилик по вкусу
- розмарин по вкусу
- душица по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- растительное масло по вкусу
- 3 зуб. чеснока
- вода по вкусу
Приготовление
- Обжарьте нарезанное куриное филе до золотистости в растительном масле.
Соус из шпината
Ингредиенты
- 500 г шпината
- оливковое масло по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 1 стак. сметаны
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
Приготовление
- Нарежьте шпинат мелкими кусочками и тушите его на сковороде в оливковом масле.
- Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и готовьте соус еще 10 минут.
Соус из свинины
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- томатная паста по вкусу
- чеснок по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
-
Нарежьте мясо кусочками и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до образования корочки.
Соус из говядины
Ингредиенты
- 300 г говядины
- 2 луковицы
- вода по вкусу
- 2 моркови
- 1 стак. сливок
- 2 ст. л. муки
- чеснок по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо и обжарьте его в растительном масле до образования румяной корочки.
- Нарежьте лук и морковь. Добавьте овощи к мясу, залейте ингредиенты водой и тушите на слабом огне.
Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 250 г копченого бекона
- 3 зуб. чеснока
- 1 кг говяжьего фарша
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 800 г консервированных помидоров
- 3 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 750 г макарон
- 3 ст. л. орегано
- 100 г пармезана
Приготовление
-
Нарежьте бекон, лук и чеснок. Обжарьте ингредиенты на среднем огне.
Выбирайте любой соус для пасты и пробуйте усовершенствовать привычный гарнир! С этими подливами вы полюбите макароны еще больше и начнете готовить их чаще. Согласитесь, макароны с сырным соусом и макароны с соусом из говядины — это уже два совершенно разных блюда! А как готовите пасту вы?
Автор статьи
Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии
Татьяна — 07:39, 30.01.2023 Ответить
Спасибо за рецепты
Юлия — 09:42, 09.02.2022 Ответить
Обычно не комментирую, но не могу не поддержать автора. Подлива — исконно русское слово для обозначения соуса, и только в искажённом восприятии может вызывать какие-то негативные ассоциации. Алексей, если вы не оканчивали филфак, не нужно выдавать своё субъективное мнение за лексическую норму.
Ирина Мищенко — 17:44, 11.02.2022
Спасибо за поддержку!
Алексей — 23:32, 29.01.2022 Ответить
Слово «подлива» ужасно, применимо только для какой либо жижи.но точно не к соусам!!тем более в заголовке и тем более человеку с двумя высшими образованиями и точно не для учителя русского языка!
Ирина Мищенко — 17:44, 11.02.2022
Каждому понятию — свое название. Так сложилось, что жидкий соус называется именно «подливой» в русском языке 🙂
Отменить ответ
Новые статьи
Интересные задачи на внимательность
Различные загадки, головоломки, а также задачи на внимательность позволяют повысить уровень сообразительности. К тому же.
16 июня, 2023
Что нельзя делать с подушкой: народные приметы и поверья
Знаете ли вы, что нельзя делать с подушкой? Наши предки искренне считали, что подушка буквально.
16 июня, 2023
Нужно ли мыть гречку перед варкой
Как известно, гречка необычайно полезна для нашего организма. Она способствует повышению гемоглобина и очень быстро.
16 июня, 2023
Сильная молитва-оберег «Семь крестов» для защиты дома и семьи
Для тела необходима пища, а для души — молитва. Не зря священнослужители в один голос.
16 июня, 2023
Как загустить варенье: лучшие способы
Для большинства хозяек приготовление варенья — успокаивающий процесс. Варишь вкуснейшую фруктовую или ягодную смесь, разливаешь.
16 июня, 2023
Какого цвета должен быть кухонный гарнитур
Выбор цвета — это одна из первоначальных задач, когда нужно заказать кухонный гарнитур. Учитывают такие.
15 июня, 2023
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Голландский мясной рулет в духовке
Салат «Нежность» с курицей и ананасами
Манный пирог из тыквы в духовке
Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
Холодный торт с сухофруктами и орехами
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» в соц. сетях
Популярные категории
Назначение рецептa
Рецепты по сложности
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: sovkusom.ru