Солянка (или селянка) – старинное блюдо, которое раньше готовили в деревнях и селах. В кастрюлю просто клали все, что было под рукой и томили в печи. Получался наваристый суп на всю семью. Его можно готовить разными способами с мясом, рыбой или другими продуктами. Классической считается овощная солянка из капусты и картофеля с грибами.
Попробуйте сначала традиционный вариант, а потом можете попробовать сделать из свеклы, добавить фасоль или соленые огурцы.
Вегетарианская солянка
Готовить такое блюдо можно в любое время года, особенно хорошо в Пост. Причем необязательно использовать только белокочанную капусту. Брокколи, цветная, савойская – в суп пойдет все, что есть в холодильнике, причем вкус будет постоянно меняться. Если у вас есть огород, сделайте заготовку на зиму – тогда вы сможете питаться собственными овощами круглый год. Готовится быстро и просто, а результат получается потрясающим – убедитесь в этом сами!
Классический рецепт постной солянки с грибами и свежей капустой
Универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, второе или первое. В последнем случае нужно просто добавить немного картошки и бульона или кипятка. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А еще грибная солянка используется в качестве начинки для выпечки, хотя я, признаться, такой вариант не пробовала.
Что понадобится:
- 600 г белокочанной капусты;
- 400 г грибов;
- 150 г моркови;
- 110 г лука;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- 150 г маринованных или соленых огурцов;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- вода;
- чеснок и зелень, свежая или сушеная;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать:
1. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Грибы промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде, бульон не выливайте.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковкой 5 минут, периодически помешивая.
Солянка по -деревенски с добавлением квашеной капусты.Вам понравится! Обещаю
3. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в сковороду к пассерованным овощам, посолите. Положите томатную пасту, измельченный чеснок и зелень.
Для аромата можете добавить сушеную зелень, какую вам нравится: укроп, петрушку или базилик.
4. Влейте 200 мл грибного бульона, перемешайте. Тушите без крышки на среднем огне.
5. Нарежьте грибы крупными кусками, отправьте их к капусте. Смешайте и тушите еще 5 минут, не накрывая крышкой.
Порежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. По желанию перед окончанием приготовления можете добавить свежую зелень.
А к чаю рекомендую постные пирожки с разными начинками или ароматный яблочный пирог. Мои мужчины никогда не отказываются от кусочка вкусненького
Постная солянка из квашеной капусты и картошки с грибами
В этом блюде идеально сочетаются капуста, мягкий картофель и шампиньоны. Это старинное русское кушанье, слегка интерпретированное под современность. Для пикантности к нему добавьте оливки и любые специи по вашему вкусу.
Что входит в состав:
- 5 шт. картофеля;
- 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 250 г квашеной капусты;
- 200 г оливок;
- 2 соленых огурца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень.
Пошаговый рецепт:
1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, измельчите луковицу, натрите морковь на терке. Грибы порежьте пластинками.
2. С огурцов снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке, маслины нашинкуйте кружочками.
3. В кастрюле закипятите воду, выложите картошку. Пусть пока варится на среднем огне.
4. На сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук. Потом добавьте морковь и тушите 3-4 минуты.
5. Всыпьте в сковороду муку, перемешайте. Разведите томатную пасту в полстакане воды, вылейте в сковороду, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
6. Отдельно обжарьте грибы в небольшом количестве масла, пока не выпарится вся влага (до полуготовности).
7. В кастрюлю с картофелем добавьте зажарку, соленые огурцы, квашеную капусту и грибы, перемешайте.
Положите оливки, посолите, добавьте лавровый лист и специи. Варите 5-7 минут на медленном огне, после чего можно подавать на стол.
Рыбная постная солянка, приготовленная без грибов
Обычная селянка готовится из нескольких видов мяса, но в дни поста блюдо из разной рыбы тоже получается очень вкусным. В оригинальном рецепте используется семга, скумбрия и морской язык, но вы можете внести коррективы. Лучше брать жирные сорта рыбы с минимальным количеством костей, чтобы суп получился наваристым.
