Лапшу или рис дополняют несколькими блюдами из овощей и мяса, часто с острым соусом. Источником белка для вегетарианцев в качестве альтернативы мясу является соевый творог. Широкое разнообразие вкусов обеспечивают соусы, в которые могут добавляться имбирь, соевый соус (приготовленный из ферментированных соевых бобов), сахар, чеснок, зеленый лук и уксус.
В зависимости от регионов в соусы добавляют сладкий перец или перец чили в разных количествах. Так, например, провинция Сычуань известна своими огненно-острыми перцами. Кстати говоря, в Китае проводят соревнования по поеданию острого перца. Наиболее широко употребляемым в пищу мясом, особенно на севере Китая, является свинина. Курицу едят меньше, и еще меньше — говядину.
ЖИЗНЬ В БЕДНОЙ КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
Вкусной еда получается не только из-за разнообразия вкусов, но и из-за разнообразия способов ее приготовления. В Китае питаются не только своими исконно-китайскими продуктами, но и тем, что было завезено из других стран. Еще начиная с эпохи династии Тан, 7-8 века, в Китай из Центральной Азии проникли шпинат, миндаль и салат-латук.
Сладкая кукуруза, перец чили, картофель и тыква прибыли в Китай в эпоху династии Мин, 14-17 века, благодаря заключению торговых контрактов с Южной Америкой. За последние 100 лет одним из важнейших продуктов питания стали помидоры, но прокормить 20% населения планеты только на 7% из мировых пахотных земель проблематично.
Молоко и молочные продукты были большой редкостью в Китае, поэтому многие китайцы испытывают проблемы с их перевариванием. У 90% населения Азии наблюдается непереносимость лактозы.
Незначительная доля молочной промышленности в общем объеме пищевой промышленности Китая объясняется ограниченностью сельскохозяйственных угодий, малочисленностью пастбищ, которые необходимы для выращивания коров. Даже слово «молоко» изначально использовалось китайцами как название именно материнского молока, а не молока животных.
По мнению китайцев, кожа западных людей, для которых молоко — привычный продукт, пахнет прогорклым молоком. Но в последние годы с развитием молочной промышленности в Китае в рацион китайцев все же входит такой «деликатес», как молоко.
По причине многих случаев катастрофического голода в Китае на протяжении веков неудивителен тот факт, что китайцы употребляют в пищу то, на что мы посмотрим презрительно и скажем: «Фу, как вы это едите?!» Да еще и считают это полезной, лечебной едой. Еда всегда рассматривалась китайцами не только как пища, но и как лекарство. Обратите внимание: Думаете, что китайцы едят только рис?
А вот и нет!. Поэтому существует много примет, связанных с едой, приносящей долголетие. Так, например, считалось, что грибы и лапша приносят долгую жизнь: «Чем длиннее лапша, тем длиннее жизнь». С давней традицией Инь и Янь связано соблюдение баланса горячего (пряного) и холодного в еде, баланса мяса и овощей.
Сколько Вегетарианцев Съедят Мясо за 1000$ — Умное Вегетарианство [# 1]
Должны быть сбалансированы также и вкусы и текстуры, и цветовая палитра блюд. В некоторых случаях значение имеет даже цвет посуды. Так, например, красная посуда используется на свадьбе, а из желтой посуды лучше есть младенцам. Баланс «горячей»(янь) и «холодной» (инь) пищи зависит и от сезона.
В «горячую»(янь) пищу китайцы включают такие продукты, как:
- говядина,
- сливочное масло,
- куриный жир,
- перец чили,
- шоколадные конфеты,
- кофе,
- жареная лапша,
- баранина,
- личи,
- манго,
- горчица,
- лук,
- арахис,
- свиной жир,
- кунжут,
- копченая рыба,
- виски.
