Щи вегетарианские стол 5

Рецепт Щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Ингредиенты Щи из свежей капусты...
Капуста белокочанная (Варка без слива) 54 г
Соль поваренная пищевая 0.3 г
Картофель (Варка без слива) 30 г
Вода 255 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 3 г
Лук репчатый (Припускание) 6 г
Морковь (Припускание) 15 г
Сметана 20% жирности 6 г
Помидор (томат), грунтовый (Варка без слива) 12 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Мой любимый суп (диета, стол №5). Легко готовить. на каждый день.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.9 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6260 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 3.3% 10857 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 8.6% 4308 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 5.2% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 13% 2857 г
Вода 93.4 г 2273 г 4.1% 15.2% 2434 г
Зола 0.336 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 110.3 мкг 900 мкг 12.3% 45.7% 816 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.616 мг 5 мг 12.3% 45.7% 812 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 5.2% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 5.2% 6923 г
Витамин В4, холин 4.88 мг 500 мг 1% 3.7% 10246 г
Витамин В5, пантотеновая 0.055 мг 5 мг 1.1% 4.1% 9091 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 10% 3774 г
Витамин В9, фолаты 4.303 мкг 400 мкг 1.1% 4.1% 9296 г
Витамин В12, кобаламин 0.009 мкг 3 мкг 0.3% 1.1% 33333 г
Витамин C, аскорбиновая 5.72 мг 90 мг 6.4% 23.8% 1573 г
Витамин D, кальциферол 0.017 мкг 10 мкг 0.2% 0.7% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.095 мг 15 мг 0.6% 2.2% 15789 г
Витамин Н, биотин 0.184 мкг 50 мкг 0.4% 1.5% 27174 г
Витамин К, филлохинон 14.6 мкг 120 мкг 12.2% 45.4% 822 г
Витамин РР, НЭ 0.3833 мг 20 мг 1.9% 7.1% 5218 г
Ниацин 0.282 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 136.51 мг 2500 мг 5.5% 20.4% 1831 г
Кальций, Ca 17.86 мг 1000 мг 1.8% 6.7% 5599 г
Кремний, Si 10.147 мг 30 мг 33.8% 125.7% 296 г
Магний, Mg 8.81 мг 400 мг 2.2% 8.2% 4540 г
Натрий, Na 44.24 мг 1300 мг 3.4% 12.6% 2939 г
Сера, S 13.28 мг 1000 мг 1.3% 4.8% 7530 г
Фосфор, P 16.8 мг 800 мг 2.1% 7.8% 4762 г
Хлор, Cl 80.34 мг 2300 мг 3.5% 13% 2863 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 140.1 мкг ~
Бор, B 44.4 мкг ~
Ванадий, V 13.65 мкг ~
Железо, Fe 0.287 мг 18 мг 1.6% 5.9% 6272 г
Йод, I 1.14 мкг 150 мкг 0.8% 3% 13158 г
Кобальт, Co 1.458 мкг 10 мкг 14.6% 54.3% 686 г
Литий, Li 5.601 мкг ~
Марганец, Mn 0.0474 мг 2 мг 2.4% 8.9% 4219 г
Медь, Cu 38.05 мкг 1000 мкг 3.8% 14.1% 2628 г
Молибден, Mo 4.248 мкг 70 мкг 6.1% 22.7% 1648 г
Никель, Ni 2.572 мкг ~
Олово, Sn 0.26 мкг ~
Рубидий, Rb 43.5 мкг ~
Селен, Se 0.115 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 47826 г
Стронций, Sr 1.31 мкг ~
Фтор, F 91.91 мкг 4000 мкг 2.3% 8.6% 4352 г
Хром, Cr 1.48 мкг 50 мкг 3% 11.2% 3378 г
Цинк, Zn 0.1567 мг 12 мг 1.3% 4.8% 7658 г
Цирконий, Zr 0.3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.465 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.743 г ~
Сахароза 0.465 г ~
Фруктоза 0.42 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.167 г ~
Аргинин* 0.032 г ~
Валин 0.027 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.022 г ~
Лейцин 0.029 г ~
Лизин 0.029 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.022 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.024 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.045 г ~
Заменимые аминокислоты 0.349 г ~
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.07 г ~
Глицин 0.022 г ~
Глутаминовая кислота 0.113 г ~
Пролин 0.023 г ~
Серин 0.027 г ~
Тирозин 0.021 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.64 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.36 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.037 г ~
6:0 Капроновая 0.008 г ~
8:0 Каприловая 0.007 г ~
10:0 Каприновая 0.019 г ~
12:0 Лауриновая 0.024 г ~
14:0 Миристиновая 0.079 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.253 г ~
18:0 Стеариновая 0.077 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.406 г min 16.8 г 2.4% 8.9%
14:1 Миристолеиновая 0.008 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.029 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.243 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.052 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.9%
18:2 Линолевая 0.016 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~

Энергетическая ценность Щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной составляет 26,9 кКал.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ЩИ В МУЛЬТИВАРКЕ

  • Порция = 300 гр (80.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Щи вегетарианские

Щи вегетарианские

В нашей семье очень любят щи. Предлагаю быстрый и вкусный рецепт.

Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку
Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:

Капуста (0,5 шт); свежая
картофель (3-4 шт);
лук (1-2 шт);
морковь (1 шт);
растительное масло;
лавровый лист;
соль, специи, зелень.

Я добавляю иногда томатную пасту

Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.

Нарезаем кубиками картофель. Нарезаем лук и приступаем к моркови.

Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать. Тертая морковь будет использована при обжарке, а нарезанное можно кинуть в воду вместе с картошкой. Выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.

Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.

Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши щи .

Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.

Тем временем подошла и наша вода – закипела. Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.

Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.

Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.

Постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.

Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.

Теперь добавляем по рецепту в свежие щи овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу. Можно томатную пасту, не много.

Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.

Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!

Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.

Можно посыпать свежей зеленью . Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку. Я не очень люблю зелень, поэтому редко кладу.

Источник: myslo.ru

Диета №5 (Стол №5)

Диета №5 - питание при заболеваниях печени: гепатитах, холецистите, циррозе печени и других болезнях. Что можно есть и что нельзя. Меню на неделю

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания Диета №5 (Стол №5). Питание при гепатите, холецистите, циррозе печени

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Источник: medicina.dobro-est.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...