Составить технологическую схему приготовления борща вегетарианского в чем его отличие

Конспект урока: Украинская кухня. Приготовление вегетарианского борща За время своего существования украинская кухня прошла долгий и интересный путь от...

Ещё в 11-12 веках была завезена из Азии гречиха, из которой стали делать крупы и муку, всевозможные блинчики, оладушки, начинку и гарнир, всяческие размазни, квашни и прочие кушанья. С 15-16 века бурно развивается торговля внутри страны и с соседними государствами. Из Средней Азии была привезена шелковица и арбузы. Из Америки – картофель, кукуруза, фасоль и тыква.

Так, постепенно обогащая свой стол за счёт торговых связей, формировалась кухня с уникальными, непохожими на соседские блюдами и напитками и со своими способами обработки. За последнее время сложился образ кушаний «по-украински», как нечто тяжёлого, жирного, и замысловатого. Но это всего лишь поверхностный, мифовый взгляд на украинскую кухню, который имеет мало общего с реальными блюдами.

Калькуляция Супы

Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Еда готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. Борщ, каша, вареники и картошка – овощная основа украинского стола. Эти блюда сбалансированы и богаты витаминами за счёт особенностей приготовления в печи, в которой сохраняются витамины и микроэлементы.

История украинской печи берёт начало в глубокой древности. Так называемое «кострище закрытого типа», или варится

по-украински, — предок печи, которая в устройстве схожа с печами других славянских народов. Именно печь сформировала основные приёмы приготовления пищи: варка, тушение и запекание. При такой тепловой обработке в продуктах сохраняется всё самое полезное и не образуется вредных канцерогенов, как при жарении или копчении. Толстые стены печи долго сохраняют тепло, продукты «томятся» долгое время, тепло идёт со всех сторон, в результате чего блюдо готовится медленно и равномерно.

Центральное место украинского рациона занимает хлеб, который пекут из ржаной и пшеничной муки, которая, как известно, содержит до 20—24% белка, необходимые человеку аминокислоты, почти 2% жира, более 60% крахмала и около 2% клетчатки. Всё это богатство готовится с использованием кислой закваски и выпекается в традиционной печи.

Кроме кислого, существует и пресный хлеб, которого в украинской кухне несколько видов. Из пресного теста, например, делают галушки. В кондитерских изделиях чаще всего используют песочное тесто. Из пшеницы, ржи и гречки делают крупы разного помола, из которых варят каши и кутью. Кутья – это каша, которая готовится в основном на поминках, на Рождество, Новый год и Крещение.

Эта каша варится из целых зёрен пшеницы, иногда ячменя, с добавлением изюма и орехов и поливается мёдом. Обычно кутью едят в начале трапезы, носят на кладбище и в церковь. К кутье подаётся нежирное молоко с миндалём, маком или орехами.

Калькуляция Технико Технологическая карта

Традиционными приправами в украинской кухне были те, что росли рядом или были наиболее доступными: хрен, лук, укроп, тмин, мята, анис, перец. Из семян подсолнечника и кукурузы давили масло. Из яблочного сока готовили уксус.

Украинская кухня подарила миру такое архитипичное блюдо, обогатившее общемировую кухню, как борщ. Это сложное блюдо на основе свёклы, в состав которого входит до 20 компонентов. Для приготовления традиционного борща используется несколько кулинарных приёмов. В основе любого борща (а их в Украине множество видов) лежит создание наваристого бульона (юшки) и лёгкого обжаривания и пассерования овощной заправки перед тем, как их поместить в кастрюлю. Классический борщ готовится без мяса, но существует множество рецептов мясных борщей.

Не менее типичным украинским блюдом являются вареники. В чём-то их приготовление схоже с сибирскими пельменями или кавказскими мантами, но принципиальное отличие в том, что вместо фарша в варениках обычно используется растительная, овощная или ягодная начинка. Так, например, существуют вареники с вишней, картошкой, капустой или творогом.

Украинский народ вел многочисленные оборонительные войны с захватчиками с Кавказа или Азии, а также с турками, то есть в большинстве с мусульманами, которые угоняли скот, отнимали и резали домашнюю птицу, но не трогали «нечистых» свиней. Это давало украинцам возможность выжить за счёт пищевых предпочтений своих врагов.

Так, в Луцке даже существует памятник свинье, «выкормившей» в трудные годы украинский народ. Свинина в украинской кухне идёт на приготовление самых разнообразных блюд, её сочное и нежное мясо гораздо мягче говядины или баранины. Очень популярно среди украинцев свиное сало.

Сало может быть самостоятельной едой – холодное солёное или копченое, и в виде шкварок, которые едят с хлебом, картошкой или добавляют в начинку пирогов. Салом шпигуют жаркое. Такие блюда, как тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком, буженина, тушеная с капустой, крученики, не обходится без этого важного элемента украинской кухни. Интересно, что баклажаны – истинно «басурманское» блюдо – не получили большого распространения в традиционной украинской кухне.

