Самые вкусные вегетарианские пиццы

Вегетарианская пицца домашняя: рецепт идеального теста, соуса и 5 начинок Вегетарианская пицца – это полезное, вкусное и ароматное блюдо. Независимо от...

Если приготовить ее по всем правилам кулинарии, можно насладиться приятным вкусом, получить заряд энергии и полезные вещества для организма. Это именно то редкое блюдо, которое является и вкусным, и полезным. Интересно, что в древности итальянцы считали пиццу без мяса бедным вариантом для людей, у которых не было средств на дорогие продукты.

Но в наши дни это блюдо получает все большую популярность. Пицца для вегетарианцев стала предметом гордости и настоящей находкой для тех, кто соблюдает правильное питание. Она выглядит красиво, ярко и аппетитно, и при этом не приносит вреда фигуре, что особенно важно для людей, которые стараются похудеть.

Рецепт вегетарианского теста для пиццы без дрожжей

Для того чтобы приготовить вкусное тесто без дрожжей и яиц, нам понадобятся следующие продукты:

Топ 10 Самых Вкусных Пицц | Самая Вкусная Пицца в Мире

  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды и 0,25 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить покупным разрыхлителем);
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Читать: Вегетарианский салат оливье

Этапы приготовления теста:

  • добавляем в миску стакан воды;
  • всыпаем в воду соль, перемешиваем;
  • добавляем все сухие ингредиенты;
  • выливаем в миску оливковое масло;
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты, вымешиваем тесто;
  • когда тесто готово, даем ему немного постоять.

Минут через 10-15 можно выкладывать начинку и собственно формировать пиццу. Выпекается такая пицца 10-15 минут при 200 градусах.

Веганская пицца с нутом и маслинами

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Дрожжи — 3,5 Грамма (сухие)
  • Вода — 160 Миллилитров (тёплая)
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Болгарский перец — 1 Стакан (нарезанный ломтиками — красный, жёлтый, зелёный)
  • Лук — 1 Штука (среднего размера, можно лук-порей)
  • Шампиньоны — 200 Грамм (или любые другие грибы)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Специи для пиццы — По вкусу (свежие или сушёные орегано, базилик)
  • Перец — 1 Щепотка (молотый)
  • Томатный соус — 5 Ст. ложек

Количество порций: 4

Как приготовить вегетарианскую пиццу без яиц на тонком тесте

А теперь рассмотрим рецепт вегетарианской пиццы в домашних условиях на тонком тесте. Необходимые ингредиенты:

САМАЯ вкусная ПИЦЦА ☆ Как в Италии!!!

  • 1,5 стакана муки;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • вода – сколько возьмет тесто.

Читать: Вегетарианский борщ: рецепт

Этапы приготовления теста:

  • добавляем в миску муку и соль;
  • заливаем сухие ингредиенты растительным маслом, перемешиваем и перетираем руками муку с маслом;
  • добавляем воду, вымешиваем мягкое тесто.

Даем тесту постоять минут 10-15, после чего раскатываем в тонкую лепешку и начиняем. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Можно подавать!

Описание приготовления:

Одна из любимых в нашей семье. Несмотря на то, что муж предпочитает блюда с мясом, вегетарианскую ест с удовольствием. Приготовление не требует особых усилий. Смешать ингредиенты для теста, оставить на час, чтобы масса поднялась. Овощи обжарить на сковороде, выложить на тонко расскатанное тесто, посыпать вегетарианским пармезаном и запекать в духовке.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Тесто / Дрожжевое тесто / Шампиньоны Блюдо: Выпечка / Пицца Диета: Вегетарианское питание

Вегетарианская пицца с грибами, сыром, овощами

Если говорить о начинках для вегетарианской пиццы, то они могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярная вегетарианская пицца – «Маргарита». Ее ингредиенты – соус, помидоры, разные виды сыра и свежий базилик. Не менее распространены вегетарианские пиццы с грибами.

Для их приготовления используются как свежие грибы (шампиньоны), так и маринованные (шампиньоны, опята), а также стандартный набор – соус, помидоры и сыр. Среди других ингредиентов, используемых для вегетарианских пицц, болгарский перец, кукуруза, брокколи, кабачки, свежая зелень. Пикантности пицце всегда добавляют маслины и перец пепперони. Очень вкусная пицца получается с вегетарианской колбасой.

