Себе вегетарианские постные блюда

Во время Поста Во время поста православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, масла и...

К постному столу придутся по душе каши, грибы, овощи, ягоды, фрукты, соления и др. Дополнительно все рецепты имеют данные по КБЖУ и описание фото-шагов приготовления.

Фото Рецепт Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Tuna salad по-вегетариански 4.1 4.3 12.0 101
А-ля рататуй 4.2 4.2 4.2 71
А-ля Рыбные палочки 7.5 2.8 10.6 98
А-ля Рыбный суп с тофу 1.1 0.4 3.2 20
А-ля сгущенка кокосовая 1.1 6.5 11.0 104
А-ля творожные сырки из пшенки 5.9 8.9 28.4 213
А-ля Черная икра по-вегетариански 5.1 4.3 8.8 93
А-ля шоколадная паста 3.9 2.1 30.7 156
А-ля Шоколадные маффины 9.7 9.0 46.5 294
Абрикосовый джем без сахара 0.9 0.1 8.7 43
Аджапсандал 1.4 2.5 5.3 49
Аджичный хлеб 4.6 4.5 37.0 204
Айвовое варенье домашнее 0.2 0.2 41.1 164
Амарантовая каша с клубникой 3.3 1.7 19.3 102
Ананас на гриле 0.5 0.2 17.3 74
Антипростудный суп 1.9 0.8 8.9 42
Апельсин с медом и имбирем 0.9 0.2 13.8 59
Апельсиновое суфле 3.7 14.7 13.7 199
Апельсиновые бискотти 5.0 5.0 56.7 287
Апельсиновые маффины 4.6 3.0 42.5 210
Апельсиновый кекс 3.4 7.2 40.8 240
Апельсиновый лимонад с мятой 0.1 0.0 0.9 4
Апельсиновый напиток 0.1 0.0 9.0 36
Арахисовое печенье с протеином 23.5 17.2 25.2 346
Арахисовый соус к спринг-роллам 10.3 21.8 12.4 287
Арбузный фреш 0.5 0.1 4.8 21
Базиликовый лимонад с яблоком 0.1 0.1 1.9 9
Базиликовый тонизирующий чай 0.1 0.0 2.6 11
Баклажанная подливка 1.4 3.6 5.6 62
Баклажанное рагу с соевой спаржей 3.0 1.7 9.9 67
Баклажаны в духовке 2.4 2.2 4.6 47
Баклажаны на пару 1.6 0.1 6.3 33
Баклажаны под соусом из петрушки 2.1 5.7 6.1 84
Бананово-кокосовые маффины 5.7 13.0 43.2 309
Бананово-нутовые капли 3.6 1.8 29.6 150
Бананово-овсяное печенье с изюмом 5.4 2.7 46.0 219
Бананово-шоколадная колбаска 6.8 8.6 25.9 206
Банановое Рафаэлло 7.3 29.4 16.2 337
Банановые кексики с шелковицей 3.9 2.5 16.5 109
Банановые оладушки 2.9 0.3 40.5 172
Банановый коктейль 1.6 2.5 9.6 67
Банановый пудинг 3.5 3.7 18.9 120
Барбекю из кабачка с картофелем 1.0 1.0 7.7 44
Батончики мюсли 7.4 11.2 47.2 308
Батончики ПП с сухофруктами и семечками 5.7 7.2 54.6 294
Безглютеновые кексы 4.1 14.9 38.9 303
Безглютеновые маффины 4.7 6.0 30.0 192
Белковый салат 8.1 0.8 23.8 124
Бискотти с овсяными хлопьями 10.1 13.1 56.6 382
Блинные рулетики с бананом 4.1 3.7 32.0 177

Источник: calorizator.ru

Когда уже не знаешь, что приготовить в ПОСТ — Потрясающие рецепты ПОСТНЫХ БЛЮД без мяса

6 супер РЕЦЕПТОВ для вегетарианцев Питайся правильно В ПОСТ / ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Правильное питание ПП

Себе вегетарианские постные блюда

Фото салата из капусты и огурцов

Фото рецепт очень простого овощного салата из свежей капусты и огурцов. Готовится очень просто – мелко шинкуем белокочанную капусту и зелень укропа и петрушки, нарезаем тонкими пластиками огурец. Хорошо проминаем капусту с солью, добавляем огурцы, зелень, заправляем соком лимона и растительным маслом, перемешиваем и подаем к столу.

