Солянка вегетарианская рецепт из капусты

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости! Я очень люблю капусту – полезный и недорогой...

Солянка (или селянка) – старинное блюдо, которое раньше готовили в деревнях и селах. В кастрюлю просто клали все, что было под рукой и томили в печи. Получался наваристый суп на всю семью. Его можно готовить разными способами с мясом, рыбой или другими продуктами. Классической считается овощная солянка из капусты и картофеля с грибами.

Попробуйте сначала традиционный вариант, а потом можете попробовать сделать из свеклы, добавить фасоль или соленые огурцы.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

Вегетарианская солянка

Готовить такое блюдо можно в любое время года, особенно хорошо в Пост. Причем необязательно использовать только белокочанную капусту. Брокколи, цветная, савойская – в суп пойдет все, что есть в холодильнике, причем вкус будет постоянно меняться. Если у вас есть огород, сделайте заготовку на зиму – тогда вы сможете питаться собственными овощами круглый год. Готовится быстро и просто, а результат получается потрясающим – убедитесь в этом сами!

Классический рецепт постной солянки с грибами и свежей капустой

Универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, второе или первое. В последнем случае нужно просто добавить немного картошки и бульона или кипятка. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А еще грибная солянка используется в качестве начинки для выпечки, хотя я, признаться, такой вариант не пробовала.

Что понадобится:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 400 г грибов;
  • 150 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 150 г маринованных или соленых огурцов;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • вода;
  • чеснок и зелень, свежая или сушеная;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

1. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Грибы промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде, бульон не выливайте.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковкой 5 минут, периодически помешивая.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

Солянка по -деревенски с добавлением квашеной капусты.Вам понравится! Обещаю

3. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в сковороду к пассерованным овощам, посолите. Положите томатную пасту, измельченный чеснок и зелень.

Для аромата можете добавить сушеную зелень, какую вам нравится: укроп, петрушку или базилик.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

4. Влейте 200 мл грибного бульона, перемешайте. Тушите без крышки на среднем огне.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

5. Нарежьте грибы крупными кусками, отправьте их к капусте. Смешайте и тушите еще 5 минут, не накрывая крышкой.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

Порежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. По желанию перед окончанием приготовления можете добавить свежую зелень.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

А к чаю рекомендую постные пирожки с разными начинками или ароматный яблочный пирог. Мои мужчины никогда не отказываются от кусочка вкусненького

Постная солянка из квашеной капусты и картошки с грибами

В этом блюде идеально сочетаются капуста, мягкий картофель и шампиньоны. Это старинное русское кушанье, слегка интерпретированное под современность. Для пикантности к нему добавьте оливки и любые специи по вашему вкусу.

Что входит в состав:

  • 5 шт. картофеля;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 200 г оливок;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт:

1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, измельчите луковицу, натрите морковь на терке. Грибы порежьте пластинками.

2. С огурцов снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке, маслины нашинкуйте кружочками.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

3. В кастрюле закипятите воду, выложите картошку. Пусть пока варится на среднем огне.

4. На сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук. Потом добавьте морковь и тушите 3-4 минуты.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

5. Всыпьте в сковороду муку, перемешайте. Разведите томатную пасту в полстакане воды, вылейте в сковороду, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

6. Отдельно обжарьте грибы в небольшом количестве масла, пока не выпарится вся влага (до полуготовности).

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

7. В кастрюлю с картофелем добавьте зажарку, соленые огурцы, квашеную капусту и грибы, перемешайте.

Положите оливки, посолите, добавьте лавровый лист и специи. Варите 5-7 минут на медленном огне, после чего можно подавать на стол.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

Рыбная постная солянка, приготовленная без грибов

Обычная селянка готовится из нескольких видов мяса, но в дни поста блюдо из разной рыбы тоже получается очень вкусным. В оригинальном рецепте используется семга, скумбрия и морской язык, но вы можете внести коррективы. Лучше брать жирные сорта рыбы с минимальным количеством костей, чтобы суп получился наваристым.

Список ингредиентов:

  • 300 г семги;
  • 200 г морского языка;
  • 200 г скумбрии;
  • 5 картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половина лимона;
  • 2 ст.л. томатного кетчупа или пасты;
  • черные маслины;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • зелень, сметана, лимон для подачи.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и нарежьте кусочками примерно 2х2 см. Очищенные овощи порежьте кубиками, лимон полукольцами, зелень мелко нарубите.