Картофельная пицца

Для теста берём:

  • Стакан пшеничной муки
  • Дрожжи – 25 г
  • Пару сырых куриных яиц
  • Стакан молока
  • Растительное масло – 70-100 мл
  • Сахар, соль.
  • Варёный картофель – 5-6 шт.
  • Пару зубчиков чеснока
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 сырое куриное яйцо
  • Майонез – 70-100 г
  • 50 мл растительного масла
  • Душистый перец, соль.

Приготовление картофельной пиццы:

  1. Варёный в мундире картофель без кожуры нарезать кубиками.
  2. Пожарить на растительном масле измельчённый лук и морковь, всыпать картофель, чеснок, перец, подержать на слабом огне пару минут.
  3. Замесить дрожжевое тесто, подождать пока поднимется, вымесить и тонко раскатать.
  4. Раскатанное тесто выложить в противень, предварительно промазанный растительным маслом.
  5. Взбить сырое яйцо и промазать тесто, выложить начинку, покрыть тонким слоем майонеза.
  6. Отправить пиццу в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.

Вегетарианская пицца на сковороде

Если вы хотите приготовить пиццу в рекордно короткие сроки, предлагаем вам экспресс-вариант этого блюда – пиццу на сковороде. Хоть калорийность вегетарианской пиццы на сковороде будет немного выше из-за масла для жарки, зато вы сможете сэкономить 15-20 минут. А это в некоторых случаях может стать просто спасением для хозяйки.

Читать: Щи вегетарианские из свежей капусты: пошаговый рецепт

Итак, для приготовления пиццы на сковороде нам понадобится все то же тесто и начинка. Начиняйте блюдо по своему усмотрению, тесто можно приготовить по одному из рецептов выше.

Этапы приготовления пиццы на сковороде:

  • тонко раскатайте кусок теста по диаметру сковороды для жарки;
  • хорошо подогрейте в сковороде растительное масло;
  • положите в масло тесто;
  • начините тесто;
  • прожарьте пиццу под крышкой 2-3 минуты до румяной корочки.

С кабачком, луком и пармезаном

В сезон кабачков хозяйки обычно ломают голову над тем, куда же добавить этот полезный овощ. Отличное решение – приготовить с ним легкую и вкусную вегетарианскую пиццу.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • маленькие кабачки – 2 шт.;
  • пармезан – 40-50 г;
  • зеленый лук – 2-3 пучка;
  • соль, листочки мяты, масло.

Приготовление:

  1. Потребуется сразу же поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура – 260 градусов.
  2. Пока духовка греется, можно заняться начинкой. Для этого нужно нарезать кабачки тонкими кружочками. Если это молодые и мягкие овощи, то их желательно оставить с кожицей.
  3. Тесто тонко раскатать. Сразу покрыть основу овощными кружочками, щедро посыпать рубленым луком.
  4. Полить начинку небольшим количеством масла оливы (вместо соуса). Посыпать измельченным пармезаном.
  5. Запекать угощение 12-14 минут при указанной выше температуре.
  6. Готовую пиццу украсить мятными листочками.

Выпечка по такому рецепту получается малокалорийной. Особенно, если в качестве основы выступает бездрожжевое вегетарианское тесто. Поэтому пару кусочков такого угощения можно смело себе позволить даже во время диеты. Особого вреда фигуре от такого вкусного перекуса не будет.

Как сделать вегетарианскую пиццу без муки

А теперь рассмотрим рецепт вегетарианской пиццы без пшеничной муки. Готовить тесто мы будем на основе кабачков. Для пиццы нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 ст.л. льняного семени;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана любой безглютеновой муки (нутовой, миндальной);
  • соль.

Читать: Начинка для вегетарианских мантов

Этапы приготовления пиццы без муки:

  • сбиваем в блендере сырые кабачки до состояния пюре, добавляем немного соли;
  • даем стечь воде из-под кабачков;
  • замачиваем льняное семя в 2 ст.л. воды на 5-10 минут;
  • еще раз отжимаем воду из кабачков, добавляем оливковое масло;
  • к кабачковой основе добавляем безглютеновую муку и замоченные льняные семена;
  • запекаем кабачковый корж в духовке 20-25 минут;
  • начиняем корж, запекаем с начинкой еще 10-15 минут.

Пиццу можно подавать!