Суп из свежих белых грибов

Опубликовано в Супы

Фото супа из свежих белых грибов

Суп из свежих грибов – это очень вкусно, особенно, если суп готовится из белых грибов. Там нет ничего лишнего – возьмем свежие грибы, возьмем молодую картошку, сделаем на сковороде зажарку из лука и моркови, ну и разумеется, готовый суп мы подадим с ложкой хорошей сметаны и нарубленной зеленью.

Тыква, запеченная в духовке с медом

Опубликовано в Десерты

Фото тыквы, запеченной в духовке с медом

Пошаговый фото рецепт приготовления королевы осеннего урожая – тыквы. Плод очищаем от кожуры, семян, нарезаем ломтями, выкладываем в глубокий противень. Далее, промажем тыкву медом, и будем запекать ее в духовке 30 минут под фольгой, а затем, еще некоторое время до появления румяной корочки. Подается этот постный десерт из тыквы – с жаренными очищенными тыквенными семенами, по желанию, блюдо еще можно полить медом.

Тыквенный суп пюре

Опубликовано в Супы

Фото тыквенного супа пюре

Рецепт классического постного супа пюре из тыквы. Лук и морковь чистим, нарезаем кубиками, обжариваем. Чистим тыкву, нарезаем ее кубиками и тушим с луком с морковью до готовности. Используя погружной блендер пюрируем наш постный тыквенный суп, подаем его к столу с обжаренными очищенными семенами тыквы и рубленой зеленью.

Салат из зеленой редьки с маслом

Опубликовано в Салаты

Фото салата из зеленой редьки

Фото рецепт простого, но весьма полезного овощного постного салата из маргеланской редьки. Корнеплод чистится, тонко нарезается, вымачивается в подсоленной воде, просушивается. Далее, редька нарезается соломкой, перчится, солится по вкусу, посыпается нарубленной зеленью петрушки или кинзы, заправляется растительным маслом и подается на постный или повседневный стол.

Ароматное масло с травами и чесноком (горячий способ)

Опубликовано в Соусы

Фото ароматного масла с травами и чесноком

Фото рецепт приготовления еще одной заправки для салатов, пиццы, пасты, овощей и сыра — ароматного масла с травами и чесноком. Этот вариант масла мы будем готовить горячим способом, что позволит не дожидаться месячный срок пока оно настоится и напитается ароматом чеснока, пряных трав и специй. Приготовленное этим способом ароматное оливковое масло в домашних условиях – станет хорошим дополнением к вашим постным и обычным блюдам, готовится оно просто и сравнительно быстро.

Масло с травами и чесноком (холодный способ)

Опубликовано в Соусы

Фото ароматного масла с травами и чесноком

Фото рецепт ароматного масла для пиццы и салатов, приготовленного на основе чеснока, пряных трав (тимьян и розмарин) и жгучего перца. Данный вариант масла готовится холодным способом и делается очень просто: подготовленные ингредиенты набиваются в бутылку, настаиваются около месяца, после чего продукт можно использовать! Приготовленное по этому рецепту острое масло с чесноком хорошо дополнит вкус Вашей пиццы или пасты, а также, придаст новый вкус овощам и Вашему постному столу.

Цветная капуста в кляре (постный рецепт)

Опубликовано в Овощи, грибы и гарниры

Фото цветной капусты в кляре без яиц

Пошаговый фото рецепт хорошего постного блюда в кляре. Нам понадобится свежий вилок цветной капусты, которая будет разделена на соцветия и отварена не более пяти минут в кипящей воде. Так как блюдо у нас постное, кляр делается без использования яиц, на основе муки и крахмала. Отваренные соцветия цветной капусту просто обмакиваются в кляр и обжариваются до готовности во фритюре. Овощи приготовленные таким образом получаются сочными, а самое главное – полезными!

Баклажаны с чесноком и грецкими орехами

Опубликовано в Закуски

Фото баклажанов с чесноком

Очень вкусную овощную закуску можно сделать из баклажанов, просто пожарив их на сковороде и намазав помазкой, приготовленной из давленого чеснока, измельчённых грецких орехов и рубленой зеленью. Блюдо получается довольно интересным, подавать его можно как на праздничный стол, так и в Великий пост. Чтобы по достоинству оценить прелесть этой закуски даже не обязательно быть вегетарианцем, поскольку жареные баклажаны с чесноком приготовленные по этому рецепту по-настоящему великолепны и заслуживают того, чтоб их иногда готовить!