2. В разогретом масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и огурцы. Влейте томат, перемешайте, залейте водой и закипятите.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

3. Положите картофель, посолите и поперчите, варите до готовности картофеля. Положите рыбу, лавровый лист, специи и варите 8-10 минут под крышкой.

Перед подачей положите маслины, кусочек лимона, сметану и зелень.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

Постная грибная солянка с капустой в мультиварке

Приготовить суп в мультиварке для меня намного проще, чем на плите. Вам нужно только выложить ингредиенты в указанной последовательности, а параллельно можно заниматься другими делами. Если у вас нет мульти, приготовьте блюдо в духовке или на плите – результат получится не хуже!

Продукты для блюда:

  • 500 г моркови;
  • 500 г томатов;
  • 250 г лука;
  • 250 г шампиньонов;
  • 600 г капусты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла.

Поэтапное приготовление:

1. Лук мелко порежьте, грибы и помидоры средними кубиками. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

2. В чашу мультиварки добавьте масло, выложите слоями лук и грибы, морковь, помидоры и капусту.

Слегка утрамбуйте, добавьте сахар и соль, закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. А после окончания программы перемешайте и посыпьте свежей зеленью.

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

Овощная постная солянка с фасолью

Такой суп получается очень сытным и вкусным. Его можно готовить не только в пост, но и в остальные дни в качестве гарнира. Готовится очень легко и не требует серьезных затрат, особенно если у вас есть овощи со своего огорода. Дополнительных добавок блюдо не требует, но вы можете сделать с грибами и фасолью, получится очень ароматно

Обязательно приготовьте такое блюдо для своей семьи – она станет отличным разнообразием повседневного меню. Калорий в блюде очень мало, поэтому оно не нанесет вреда фигуре. Поделитесь рецептами солянки с друзьями в соцсетях. Заходите на мой блог почаще — вы найдете много постных рецептов на страницах моего блога. Пока-пока!

Источник: takioki.ru

Постная солянка из свежей капусты

Постная солянка из свежей капусты

Подготовьте ингредиенты, помойте овощи. Если вы используете сушеные грибы, залейте их кипятком и оставьте на 10-15 минут.

Постная солянка из свежей капусты | шаг 1

Подготовьте овощи: нарежьте лук кубиками, морковь — соломкой, грибы — пластинами. Обжарьте на сковороде капусту, морковь и лук.

Постная солянка из свежей капусты | шаг 2

Добавьте грибы и обжаривайте ещё 5 минут.

Постная солянка из свежей капусты | шаг 3

Нарежьте сельдерей, добавьте в сковороду. Налейте воду и добавьте каперсы. Тушите 5-7 минут.

Постная солянка из свежей капусты | шаг 4

Добавьте томатную пасту, перемешайте. Варите 10-15 минут, постоянно снимая пену. Затем добавьте маслины, варите ещё 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте на 30 минут настаиваться.

Постная солянка из свежей капусты | шаг 5

Подавайте со свежей зеленью и дольками лимона.

Постная солянка из свежей капусты | шаг 6

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

  • Вода 10.5% 261.8 мл
  • Пищевые волокна 9.5% 2.854 г
  • Общие сахара 8.678 г
  • Кальций, Ca 5.6% 56.23 мг
  • Железо, Fe 5.8% 0.805 мг
  • Магний, Mg 5.7% 22.97 мг
  • Фосфор, P 5.6% 44.86 мг
  • Калий, K 9.6% 335.2 мг
  • Натрий, Na 3% 72.92 мг
  • Цинк, Zn 2.5% 0.374 мг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 38.8% 23.27 мг
  • Витамин В1 (тиамин) 4.5% 0.062 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) 8.9% 0.142 мг
  • Витамин РР (ниацин) 5.2% 0.929 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) 26% 0.52 мг
  • Фолиевая кислота (фолаты) 18% 36.06 мкг
  • Витамин А, RAE 15% 120.1 мкг
  • Витамин A, IU 90.1% 2403 МЕ
  • Витамин E (альфа-токоферол) 7.8% 0.777 мг
  • Витамин D (D2 + D3) 4% 0.198 мкг
  • Витамин D 1.3% 2.567 МЕ
  • Витамин K (филохинон) 45.75
  • Насыщенные жирные кислоты 0.3% 0.073 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0.165
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7% 0.08 г

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Насыщенный вкус этой солянки ничуть не уступает мясным супам: блюдо получается сытным, наваристым и ароматным. Для большей кислоты и пикантности можно добавить немного маринада из-под каперсов.