«Согревающими» продуктами китайцы считают такие продукты, как:
- сыр,
- каштаны,
- куриная печень,
- куриный суп,
- яйца,
- фенхель,
- чеснок,
- имбирь,
- гусь,
- зеленый перец,
- гуава,
- ветчина,
- фасоль,
- лук-порей,
- молочный шоколад,
- устричный соус,
- гранат,
- свинина,
- картофель,
- тыква,
- кролик,
- колбаса,
- зеленый лук,
- кунжутное масло,
- бадьян,
- сахар,
- семена подсолнечника,
- сыр тофу,
- индейка,
- грецкие орехи,
- вино.
Нейтральные продукты:
- соевый творог,
- хлеб,
- морковь,
- цветная капуста,
- вишня,
- курица,
- финики,
- мука пшеничная,
- лягушки,
- молоко,
- лапша,
- персики,
- горох,
- голуби,
- кедровые орехи,
- сливы,
- изюм,
- красная фасоль,
- рис,
- соевый соус,
- стручковая фасоль,
- чай черный и красный.
Охлаждающие продукты:
- миндаль,
- яблоки,
- спаржа,
- бамбук,
- ячмень,
- пиво,
- пекинская капуста,
- сельдерей,
- сидр,
- кока-кола,
- кокос,
- кукуруза,
- утка,
- угорь,
- рыба,
- виноград,
- мед,
- мороженое,
- медузы,
- лимонад,
- корень лотоса,
- семена лотоса,
- дыни,
- просо,
- грибы,
- осьминог,
- апельсины,
- устрицы,
- хурма,
- ананас,
- свиные потроха,
- маринованная редька,
- соль,
- соленые яйца,
- морской огурец,
- морские водоросли,
- шпинат,
- кальмары,
- клубника,
- сахар,
- тофу,
- помидор,
- арбузы,
- батат.
В «холодную»(инь) пищу китайцы включают такие продукты, как:
- агар,
- банан,
- ростки фасоли,
- моллюски,
- кокосовое молоко,
- краб,
- огурец,
- грибы,
- боярышник,
- ламинарии,
- листья мяты,
- мидии,
- бобы мунг,
- груши,
- креветки,
- змеи,
- газированная вода,
- соевое молоко,
- зеленый чай.
Правильный баланс инь- и янь- продуктов помогают жителям Китая сохранять свое здоровье и долголетие.
Китай известен своими странными, необычными для нашего меню блюдами. При этом в разных провинциях есть свои фирменные блюда.
Вот некоторые из них.
1. «Курица Нищего» — старинное блюдо провинции Ханчжоу.
Обычно это нежнейшее мясо подается на листе лотоса, имеет пикантный вкус и часто употребляется с рисом и овощами.
Необычным в этом блюде является не само блюдо, а история, стоящая за его названием. Рецепт этого блюда был придуман нищим из Ханчжоу, который, не имея ничего под руками, кроме ножа, зарезал курицу, выпотрошил ее, обмазал глиной прямо с перьями, выкопал ямку, закопал туда обвалянную в глие курицу и развел на ней костер. Когда курица была готова, он соскоблил с нее сухую глину и вместе с глиной легко отошли перья, а мясо оказалось очень вкусным и нежным.
Современный способ приготовления «Курицы Нищего» более гигиеничен, но следует истокам классической китайской кухни, выдержавшим испытание временем.
2. «Бамбуковый рис» готовят во всех провинциях Китая.
Это блюдо наименее необычное в списке и подойдет любому.
Это блюдо из клейкого риса с начинкой из свинины, завернутого в бамбуковый лист, приготовленное на пару.
Традиционно готовится к празднику Дуаньу — празднику драконьих лодок.
3. «Столетнее яйцо».
На самом деле это блюдо не требует столетнего периода для приготовления.
Это блюдо было создано самой природой в одном из сел Китая, после того как фермер нашел несколько «законсервированных» естественным путем утиных яиц в мутной воде. Он попробовал их, ему понравилось, и он решил воспроизвести рецепт самостоятельно. С тех пор «Столетнее яйцо» стало своеобразным китайским деликатесом, его рецепт дошел до наших дней, и по нему готовят в Гонконге и Юго-Восточной Азии. Только в наши дни для достижения того же эффекта куриные, утиные или перепелиные яйца замачивают в большом количестве крепкого черного чая, лайма, соли и древесной золы в течение определенного времени, обычно от 7 недель до 5 месяцев.
