Солянка с перловкой вегетарианская

Солянка постная Существуют разные подходы в решении проблемы постного стола. Именно проблемы, потому что некогда весьма развитая русская постная кухня...

В первом случае постящиеся изыскивают в магазинном ассортименте продукты, относящиеся к постным, но максимально приближенные к скоромным как то: моллюсков, ракообразных, всевозможные заменители мяса, например, соевые бифштексы. И с началом поста интернет-форумы пестрят вопросами: в какие дни дозволено вкушать «гадов морских»? Как лучше приготовить соевое эрзац-мясо? Эти вопросы свидетельствуют о том, что у нас нет традиций употребления такого рода продуктов, о том, что при попытке построить постное меню на такой основе, мы будем наталкиваться на значительные трудности.

Другой подход противоположен. Он заключается в той идее, что пища в пост вообще не должна доставлять удовольствия. Этот путь приводит к практически полному отказу от готовки, к употреблению кулинарно необработанных продуктов, к намеренному ухудшению вкуса постных блюд. И этот подход также говорит об утрате кулинарных традиций постного стола.

Солянка с перловкой

Господь дал нам в пищу плоды земные не для того, чтобы мы их портили перед тем как съесть. Само исключение из рациона продуктов животного происхождения в достаточной мере смиряет нашу плоть. Превращение же прекрасных плодов земных, дарованных нам Творцом в нечто несъедобное мне представляется даже кощунственным.

Что же делать? Мне видится только один разумный путь. Нам нужно создавать новую культуру постного стола, основываясь на опыте предков – русской национальной кухне, на допустимых заимствованиях из кухонь народов наиболее близких нам географически и по продуктовому составу своих национальных кухонь, а также из реалий сегодняшнего дня – из того пищевого сырья, которое сегодня для большинства является обычным.

Рецептом и технологией одного из блюд, созданного именно таким путём я хочу сегодня поделиться.

По своей сути это солянка, то есть, вполне себе традиционный для русской кухни суп. При готовке используется приём пассеровки, присущий кухням наших ближайших соседей – украинцев на западе и татар на востоке. В состав солянки включены продукты, не характерные для традиционной русской кухни, но получившие сегодня широкое распространение – лук-порей, мороженые грибы взамен сушёных или солёных, сельдерей вместо петрушки, оливки, лайм. Но ведь и такой привычный нам картофель в русскую кухню пришёл сравнительно недавно.

Постные супы готовятся быстрее мясных, и повару не приходится перекуривать. Для того, чтобы все компоненты поспели вовремя, нужно, чтобы процесс обработки продуктов шёл непрерывно. Поэтому всю технологию буду рассказывать и показывать именно в такой непрерывной последовательности.

Закладка

Крупа перловая 1,5 стакана.

Рассольник с перловкой и морской капустой | Добрые рецепты


Картофель 10 шт.
Сельдерей 0,5-1 корень.
Морковь 2 шт.
Репа 4 шт.
Грибы мороженые (опята или шампиньоны) 2 стакана.
Лук репчатый 1 шт.
Лук-порей 2 шт.
Огурцы солёные 8-12 шт.
Оливки 1 баночка.
Рассол огуречный 2 стакана.
Лайм или лимон 1 шт.
Зелень укропа сушёная 2 ст. л.
Зелень петрушки сушёная 2 ст. л.
Перец чёрный 8-10 горошин.
Перец душистый 8-10 горошин.
Тмин 1 ч. л.

Лавровый лист 4 шт.

Дополнительные пряности по вкусу.
Соль по вкусу.

Первым делом должно нам подготовить перловку. Для этого её следует тщательно промыть во многих водах.

Солянка постная_1

Запарить кипятком на 30-40 минут.

Солянка постная_2

На протяжении запаривания нужно либо периодически менять кипяток, либо поставить сотейник с перловкой на самый тихий огонь.

Пока перловка запаривается, нужно приготовить овощной бульон. В холодную воду опускаем луковицу, морковь, разрезанную вдоль на 4 части, белый корень. Белый корень можно использовать сушёный.

Солянка постная_3

Пока варится бульон, а вариться ему минут 20-30 и пока запаривается крупа, начинаем разделывать овощи: картофель, репу, морковь, сельдерей и лук-порей.

Солянка постная_4

Репу режем соломкой.

Солянка постная_5

И морковь соломкой.

Солянка постная_6

Да и сельдерей соломкой.

Солянка постная_7

Морковь, половину репы и половину сельдерея пассеруем: выкладываем на сковороду с раскалённым маслом.

Солянка постная_8

Тем временем режем порей. Круглую часть колечками, листья – квадратиками.

Солянка постная_9

Не забываем про пассеровку! Помешиваем, ни в коем случае не допускаем почернения. Когда овощи на сковороде размягчаться, отставляем их.

Солянка постная_10

Теперь пассеруем порей.

Солянка постная_11

К этому времени перловка распарилась, бульон поспел. Из бульона нужно извлечь разваренные овощи.

Солянка постная_12

Первая закладка – перловка (она утонула) и грибы (они всплыли).

