Капуста белокочанная (Варка без слива) | 54 г |
Соль поваренная пищевая | 0.3 г |
Картофель (Варка без слива) | 30 г |
Вода | 255 г |
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) | 3 г |
Лук репчатый (Припускание) | 6 г |
Морковь (Припускание) | 15 г |
Сметана 20% жирности | 6 г |
Помидор (томат), грунтовый (Варка без слива) | 12 г |
Способ приготовления
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Мой любимый суп (диета, стол №5). Легко готовить. на каждый день.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.9 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6260 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.3% | 10857 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 8.6% | 4308 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 5.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 13% | 2857 г |
Вода | 93.4 г | 2273 г | 4.1% | 15.2% | 2434 г |
Зола | 0.336 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.3 мкг | 900 мкг | 12.3% | 45.7% | 816 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.616 мг | 5 мг | 12.3% | 45.7% | 812 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 5.2% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 5.2% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 4.88 мг | 500 мг | 1% | 3.7% | 10246 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 4.1% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 10% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 4.303 мкг | 400 мкг | 1.1% | 4.1% | 9296 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.009 мкг | 3 мкг | 0.3% | 1.1% | 33333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.72 мг | 90 мг | 6.4% | 23.8% | 1573 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.7% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.095 мг | 15 мг | 0.6% | 2.2% | 15789 г |
Витамин Н, биотин | 0.184 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.5% | 27174 г |
Витамин К, филлохинон | 14.6 мкг | 120 мкг | 12.2% | 45.4% | 822 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3833 мг | 20 мг | 1.9% | 7.1% | 5218 г |
Ниацин | 0.282 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.51 мг | 2500 мг | 5.5% | 20.4% | 1831 г |
Кальций, Ca | 17.86 мг | 1000 мг | 1.8% | 6.7% | 5599 г |
Кремний, Si | 10.147 мг | 30 мг | 33.8% | 125.7% | 296 г |
Магний, Mg | 8.81 мг | 400 мг | 2.2% | 8.2% | 4540 г |
Натрий, Na | 44.24 мг | 1300 мг | 3.4% | 12.6% | 2939 г |
Сера, S | 13.28 мг | 1000 мг | 1.3% | 4.8% | 7530 г |
Фосфор, P | 16.8 мг | 800 мг | 2.1% | 7.8% | 4762 г |
Хлор, Cl | 80.34 мг | 2300 мг | 3.5% | 13% | 2863 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 140.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.287 мг | 18 мг | 1.6% | 5.9% | 6272 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 3% | 13158 г |
Кобальт, Co | 1.458 мкг | 10 мкг | 14.6% | 54.3% | 686 г |
Литий, Li | 5.601 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0474 мг | 2 мг | 2.4% | 8.9% | 4219 г |
Медь, Cu | 38.05 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 14.1% | 2628 г |
Молибден, Mo | 4.248 мкг | 70 мкг | 6.1% | 22.7% | 1648 г |
Никель, Ni | 2.572 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.115 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 47826 г |
Стронций, Sr | 1.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91.91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 8.6% | 4352 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 11.2% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.1567 мг | 12 мг | 1.3% | 4.8% | 7658 г |
Цирконий, Zr | 0.3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.465 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.743 г | ~ | |||
Сахароза | 0.465 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.42 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.167 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.349 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.64 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.36 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.037 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.007 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.019 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.024 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.079 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.253 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.077 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.406 г | min 16.8 г | 2.4% | 8.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.243 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.052 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной составляет 26,9 кКал.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ЩИ В МУЛЬТИВАРКЕ
- Порция = 300 гр (80.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Щи вегетарианские
В нашей семье очень любят щи. Предлагаю быстрый и вкусный рецепт.
Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку
Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:
Капуста (0,5 шт); свежая
картофель (3-4 шт);
лук (1-2 шт);
морковь (1 шт);
растительное масло;
лавровый лист;
соль, специи, зелень.
Я добавляю иногда томатную пасту
Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.
Нарезаем кубиками картофель. Нарезаем лук и приступаем к моркови.
Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать. Тертая морковь будет использована при обжарке, а нарезанное можно кинуть в воду вместе с картошкой. Выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.
Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.
Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши щи .
Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.
Тем временем подошла и наша вода – закипела. Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.
Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.
Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.
Постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.
Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.
Теперь добавляем по рецепту в свежие щи овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу. Можно томатную пасту, не много.
Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.
Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!
Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.
Можно посыпать свежей зеленью . Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку. Я не очень люблю зелень, поэтому редко кладу.
Источник: myslo.ru
Диета №5 (Стол №5)
Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.
Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.
Химический состав диеты №5:
- белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №5
- хронические гепатиты (вне обострения);
- хронические холециститы;
- цирроз печени (если нет недостаточности функции);
- желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
- острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).
Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.
Диета №5 (Стол №5). Продукты питания 
Что можно есть при диете №5:
Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.
Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.
Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.
Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).
Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.
Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.
Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.
Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №5:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
- маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
- жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
- алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
- сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №5 (стол №5): меню на неделю
Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.
Среда
Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.
Источник: medicina.dobro-est.com