Соевый соус веганский продукт или нет

Соевый соус: польза и вред для человека О пользе соевого соуса, произведенного путем естественного брожения, хорошо знают японцы, китайцы, вьетнамцы и...

О пользе соевого соуса, произведенного путем естественного брожения, хорошо знают японцы, китайцы, вьетнамцы и корейцы. Натуральный продукт обладает питательными свойствами сои, придает блюду оригинальный вкус и аромат. Его ценят веганы, вегетарианцы, сыроеды и любители мяса.

Какой соевый соус полезен

  • отваривают на пару соевые бобы;
  • обжаривают пшеницу;
  • сырье смешивают с кодзи, заливают соленой водой, ферментируют 1,5-3 года;
  • полученный продукт фильтруют, пастеризуют, применяют в кулинарии.

Японские кодзи (кодзи-кин) – плесневелая культура, которую используют для производства ферментированных продуктов

По статистике, взрослый японец съедает за год 7,5 литров «сёю», значит, заправка полезна для здоровья. Средняя продолжительность жизни в Японии 83,9 года, а она зависит и от образа жизни, и от рациона.

О СОЕВОМ СОУСЕ — ЗА 60 СЕКУНД ! Как правильно выбрать ! Польза соевого соуса

Еще важен способ производства, лучший вариант – естественная ферментация.

Польза соевого соуса при менопаузе

Во время менопаузы японские женщины редко страдают от приливов, бессонницы. Как выяснили ученые, отсутствию неприятных симптомов они обязаны сое. У женщин старшего возраста, регулярно употребляющих ферментированный соевый продукт, улучшается вербальная память, повышается минеральная плотность костной ткани.

В «сёю» есть генестин − биоактивный флавоноид, структура которого похожа на структуру эстрогена человека. Этот фитоэстроген облегчает симптомы менопаузы, оказывает профилактическое, терапевтическое действие против остеопороза, атеросклероза и рака.

Общая польза соевого соуса

В значимых количествах заправка содержит витамины группы B, марганец, железо, калий, магний, кальций и натрий. Последнего минерала в 1 столовой ложке – 900 мг, это почти половина суточной нормы. В поваренной соли этого макроэлемента в разы больше, поэтому ферментированный продукт менее вреден.

полезный соус

Пищевая ценность 100 г соевого соуса: 53 ккал, жиров – 0,57 г, углеводов – 4,13, белков – 8,14 г

Качественный «сёю» полезен при похудении. Диетологи разрешают включать низкокалорийный соус на гречневой, рисовой, бессолевой диетах. Он входит в список разрешенных продуктов диеты Дюкана.

О вредных свойствах заправки

Рецептов с соевым соусом много. Это многочисленные маринады для мяса, рыбы, соусы, вегетарианские блюда из круп, овощей. Ферментированный соевый продукт противопоказан в редких случаях (беременность, острая почечная недостаточность, патологии щитовидной железы). В умеренных количествах он полезен, а не вреден.

вкусный натуральный соус

Что такого вредного в сое? Соя = эстроген для организма❌

Заключение

Если для приготовления мяса, рыбы или овощей использовать натуральный соевый соус, то блюдо будет и вкусным, и полезным. О важности правильного питания и свойствах качественного и некачественного продукта смотрите в видео:

Источник: sunmag.me

Соевый гуляш Bona Vita — отзыв

Вкусная, полезная и дешёвая замена мясу — такое вообще бывает? Да! Расскажу, как приготовить сою по вегану, чтобы даже убеждённые любители мяса попросили добавки ?

Опыт использования:
год или более
50-70 рублей

Коротко о продукте

У марки Bona Vita есть несколько разных видов соевого «мяса»: гуляш (который и является фигурантом моего отзыва), шницель, мясо по-пекински, куриный стейк и бефстроганов. Они немного отличаются друг от друга ценой и формой кусочков, а также в составе используются разные наборы специй, но как по мне, на вкус это совершенно не влияет, он всегда одинаков, и поэтому я всегда беру самый бюджетный вариант — соевый гуляш.

Предыстория

Так как я не употребляю в пищу мясо, мне нужно брать откуда-то белок. Поначалу для этих целей я кушала много грибов и бобовых, но любовь к грибам довольно ощутимо облегчила мой кошелёк (разговоры о том, что вегетарианство и веганство чересчур дороги для наших широт — это отчасти правда), и я стала искать более бюджетные варианты. Бродя по очередному магазину, я увидела тогда ещё жёлтые упаковки соевых кусочков. На тот момент о сое я знала только понаслышке, но заманчивая цена (около 30 рублей по акции) склонила чашу весов в пользу этого продукта. С тех пор соя — постоянный элемент моего рациона.