Солянка постная_13

Порей пассеруется до мягкости, малейшее почернение совершенно недопустимо.

Солянка постная_14

Тем временем подготавливаем солёные огурцы. Если шкурка слишком жёсткая, её придётся срезать. Если не слишком – то только отсечь торцы и нарезать огурцы мелкими кубиками.

Солянка постная_15

Разделавшись с огурцами, чистим картошку. Пока мы резали огурцы и чистили картошку грибы и перловка проварились 30 минут, и подошло время второй закладки – половины репы и сельдерея.

Солянка постная_16

Теперь у нас есть 10 минут на то, чтобы нарезать картофель небольшими кубиками.

Солянка постная_17

Солянка постная_18

Пену нужно снимать после каждой закладки сырых продуктов. В некоторых поваренных книгах пишут «снять пену шумовкой». Но это невозможно! Пена просачивается в дырья и только размешивается, а не снимается! Пену лучше снимать обычной столовой ложкой.

Солянка постная_19

В какой-то момент я пришёл к выводу, что пряности лучше заготовить заранее, чтобы в нужный момент не перебирать судорожно баночки и пакетики с перцами и тминами. На одно блюдце я заранее насыпаю петрушку и укроп (зимой сухие), на другое – «букет гарни», в данном случае чёрный и душистый перцы, измельчённые в ступке или иготи, тмин, прованские травы, лаврушку.

Солянка постная_20

Через 20 минут кипения картофеля закладываем пассерованные овощи.

Солянка постная_21

Сразу вслед за ними – огурцы.

Солянка постная_22

Солянка постная_23

И добаваляем пряности.

Солянка постная_24

Выжимаем сок одного лайма. Можно лимона.

Солянка постная_25

Через 10 минут кипения закладываем лук-порей.

Солянка постная_26

Вместе с ним пряную зелень.

Солянка постная_27

И оливки вместе с рассолом.

Солянка постная_28

Снимаем пробу на соль и аккуратно досаливаем.

Солянка постная_29

Даём прокипеть ещё 10 минут и доливаем сок лайма.

Солянка постная_30

Сразу же накрываем крышкой и снимаем с огня. Теперь солянка должна дойти в течение примерно часа. Солянка должна получиться весьма густой. Количество продуктов произвольно, можно ориентироваться на те объёмы, которые видны на моих фотографиях. Солёные грибы при наличии могут улучшить вкус солянки.

Солянку можно забеливать постным майонезом, а для детей при послаблении поста и сметаной. Подавать лучше со ржано-пшеничными сортами хлеба: дарницким, орловским. Такая солянка насыщает без пресыщения, бодрит без перевозбуждения, доставляет радость нашим любимым. А в пост это очень важно.

Источник: rusbatya.ru

Рецепт: Солянка сборная без мяса — с перловкой

Ингредиенты:
колбаса вареная — 100 гр. ;
колбаса копченая — 100 гр. ;
ветчина — 100гр. ;
картофель — 3-5 шт. ;
перловая крупа — 1 ст.л. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
огурцы соленые — 1-2 шт. ;
оливки зеленые — 7-10 шт. ;
соль — по вкусу ;
специи — по вкусу ;
масло сливочное — 30 г. ;
томатная паста — 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

Такой вариант солянки изначально в нашей семье готовил муж, а теперь ее благополучно варю я:) Единственное — копченую колбасу использую не часто, так как с ней получается ну очень жирно:) Но тут, как говорится, на вкус и цвет. но в ингредиентах указала все равно именно ее.
Чистим картофель. Если он мелкий — можно взять 5 штук, если средний или крупный, то 2-3 штуки.

Солянка сборная без мяса фото

Режем его кубиками.

Солянка сборная без мяса фото

Нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
Займемся колбасой. Я взяла одну сардельку, докторскую колбасу и ветчину.

Солянка сборная без мяса фото

Надо сказать, что количество колбасы в ингредиентах указано чисто условно. вообще это дело вкуса — кто-то любит побольше, кто-то поменьше, тут нет жестких правил. Я кладу в умеренном количестве, а к примеру, моя свекровь накладывает в такую солянку столько колбасы, причем видом 4-5, что половник стоит. на мой взгляд это уже не суп, а рагу какое-то:))) хотя тоже очень вкусно.
Колбаску режем небольшими кубиками.

Солянка сборная без мяса фото

Когда картошка начнет закипать — кладем в кастрюлю перловку.

Солянка сборная без мяса фото

Чистим и режем лук.

Солянка сборная без мяса фото

На соседнюю конфорку ставим сковороду, распускаем сливочное масло, выкладываем туда нарезанную колбасу, обжариваем.
Как колбаска начнет слегка зарумяниваться — отправляем туда же лук.

Солянка сборная без мяса фото

Солянка сборная без мяса фото

Степень зажаренности колбасы — тоже дело сугубо личное. Кто-то обжаривает слегка, для видимости. ну а мой муж любит «ядреную» зажарку, чтоб похрустывало. )

Солянка сборная без мяса фото

Отправляем колбаску в кастрюлю к картошке.