Кабачковая икра

Опубликовано в Закуски

Фото лучшей домашеней кабачковой икры

Предлагаю рецепт моей лучшей и неимоверно вкусной кабачковой икры, которая готовится и как овощная закуска на постный, или обычный стол, и как заготовка на зиму. В данном варианте овощной закуски мы будем использовать свежие овощи (лук, кабачки, морковь) и хорошую томатную пасту, которую можно по желанию заменить свежими помидорами.

Готовится закуска очень просто: обжариваем репчатый лук с морковкой, затем, добавляем томатную пасту, обжариваем овощи с томатной пастой. Отдельно тушим кабачки без добавления воды. Соединяем протушенные кабачки с луком и морковью, добавляем чеснок, соль, черный перец, измельчаем все погружным блендером до состояния икры. Готово! Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и хорошо хранится всю зиму, именно поэтому, эта овощная заготовка идеально подходит для Великого поста, или просто в качестве закуски на каждый день!

Источник: cookingman.ru

Что лучше всего есть в пост? 10 продуктов

Многие ошибочно полагают, что постная еда пресная, а есть можно только одни овощи. На самом деле питание может быть разнообразным и, главное, полным белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. «СЭ» рассказывает о десяти продуктах, которые стоит добавить в свой рацион во время поста.

Соевое мясо

Энергетическая ценность соевого мяса.
pricormi.ru

Соевое мясо — продукт из соевых бобов, которые употребляют в основном вегетарианцы. Такое мясо богато аминокислотами, витаминами и минералами. Главная польза этого продукта заключается в высоком содержании белка, который при этом еще и легко усваивается. Также оно очень быстро готовится.

Приобрести соевое мясо можно в обычных супермаркетах в отделе здорового питания. Это будет очень хорошая замена настоящему мясу на время поста.

Постные блюда с соевым мясом :

  • Паста с соевым мясом
  • Гамбургер с соевой котлетой
  • Тушеное соевое мясо с овощами
  • Гуляш
  • Котлеты
  • Соевый кебаб на шпажках и т. д.

Грибы

Маринованные грибы.
Фото Global Look Press

Грибы — еще один продукт, которым можно заменить мясо. В них содержится много питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для человека. Они богаты белками, витаминами D, В2 и В3, а также медью, калием и селеном. При этом грибы практически не содержат калорий.

Грибы можно жарить, тушить, мариновать и сушить, добавляя их в различные блюда.

Постные блюда с грибами:

  • Жареная или тушеная картошка с грибами
  • Тушеная капуста с грибами
  • Гречка с грибами
  • Ризотто с грибами
  • Плов
  • Грибная паста
  • Маринованные грибы с луком
  • Гречневые или картофельные котлеты с грибами
  • Грибная лазанья
  • Голубцы с грибами
  • Рассольник
  • Постные пироги с грибами
  • Зразы и т. д.

Растительное молоко

Польза миндального молока.

Растительное молоко уже давно получило свою заслуженную популярность. И видов такого напитка на прилавках сегодня достаточно. Выбирайте на свой вкус: кокосовое (оказывает противовоспалительный эффект), соевое (содержит фитоэстрогены и помогает бороться с плохим холестерином), миндальное (богато витамином E), овсяное (богато витамином В) или рисовое (помогает поддержать сердце и ЦНС).

Растительное молоко можно использовать по-разному: добавлять в кофе или чай, делать из него десерты, соусы, но еще и варить суп. Даже простые блины приобретают новый вкус. Ко всему прочему в растительном молоке отсутствуют лактоза и холестерин, что дает ему главное преимущество перед коровьим.

Постные блюда с растительным молоком :

  • Растительное молоко с хлопьями или мюсли
  • Восточный суп
  • Тыквенный суп на кокосовом молоке
  • Каши на растительном молоке
  • Соус для пасты или крупы
  • Смузи
  • Мороженое
  • Пудинги и т. д.

Нут

Нут в сухом виде.
dietology.pro

Нут — это турецкий горох, который богат белками, медленными углеводами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием и фосфором. При регулярном употреблении этого продукта вы укрепите костную ткань и снизите уровень плохого холестерина в крови. Нут часто встречается в индийской кухне или в рационе вегетарианцев, а во время поста он станет отличным дополнением к блюдам.

Перед готовкой его, как и простой горох, сначала следует замачивать.

Постные блюда из нута:

  • Фалафель
  • Хумус
  • Жареный нут
  • Овощное рагу с нутом
  • Котлеты из нута
  • Суп с нутом и чечевицей
  • Овощной салат с нутом
  • Винегрет с нутом и т. д.