С начинкой из баклажанов

Пицца с баклажанами всегда получается очень питательной. Она насыщает ничем не хуже, чем мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • соус из помидоров – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 130-150 г;
  • баклажаны – 180-200 г;
  • орегано, соль, масло.

Приготовление:

  1. Готовя начинку для пиццы, начинать нужно с баклажанов. Их следует тонко порезать, присыпать солью и оставить на полчаса под гнетом. Затем – промыть и обсушить.
  2. Лук порубить полуколечками.
  3. Обжарить овощи вместе до готовности. В процессе присолить. Остудить.
  4. Тесто растянуть в лепешку и выложить на противень. Намазать его маслом оливы. Покрыть обжаренными овощами.
  5. Сверху разложить помидоры. Высыпать мелкие кубики чеснока, а также орегано.
  6. Все покрыть соусом.
  7. Запекать блюдо 8-9 минут при 230-250 градусах.

Готовое угощение вкусно посыпать любой измельченной зеленью.

пицца без мяса и колбасы

Справка

Для теста мы используем муку «Французская штучка», она наиболее эластичная, при этом цельнозерновая и нужного нам помола. Никаких особенностей в замесе теста здесь нет: просто сначала нужно смешать сухие ингредиенты с сухими, а жидкие — с жидкими, затем соединить — и начать замешивать.

Что касается сиропа топинамбура, то это редкий продукт, он продаётся пока только в специализированных магазинах. Его можно заменить мёдом или любым натуральным сиропом, например виноградным, финиковым или агавы.

Общие сведения

Пицца – универсальное блюдо, которое любят практически все. Ведь в ее состав могут входить самые разные ингредиенты. Их можно и подбирать самостоятельно, и использовать многочисленные рецепты для приготовления этого блюда.

Поскольку в нее могут входить самые разнообразные компоненты, пиццу любят и часто готовят люди, которые сознательно не едят мяса и других животных продуктов. Вегетарианская пицца – блюдо, которое просто приготовить, и при этом оно может быть очень разнообразным. Правда, приобрести по-настоящему вкусную пиццу для вегетарианцев иногда непросто.

Ведь чаще всего в это блюдо добавляют сыр, который не едят адепты строгого вегетарианства. Поэтому лучше готовить это блюдо в домашних условиях, учитывая рекомендации, поданные ниже. О том, как приготовить вкусную пиццу для вегетарианцев, речь пойдет в этой статье.

Выводы

Рецептов и вариантов вегетарианской пиццы существует очень много. Но, используя базовые правила приготовления пиццы, можно экспериментировать и придумывать собственные рецепты. Блюдо получится оригинальным, если использовать необычные ингредиенты, соединять в начинке разные овощи. Но даже при использовании одинаковой начинки вкус пиццы может кардинально поменять соус.

С соусами тоже можно экспериментировать, добавляя и смешивая разнообразные компоненты. Поэтому вегетарианцы могут готовить это блюдо как на праздники, так и для того, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Источник: kebab-kebab.ru

Вегетарианская пицца домашняя: рецепт идеального теста, соуса и 5 начинок

Вегетарианская пицца – это полезное, вкусное и ароматное блюдо. Независимо от того, по какой причине люди отказались от употребления мяса: соблюдают ли они диету, или проявляют гуманное отношение к живым существам, пицца без продуктов животного происхождения подарит настоящее удовольствие.

Если приготовить ее по всем правилам кулинарии, можно насладиться приятным вкусом, получить заряд энергии и полезные вещества для организма. Это именно то редкое блюдо, которое является и вкусным, и полезным. Интересно, что в древности итальянцы считали пиццу без мяса бедным вариантом для людей, у которых не было средств на дорогие продукты.

Но в наши дни это блюдо получает все большую популярность. Пицца для вегетарианцев стала предметом гордости и настоящей находкой для тех, кто соблюдает правильное питание. Она выглядит красиво, ярко и аппетитно, и при этом не приносит вреда фигуре, что особенно важно для людей, которые стараются похудеть.

Рецепт вегетарианского теста для пиццы без дрожжей

Для того чтобы приготовить вкусное тесто без дрожжей и яиц, нам понадобятся следующие продукты:

  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды и 0,25 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить покупным разрыхлителем);
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Читать: Вегетарианский салат оливье

Этапы приготовления теста:

  • добавляем в миску стакан воды;
  • всыпаем в воду соль, перемешиваем;
  • добавляем все сухие ингредиенты;
  • выливаем в миску оливковое масло;
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты, вымешиваем тесто;
  • когда тесто готово, даем ему немного постоять.