Солянка сборная без мяса фото

Готовим свои любимые специи для супа. У меня — соль, лавровый лист, прованские травы.

Солянка сборная без мяса фото

Дело дошло до огурцов. Режем их, как на рассольник.

Солянка сборная без мяса фото

Отправляем в кастрюлю.

Солянка сборная без мяса фото

Солянка сборная без мяса фото

Отправляем в кастрюлю.
Следом за оливками, отправляем в кастрюлю специи.

Солянка сборная без мяса фото

А так же томатную пасту, которую в этот раз в спешке положить благополучно забыла. но в рецепте указала, как надо:)
Снимаем кастрюлю с огня, даем настояться 5-10 минут.

Солянка сборная без мяса фото

Милости просим к столу!

Солянка сборная без мяса фото

Надо сказать, без томатной пасты получилось очень даже неплохо! Муж этого бы и не заметил, если бы сама не сказала:)))
Приятной трапезы!

Источник: fotorecept.com

Солянка с перловкой

Этот вкусный суп хорош согреет зимой и утолит голод летом. С детства солянка является одним из любимых первых блюд. Я готовлю ее каждый раз по-разному, используя разные виды мяса и круп. В этот раз очередь дошла до перловки. Всегда кладу в него побольше мяса.

С таким сытным первым блюдом второе есть уже не нужно.

Автор рецепта

Солянка с перловкой

Солянка с перловкой

Смотри видео

Солянка с перловкой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 30 % 3 г

Жиры 30 % 3 г

Углеводы 40 % 4 г

ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Отмерить ингредиенты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Перловую крупу замочить на 2-3 часа в холодной воде. Затем воду слить, влить новую воду и отварить крупу около 30 минут до полуготовности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Говядину промыть, залить водой, добавить соль, лавровые листья, душистый перец. Варить до полной готовности, периодически снимая пену.

Шаг 4:

Шаг 4.

Ветчину и буженину нарезать брусочками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Огурцы нарезать небольшими брусочками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Обжарить на растительном масле с томатной пастой около 3 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Картофель очистить и нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 9:

Шаг 9.

В бульон вернуть мясо, добавить картофель, ветчину и буженину.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавить перловку. Варить все вместе 15 минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выложить в кастрюлю огуречную зажарку.

Шаг 12:

Шаг 12.

Варить, помешивая, еще 15 минут.

Шаг 13:

Шаг 13.

Дать солянке настояться под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам, добавив в каждую 1 ст. л. оливок и дольку лимона.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Суп с пекинской капустой и курицей

Суп с лимоном куриный

Суп классический с колбасой

Суп рамен со свининой

Суп рамен с курицей

Рамен из доширака

Салат с грибами и солеными огурцами

Винегрет классический с капустой и горошком

Солянка сборная мясная с картошкой

Рассольник с курицей и перловкой

Салат с картошкой и солеными огурцами

Овощной салат свекла картофель морковь

Говядина с помидорами тушеная

Жаркое из говядины в мультиварке

Хашлама в казане на костре

Жаркое из говядины в казане на плите

Рагу из тыквы с мясом

Машкичири по узбекски

Остальные категории

Как приготовить блюда без лука

Тушеная картошка

Вторые горячие блюда

Суп с мясом

Томатный суп

Тушеная говядина

Говяжий суп из говядины как приготовить

Солянка с колбасой рецепты с фото вкусно и просто

Говядина с картошкой

Солянка с картошкой пошагово

Картошка с огурцом

Суп с колбасой готовим дома

Перловый суп с перловкой рецепты быстро просто

Картофельный суп

Мясо тушеное с овощами рецепты с видео

Суп с огурцами вкусные рецепты

Мясо с огурцами

Суп с мясом и картошкой рецепты

Супы с крупами

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Второе из мяса вкусные рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Добавь фотоотчёт Добавь комментарий

Показать комментарии:

08.02.2023 16:03:03

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Моя оценка рецепта: ★ ★ ★ ★ ★

Сегодня на обед приготовила солянку с перловкой. Вообще мне нравятся разные виды солянок, единственное что не люблю оливки, поэтому не добавляю их. Этот рецепт выбрала потому, что состав напоминает рассольник, а его любят мои дети). Приготовление начала с вечера, отварила перловку и сварила бульон на говядине с косточкой. Утром отделила мясо и нарезала.

В качестве мясных добавок взяла замороженную колбасу и бекон. Я часто замораживаю остатки разных мясных изделий как раз для солянки. Солёные огурцы не стала резать, натерла на крупной терке и потушила с томатной пастой. Потом все проварила на медленном огне, чтобы картошка, перловка и мясо хорошо пропитались томатом и огуресным рассолом.

Такой наваристый суп получился, просто чудо! Очень сытный, ароматный, в нём много разных вкусов.
Всем советую приготовить солянку по этому рецепту, ведь можно поэкспериментировать с мясными составляющими и получить новый вкус!

Источник: 1000.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...