Варка, отвары, «юха» или юшка — один из главных элементов украинской кухни. Насыщенные и густые мясные, рыбные, овощные и фруктовые отвары могут быть или основой для других блюд (например, для борща)или являются самостоятельными блюдами (кутья). Часто юшку готовят с добавлением гороха или крупы, которые, развариваясь, делают её густой и насыщенной, почти как каша.

Основными украинскими напитками с давних времен были мёды, квасы, пиво, виноградное вино, горилка (водка) и всевозможные настойки. Первое письменное упоминание кваса относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обращал подданных в христианство. В летописи было записано: «Раздать пищу, мёд и квас». Рецептов кваса — великое множество.

Этот популярный напиток, который хорошо утоляет жажду, содержит витамины B1 и E множество ценных ферментов и довольно легко готовится. Обычно для приготовления кваса требуются хлебные сухари и квасное сусло, которое каждая хозяйка сберегает для последующих приготовлений напитка. Квас делают не только из хлеба. Его можно приготовить из ягод или овощей, впрочем, и в обычный хлебный квас часто добавляют для вкуса хрен, ягоды, яблоки, груши, мяту или облепиху.

Другой не менее древний и легендарный напиток – мёд или медовуха. Это общеславянский напиток, появившийся в дохристианский период, первоначально употреблялся в ритуальных целях. Мёд появился раньше шотландского виски, мексиканской текилы или японского сакэ.

Чрезвычайно полезный, обладающий целебными свойствами мёд готовится из дрожжей и мёда с добавлением цветочной пыльцы, хмеля, пряностей, кореньев и ягод. Крепость мёда обычно 10-16% об., вкус очень мягкий, без ощущения спирта, с явно выраженным медовым ароматом. Пить медовуху принято до еды, этот напиток является аперитивом, возбуждающим аппетит. Современная украинская кухня славится своими специфичными напитками, например, медовая водка с перцем, которая стала популярна не только у соседей – в России и Беларуси, но и в западной Европе.

Очень важной частью украинской кухни можно считать овощные блюда. Использование овощей вообще свойственно славянским кухням. Картофель, капуста, свёкла, кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, редис активно используются как в составе различных сложносоставных блюд, так и в салатах и в виде гарниров ко вторым блюдам, значительно обогащая рацион витаминами и микроэлементами. А за счёт бережного способа приготовления овощи сохраняют свои полезные качества. Такие блюда, как тыквенная каша с манкой, тыква с подорожником, вареный картофель с чесноком, свёкла, тушеная в сметане, бабка картофельная с сыром, «драный» картофель, прочно вошли в современную украинскую кухню, обогатив её вкусовую палитру.

В 18 веке в Украине появляется картофель, который очень сильно распространился и значительно повлиял на украинскую кухню в целом. Картофель варят, пекут, жарят, добавляют в супы и борщи. Из него же готовят и самостоятельные блюда, а также начинку к пирогам и вареникам. Картофель — это и прекрасный гарнир к рыбе или мясу.

В современной украинской кухне ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. Чисто украинским блюдом из картошки можно считать драники – картофельные оладьи. Картофелину трут на мелкой или крупной тёрке, «дерут», получая полоски тоньше спагетти, и жарят в растительном масле на раскаленной сковороде. На стол драники подаются посыпанные чесноком.

Ещё одно интересное блюдо – лежни – своеобразный пирог с картошкой и тушёной капустой, луком и шкварками. Готовится он в печи или духовке единым пластом и только потом нарезается на порции. Лежни принято есть со сметаной.

Украинский стол немыслим без фруктов. Яблоки, вишни, сливы, арбузы, клюква, брусника, малина, шелковица – лишь небольшой перечень фруктового стола. Из фруктов готовят компоты, добавляют их в салаты и каши, запекают и маринуют.

Ягодный стол Украины, возможно, даже богаче овощного. С древности ягоды были одним из самых доступных и в то же время полезных лакомств. Лесные и полевые ягоды собирали всё лето, сушили и потом использовали всю зиму, добавляя в каши, компоты и салаты.

Из ягод и яблок варили повидло – типично украинский десерт, аналогами которого являются варенье в русской и джем или конфитюр – в европейской кухнях. Содержание сахара в готовом повидле должно быть не меньше 60%. Особенностью приготовления украинского повидла является то, что сахар добавляется в конце варки фруктового пюре. От этого повидло приобретает светлый оттенок и сохраняет вкус и аромат ягод.

План занятия №3

Тема : Украинская кухня. Вегетарианский борщ.

Цель: Обучение приготовлению вегетарианского борща.

Задачи:

— Обучающая: сформировать знания учащихся об особенностях украинской кухни, научить учащихся приготовлению вегетарианского борща.

— Воспитательная: аккуратное выполнение работы, сознательное отношение к работе.

— Развивающая: интерес к предмету и кухни народов мира, развивать художественную инициативу ребенка, его творческое начало.

Оснащение:

К ухонный инвентарь: кастрюля, разделочные доски, ножи, миска, сковорода, терка, миска, столовая ложка.

