К постному столу придутся по душе каши, грибы, овощи, ягоды, фрукты, соления и др. Дополнительно все рецепты имеют данные по КБЖУ и описание фото-шагов приготовления.
Tuna salad по-вегетариански | 4.1 | 4.3 | 12.0 | 101 | |
А-ля рататуй | 4.2 | 4.2 | 4.2 | 71 | |
А-ля Рыбные палочки | 7.5 | 2.8 | 10.6 | 98 | |
А-ля Рыбный суп с тофу | 1.1 | 0.4 | 3.2 | 20 | |
А-ля сгущенка кокосовая | 1.1 | 6.5 | 11.0 | 104 | |
А-ля творожные сырки из пшенки | 5.9 | 8.9 | 28.4 | 213 | |
А-ля Черная икра по-вегетариански | 5.1 | 4.3 | 8.8 | 93 | |
А-ля шоколадная паста | 3.9 | 2.1 | 30.7 | 156 | |
А-ля Шоколадные маффины | 9.7 | 9.0 | 46.5 | 294 | |
Абрикосовый джем без сахара | 0.9 | 0.1 | 8.7 | 43 | |
Аджапсандал | 1.4 | 2.5 | 5.3 | 49 | |
Аджичный хлеб | 4.6 | 4.5 | 37.0 | 204 | |
Айвовое варенье домашнее | 0.2 | 0.2 | 41.1 | 164 | |
Амарантовая каша с клубникой | 3.3 | 1.7 | 19.3 | 102 | |
Ананас на гриле | 0.5 | 0.2 | 17.3 | 74 | |
Антипростудный суп | 1.9 | 0.8 | 8.9 | 42 | |
Апельсин с медом и имбирем | 0.9 | 0.2 | 13.8 | 59 | |
Апельсиновое суфле | 3.7 | 14.7 | 13.7 | 199 | |
Апельсиновые бискотти | 5.0 | 5.0 | 56.7 | 287 | |
Апельсиновые маффины | 4.6 | 3.0 | 42.5 | 210 | |
Апельсиновый кекс | 3.4 | 7.2 | 40.8 | 240 | |
Апельсиновый лимонад с мятой | 0.1 | 0.0 | 0.9 | 4 | |
Апельсиновый напиток | 0.1 | 0.0 | 9.0 | 36 | |
Арахисовое печенье с протеином | 23.5 | 17.2 | 25.2 | 346 | |
Арахисовый соус к спринг-роллам | 10.3 | 21.8 | 12.4 | 287 | |
Арбузный фреш | 0.5 | 0.1 | 4.8 | 21 | |
Базиликовый лимонад с яблоком | 0.1 | 0.1 | 1.9 | 9 | |
Базиликовый тонизирующий чай | 0.1 | 0.0 | 2.6 | 11 | |
Баклажанная подливка | 1.4 | 3.6 | 5.6 | 62 | |
Баклажанное рагу с соевой спаржей | 3.0 | 1.7 | 9.9 | 67 | |
Баклажаны в духовке | 2.4 | 2.2 | 4.6 | 47 | |
Баклажаны на пару | 1.6 | 0.1 | 6.3 | 33 | |
Баклажаны под соусом из петрушки | 2.1 | 5.7 | 6.1 | 84 | |
Бананово-кокосовые маффины | 5.7 | 13.0 | 43.2 | 309 | |
Бананово-нутовые капли | 3.6 | 1.8 | 29.6 | 150 | |
Бананово-овсяное печенье с изюмом | 5.4 | 2.7 | 46.0 | 219 | |
Бананово-шоколадная колбаска | 6.8 | 8.6 | 25.9 | 206 | |
Банановое Рафаэлло | 7.3 | 29.4 | 16.2 | 337 | |
Банановые кексики с шелковицей | 3.9 | 2.5 | 16.5 | 109 | |
Банановые оладушки | 2.9 | 0.3 | 40.5 | 172 | |
Банановый коктейль | 1.6 | 2.5 | 9.6 | 67 | |
Банановый пудинг | 3.5 | 3.7 | 18.9 | 120 | |
Барбекю из кабачка с картофелем | 1.0 | 1.0 | 7.7 | 44 | |
Батончики мюсли | 7.4 | 11.2 | 47.2 | 308 | |
Батончики ПП с сухофруктами и семечками | 5.7 | 7.2 | 54.6 | 294 | |
Безглютеновые кексы | 4.1 | 14.9 | 38.9 | 303 | |
Безглютеновые маффины | 4.7 | 6.0 | 30.0 | 192 | |
Белковый салат | 8.1 | 0.8 | 23.8 | 124 | |
Бискотти с овсяными хлопьями | 10.1 | 13.1 | 56.6 | 382 | |
Блинные рулетики с бананом | 4.1 | 3.7 | 32.0 | 177 |
Источник: calorizator.ru
Когда уже не знаешь, что приготовить в ПОСТ — Потрясающие рецепты ПОСТНЫХ БЛЮД без мяса
6 супер РЕЦЕПТОВ для вегетарианцев Питайся правильно В ПОСТ / ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Правильное питание ПП
Себе вегетарианские постные блюда
Фото рецепт очень простого овощного салата из свежей капусты и огурцов. Готовится очень просто – мелко шинкуем белокочанную капусту и зелень укропа и петрушки, нарезаем тонкими пластиками огурец. Хорошо проминаем капусту с солью, добавляем огурцы, зелень, заправляем соком лимона и растительным маслом, перемешиваем и подаем к столу.