Соевый гуляш Bona Vita

Сколько стоит

Как сказано выше, если ловить акции, то можно купить сою по вкусной цене около 30-40 рублей за пачку. Без акций стоимость в магазинах обычно составляет 50-70 рублей и варьируется в зависимости от торговой сети и конкретного продукта. Гуляш почему-то дешевле всего. Одна пачка весит 80 грамм в сухом виде. Для меня оптимальное количество — 3 упаковки.

В приготовленном виде получается здоровая такая сковорода, которой мне и мужу хватает в среднем на 4 дня. Стоимость — 150-210 рублей. Гораздо выгоднее, чем купить какого-нибудь мяса на те же деньги ?

Где купить

Раньше я покупала сою в Дикси, но потом она куда-то пропала с их прилавков (как и желание заходить в это царство обмана в целом, но об этом в другой раз). Иногда она попадается в Перекрёстке, но чаще всего я покупаю её в супермаркете «Полярная Звезда». Там цены на неё выше, чем в среднем по Москве, но ассортимент богаче, поэтому вместе с другими продуктами беру и сою, заодно, так сказать.

Внешний вид

Упаковка самая обычная, без выпендрёжа — пластиковые пакетики с наклейкой сзади. На пачке размещена информация о производителе, составе, приготовлении и рецепт одного из блюд с применением сои (кстати, неплохо получается, иногда готовлю по рецептам с пачки).

Внутри находятся небольшие твёрдые соевые кусочки, которые в процессе готовки увеличиваются в несколько раз (именно поэтому сою нужно именно варить). Как-то раз один мой коллега пытался кушать их сырыми, ему не понравилось ? В неприготовленном виде по твёрдости они напоминают лежалые сухари — их не разгрызёшь (да и не надо).

Содержимое трёх пачек

Состав и пищевая ценность

Кусочки состоят из соевой муки. Помимо неё используются натуральные ароматизатор и краситель. И всё. Никаких столь незаслуженно избегаемых «ешек», антислёживателей, антиокислителей и прочего — они здесь попросту не нужны.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Белки — 48,9 г (половина общей массы, Карл!)

Жиры — макс. 2,3 г

Углеводы — 8,9 г

Клетчатка — 28,9 г (ещё почти треть общей массы)

Минеральные вещества — 0,003 г

Калорийность — 310 ккал

Вкусовые качества

Вкуса у сои без добавления приправ практически нет. Есть лишь слабый привкус чего-то бобового, который характерен для всех соевых продуктов (кто пробовал соевое молоко, тот поймёт: там он довольно сильно выражен). При готовке кусочки принимают вкус приправ, которые используются а) при варке, т.к. соя вбирает в себя воду вместе с приправами, и б) при обжаривании, если таковое вообще присутствует. По текстуре готовое блюдо напоминает мясо. Также можно обжаривать до корочки.

Этичность

Пожалуй, один из любимых продуктов вегетарианцев и веганов, да и у спортсменов пользуется заслуженной популярностью из-за повышенного содержания белка. Как мне кажется, по этой же причине включать соевые продукты в рацион детей тоже не будет лишним. Прекрасная замена мясу, ради которой не нужно убивать миллионы животных и которая гораздо менее ресурсозатратна при производстве.

Общее впечатление о продукте

Пожалуй, я всё же не могу назвать сою блюдом на каждый день: она приедается, если употреблять её в пищу больше одной недели кряду. Но несколько раз в месяц я стабильно её готовлю, и нравится она не только мне, но и моему мужу, который в силу определённых обстоятельств не придерживается вегетарианского типа питания. Пожалуй, единственное, на что следует обратить внимание при употреблении сои — это её количество. После поглощения большой порции в пищеварительной системе образуется большое количество газа, так как бобовые (в том числе и соя) не до конца перевариваются в желудке человека, и часть веществ попадает в толстый кишечник, где служит источником энергии для бактерий (не болезнетворных, а тех, которые обитают в организме человека и активно пропагандируются производителями молочной продукции), которые и выделяют газ.

Любимый рецепт

Настало время поделиться с дочитавшими моим обожаемым рецептом сои. Каждый раз я использую разный набор специй, вариаций масса, поэтому рецепт приведу усреднённый ?