Минут через 10-15 можно выкладывать начинку и собственно формировать пиццу. Выпекается такая пицца 10-15 минут при 200 градусах.

Веганская пицца с нутом и маслинами

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Дрожжи — 3,5 Грамма (сухие)
  • Вода — 160 Миллилитров (тёплая)
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Болгарский перец — 1 Стакан (нарезанный ломтиками — красный, жёлтый, зелёный)
  • Лук — 1 Штука (среднего размера, можно лук-порей)
  • Шампиньоны — 200 Грамм (или любые другие грибы)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Специи для пиццы — По вкусу (свежие или сушёные орегано, базилик)
  • Перец — 1 Щепотка (молотый)
  • Томатный соус — 5 Ст. ложек

Количество порций: 4

Как приготовить вегетарианскую пиццу без яиц на тонком тесте

А теперь рассмотрим рецепт вегетарианской пиццы в домашних условиях на тонком тесте. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • вода – сколько возьмет тесто.

Читать: Вегетарианский борщ: рецепт

Этапы приготовления теста:

  • добавляем в миску муку и соль;
  • заливаем сухие ингредиенты растительным маслом, перемешиваем и перетираем руками муку с маслом;
  • добавляем воду, вымешиваем мягкое тесто.

Даем тесту постоять минут 10-15, после чего раскатываем в тонкую лепешку и начиняем. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Можно подавать!

Описание приготовления:

Одна из любимых в нашей семье. Несмотря на то, что муж предпочитает блюда с мясом, вегетарианскую ест с удовольствием. Приготовление не требует особых усилий. Смешать ингредиенты для теста, оставить на час, чтобы масса поднялась. Овощи обжарить на сковороде, выложить на тонко расскатанное тесто, посыпать вегетарианским пармезаном и запекать в духовке.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Тесто / Дрожжевое тесто / Шампиньоны Блюдо: Выпечка / Пицца Диета: Вегетарианское питание

Вегетарианская пицца с грибами, сыром, овощами

Если говорить о начинках для вегетарианской пиццы, то они могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярная вегетарианская пицца – «Маргарита». Ее ингредиенты – соус, помидоры, разные виды сыра и свежий базилик. Не менее распространены вегетарианские пиццы с грибами.

Для их приготовления используются как свежие грибы (шампиньоны), так и маринованные (шампиньоны, опята), а также стандартный набор – соус, помидоры и сыр. Среди других ингредиентов, используемых для вегетарианских пицц, болгарский перец, кукуруза, брокколи, кабачки, свежая зелень. Пикантности пицце всегда добавляют маслины и перец пепперони. Очень вкусная пицца получается с вегетарианской колбасой.

Картофельная пицца

Для теста берём:

  • Стакан пшеничной муки
  • Дрожжи – 25 г
  • Пару сырых куриных яиц
  • Стакан молока
  • Растительное масло – 70-100 мл
  • Сахар, соль.
  • Варёный картофель – 5-6 шт.
  • Пару зубчиков чеснока
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 сырое куриное яйцо
  • Майонез – 70-100 г
  • 50 мл растительного масла
  • Душистый перец, соль.

Приготовление картофельной пиццы:

  1. Варёный в мундире картофель без кожуры нарезать кубиками.
  2. Пожарить на растительном масле измельчённый лук и морковь, всыпать картофель, чеснок, перец, подержать на слабом огне пару минут.
  3. Замесить дрожжевое тесто, подождать пока поднимется, вымесить и тонко раскатать.
  4. Раскатанное тесто выложить в противень, предварительно промазанный растительным маслом.
  5. Взбить сырое яйцо и промазать тесто, выложить начинку, покрыть тонким слоем майонеза.
  6. Отправить пиццу в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.

Вегетарианская пицца на сковороде

Если вы хотите приготовить пиццу в рекордно короткие сроки, предлагаем вам экспресс-вариант этого блюда – пиццу на сковороде. Хоть калорийность вегетарианской пиццы на сковороде будет немного выше из-за масла для жарки, зато вы сможете сэкономить 15-20 минут. А это в некоторых случаях может стать просто спасением для хозяйки.