Список ингредиентов:
- 300 г семги;
- 200 г морского языка;
- 200 г скумбрии;
- 5 картофелин;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- половина лимона;
- 2 ст.л. томатного кетчупа или пасты;
- черные маслины;
- растительное масло;
- соль, перец;
- зелень, сметана, лимон для подачи.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и нарежьте кусочками примерно 2х2 см. Очищенные овощи порежьте кубиками, лимон полукольцами, зелень мелко нарубите.
2. В разогретом масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и огурцы. Влейте томат, перемешайте, залейте водой и закипятите.
3. Положите картофель, посолите и поперчите, варите до готовности картофеля. Положите рыбу, лавровый лист, специи и варите 8-10 минут под крышкой.
Перед подачей положите маслины, кусочек лимона, сметану и зелень.
Постная грибная солянка с капустой в мультиварке
Приготовить суп в мультиварке для меня намного проще, чем на плите. Вам нужно только выложить ингредиенты в указанной последовательности, а параллельно можно заниматься другими делами. Если у вас нет мульти, приготовьте блюдо в духовке или на плите – результат получится не хуже!
Продукты для блюда:
- 500 г моркови;
- 500 г томатов;
- 250 г лука;
- 250 г шампиньонов;
- 600 г капусты;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. подсолнечного масла.
Поэтапное приготовление:
1. Лук мелко порежьте, грибы и помидоры средними кубиками. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
2. В чашу мультиварки добавьте масло, выложите слоями лук и грибы, морковь, помидоры и капусту.
Слегка утрамбуйте, добавьте сахар и соль, закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. А после окончания программы перемешайте и посыпьте свежей зеленью.
Овощная постная солянка с фасолью
Такой суп получается очень сытным и вкусным. Его можно готовить не только в пост, но и в остальные дни в качестве гарнира. Готовится очень легко и не требует серьезных затрат, особенно если у вас есть овощи со своего огорода. Дополнительных добавок блюдо не требует, но вы можете сделать с грибами и фасолью, получится очень ароматно
Обязательно приготовьте такое блюдо для своей семьи – она станет отличным разнообразием повседневного меню. Калорий в блюде очень мало, поэтому оно не нанесет вреда фигуре. Поделитесь рецептами солянки с друзьями в соцсетях. Заходите на мой блог почаще — вы найдете много постных рецептов на страницах моего блога. Пока-пока!
Источник: takioki.ru
Постная солянка из свежей капусты
Подготовьте ингредиенты, помойте овощи. Если вы используете сушеные грибы, залейте их кипятком и оставьте на 10-15 минут.
Подготовьте овощи: нарежьте лук кубиками, морковь — соломкой, грибы — пластинами. Обжарьте на сковороде капусту, морковь и лук.
Добавьте грибы и обжаривайте ещё 5 минут.
Нарежьте сельдерей, добавьте в сковороду. Налейте воду и добавьте каперсы. Тушите 5-7 минут.
Добавьте томатную пасту, перемешайте. Варите 10-15 минут, постоянно снимая пену. Затем добавьте маслины, варите ещё 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте на 30 минут настаиваться.
Подавайте со свежей зеленью и дольками лимона.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 10.5% 261.8 мл
- Пищевые волокна 9.5% 2.854 г
- Общие сахара 8.678 г
- Кальций, Ca 5.6% 56.23 мг
- Железо, Fe 5.8% 0.805 мг
- Магний, Mg 5.7% 22.97 мг
- Фосфор, P 5.6% 44.86 мг
- Калий, K 9.6% 335.2 мг
- Натрий, Na 3% 72.92 мг
- Цинк, Zn 2.5% 0.374 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 38.8% 23.27 мг
- Витамин В1 (тиамин) 4.5% 0.062 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 8.9% 0.142 мг
- Витамин РР (ниацин) 5.2% 0.929 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 26% 0.52 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 18% 36.06 мкг
- Витамин А, RAE 15% 120.1 мкг
- Витамин A, IU 90.1% 2403 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 7.8% 0.777 мг
- Витамин D (D2 + D3) 4% 0.198 мкг
- Витамин D 1.3% 2.567 МЕ
- Витамин K (филохинон) 45.75
- Насыщенные жирные кислоты 0.3% 0.073 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0.165
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7% 0.08 г
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Насыщенный вкус этой солянки ничуть не уступает мясным супам: блюдо получается сытным, наваристым и ароматным. Для большей кислоты и пикантности можно добавить немного маринада из-под каперсов.