1 ) соевый гуляш Bona Vita — 3 упаковки;

2 ) вода для варки — 2 литра или больше;

3 ) помидоры — 3 штуки;

4 ) чеснок — 2 зубчика;

5 ) укроп — 1 веточка;

6 ) соль — 2 чайные ложки;

7 ) порошок карри — 1,5 чайные ложки;

8 ) кориандр молотый — 1 чайная ложка;

9 ) растительное масло для обжаривания;

10 ) соевый соус по вкусу.

Также опционально можно добавить лук, морковь, заменить некоторые специи другими (очень хорошо заходит паприка, но у меня она закончилась).

Первым делом вскипятим воду.

Кастрюля объёмом 3 литра

В кипящую воду забрасываем 2 чайные ложки соли и чайную ложку карри.

Кипящая вода со специями

Далее загружаем в это варево наши соевые кусочки. Варятся они недолго (10-15 минут), но за ними нужно следить и периодически помешивать, потому что во время варки соя пенится из-за находящегося внутри воздуха; а ещё без помешивания верхний слой может не провариться и остаться жёстким.

Рецепт блюда из сои

Полуприготовленный продукт

Готовая соя

Когда соя станет мягкой (проверить это можно, прижав кусочек ложкой к стенке кастрюли), через дуршлаг сливаем воду. На огонь отправляется сковорода (лучше большая).

Размеры сковороды

В неё мы наливаем каплю масла, и после того, как оно нагреется, обжариваем мелко нарезанный чеснок.

Обжариваем чеснок

Затем забрасываем отваренную сою в сковороду и обжариваем на среднем огне до появления корочки (если вы её любите, конечно). Пока она жарится, добавляем в сковороду томаты, измельчённые на крупной тёрке, а также чайную ложку кориандра и ещё половину чайной ложки карри.

Перемешиваем блюдо и добавляем укроп и соевый соус по вкусу.

Приготовленная таким способом соя прекрасно сочетается с картофельным пюре (да и вообще с любым картофельным гарниром), гречей и спагетти; к тому же, к ней замечательно подходят абсолютно любые соусы. Лично я люблю сочетать её с соусом карри или острым кетчупом!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита, и

спасибо за прочтение?

Достоинства

  • Вкусно
  • Дёшево
  • Источник белка
  • Легко готовить
  • Можно придать разные вкусы
  • Отличная замена мясу
  • Подходит для веганов
  • Полезно

Недостатки

  • Сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса

Источник: irecommend.ru

Польза соевого соуса и его влияние на организм

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Соевый соус – это соленая темная жидкость, которую производят путем ферментации соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы. В оригинальном рецепте в его составе должно быть всего четыре компонента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и уксуса.

Поэтому первый совет: не стоит думать, что все соевые соусы одинаковые, при выборе обязательно обращайте внимание на состав – от него напрямую зависит влияние продукта на организм. Следует избегать соусов, в составе которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Однако соус, полученный методом гидролиза, подходит для маринования мяса и добавления в еду во время приготовления.

Как готовят соевый соус

Обычно способ приготовления следующий: соевые бобы вымачивают и отваривают в воде до готовности, а пшеницу обжаривают и перетирают. Толченое зерно и отварные бобы соединяют, на смесь высевают споры грибов и других полезных микроорганизмов, пшенично-бобовую смесь смачивают раствором из соли или просто посыпают солью. После массу оставляют бродить (временной интервал может составлять от 40 суток до трех лет), получившуюся ферментированную кашу помещают под пресс, чтобы отделить жидкость от твердых отходов. Из жидкости готовят соевый соус, а жмыхом удобряют почву или добавляют его в подкормку домашнему скоту. Сырой соус пастеризуют (нагревают), чтобы дрожжи и плесень погибли, а пастеризованный продукт ферментируют, разливают в необходимую тару, после чего отправляют в точки реализации.

Чем полезен соевый соус

Считается, что свойства соевого соуса идентичны свойствам сои. В ней содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот, минимальная концентрация насыщенных жирных кислот и совершенно нет холестерина. За счет высокого содержания натрия продукт может стать отличной альтернативой обычной поваренной соли.

Может сглаживать симптомы менопаузы. Учеными было проведено исследование, показавшее, что у японок, в рацион которых входит соевый соус, в период менопаузы активно выделяется вещество С-эквол. Оно по своим свойствам частично компенсирует снижение выработки эстрогена в этот период.

Соответственно, соевый соус и другие продукты на основе сои могут уменьшать выраженность неприятных симптомов менопаузы, например приливов или болей в суставах. Исследования также показали, что вещество генистеин, которое тоже содержится в соевом соусе, может помочь в профилактике остеопороза. Это состояние характерно в основном для женщин, у которых в период менопаузы вымывание кальция из костей происходит довольно быстрыми темпами.