Читать: Щи вегетарианские из свежей капусты: пошаговый рецепт

Итак, для приготовления пиццы на сковороде нам понадобится все то же тесто и начинка. Начиняйте блюдо по своему усмотрению, тесто можно приготовить по одному из рецептов выше.

Этапы приготовления пиццы на сковороде:

  • тонко раскатайте кусок теста по диаметру сковороды для жарки;
  • хорошо подогрейте в сковороде растительное масло;
  • положите в масло тесто;
  • начините тесто;
  • прожарьте пиццу под крышкой 2-3 минуты до румяной корочки.

С кабачком, луком и пармезаном

В сезон кабачков хозяйки обычно ломают голову над тем, куда же добавить этот полезный овощ. Отличное решение – приготовить с ним легкую и вкусную вегетарианскую пиццу.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • маленькие кабачки – 2 шт.;
  • пармезан – 40-50 г;
  • зеленый лук – 2-3 пучка;
  • соль, листочки мяты, масло.

Приготовление:

  1. Потребуется сразу же поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура – 260 градусов.
  2. Пока духовка греется, можно заняться начинкой. Для этого нужно нарезать кабачки тонкими кружочками. Если это молодые и мягкие овощи, то их желательно оставить с кожицей.
  3. Тесто тонко раскатать. Сразу покрыть основу овощными кружочками, щедро посыпать рубленым луком.
  4. Полить начинку небольшим количеством масла оливы (вместо соуса). Посыпать измельченным пармезаном.
  5. Запекать угощение 12-14 минут при указанной выше температуре.
  6. Готовую пиццу украсить мятными листочками.

Выпечка по такому рецепту получается малокалорийной. Особенно, если в качестве основы выступает бездрожжевое вегетарианское тесто. Поэтому пару кусочков такого угощения можно смело себе позволить даже во время диеты. Особого вреда фигуре от такого вкусного перекуса не будет.

Как сделать вегетарианскую пиццу без муки

А теперь рассмотрим рецепт вегетарианской пиццы без пшеничной муки. Готовить тесто мы будем на основе кабачков. Для пиццы нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 ст.л. льняного семени;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана любой безглютеновой муки (нутовой, миндальной);
  • соль.

Читать: Начинка для вегетарианских мантов

Этапы приготовления пиццы без муки:

  • сбиваем в блендере сырые кабачки до состояния пюре, добавляем немного соли;
  • даем стечь воде из-под кабачков;
  • замачиваем льняное семя в 2 ст.л. воды на 5-10 минут;
  • еще раз отжимаем воду из кабачков, добавляем оливковое масло;
  • к кабачковой основе добавляем безглютеновую муку и замоченные льняные семена;
  • запекаем кабачковый корж в духовке 20-25 минут;
  • начиняем корж, запекаем с начинкой еще 10-15 минут.

Пиццу можно подавать!

С начинкой из баклажанов

Пицца с баклажанами всегда получается очень питательной. Она насыщает ничем не хуже, чем мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • соус из помидоров – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 130-150 г;
  • баклажаны – 180-200 г;
  • орегано, соль, масло.

Приготовление:

  1. Готовя начинку для пиццы, начинать нужно с баклажанов. Их следует тонко порезать, присыпать солью и оставить на полчаса под гнетом. Затем – промыть и обсушить.
  2. Лук порубить полуколечками.
  3. Обжарить овощи вместе до готовности. В процессе присолить. Остудить.
  4. Тесто растянуть в лепешку и выложить на противень. Намазать его маслом оливы. Покрыть обжаренными овощами.
  5. Сверху разложить помидоры. Высыпать мелкие кубики чеснока, а также орегано.
  6. Все покрыть соусом.
  7. Запекать блюдо 8-9 минут при 230-250 градусах.

Готовое угощение вкусно посыпать любой измельченной зеленью.

Выводы

Рецептов и вариантов вегетарианской пиццы существует очень много. Но, используя базовые правила приготовления пиццы, можно экспериментировать и придумывать собственные рецепты. Блюдо получится оригинальным, если использовать необычные ингредиенты, соединять в начинке разные овощи. Но даже при использовании одинаковой начинки вкус пиццы может кардинально поменять соус.