Оборудование: электроплита, ноутбук.

Наглядные пособия: плакат «Нарезка овощей», презентация «Блюда украинской кухни» (Приложение 2).

Раздаточный материал: карточки-задания (Приложение 5), технологические карты «Приготовление вегетарианского борща» (Приложение 4), инструкции по ТБ при выполнении кулинарных работ (Приложение 4), рецепты блюд (Приложение 3)

Тип урока : комбинированный.

Ход урока:

1. Организационная часть.

— Проверить готовность учащихся к уроку;

2 . Проверка пройденного материала.

  • Письменный выборочный опрос по карточкам-заданиям «Приготовление пиццы» (2 – 3 учащихся) (см. Приложение)
  • Фронтальный опрос по вопросам:

1. Назовите основные продукты для приготовления теста?

2. К какому виду относится тесто для пиццы?

3. Расскажите порядок приготовления теста.

4. Духовой шкаф включают до приготовления пиццы или после и почему?

5. Какие ингредиенты входят в пиццу?

3 . Целеполагание.

На предыдущем уроке мы с вами готовили блюдо итальянской кухни «Пиццу» и закрепили знания о приготовлении дрожжевого теста и нарезки овощей. Сегодня мы будем изучать блюдо украинской кухни и готовить традиционное украинское первое блюдо – борщ. Тема нашего урока: Украинская кухня. Вегетарианский борщ.

4 . Объяснение нового материала.

Все первые блюда делятся на 3 группы: прозрачные, заправочные, супы – пюре.

(гарниры кладут в процессе приготовления)

Щи, борщ, рассольник, овощной, с бобовыми, с макаронными изделиями и др.

— Рассказ учителя о традициях и формировании украинской кухни. (см. приложение )

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом. Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.) растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), все возможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью.(см.Приложение)

Но особенно популярен украинский борщ, ныне распространенный повсеместно. Для его приготовления используется около 20 различных продуктов, что и определяет его вкусовые качества и питательность. Борщ готовиться из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный вкус и аромат. К борщу подают сметану и пампушки.

5 . Практическая работа. Формирование знаний и умений.

— Вводный инструктаж

Борщ вегетарианский

Рецепт борща вегетарианского

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт борща с черносливом вегетарианский. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим борщ вегетарианский

Ингредиенты на четыре порции

  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Томатная паста 1 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Чеснок 1 зуб
  • Масло растительное 2 ст / л
  • Картофель 2 шт.
  • Фасоль 1 шт.
  • Горошек зеленый замороженный 200 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сметана 100 г

Шаги приготовления

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками и поставить вариться.
  2. Морковь, помидор, лук и чеснок почистить, нарезать мелкими кубиками и поставить тушиться на медленном огне, добавив растительное масло. Когда овощи станут мягче, добавить банку фасоли, перемешать и тушить еще 5 минут.
  3. Когда картофель сварится, добавить овощи и стакан зеленого горошка (размороженного). Поварить суп еще минут 5 и добавить душистый перец с лавровым листом.
  4. Рецепт «Борщ вегетарианский» готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Недавно пробовала борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник: receptykulinarov.ru

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ получается очень пикантным, в этом супчике хорошо сбалансированы ингредиенты, которые придают ему просто уникальный вкус. Так как суп варится без мяса, значит и времени уйдет на приготовление не много, примерно 50 минут.

Ингредиенты для вегетарианского борща

  • 100 г репчатого лука
  • Половина лимона
  • 100 г морковки
  • 10 г коричневого сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 400 г красной свеклы
  • 20 г кинзы
  • 20 г укропа
  • 20 г свежего базилика
  • 150 г белокочанной капусты
  • 50 г стеблевого сельдерея
  • 1 ст.л. аджики
  • 100 г помидоров Черри
  • 15 г вяленых помидоров
  • 70 г чернослива
  • 70 г маслин без косточек

Рецепт приготовления вегетарианского борща

Рецепт приготовления вегетарианского борща

  1. Очистите морковку и лук, положите их в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь вариться до готовности.
  2. Готовые овощи достаньте из кастрюли, поперчите и посолите бульон, добавьте коричневый сахар и сок от половины лимона (лимон кладется в борщ для того чтобы не обесцвечивалась свекла).
  3. Нарежьте свеклу на тонкие ломтики и так же опустите в бульон.
  4. Теперь добавьте в наш вегетарианский борщ не совсем привычные для этого супа ингредиенты. Кладем маслины без косточек, чернослив, вяленые томаты, аджику. Все эти ингредиенты добавьте целыми.
  5. Нашинкуйте капусту, а сельдерей нарежьте дольками.
  6. Как только свекла будет практически готовой, добавьте сельдерей и капусту.
  7. Варите борщ до готовности, после чего добавьте порубленный свежий базилик, укроп и кинзу. Накройте борщ крышкой и дайте ему немного настояться.

Источник: klassicheskij-recept.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...