Суп из свежих белых грибов
Опубликовано в Супы
Суп из свежих грибов – это очень вкусно, особенно, если суп готовится из белых грибов. Там нет ничего лишнего – возьмем свежие грибы, возьмем молодую картошку, сделаем на сковороде зажарку из лука и моркови, ну и разумеется, готовый суп мы подадим с ложкой хорошей сметаны и нарубленной зеленью.
Тыква, запеченная в духовке с медом
Опубликовано в Десерты
Пошаговый фото рецепт приготовления королевы осеннего урожая – тыквы. Плод очищаем от кожуры, семян, нарезаем ломтями, выкладываем в глубокий противень. Далее, промажем тыкву медом, и будем запекать ее в духовке 30 минут под фольгой, а затем, еще некоторое время до появления румяной корочки. Подается этот постный десерт из тыквы – с жаренными очищенными тыквенными семенами, по желанию, блюдо еще можно полить медом.
Тыквенный суп пюре
Опубликовано в Супы
Рецепт классического постного супа пюре из тыквы. Лук и морковь чистим, нарезаем кубиками, обжариваем. Чистим тыкву, нарезаем ее кубиками и тушим с луком с морковью до готовности. Используя погружной блендер пюрируем наш постный тыквенный суп, подаем его к столу с обжаренными очищенными семенами тыквы и рубленой зеленью.
Салат из зеленой редьки с маслом
Опубликовано в Салаты
Фото рецепт простого, но весьма полезного овощного постного салата из маргеланской редьки. Корнеплод чистится, тонко нарезается, вымачивается в подсоленной воде, просушивается. Далее, редька нарезается соломкой, перчится, солится по вкусу, посыпается нарубленной зеленью петрушки или кинзы, заправляется растительным маслом и подается на постный или повседневный стол.
Ароматное масло с травами и чесноком (горячий способ)
Опубликовано в Соусы
Фото рецепт приготовления еще одной заправки для салатов, пиццы, пасты, овощей и сыра — ароматного масла с травами и чесноком. Этот вариант масла мы будем готовить горячим способом, что позволит не дожидаться месячный срок пока оно настоится и напитается ароматом чеснока, пряных трав и специй. Приготовленное этим способом ароматное оливковое масло в домашних условиях – станет хорошим дополнением к вашим постным и обычным блюдам, готовится оно просто и сравнительно быстро.
Масло с травами и чесноком (холодный способ)
Опубликовано в Соусы
Фото рецепт ароматного масла для пиццы и салатов, приготовленного на основе чеснока, пряных трав (тимьян и розмарин) и жгучего перца. Данный вариант масла готовится холодным способом и делается очень просто: подготовленные ингредиенты набиваются в бутылку, настаиваются около месяца, после чего продукт можно использовать! Приготовленное по этому рецепту острое масло с чесноком хорошо дополнит вкус Вашей пиццы или пасты, а также, придаст новый вкус овощам и Вашему постному столу.
Цветная капуста в кляре (постный рецепт)
Опубликовано в Овощи, грибы и гарниры
Пошаговый фото рецепт хорошего постного блюда в кляре. Нам понадобится свежий вилок цветной капусты, которая будет разделена на соцветия и отварена не более пяти минут в кипящей воде. Так как блюдо у нас постное, кляр делается без использования яиц, на основе муки и крахмала. Отваренные соцветия цветной капусту просто обмакиваются в кляр и обжариваются до готовности во фритюре. Овощи приготовленные таким образом получаются сочными, а самое главное – полезными!