4. Вонючий тофу.
Является популярной закуской в Гонконге и Тайване.
Его запах ни с чем не спутать. Особенно для тех, кто впервые приезжает в Китай, его запах может быть невыносимым. Несмотря на запах, этот блюдо очень популярно и ценится как источник легкоусвояемого белка.
8 марта в Китае является днем вонючего тофу.
Для получения вонючего тофу свежий тофу выдерживают в рассоле, в который входят кислое молоко, овощной и мясной бульон и различные специи. Период ферментации вонючего тофу составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.
В Гонконге, Шанхае и различных китайских кварталах по всему миру вонючий тофу обычно жарят во фритюре на растительном масле и подают с перцем чили и соевым соусом.
5. Жареные куколки пчел.
Обычно используется в качестве ингредиента для приготовления блюд в районах Древнего города Фэнхуан, Юго-Восточного Гуйчжоу и провинции Юньнань.
Куколки пчел просто жарят, либо готовят на пару, подают с соусом, или пекут с ними пироги.
В Китае жарят не только куколки пчел, но и куколки тутового шелкопряда, а также пауков, черных жуков, сороконожек, скорпионов и кузнечиков.
6. Суп из летучих мышей.
Ну и напоследок печально известный всему миру суп из летучих мышей.
Суп из летучих мышей содержит целую летучую мышь, помещенную в суповую миску после варки в курином бульоне. В тарелке присутствуют и волосы вместе с перепонками крыльев летучей мыши.
И это только малая часть того, что едят в Китае — в этой большой стране с огромным количеством жителей, которым всем хочется кушать)).
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник: kuhnaidom.ru
Нет мяса – нет проблем: как выжить вегетарианцу в Китае
Знание о том, что лучше искать и как заказать еду в Китае, имеет решающее значение для приятного путешествия. Читайте дальше эту статью, чтобы узнать о вегетарианском руководстве, созданном для вас!
Как себя чувствует вегетарианец в Китае?
Придерживаться вегетарианской диеты в Китае может быть как сложно, так и просто, в зависимости от ваших ожиданий. К счастью, овощи, злаки и бобы являются основными продуктами китайской кухни, поэтому в Китае, безусловно, можно выжить в качестве вегетарианца.
Во многих китайских домах обеденные столы заполнены обильными и ароматными блюдами без мяса, от тушеной горькой дыни до жареного в духовке тофу. К счастью для вегетарианцев, обычно не нужно далеко ходить, чтобы найти вкусную еду, в которой мясо не является основным ингредиентом. Кстати, подобная диета, помимо прочего, влияет на то, что многие китайцы – худые: https://zagraninfo.com/pochemu-kitaicy-hudye.html – здесь вы можете узнать об этом подробнее.
Обратите внимание: у сотрудников китайского ресторана может быть собственное определение «вегетарианца». Несмотря на преобладание вегетарианской кухни, общая проблема для вегетарианцев в Китае связана с различными представлениями о том, что значит быть «вегетарианцем». Китайские повара, официанты и простые люди часто называют блюдо вегетарианским, даже если оно содержит мясные ингредиенты.
Например, порой ваш официант может настаивать на том, чтобы блюдо из тофу было вегетарианским, даже если в соусе использовалась говядина. Точно так же тетя вашего друга может называть свой тыквенный суп вегетарианским, даже если бульон варился на свиных костях. Чтобы успешно придерживаться постной диеты в Китае, важно сначала изучить предысторию и обычаи вегетарианства.
Сколько вегетарианцев живет в Китае?
Вегетарианство пока не так широко распространено в Китае, как в странах Европы или в Америке. По оценкам, около 4% населения регулярно придерживается постной диеты. Как мы знаем, подавляющее большинство китайских вегетарианцев делают это по религиозным причинам.
Отказ от мяса по причинам, связанным со здоровьем, окружающей средой или правами животных, все еще является несколько новым и сбивающим с толку понятием для многих обычных людей в современном Китае. Тем не менее, и это направление в здоровом питании хоть и медленно, но постепенно набирает все более широкую популярность.
