Что может быть вкуснее чашки чая с кусочком ароматного штруделя. Сегодня я подготовил для вас несколько простых и вкусных рецептов этого блюда в ПП-варианте. Иногда на правильном питании хочется порадовать себя какой-нибудь сладкой выпечкой. Подобные десерты помогут удовлетворить такую потребность без лишних калорий и вреда для фигуры.
Все рецепты проверенные, низкокалорийные, из полезных продуктов. Надеюсь, будет вкусно и интересно.
Диетический яблочный штрудель с бананом, ягодами и орехами
Штрудель из очень тонкого бездрожжевого теста фило, которое по структуре напоминает бумагу. Рецепт постный, диетический, а самое главное – по вкусу совсем не уступает настоящему.
Штрудель с капустой из лаваша. Постный рецепт.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 6 пластин.
- Яблоки (средние) – 2 шт.
- Бананы – 2 шт.
- Мелкие ягоды – 1 ст.
- Грецкие орехи – ½ ст.
- Овсяная мука – 3 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем соломкой. Бананы чистим и тоже нарезаем соломкой.
- Натираем цедру лимона. Грецкие орехи измельчаем толкушкой не слишком мелко.
- Теперь в миске соединяем порезанные яблоки, бананы, измельченные грецкие орехи. Добавляем ягоды, у меня замороженная брусника, овсяную муку, лимонную цедру и корицу. Хорошенько перемешиваем до однородности. Масса получается довольно плотной.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Затем выкладываем два листа теста фило. Сверху выкладываем начинку, заворачиваем в рулет. Из получившегося объема начинки должно получиться три рулета.
- Отправляем заготовки в духовку, температура 190 градусов, 20–25 минут.
- Спустя это время достаем, даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу.
ПП-штрудель с тыквой и маком – рецепт с домашним тестом
Невероятно ароматный штрудель с большим количеством начинки. Тесто очень тонкое, мягкое внутри, а снаружи – хрустящая корочка. Тыкву можете добавлять по желанию или заменить на изюм или другие сухофрукты. Прекрасный десерт из полезных продуктов для хорошего начала дня.
Ингредиенты:
- Мука – 180 г.
- Вода – 75 г.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Соль.
- Мак – 120 г.
- Тыква – 100 г.
- Молоко – 80 г.
- Мед – 4 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло кокосовое – 20 г.
Приготовление:
- Для теста в миске соединяем муку, оливковое масло, воду и щепотку соли. Сначала все перемешиваем столовой ложкой, а после хорошенько вымешиваем тесто руками около 10 минут. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.
- Мак заливаем кипятком, даем настояться. Тыкву нарезаем кубиками. Если у вас нет свежей тыквы, можно использовать замороженную.
- В сотейнике растапливаем кокосовое или сливочное масло. Затем добавляем нарезанную тыкву, сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и карамелизируем в течение 5 минут.
- Сливаем воду с мака и хорошенько взбиваем погружным блендером. Если у вас есть ступка, можно растереть мак в ней. После добавляем молоко, мед. Отправляем смесь на маленький огонь, постоянно помешивая, варим около 5–7 минут.
- Соединяем мак с тыквой, перемешиваем – начинка готова.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем начинку и аккуратно скручиваем рулет. Защипываем края.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем штрудель. Сверху все смазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами
Вишневый штрудель с изюмом из тонкого вытяжного теста. Отличительной особенностью этого теста является то, что его необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Если же вам лень этим заниматься – замените его лавашом, будет тоже вкусно. В начинку при желании можно добавить любые орехи, предварительно обжарив на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- Мука – 150 г.
- Вода – 75 г.
- Масло оливковое – 25 г.
- Соль.
- Вишня – 400 г.
- Изюм – 150 г.
- Крахмал кукурузный – 30 г.
- Сахар – 100 г.
- Корица – ½ ч. л.
- Овсяные отруби – 30 г.