С соусами тоже можно экспериментировать, добавляя и смешивая разнообразные компоненты. Поэтому вегетарианцы могут готовить это блюдо как на праздники, так и для того, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Справка

Для теста мы используем муку «Французская штучка», она наиболее эластичная, при этом цельнозерновая и нужного нам помола. Никаких особенностей в замесе теста здесь нет: просто сначала нужно смешать сухие ингредиенты с сухими, а жидкие — с жидкими, затем соединить — и начать замешивать.

Что касается сиропа топинамбура, то это редкий продукт, он продаётся пока только в специализированных магазинах. Его можно заменить мёдом или любым натуральным сиропом, например виноградным, финиковым или агавы.

Общие сведения

Пицца – универсальное блюдо, которое любят практически все. Ведь в ее состав могут входить самые разные ингредиенты. Их можно и подбирать самостоятельно, и использовать многочисленные рецепты для приготовления этого блюда.

Поскольку в нее могут входить самые разнообразные компоненты, пиццу любят и часто готовят люди, которые сознательно не едят мяса и других животных продуктов. Вегетарианская пицца – блюдо, которое просто приготовить, и при этом оно может быть очень разнообразным. Правда, приобрести по-настоящему вкусную пиццу для вегетарианцев иногда непросто.

Ведь чаще всего в это блюдо добавляют сыр, который не едят адепты строгого вегетарианства. Поэтому лучше готовить это блюдо в домашних условиях, учитывая рекомендации, поданные ниже. О том, как приготовить вкусную пиццу для вегетарианцев, речь пойдет в этой статье.

пицца без мяса и колбасы

Источник: 5pirogov.ru

Вегетарианская пицца домашняя: рецепт идеального теста, соуса и 5 начинок

Вегетарианская пицца – это полезное, вкусное и ароматное блюдо. Независимо от того, по какой причине люди отказались от употребления мяса: соблюдают ли они диету, или проявляют гуманное отношение к живым существам, пицца без продуктов животного происхождения подарит настоящее удовольствие.

Если приготовить ее по всем правилам кулинарии, можно насладиться приятным вкусом, получить заряд энергии и полезные вещества для организма. Это именно то редкое блюдо, которое является и вкусным, и полезным. Интересно, что в древности итальянцы считали пиццу без мяса бедным вариантом для людей, у которых не было средств на дорогие продукты.

Но в наши дни это блюдо получает все большую популярность. Пицца для вегетарианцев стала предметом гордости и настоящей находкой для тех, кто соблюдает правильное питание. Она выглядит красиво, ярко и аппетитно, и при этом не приносит вреда фигуре, что особенно важно для людей, которые стараются похудеть.

Рецепт вегетарианского теста для пиццы без дрожжей

Для того чтобы приготовить вкусное тесто без дрожжей и яиц, нам понадобятся следующие продукты:

  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды и 0,25 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить покупным разрыхлителем);
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Читать: Вегетарианский салат оливье

Этапы приготовления теста:

  • добавляем в миску стакан воды;
  • всыпаем в воду соль, перемешиваем;
  • добавляем все сухие ингредиенты;
  • выливаем в миску оливковое масло;
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты, вымешиваем тесто;
  • когда тесто готово, даем ему немного постоять.

Минут через 10-15 можно выкладывать начинку и собственно формировать пиццу. Выпекается такая пицца 10-15 минут при 200 градусах.

Веганская пицца с нутом и маслинами

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Дрожжи — 3,5 Грамма (сухие)
  • Вода — 160 Миллилитров (тёплая)
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Болгарский перец — 1 Стакан (нарезанный ломтиками — красный, жёлтый, зелёный)
  • Лук — 1 Штука (среднего размера, можно лук-порей)
  • Шампиньоны — 200 Грамм (или любые другие грибы)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Специи для пиццы — По вкусу (свежие или сушёные орегано, базилик)
  • Перец — 1 Щепотка (молотый)
  • Томатный соус — 5 Ст. ложек

Количество порций: 4

Как приготовить вегетарианскую пиццу без яиц на тонком тесте

А теперь рассмотрим рецепт вегетарианской пиццы в домашних условиях на тонком тесте. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • вода – сколько возьмет тесто.

Читать: Вегетарианский борщ: рецепт

Этапы приготовления теста:

  • добавляем в миску муку и соль;
  • заливаем сухие ингредиенты растительным маслом, перемешиваем и перетираем руками муку с маслом;
  • добавляем воду, вымешиваем мягкое тесто.