Баклажаны с чесноком и грецкими орехами
Опубликовано в Закуски
Очень вкусную овощную закуску можно сделать из баклажанов, просто пожарив их на сковороде и намазав помазкой, приготовленной из давленого чеснока, измельчённых грецких орехов и рубленой зеленью. Блюдо получается довольно интересным, подавать его можно как на праздничный стол, так и в Великий пост. Чтобы по достоинству оценить прелесть этой закуски даже не обязательно быть вегетарианцем, поскольку жареные баклажаны с чесноком приготовленные по этому рецепту по-настоящему великолепны и заслуживают того, чтоб их иногда готовить!
Кабачковая икра
Опубликовано в Закуски
Предлагаю рецепт моей лучшей и неимоверно вкусной кабачковой икры, которая готовится и как овощная закуска на постный, или обычный стол, и как заготовка на зиму. В данном варианте овощной закуски мы будем использовать свежие овощи (лук, кабачки, морковь) и хорошую томатную пасту, которую можно по желанию заменить свежими помидорами.
Готовится закуска очень просто: обжариваем репчатый лук с морковкой, затем, добавляем томатную пасту, обжариваем овощи с томатной пастой. Отдельно тушим кабачки без добавления воды. Соединяем протушенные кабачки с луком и морковью, добавляем чеснок, соль, черный перец, измельчаем все погружным блендером до состояния икры. Готово! Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и хорошо хранится всю зиму, именно поэтому, эта овощная заготовка идеально подходит для Великого поста, или просто в качестве закуски на каждый день!
Источник: cookingman.ru
Что лучше всего есть в пост? 10 продуктов
Многие ошибочно полагают, что постная еда пресная, а есть можно только одни овощи. На самом деле питание может быть разнообразным и, главное, полным белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. «СЭ» рассказывает о десяти продуктах, которые стоит добавить в свой рацион во время поста.
Соевое мясо
Энергетическая ценность соевого мяса.
pricormi.ru
Соевое мясо — продукт из соевых бобов, которые употребляют в основном вегетарианцы. Такое мясо богато аминокислотами, витаминами и минералами. Главная польза этого продукта заключается в высоком содержании белка, который при этом еще и легко усваивается. Также оно очень быстро готовится.
Приобрести соевое мясо можно в обычных супермаркетах в отделе здорового питания. Это будет очень хорошая замена настоящему мясу на время поста.
Постные блюда с соевым мясом :
- Паста с соевым мясом
- Гамбургер с соевой котлетой
- Тушеное соевое мясо с овощами
- Гуляш
- Котлеты
- Соевый кебаб на шпажках и т. д.
Грибы
Маринованные грибы.
Фото Global Look Press
Грибы — еще один продукт, которым можно заменить мясо. В них содержится много питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для человека. Они богаты белками, витаминами D, В2 и В3, а также медью, калием и селеном. При этом грибы практически не содержат калорий.
Грибы можно жарить, тушить, мариновать и сушить, добавляя их в различные блюда.
Постные блюда с грибами:
- Жареная или тушеная картошка с грибами
- Тушеная капуста с грибами
- Гречка с грибами
- Ризотто с грибами
- Плов
- Грибная паста
- Маринованные грибы с луком
- Гречневые или картофельные котлеты с грибами
- Грибная лазанья
- Голубцы с грибами
- Рассольник
- Постные пироги с грибами
- Зразы и т. д.
Растительное молоко
Польза миндального молока.
Растительное молоко уже давно получило свою заслуженную популярность. И видов такого напитка на прилавках сегодня достаточно. Выбирайте на свой вкус: кокосовое (оказывает противовоспалительный эффект), соевое (содержит фитоэстрогены и помогает бороться с плохим холестерином), миндальное (богато витамином E), овсяное (богато витамином В) или рисовое (помогает поддержать сердце и ЦНС).
Растительное молоко можно использовать по-разному: добавлять в кофе или чай, делать из него десерты, соусы, но еще и варить суп. Даже простые блины приобретают новый вкус. Ко всему прочему в растительном молоке отсутствуют лактоза и холестерин, что дает ему главное преимущество перед коровьим.
Постные блюда с растительным молоком :
- Растительное молоко с хлопьями или мюсли
- Восточный суп
- Тыквенный суп на кокосовом молоке
- Каши на растительном молоке
- Соус для пасты или крупы
- Смузи
- Мороженое
- Пудинги и т. д.
Нут
Нут в сухом виде.
dietology.pro
Нут — это турецкий горох, который богат белками, медленными углеводами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием и фосфором. При регулярном употреблении этого продукта вы укрепите костную ткань и снизите уровень плохого холестерина в крови. Нут часто встречается в индийской кухне или в рационе вегетарианцев, а во время поста он станет отличным дополнением к блюдам.