Источник: vegopolis.ru
Где вегетарианцу в Азии хорошо
Знаете, какой вопрос больше всего ставил меня в тупик по возвращению в Россию?
— Как ты пополняешь белки, если не ешь мясо?
Продолжительное «Ээээ…» с мой стороны и параллельное сканирование собеседника: «Можно ли ему ответить прямо или все-таки «подсластить»?».
Прямо, в моем понимании, это безобидное, но искреннее: «Какое мясо, вы о чем?», но, как правило, оно тянуло за собой абсолютно бессмысленную полемику… Годы жизни в Непале и на Бали научили меня тому, что вегетарианство – это норма. Кто-то курит, а кто-то нет. Кто-то ест мясо, кто предпочитает отказаться.
Имея значительно меньший продуктовый набор по сравнению с той же Москвой, там в каждом цивилизованном ресторане и кафе есть вегетарианской меню и хороший выбор блюд. По факту – Юго-Восточная Азия вместе с Индией и Непалом – это рай для всех, кто, так или иначе, имеет особые предпочтения в питании.
Лучшие вегетарианские направления в Азии
Индия и Непал
Индия и ее брат-сосед Непал, пожалуй, самые вегетарианские страны в мире, где достаточно большое количество местного населения (как говорят, около половины страны) сами являются вегетарианцами. Причем, идейными, а не «финансовыми». Мнение о том, что многие из них не едят мясо из-за отсутствия денег нельзя считать верным, скорее сказывается религиозный аспект, который из поколения в поколение превратился в часть общепринятой нормы. Вегетарианские меню представлены практически во всех кафе.
Среди экспатов «зеленое» питание распространено повсеместно. Отличительной чертой является тотальное принятие к любым пищевым пристрастиям у соседа. Хотите ешьте это, хотите то. Ни местное население, ни иностранцы, живущие в Индии и в других «про-вегетарианских» странах, не будут поднимать «мясной» вопрос, удивляться и уж тем более спорить.
Бали и прочие тропики
На Бали органическое первенство держит город Убуд. Это центр сакральных знаний острова со всеми вытекающими – йога-студии, натуральные продукты, рестораны «живой» еды, включая огромный выбор вегетарианских и сыроедческих блюд.
Причем, достаточно распространены случаи постепенной трансформации привычек у тех, кто долго прожил на острове. Люди начинают сами, без какой-либо пропаганды (повторюсь, тут всем все равно как вы «пополняете белки» и никто не учит другого, как надо есть) постепенно «озеленяться». То ли солнце и море, то ли тренд – а здоровый образ жизни в стиле йоги – это несомненный тренд в Убуде, то ли иные чары прославленного острова незаметно, но ловко подводят человек к тому, что, вроде, уже и не хочется…
Вся Юго-Восточная Азия будет рада вегетарианцам. Огромный выбор фруктов, вкусные салаты, овощные дамплины, шоколад из сырых фиников и кокао-бобов, органические чипсы из фруктов и, конечно же, натуральные смузи – напитки приготовленные из свежих фруктов и ягод. Голодными не останетесь.
Антивегетарианский Китай
В Китае не помогало даже «без мяса, пожалуйста», отчетливо произнесенное на местном языке. Видимо, такая опция не заложена в традиционный шаблон с рождения. «Жаренные баклажаны» в меню на проверку оказывались целой тарелкой свинины, разбавленной теми самыми баклажанами. Нация однозначно не представляет своей жизни без обильного мясного застолья.
К слову, в Китае надо помнить, что вы никогда не знаете, что за мясо вам принесли. Там, в понятие «белка» прекрасно вписываются все виды животных, включая собак. Однажды, лично видела барбекю из крысы на палочке с длинным хрустящим хвостиком. Торговцы продавали на границе Китая с Лаосом.
Если вы пока в Москве, можно и тут вкусно кушать. Я, например, с удовольствием изучают вегетарианский ресторанный гид.
Источник: yaturistka.ru