Источник: www.maggi.ru
Солянка из капусты – 8 вкусных рецептов приготовления
Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.
Солянка из свежей капусты
Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.
- Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
- Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
- В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
- Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.
Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.
С добавлением сосисок
Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.
- Капуста моется, очищается от верхних грубых листьев и достаточно тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом. Овощ отправляется обжариваться.
- На отдельной сковородке пассируются измельченный любым удобным образом лук и морковка. Они готовятся до мягкости. Далее в емкость отправляется кетчуп.
- В готовую капусту перекладывается поджарка. На этом этапе блюдо солится.
- В оставшейся от поджарки сковородке готовятся измельченные сосиски. Их нужно обжаривать 2-3 минуты при помешивании.
Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.
- Грибы чистятся, пару раз промываются и варятся 12 минут после закипания. Далее они откидываются на дуршлаг.
- Капуста некрупно шинкуется, после чего она слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость доливается немного водички и овощ уже тушится на минимальном огне.
- На отдельной сковородке пассируется тертая морковка и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
- Помидоры освобождаются от кожицы. Проще всего сделать это после того, как они будут ошпарены кипятком. Они вместе с грибами без лишней жидкости выкладываются в кастрюлю к остальным компонентам.
- Добавляются оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Масса тушится около получаса. Важно не забывать ее периодически помешивать. Последним в емкость заливается порция уксуса.
Солянка из капусты с грибами на зиму после перемешивания раскладывается по стерилизованным емкостям. Хранится угощение в прохладе.
Как приготовить с мясом?
Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.
- Небольшие кусочки мяса обжариваются на любом жире до испарения жидкости из сковородки.
- Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
- Капуста нарезается миниатюрными квадратами, перекладывается к мясу. Сюда же сыпется соль.
- Мелко режутся помидоры и чесночок. Они обжариваются вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Закладываются и лавровые листочки. После закипания массы лаврушка удаляется.
- Овощным соусом заливается мясо с капустой. На минимальном соусе угощение тушится под крышкой 15-17 минут.
Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты: целый вилок капусты, пара морковок, крупная луковица, поваренная соль, ¾ ст. фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков. Далее рассказывается, как приготовить солянку в мультиварке вкусно и просто.
- Капуста тонко шинкуется. Остальные овощи произвольно измельчаются ножом.
- Сначала в чаше «умной кастрюли» на любом жире пассируется лук, затем он жарится вместе с морковкой.
- Через 5-6 минут в чашу отправляется капуста.
- Продукты солятся, перчатся, заливаются водой с растворенной в ней пастой.
- В программе, предназначенной для тушения, блюдо томится около получаса.
Если указанного времени оказалось недостаточно, можно доготовить кушанье в том же режиме еще 12-14 минут.
Из квашеной капусты по-деревенски
Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.
- Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
- Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
- Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
- На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
- Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.
Солянка из квашеной капусты станет вкусным гарниром к любому мясному блюду.
С картошкой
Ингредиенты: кило свежей капусты, соль по вкусу, 8-9 картофелин, 1 ст. ложка томатной пасты, луковица, специи.
- Лук и морковка произвольно измельчаются. Эти ингредиенты нужно обжаривать примерно 8-9 минут на любом жире. Далее к ним выкладывается томат-паста. Желательно брать продукт без лишних добавок.
- Картошка чистится и нарезается брусочками. Не нужно мельчить, иначе этот овощ при перемешивании компонентов в итоге может превратиться в непривлекательную массу.
- Минут через 10-12 в сковородку можно закладывать шинкованную капусту. Крышкой посуда не накрывается. На этом этапе продукты солятся и присыпаются специями.
- Далее в сковородку вливается небольшое количество воды.
Солянка с капустой и картошкой томится до полной готовности всех составляющих.
Постная солянка
Ингредиенты: 2 средние морковки, половинка небольшого капустного кочана, 2 головки лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 ст. ложки кетчупа, любые смеси специй.
- Капуста шинкуется средне. Лук мелко режется. Морковь натирается на терке со средними отверстиями.
- Прямо в кастрюле для тушения лук пару минут пассируется на оливковом масле. Затем 6-7 минут он готовится уже вместе с морковкой.
- Капуста солится, разминается руками и только после этого отправляется в кастрюлю к прочим продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.
Источник: attuale.ru