Киноа

Два сорта киноа.
Фото Global Look Press

Киноа — продукт, который часто подают в ресторанах. На самом деле он очень легок в приготовлении, а употреблять его можно как гарнир или дополнение к салатам. Особую популярность эта крупа получила за счет своей пользы. Киноа является источником магния, марганца, протеина, витамина В2, Е, клетчатки, а также железа, фосфора, меди и цинка. А еще в ней много белка, Омеги-3 и нет глютена.

Также этот продукт содержит в себе пищевые волокна.

Постные блюда с киноа:

  • Овощной салат с киноа
  • Боул с киноа и рыбой
  • Фаршированные перцы с киноа и баклажанами
  • Киноа с зеленью
  • Пицца на корже из киноа
  • Добавка в фруктовое смузи и т. д.

Тофу

Тофу со специями.
Фото Global Look Press

Тофу — продукт, изготавливаемый из соевого молока (бобов). Он бывает мягким, как паштет, и твердым, как сыр. Тофу сам по себе нейтральный на вкус, но часто в него добавляют приправы.

Он богат белками и низкокалорийный, что делает его ценным не только во время поста, но во время диет. Тофу содержит железо, кальций, аминокислоты и витамины группы В, при это он не содержит холестерин.

Постные блюда с тофу:

  • Овощной салат с сыром тофу
  • Картофельные котлеты с тофу
  • Тушеный и жареный сыр тофу
  • Мисо-суп
  • Лапша собу с овощами
  • Сэндвич с сыром тофу и огурцами
  • Маринованный сыр тофу
  • Паштет из тофу и т. д.

Орехи

Топ-7 самых полезных орехов.
tortsnab-msk.ru

Орехи полезно употреблять не только постящимся, но и в обычное время. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Орехи можно употреблять как самостоятельно (они очень сытные), так и добавлять в различные салаты и горячие блюда.

Постные блюда с орехами:

  • Сациви из баклажанов
  • Паста с грецкими орехами
  • Салат с руколой, грушей и грецкими орехами
  • Салат с морковью, яблоком и орехами
  • Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами
  • Шампиньоны, фаршированные орехами и сыром, и т. д.

Авокадо

Пищевая ценность авокадо.

Авокадо уже давно не является чем-то экзотическим на кухонном столе. Его часто добавляют в блюда или едят отдельно. Оно богато полезными жирами, в чем и заключается главная польза этого продукта. Также мякоть авокадо содержит много витаминов и минеральных веществ.

Авокадо — достаточно калорийный продукт, но за счет легкоусвояемых мононенасыщенных жиров лишние килограммы набрать сложно. Многие диетологи и врачи советуют употреблять его пациентам с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Постные блюда с авокадо:

  • Смузи
  • Гуакамоле
  • Овощной салат
  • Сэндвич с авокадо
  • Томатный суп с авокадо
  • Запеченное авокадо с тофу
  • Тосты с авокадо
  • Овощные роллы с авокадо и т. д.

Рисовая бумага

Роллы с рисовой бумагой.
drugpovar.ru

Рисовая бумага — новый суперфуд, который часто готовят в восточных странах. В состав данного продукта входят витамины группы В, калий, кальций, магний, йод, фосфор, холин и железо.

Рисовую бумагу продают в виде твердых листов, которые перед готовкой необходимо опустить в воду на несколько секунд. На лист выкладывают начинку и заворачивают в ролл. Иногда его еще поджаривают с двух сторон.

Постные блюда с рисовой бумагой :

  • Азиатские пельмени и вареники
  • Овощные роллы
  • Роллы с грибами и овощами
  • Рыбные роллы;
  • Пахлава с медом и орехами и т. д.

Мед

Полезные свойства меда.
yandex.dzen

Мед давно известен своими полезными свойствами. В первую очередь он укрепляет иммунитет, нормализует работу желудка и укрепляет кости. Это происходит за счет того, что мед богат витаминами группы В, К, Е, С и провитамином А, а также магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, цинком, йодом, медью и железом. Именно поэтому его часто употребляют при инфекционных заболеваниях.

Мед можно употреблять в качестве десерта с чаем, а также добавлять в различные блюда.

Постные блюда с медом:

  • Печеные яблоки с медом и орехами
  • Постные блины с медом
  • Медовый пирог
  • Медовый квас и т. д.

Источник: www.sport-express.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...