Поддержка для нервной системы. Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), которые содержатся в соевом соусе, необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, выработка энергии, устойчивость организма к инфекциям, стрессам, негативным воздействиям внешней среды.

Для беременных женщин этот соус полезен только в том случае, если за счет этого в пищу добавляется меньше соли. Кроме того, в соевом соусе содержится много веществ, которые будут полезны будущим мамам. Например, это незаменимые кислоты, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, антиоксиданты, железо и т. д. А также соевый соус позволяет наладить процесс пищеварения.

Защита от воспалительных процессов. Соевый соус насыщен антиоксидантами, он помогает организму дольше оставаться молодым, а также благотворно влияет на работу сосудов. Стоит отметить, что данный соус не содержит вредного холестерина.

Как соевый соус применяется в косметологии?

Уникальный химический состав соевого соуса позволяет применять его не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он замедляет процесс старения и делает кожу более эластичной. Кроме того, он улучшает состояние волос и помогает сделать их более пышными. Чтобы волосы были густыми и пышными, следует смешать 2 ч. л. соуса с таким же количеством оливкового масла, взбить с одним яичным желтком и распределить равномерно по всей длине волос. Маску нужно оставить на час, а затем смыть обычным шампунем.

В домашней косметологии соевый соус часто используется в качестве отбеливающего средства, которое позволяет избавиться от веснушек.

Вред и возможные побочные эффекты

  1. Главным вредным свойством соевого соуса является высокая концентрация натрия, который негативно сказывается на работе суставов. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в умеренных количествах.
  2. Также, несмотря на пользу для мужского здоровья, представителям сильного пола следует соблюдать осторожность в употреблении соуса, ведь в него входят фитогормоны, то есть гормоноподобные вещества растительного происхождения. Они по своим свойствам ближе к эстрогенам, то есть к женским половым гормонам. При употреблении соевых продуктов в большом количестве выработка мужских половых гормонов может снижаться, а это приводит к неприятным последствиям для организма.
  3. В процессе ферментации, брожения и пастеризации соевого соуса образуется глутамат натрия – естественный усилитель вкуса. Также некоторые производители могут дополнительно добавлять это вещество для более выраженных вкусовых характеристик. Глутамат считается безопасным компонентом, однако, как предупреждают, употребление содержащих его продуктов может вызывать у некоторых людей нежелательные симптомы, среди которых головная боль и тошнота.
  4. При панкреатите соевый соус может негативно влиять на поджелудочную железу. Дело в том, что его солоноватый и кисловатый вкус может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому его употребление негативно отразится на состоянии здоровья.
  5. Поскольку соевый соус, как и любая другая приправа, стимулирует выработку желудочного сока, от него следует отказаться людям, у которых диагностирован гастрит. Однако это касается только гастрита с повышенной кислотностью.
  6. Из-за повышенного содержания соли в этом продукте его чрезмерное употребление может привести к накоплению лишней жидкости в организме и отекам, подъему артериального давления.
  7. Во время кормления грудью также не стоит злоупотреблять данным соусом, так как это способно вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А слишком раннее введение соевого соуса в детский рацион может вызвать проблемы с пищеварением. Рекомендуется вводить соус в рацион только после достижения ребенком возраста 3–4 лет.

Правда и мифы о соевом соусе

Миф 1: Соевый соус вызывает у мужчин ожирение

Миф 2: В соевом соусе много красителей

Считается, что в темном соевом соусе красителей больше. На самом деле это не так. Всегда нужно смотреть на состав продукта. Если соевый соус приготовлен по традиционной технологии, то более темный оттенок и более насыщенный и крепкий вкус он приобретает из-за того, что имеет бóльшую выдержку.

Как выбрать соевый соус

Итак, как же выбрать полезный и натуральный соевый соус, который не принесет вреда здоровью? В первую очередь следует обратить внимание на упаковку: настоящий соевый соус может продаваться только в стеклянной емкости, ведь пластик способен вступить с ним в химическую реакцию.

Нужно внимательно читать состав. В нем должна быть только соя, пшеница, соль и вода. Консерванты, красители, усилители вкуса не должны присутствовать в составе этого продукта. Соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если процент меньше, значит, сои там совсем немного.

Также следует обратить внимание на цвет. Если осмотреть содержимое бутылки на свету, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет остается черным на свету, а содержимое не становится прозрачным, то, скорее всего, это подделка.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...