Солянка из капусты вегетарианская

Солянка вегетарианская Вегетарианская солянка приготовлена с капустой, картофелем, луком, морковью, солёными огурцами, каперсами, маслинами и белым сухим...

Вегетарианская солянка приготовлена с капустой, картофелем, луком, морковью, солёными огурцами, каперсами, маслинами и белым сухим вином.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 200 г квашеной капусты,
  • 400 г картофеля,
  • 100 мл сухого белого вина,
  • 1 луковица,
  • 2 моркови,
  • 3 соленых огурчика,
  • 50 г маслин,
  • 2 ч.л. каперсов,
  • 1 лавровый лист,
  • чёрный перец,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, выложить капусту, и, добавив немного воды, тушить до готовности (примерно 30 минут).
  2. Затем добавить воду. Дать закипеть. Выложить очищенный и нарезанный картофель. Влить вино, приправить каперсами, лаврушкой и перчиком.
  3. Соленые огурцы мелко нарезать и припустить на сковороде. Выложить в солянку.
  4. Обжарить нашинкованную морковь и измельченный лук и тоже добавить к вегетарианскому супу.
  5. Довести до готовности. Попробовать соль и снять с огня. Оливки мелко порезать и выложить в солянку.

Источник: saechka.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЯНКУ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ. РЕЦЕПТ ОТ БАБУШКИ

Постная солянка — вкусные и сытные рецепты блюда на каждый день

Постная солянка - вкусные и сытные рецепты блюда на каждый день

Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.

Как приготовить постную солянку?

Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.

  1. Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
  2. Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.

Постная солянка из капусты – рецепт

солянка постная рецепт из капусты

Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.

Солянка. 100% вегетарианская

  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лавр и перец душистый – по 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец черный молотый, зелень.
  1. Обжаривают лук и морковь в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
  3. Подается постная капустная солянка с зеленью.

Постная солянка из квашеной капусты

постная солянка

Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – ¼ шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
  2. Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
  3. Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.

Постная солянка с фасолью – рецепт

постная солянка

Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • фасоль – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
  4. Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.

Постная грибная солянка – рецепт

солянка грибная постная рецепт

Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.
  1. Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
  4. Приправляют массу, тушат 15 минут.
  5. Добавляют грибы, чеснок, зелень.
  6. Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.

Суп постная солянка – рецепт

суп солянка постная рецепт

Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.

  • шампиньоны – 400 г;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
  4. Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
  5. Приправляют по вкусу.
  6. Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.

Постная рыбная солянка – рецепт

солянка рыбная постная рецепт

Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.

  • рыба – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 15-20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
  4. Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
  5. Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.

Постная солянка с рисом

постная солянка

Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

  • капуста – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
  4. Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.

Постная солянка с солеными огурцами

постная солянка

Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Картошку отваривают в воде до мягкости.
  2. Обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
  4. Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
  5. При подаче добавляют в лимон и маслины.

Постная солянка в горшочке

постная солянка

Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
  3. Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
  4. Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.

Солянка постная в мультиварке

солянка постная в мультиварке

Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».

  • капуста – 800 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.
  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
  2. Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
  3. Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.

Постные котлеты из фасоли – идеальная питательная альтернатива мясным изделиям, имеющая массу вариаций приготовления, каждая из которых по-своему интересна и аппетитна. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и порадуют даже мясоедов.

Куриные ножки с картошкой в духовке — домашняя классика. Это и воскресный обед, и сытный ужин для голодных домочадцев. Такая еда никогда не наскучит от того, что не повторяется, чему способствуют соусы, специи, маринады и различные их комбинации.

Постные котлеты из гречки позволят качественно разнообразить меню во время Великого Поста или станут частым гостем в рационе вегетарианцев и сторонников здорового питания. Приятно удивит и питательность блюда, и его великолепный гармоничный вкус.

Ленивые пельмени готовятся гораздо проще и быстрее обычных их классических аналогов. Хозяйке не надо вырезать ровные кружочки стаканом, а нужно просто раскатать большой пласт теста. Внешне такое кушанье выглядит очень красиво.

Источник: womanadvice.ru

Солянка (тушёная капуста)

Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.

Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.

Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.

Солянка (тушеная капуста)

Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.

Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.

Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:

Солянка (тушеная капуста)

  • Мясо, 300 гр. (свинины, говядины или сосисок)
  • Капуста, 1 кг
  • Томатная паста, 2 ст. л.
  • Помидоры, 1 шт. (или 4 черри)
  • Морковь, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Растительное масло, черный перец, соль

Капусту рубим в. капусту )):

Солянка (тушеная капуста)

Солянка (тушеная капуста)

Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:

Солянка (тушеная капуста)

Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:

Солянка (тушеная капуста)

Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:

Солянка (тушеная капуста)

Через какое-то время субстанция примет следующий вид:

Солянка (тушеная капуста)

Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:

Солянка (тушеная капуста)

Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:

Солянка (тушеная капуста)

Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.

Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.

По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!

Солянка (тушеная капуста)

Приятного аппетита и не болейте!

Оценка Blog-Food.Ru

Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.

Источник: blog-food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...