Источник: www.maggi.ru

Солянка из капусты – 8 вкусных рецептов приготовления

Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.

Солянка из свежей капусты

Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.

  1. Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
  2. Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
  3. В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
  4. Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.

Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.

С добавлением сосисок

Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.

  1. Капуста моется, очищается от верхних грубых листьев и достаточно тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом. Овощ отправляется обжариваться.
  2. На отдельной сковородке пассируются измельченный любым удобным образом лук и морковка. Они готовятся до мягкости. Далее в емкость отправляется кетчуп.
  3. В готовую капусту перекладывается поджарка. На этом этапе блюдо солится.
  4. В оставшейся от поджарки сковородке готовятся измельченные сосиски. Их нужно обжаривать 2-3 минуты при помешивании.

Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.

  1. Грибы чистятся, пару раз промываются и варятся 12 минут после закипания. Далее они откидываются на дуршлаг.
  2. Капуста некрупно шинкуется, после чего она слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость доливается немного водички и овощ уже тушится на минимальном огне.
  3. На отдельной сковородке пассируется тертая морковка и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
  4. Помидоры освобождаются от кожицы. Проще всего сделать это после того, как они будут ошпарены кипятком. Они вместе с грибами без лишней жидкости выкладываются в кастрюлю к остальным компонентам.
  5. Добавляются оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Масса тушится около получаса. Важно не забывать ее периодически помешивать. Последним в емкость заливается порция уксуса.

Солянка из капусты с грибами на зиму после перемешивания раскладывается по стерилизованным емкостям. Хранится угощение в прохладе.

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.

  1. Небольшие кусочки мяса обжариваются на любом жире до испарения жидкости из сковородки.
  2. Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
  3. Капуста нарезается миниатюрными квадратами, перекладывается к мясу. Сюда же сыпется соль.
  4. Мелко режутся помидоры и чесночок. Они обжариваются вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Закладываются и лавровые листочки. После закипания массы лаврушка удаляется.
  5. Овощным соусом заливается мясо с капустой. На минимальном соусе угощение тушится под крышкой 15-17 минут.

Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты: целый вилок капусты, пара морковок, крупная луковица, поваренная соль, ¾ ст. фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков. Далее рассказывается, как приготовить солянку в мультиварке вкусно и просто.

  1. Капуста тонко шинкуется. Остальные овощи произвольно измельчаются ножом.
  2. Сначала в чаше «умной кастрюли» на любом жире пассируется лук, затем он жарится вместе с морковкой.
  3. Через 5-6 минут в чашу отправляется капуста.
  4. Продукты солятся, перчатся, заливаются водой с растворенной в ней пастой.
  5. В программе, предназначенной для тушения, блюдо томится около получаса.

Если указанного времени оказалось недостаточно, можно доготовить кушанье в том же режиме еще 12-14 минут.

Из квашеной капусты по-деревенски

Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.

  1. Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
  2. Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
  3. Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
  4. На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
  5. Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.

Солянка из квашеной капусты станет вкусным гарниром к любому мясному блюду.

С картошкой

Ингредиенты: кило свежей капусты, соль по вкусу, 8-9 картофелин, 1 ст. ложка томатной пасты, луковица, специи.

  1. Лук и морковка произвольно измельчаются. Эти ингредиенты нужно обжаривать примерно 8-9 минут на любом жире. Далее к ним выкладывается томат-паста. Желательно брать продукт без лишних добавок.
  2. Картошка чистится и нарезается брусочками. Не нужно мельчить, иначе этот овощ при перемешивании компонентов в итоге может превратиться в непривлекательную массу.
  3. Минут через 10-12 в сковородку можно закладывать шинкованную капусту. Крышкой посуда не накрывается. На этом этапе продукты солятся и присыпаются специями.
  4. Далее в сковородку вливается небольшое количество воды.

Солянка с капустой и картошкой томится до полной готовности всех составляющих.

Постная солянка

Ингредиенты: 2 средние морковки, половинка небольшого капустного кочана, 2 головки лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 ст. ложки кетчупа, любые смеси специй.

  1. Капуста шинкуется средне. Лук мелко режется. Морковь натирается на терке со средними отверстиями.
  2. Прямо в кастрюле для тушения лук пару минут пассируется на оливковом масле. Затем 6-7 минут он готовится уже вместе с морковкой.
  3. Капуста солится, разминается руками и только после этого отправляется в кастрюлю к прочим продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.

Источник: attuale.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...