Даем тесту постоять минут 10-15, после чего раскатываем в тонкую лепешку и начиняем. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Можно подавать!

Описание приготовления:

Одна из любимых в нашей семье. Несмотря на то, что муж предпочитает блюда с мясом, вегетарианскую ест с удовольствием. Приготовление не требует особых усилий. Смешать ингредиенты для теста, оставить на час, чтобы масса поднялась. Овощи обжарить на сковороде, выложить на тонко расскатанное тесто, посыпать вегетарианским пармезаном и запекать в духовке.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Тесто / Дрожжевое тесто / Шампиньоны Блюдо: Выпечка / Пицца Диета: Вегетарианское питание

Вегетарианская пицца с грибами, сыром, овощами

Если говорить о начинках для вегетарианской пиццы, то они могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярная вегетарианская пицца – «Маргарита». Ее ингредиенты – соус, помидоры, разные виды сыра и свежий базилик. Не менее распространены вегетарианские пиццы с грибами.

Для их приготовления используются как свежие грибы (шампиньоны), так и маринованные (шампиньоны, опята), а также стандартный набор – соус, помидоры и сыр. Среди других ингредиентов, используемых для вегетарианских пицц, болгарский перец, кукуруза, брокколи, кабачки, свежая зелень. Пикантности пицце всегда добавляют маслины и перец пепперони. Очень вкусная пицца получается с вегетарианской колбасой.

Картофельная пицца

Для теста берём:

  • Стакан пшеничной муки
  • Дрожжи – 25 г
  • Пару сырых куриных яиц
  • Стакан молока
  • Растительное масло – 70-100 мл
  • Сахар, соль.
  • Варёный картофель – 5-6 шт.
  • Пару зубчиков чеснока
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 сырое куриное яйцо
  • Майонез – 70-100 г
  • 50 мл растительного масла
  • Душистый перец, соль.

Приготовление картофельной пиццы:

  1. Варёный в мундире картофель без кожуры нарезать кубиками.
  2. Пожарить на растительном масле измельчённый лук и морковь, всыпать картофель, чеснок, перец, подержать на слабом огне пару минут.
  3. Замесить дрожжевое тесто, подождать пока поднимется, вымесить и тонко раскатать.
  4. Раскатанное тесто выложить в противень, предварительно промазанный растительным маслом.
  5. Взбить сырое яйцо и промазать тесто, выложить начинку, покрыть тонким слоем майонеза.
  6. Отправить пиццу в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.

Вегетарианская пицца на сковороде

Если вы хотите приготовить пиццу в рекордно короткие сроки, предлагаем вам экспресс-вариант этого блюда – пиццу на сковороде. Хоть калорийность вегетарианской пиццы на сковороде будет немного выше из-за масла для жарки, зато вы сможете сэкономить 15-20 минут. А это в некоторых случаях может стать просто спасением для хозяйки.

Читать: Щи вегетарианские из свежей капусты: пошаговый рецепт

Итак, для приготовления пиццы на сковороде нам понадобится все то же тесто и начинка. Начиняйте блюдо по своему усмотрению, тесто можно приготовить по одному из рецептов выше.

Этапы приготовления пиццы на сковороде:

  • тонко раскатайте кусок теста по диаметру сковороды для жарки;
  • хорошо подогрейте в сковороде растительное масло;
  • положите в масло тесто;
  • начините тесто;
  • прожарьте пиццу под крышкой 2-3 минуты до румяной корочки.

С кабачком, луком и пармезаном

В сезон кабачков хозяйки обычно ломают голову над тем, куда же добавить этот полезный овощ. Отличное решение – приготовить с ним легкую и вкусную вегетарианскую пиццу.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • маленькие кабачки – 2 шт.;
  • пармезан – 40-50 г;
  • зеленый лук – 2-3 пучка;
  • соль, листочки мяты, масло.

Приготовление:

  1. Потребуется сразу же поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура – 260 градусов.
  2. Пока духовка греется, можно заняться начинкой. Для этого нужно нарезать кабачки тонкими кружочками. Если это молодые и мягкие овощи, то их желательно оставить с кожицей.
  3. Тесто тонко раскатать. Сразу покрыть основу овощными кружочками, щедро посыпать рубленым луком.
  4. Полить начинку небольшим количеством масла оливы (вместо соуса). Посыпать измельченным пармезаном.
  5. Запекать угощение 12-14 минут при указанной выше температуре.
  6. Готовую пиццу украсить мятными листочками.