Перед готовкой его, как и простой горох, сначала следует замачивать.
Постные блюда из нута:
- Фалафель
- Хумус
- Жареный нут
- Овощное рагу с нутом
- Котлеты из нута
- Суп с нутом и чечевицей
- Овощной салат с нутом
- Винегрет с нутом и т. д.
Киноа
Два сорта киноа.
Фото Global Look Press
Киноа — продукт, который часто подают в ресторанах. На самом деле он очень легок в приготовлении, а употреблять его можно как гарнир или дополнение к салатам. Особую популярность эта крупа получила за счет своей пользы. Киноа является источником магния, марганца, протеина, витамина В2, Е, клетчатки, а также железа, фосфора, меди и цинка. А еще в ней много белка, Омеги-3 и нет глютена.
Также этот продукт содержит в себе пищевые волокна.
Постные блюда с киноа:
- Овощной салат с киноа
- Боул с киноа и рыбой
- Фаршированные перцы с киноа и баклажанами
- Киноа с зеленью
- Пицца на корже из киноа
- Добавка в фруктовое смузи и т. д.
Тофу
Тофу со специями.
Фото Global Look Press
Тофу — продукт, изготавливаемый из соевого молока (бобов). Он бывает мягким, как паштет, и твердым, как сыр. Тофу сам по себе нейтральный на вкус, но часто в него добавляют приправы.
Он богат белками и низкокалорийный, что делает его ценным не только во время поста, но во время диет. Тофу содержит железо, кальций, аминокислоты и витамины группы В, при это он не содержит холестерин.
Постные блюда с тофу:
- Овощной салат с сыром тофу
- Картофельные котлеты с тофу
- Тушеный и жареный сыр тофу
- Мисо-суп
- Лапша собу с овощами
- Сэндвич с сыром тофу и огурцами
- Маринованный сыр тофу
- Паштет из тофу и т. д.
Орехи
Топ-7 самых полезных орехов.
tortsnab-msk.ru
Орехи полезно употреблять не только постящимся, но и в обычное время. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Орехи можно употреблять как самостоятельно (они очень сытные), так и добавлять в различные салаты и горячие блюда.
Постные блюда с орехами:
- Сациви из баклажанов
- Паста с грецкими орехами
- Салат с руколой, грушей и грецкими орехами
- Салат с морковью, яблоком и орехами
- Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами
- Шампиньоны, фаршированные орехами и сыром, и т. д.
Авокадо
Пищевая ценность авокадо.
Авокадо уже давно не является чем-то экзотическим на кухонном столе. Его часто добавляют в блюда или едят отдельно. Оно богато полезными жирами, в чем и заключается главная польза этого продукта. Также мякоть авокадо содержит много витаминов и минеральных веществ.
Авокадо — достаточно калорийный продукт, но за счет легкоусвояемых мононенасыщенных жиров лишние килограммы набрать сложно. Многие диетологи и врачи советуют употреблять его пациентам с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Постные блюда с авокадо:
- Смузи
- Гуакамоле
- Овощной салат
- Сэндвич с авокадо
- Томатный суп с авокадо
- Запеченное авокадо с тофу
- Тосты с авокадо
- Овощные роллы с авокадо и т. д.
Рисовая бумага
Роллы с рисовой бумагой.
drugpovar.ru
Рисовая бумага — новый суперфуд, который часто готовят в восточных странах. В состав данного продукта входят витамины группы В, калий, кальций, магний, йод, фосфор, холин и железо.
Рисовую бумагу продают в виде твердых листов, которые перед готовкой необходимо опустить в воду на несколько секунд. На лист выкладывают начинку и заворачивают в ролл. Иногда его еще поджаривают с двух сторон.
Постные блюда с рисовой бумагой :
- Азиатские пельмени и вареники
- Овощные роллы
- Роллы с грибами и овощами
- Рыбные роллы;
- Пахлава с медом и орехами и т. д.
Мед
Полезные свойства меда.
yandex.dzen
Мед давно известен своими полезными свойствами. В первую очередь он укрепляет иммунитет, нормализует работу желудка и укрепляет кости. Это происходит за счет того, что мед богат витаминами группы В, К, Е, С и провитамином А, а также магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, цинком, йодом, медью и железом. Именно поэтому его часто употребляют при инфекционных заболеваниях.
Мед можно употреблять в качестве десерта с чаем, а также добавлять в различные блюда.
Постные блюда с медом:
- Печеные яблоки с медом и орехами
- Постные блины с медом
- Медовый пирог
- Медовый квас и т. д.
Источник: www.sport-express.ru