- Коньяк – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку – этот процесс лучше повторить 2–3 раза. Затем в муку отправляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера до однородности и гладкости. После заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Займемся начинкой; в сотейник отправляем вишню без косточек, сахар, кукурузный крахмал. Нагреваем смесь на малом огне, периодически помешивая, доводим до кипения. Варим в течение 2–3 минут. Снимаем сотейник с плиты, добавляем корицу, изюм и коньяк по желанию.
- Спустя полчаса раскатываем тесто скалкой на чистом полотенце, слегка припыленном мукой. Когда оно станет максимально тонким, начинаем помогать руками, подтягивая с краев пальцами.
- Раскатанное тесто присыпаем овсяными отрубями, распределяем по всей поверхности пласта. Сверху в один слой равномерно выкладываем вишневую начинку. По краям оставляем немного места, чтобы было удобнее все заворачивать.
- Край теста, который ближе к нам, перекидываем на начинку, так же поступаем с боковыми частями. Сворачиваем все в рулет.
- Переносим изделие на противень, застеленный ковриком для выпечки. Поверхность штруделя смазываем растопленным кокосовым маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25–30 минут при 180 градусах до золотистой корочки. После разрезаем на кусочки и подаем.
ПП-штрудель из лаваша с яблоками и творогом без сахара
Сытный творожный штрудель правильного питания с яблоками и апельсином. Готовится без возни с тестом, из лаваша. Очень вкусный, в меру сладкий, а тонкий лаваш вместо теста значительно сокращает калорийность десерта.
Ингредиенты:
- Лаваш – 100 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 2 дольки.
- Чернослив – 10 г.
- Творог 5 % – 80 г.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яблоко нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Немного томим на медленном огне.
- Когда яблоки слегка потомились, добавляем к ним нарезанный кусочками апельсин и чернослив.
- Затем берем творог, выкладываем в миску. Добавляем мед, сметану или греческий йогурт. Хорошенько все растираем с помощью вилки.
- Далее на лаваш равномерно выстилаем творожную массу. Сверху выкладываем фрукты. Собираем рулет.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем заготовку. Сверху смазываем молоком. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.
- После духовки немного посыпаем выпечку корицей. Когда штрудель немного остынет, но еще останется горячим, нарезаем его на порции.
Ленивый штрудель из лаваша с яблоками, грушей и корицей
Невероятно вкусный, сочный и сладкий яблочно-грушевый десерт с пикантными нотками корицы. В качестве подсластителя рекомендую использовать различные сиропы, к примеру кленовый, миндальный или топинамбура. Главное правило рецепта – консистенция начинки не должна получиться сухой.
Ингредиенты:
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Лаваш – 1 шт.
- Фундук – 40 г.
- Изюм – 50 г.
- Кленовый сироп – 30 г.
- Корица – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 10 г.
Приготовление:
- Первым делом заливаем изюм кипятком примерно на 10 минут, после тщательно промываем.
- Яблоко и грушу очищаем от кожуры. Нарезаем довольно крупными кусочками. Мелко нарезаем фундук.
- Выкладываем фрукты и орехи на антипригарную сковороду. Затем добавляем сливочное масло либо любое другое, которое больше нравится. Также добавляем изюм, корицу и кленовый сироп.
- Отправляем сковороду на плиту на средний огонь. Оставляем томиться под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
- Раскладываем лаваш на рабочую поверхность. Распределяем по нему начинку, края оставляем свободными. Формируем рулет, сворачивая лаваш от себя.
- Далее выкладываем штрудель на антипригарный коврик. Сверху смазываем небольшим количеством молока или взбитого яичного желтка. Выпекаем в разогретой духовке 15–20 минут, температура 180 градусов.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!
- ← Запеканка из рикотты с ягодным соусом – диетический рецепт
- Салат из брокколи – 15 легких и вкусных рецептов на каждый день →
Источник: samors.ru
Штрудель с яблоками из лаваша
Штрудель из лаваша с яблоками или как его еще называют ленивый штрудель — очень простой в приготовлении десерт. Рецепт вкусный и низкокалорийный. Штрудель из лаваша быстро сделать, поскольку не нужно вымешивать сложное “вытяжное”тесто. Но начинку предварительно необходимо протушить на сковороде с небольшим количеством сахара и сливочного (растительного) масла, так рулет получается ароматнее. Для создания традиционного вкуса также будем добавлять корицу, орехи и изюм.