Выпечка по такому рецепту получается малокалорийной. Особенно, если в качестве основы выступает бездрожжевое вегетарианское тесто. Поэтому пару кусочков такого угощения можно смело себе позволить даже во время диеты. Особого вреда фигуре от такого вкусного перекуса не будет.

Как сделать вегетарианскую пиццу без муки

А теперь рассмотрим рецепт вегетарианской пиццы без пшеничной муки. Готовить тесто мы будем на основе кабачков. Для пиццы нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 ст.л. льняного семени;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана любой безглютеновой муки (нутовой, миндальной);
  • соль.

Читать: Начинка для вегетарианских мантов

Этапы приготовления пиццы без муки:

  • сбиваем в блендере сырые кабачки до состояния пюре, добавляем немного соли;
  • даем стечь воде из-под кабачков;
  • замачиваем льняное семя в 2 ст.л. воды на 5-10 минут;
  • еще раз отжимаем воду из кабачков, добавляем оливковое масло;
  • к кабачковой основе добавляем безглютеновую муку и замоченные льняные семена;
  • запекаем кабачковый корж в духовке 20-25 минут;
  • начиняем корж, запекаем с начинкой еще 10-15 минут.

Пиццу можно подавать!

С начинкой из баклажанов

Пицца с баклажанами всегда получается очень питательной. Она насыщает ничем не хуже, чем мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • соус из помидоров – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 130-150 г;
  • баклажаны – 180-200 г;
  • орегано, соль, масло.

Приготовление:

  1. Готовя начинку для пиццы, начинать нужно с баклажанов. Их следует тонко порезать, присыпать солью и оставить на полчаса под гнетом. Затем – промыть и обсушить.
  2. Лук порубить полуколечками.
  3. Обжарить овощи вместе до готовности. В процессе присолить. Остудить.
  4. Тесто растянуть в лепешку и выложить на противень. Намазать его маслом оливы. Покрыть обжаренными овощами.
  5. Сверху разложить помидоры. Высыпать мелкие кубики чеснока, а также орегано.
  6. Все покрыть соусом.
  7. Запекать блюдо 8-9 минут при 230-250 градусах.

Готовое угощение вкусно посыпать любой измельченной зеленью.

Выводы

Рецептов и вариантов вегетарианской пиццы существует очень много. Но, используя базовые правила приготовления пиццы, можно экспериментировать и придумывать собственные рецепты. Блюдо получится оригинальным, если использовать необычные ингредиенты, соединять в начинке разные овощи. Но даже при использовании одинаковой начинки вкус пиццы может кардинально поменять соус.

С соусами тоже можно экспериментировать, добавляя и смешивая разнообразные компоненты. Поэтому вегетарианцы могут готовить это блюдо как на праздники, так и для того, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Справка

Для теста мы используем муку «Французская штучка», она наиболее эластичная, при этом цельнозерновая и нужного нам помола. Никаких особенностей в замесе теста здесь нет: просто сначала нужно смешать сухие ингредиенты с сухими, а жидкие — с жидкими, затем соединить — и начать замешивать.

Что касается сиропа топинамбура, то это редкий продукт, он продаётся пока только в специализированных магазинах. Его можно заменить мёдом или любым натуральным сиропом, например виноградным, финиковым или агавы.

Общие сведения

Пицца – универсальное блюдо, которое любят практически все. Ведь в ее состав могут входить самые разные ингредиенты. Их можно и подбирать самостоятельно, и использовать многочисленные рецепты для приготовления этого блюда.

Поскольку в нее могут входить самые разнообразные компоненты, пиццу любят и часто готовят люди, которые сознательно не едят мяса и других животных продуктов. Вегетарианская пицца – блюдо, которое просто приготовить, и при этом оно может быть очень разнообразным. Правда, приобрести по-настоящему вкусную пиццу для вегетарианцев иногда непросто.

Ведь чаще всего в это блюдо добавляют сыр, который не едят адепты строгого вегетарианства. Поэтому лучше готовить это блюдо в домашних условиях, учитывая рекомендации, поданные ниже. О том, как приготовить вкусную пиццу для вегетарианцев, речь пойдет в этой статье.

пицца без мяса и колбасы

Источник: tandyr-market.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...