Фалафель — блюдо еврейского фаст-фуда, сразу скажу, что нутовые шарики, приготовленные по этому рецепту (из отварного нута) получаются очень нежной консистенции и их достаточно сложно переворачивать во время жарки во фритюре, но вкусно до безобразия! Есле же вы хотите, чтобы шарики получились более плотными и хорошо держали форму, приготовьте их из сырого нута (т.е. замочите нут на ночь, а потом все точно также, но в комбайне взбейте сырой нут. ).
Блюдо пряное, очень вкусное! Ну и соус к нему идеально подходит;)
Пошаговые фото рецепта
1. Нут на ночь замочить в воде с щепоткой соды.
Как приготовить фалафель/ Веганский соус/ Просто не оторваться!
2. Слить воду, залить свежую и поставить нут вариться.
3. Готовый нут переложить в комбайн вместе с луком, чесноком, паприкой, острым перцем, майораном, куркумой, в общем — со всеми специями для фалафели.
4. Влить оливковое масло Идеал «Мягкий вкус».
5. Взбить до однородной консистенции.
6. Переложить в контейнер и убрать в холодильник. Охлажденная масса загустеет.
7. Мокрыми руками сформировать шарики.
8. Запанировать в рисовой муке (я советую именно рисовую, потому что она не горит во фритюре, но можно и в обычной).
9. Пожарить во фритюре.
ТАХИНИ + идеальный соус (заправка) для салатов (забудьте про майонез!) — Голодный Мужчина (ГМ, #311)
10. Во время жарки перевернуть.
11. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
12. Приготовим соус. К йогурту добавим оливковое масло Идеал «Мягкий вкус», которое создаст приятную консистенцию соуса. добавим специи, лимонный сок, соль и зелень.
13. Подаем idealную фалафель с idealным соусом!
14. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Подайте фалафель с соусом, со свежей зеленью и дольками лайма. Это очень вкусно, наслаждайтесь!
Источник: www.koolinar.ru
Соус к фалафелю
Предлагаю вам попробовать соус из баклажанов и кунжутной пасты. Он отлично подходит к фалафелю! Получается очень вкусное сочетание. Можно подавать такой соус в соуснике или добавить к фалафелю в пите.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соус к фалафелю. Вместо тахини можно добавить майонез или греческий йогурт без сахара. Для более однородной консистенции соус можно измельчить блендером. На вкус соус нежный и ароматный.
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Соусы
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты:
- Баклажан 1 Штука (среднего размера)
- Тахини 1 Ст. ложка
- Масло растительное 1,5 Ст. ложки
- Сок лимона 1 Ст. ложка
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец 1/3 Чайных ложки
- Острый молотый перец 1/4 Чайных ложки
Количество порций 2
Как приготовить «Соус к фалафелю»
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажан помойте, сделайте проколы вилкой. Запекайте его в духовке около 45-50 минут до мягкости при температуре 200 градусов.
Остудите и разрежьте баклажан пополам. Выскоблите мякоть.
Разомните ее в пюре вилкой. Добавьте лимонный сок, тахини, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Источник: povar.ru
Традиционная еврейская закуска фалафель из нута буквально изобилует пряностями. Пикантные шарики, облагороженные румяной корочкой, идеально вписываются в меню постящихся и вегетарианцев — дают ощущение сытости, впечатляют палитрой вкусовых оттенков и, к тому же, приносят пользу здоровью.
Рецепт фалафель из нута
Набор продуктов для нутового фалафеля:
- Лимонный сок (10 миллилитров)
- Молотый чили (половинка чайной ложки)
- Нут (250 граммов)
- Кориандр и кумин (по 1 столовой ложке)
- Кунжут (полная столовая ложка)
- Зеленый лук (3 перышка)
Как приготовить фалафель
- Подготовка главного ингредиента разворачивается еще накануне дня готовки: нут замачивают на ночь в охлажденной воде. При необходимости срок выдерживания гороха можно сократить до 6 часов.
- Семечки кунжута нужно слегка озолотить на сковороде, а затем растереть в ступке. Затем их смешивают с оливковым маслом (понадобится всего несколько капель).
- Зеленый лук требуется вымыть и нашинковать как можно мельче.
- Вымоченный нут следует тщательно перетереть блендером.
- К полученной пасте добавляется смесь пряностей и измельченный лучок. После интенсивного взбивания масса соединяется с лимонным соком и вновь размешивается.
- Теперь из «фарша» можно мастерить небольшие шарики (около 6 см). Изделия панируют в муке, быстро обжаривают во фритюре, а затем выкладывают на бумажную салфетку, чтобы снять лишний жир. В процессе жарки фалафель из нута нужно постоянно «подкручивать».
Соусы для фалафеля
Аппетитные шарики из нута замечательно «уживаются» со сливочным соусом.
- Обжарьте лук-шалот на сливочном масле. Как только он слегка зарумянится, добавьте немного белого вина (идеально подходит сухое) и продолжите тушение до его полного выпаривания. Далее в сковороду добавляют сливки, ложку горчицы, соль и молотый перец — состав удерживают на огне до загустения.
Более простой вариант заправки — смесь из натертого свежего огурца, натурального йогурта, соли, чеснока, а также измельченной мяты. Также закуска очень хороша с ореховой заливкой:
- Перетрите в блендере горстку арахиса. Подмешайте полстакана сливок, немного кунжутных семян и полторы ложки томатной пасты. Сахар и соль добавляются по вкусу, затем массу вновь взбивают блендером до максимальной однородности.
Любителям пикантных ноток наверняка понравится соус сальса:
- Выложите в блендер нарезанные томаты (3-4 штуки). Туда же отправьте измельченный пучок кинзы, пару чесночных зубчиков и нашинкованный перчик чили (предварительно очищенный от семян и перепонок). Присолите, бросьте щепотку молотого перца и влейте лимонный сок из 1 целого цитруса. Разотрите компоненты до получения пюре. Готовым соусом можно смазать тортилью — свернув лепешку, вы получите «кармашек» для фалафелей и свежего овощного салата на гарнир.
Источник: domashniy-recepti.ru