Готовую начинку выкладываем на ½ часть лаваша. Так яблоки при сворачивании десерта распределяться в центре, а остальная часть «теста» с оздаст эффект слоеного теста. При этом можно не переживать, что начинка вытечет или тонкий лаваш прорвется. Используя именно такое распределение начинки, ленивый штрудель с яблоками приобретает классическую хрустящую корочку.
Информация о рецепте
- Кухня: Правильное питание (ПП)
- Тип блюда: Десерт
- Способ приготовления: В духовке
- Порции: 6
- 40 мин
Калорийность и БЖУ на 100 г штруделя из лаваша яблоками:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
140 | 4 | 4 | 23 |
Поскольку готовить будем диетическую версию, сверху десерт лучше посыпать сухим молоком. Либо используем привычную сахарную пудру. Кушаем как теплым, с мороженым и чашечкой чая или кофе, так и охлажденным.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого армянского лаваша (200 г);
- 600 г зеленых яблок;
- 50 г любых орехов ( у меня кедровые + грецкие);
- 50 г изюма;
- 1 яйцо;
- 15-20 мл молока;
- щепотка корицы;
- сахар, мед или иной подсластитель по вкусу.
Пошаговый способ:
- Моем яблоки, режем небольшими кубиками. Можно присыпать их подсластителем и выкладывать в сыром виде в начинку. Но лучше предварительно протушить их. Выкладываем на сковороду и тушим до мягкости на малом огне с добавлением 10-15 мл растительного масла (или сливочного), корицы и сахара. Оставить охлаждаться.
- Изюм предварительно замочить. Крупные ядра орехов прокалить в духовке, измельчить.
- Смешать в миске тушеные яблоки, изюм, орехи, мед (если не использовали иной подсластитель).
- Взболтать в небольшой емкости яйцо и молоко.
- Расстелить тонкий лаваш на пергамент. Смазать молочно-яичной массой. Действуем быстро, поскольку лаваш моментально размокает. Выложить начинку, примерно на половину основы, отступая от краев на 2-3 см. Аккуратно разравниваем массу.
- Завернуть края по бокам, затем сверху и аккуратно свернуть рулет.
- Переложить штрудель прямо с пергаментом в форму. Сверху смазать оставшейся молочно-яичной смесью и отправить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Во время выпечки следите, чтобы штрудель не подгорел, возможно понадобится переставить противень на нижний уровень.
- Охлаждаем. Посыпаем сахарной пудрой или сухим молоком (на выбор).
Штрудель из лаваша готов. Нарезаем порционно и кушаем. Приятного аппетита!
Если будете готовить рецепт ленивого штруделя со свежими яблоками, ф руктов возможно понадобится меньше — около 300 г.
Источник: wellnessy.ru
Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша
15 33
Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков
Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон
Быстрый и ленивый яблочный Штрудель из лаваша! Без возни с тестом и без лишних заморочек — все как вы любите! 😉
Тонкое тесто и очень много сочной начинки — Супер ленивый яблочный Штрудель будет готов, пока чайник закипит! А аромат яблок и корицы просто на весь дом! Это рецепт меня покорил! Отличный быстрый рецепт на завтрак или когда гости на пороге!
Друзья, яблочный штрудель по этому рецепту получается очень вкусный.
И как вы уже скорее всего, знаете, штрудель — это рулет из пресного, тонко раскатанного вытяжного теста с яблочной, грушевой и вишневой начинками. Сегодня мы с вами приготовили очень упрощенный вариант яблочного штруделя, заменив вытяжное тесто на лаваш и тем самым, сэкономили немного время ни себя любимую. Но если хотите, я могу также снять для вас, совершенно потрясающий Классический Штрудель из настоящего вытяжного теста. Тогда пишите в комментариях: хочу Штрудель, и я буду знать, что вам это интересно 😉
Ингредиенты
1 шт |
3-4 шт |
120 г |
30 г |
2 ст.л. |
60 г |
1 шт (+ 1 ст.л. молока + ваниль) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Источник: gotovim-doma.ru