Вам потребуется:
· 2 кг баклажанов
· 1 кг сладких болгарских перцев
· 1 кг бакинских (зырянских) помидоров
· 400 г красного лука
· головка чеснока
· по пучку рейхана и кинзы
Способ приготовления:
Овощи и чеснок запеките, снимите кожицу, остудите и мелко порубите. Мелко нарежьте лук, нашинкуйте рейхан и кинзу. Смешайте всё вместе, приправьте солью и молотым черным перцем.
– Бусы когда-нибудь нанизывала на нитку? Значит, справишься! – шеф оставляет меня наедине с шампурами перед горой свежих овощей и уходит заниматься более важным делом (мясом). Я насаживаю на стрелы шампуров упругие, мелкие, но такие сочные зырянские помидоры, сладкие и острые перцы, баклажаны и думаю о том, что проще, чем мангал-салат, блюда не придумать.
НЕ ДУМАЛА, что меня можно удивить САЛАТОМ из свежих овощей!
Я пробовала его, без преувеличения, сто раз (поскольку его готовят во всех азербайджанских ресторанах) и до сих пор не разобралась. Возможно ли сделать его невкусным? Возможно ли сделать его гениальным? Есть ли вообще шанс проявить себя как повара тому, кто готовит мангал-салат? На моих глазах мангал-салат готовится сам.
Точнее, готовит его огонь, а повар выступает в скромной роли проводника.
Мангал-салат – иногда повара в Азербайджане называют его «запеканкой» (потому что овощи запекаются) или, на русский манер, «баклажанной икрой» – возник как гарнир к шашлыку. Решетка есть, угли тлеют – так почему бы не положить на них что-нибудь еще?
Похожие блюда из печеных баклажанов – например, мутабаль и бабагануш – есть и в других странах, где существует традиция запекать мясо на гриле и где вообще знают толк в мясе. Для мутабаля печеные баклажаны разбивают в густое пюре, которое приправляют оливковым маслом, чесноком, соком лайма и тахиной; в бабагануш добавляют еще петрушку, мяту и зерна граната. Рецепт мангал-салата тоже укладывается в две строчки: запечь помидоры, перец и баклажаны, остудить, снять кожуру, нарубить вместе с рейханом (базиликом), кинзой, чесноком и красным луком. Но где-то между этих строк скрывается тайна, которую не объяснить словами.
…Овощи начинают подрумяниваться, кожица на глазах съеживается и чернеет, иногда подпаливается и распадается на искры. Ароматный дым, как на привязи, держит возле мангала. Все мы вроде бы знаем, что подгоревшая шкурка баклажана или помидора – отход производства, но когда-то, в очень давние времена, люди считали пепел приправой.
Сегодня во многих ресторанах высокой кухни исследуют этот феномен дымных нот – горьковатый вкус, который дым костра придает мясу, рыбе, запеченным корнеплодам. За воздействие на вкусовые рецепторы человека его даже называют «новым умами». Из сожженных баклажанных шкурок продвинутые шефы делают крем, обугленные луковицы перетирают в медовое пюре, цветную капусту или корень сельдерея подают очень сильно обожженными, а сам съедобный пепел добавляют в маринады, в соусы, в хлеб. Как бы тщательно мы ни счищали подпалины с наших печеных овощей для салата, все равно их следы остаются; мы рубим мякоть ножом, черные штрихи теряются в общей массе, исчезают, но остается вкус и аромат костра, который по умолчанию не может не нравиться – он записан у нас в генах.
ТОП 4 САЛАТА БЕЗ МАЙОНЕЗА ПОКОРЯЕТ СРАЗУ
Мангал-салат и в другом отношении созвучен современным гастрономическим трендам. Это идеально сбалансированное блюдо для здорового образа жизни: из местных продуктов; приготовленное самым здоровым способом, при котором в овощах сохраняется максимум полезных веществ; заправленное не майонезом и даже не каким-нибудь экзотическим маслом, а собственным соком (сока же в летних овощах с бакинского рынка так много, что нужно даже дать ему стечь). На следующий день мангал-салат – вчерашний гарнир и аккомпанемент к мясу – может выступать в роли самостоятельного вегетарианского блюда или просто овощной закуски, которая отлично идет со свежим хлебом.
«Я такого салата всегда готовлю много, почти столько же, сколько шашлыка. И раньше меня очень расстраивало, что мясо доели, а салат нет. И при этом все рассуждают о здоровом питании. Да вот ведь оно – здоровое питание, вот его рецепт: кусок мяса, две ложки такого салата, глоток вина. Ну не может это быть вредным, это же хорошая, сбалансированная еда!
Но раз не всем нравится, значит, надо работать над ошибками», – писал про мангал-салат известный кулинар Сталик Ханкишиев. Сталик мастерски микширует вкусы, сводит их, как звукорежиссер – треки, усиливая одни и приглушая другие. По его версии, в мангал-салате нужно немного приглушить кислинку и добавить сладость (этот вопрос закрывает карамелизированная с небольшим количеством сахара морковь, обжаренная в масле), а также свежесть (сок лимона, тоже с сахаром).
Источник: dzen.ru
Бисквит. Самый простой быстрый рецепт нежного воздушного бисквита
Этот бисквит такой вкусный, нежный и пышный, что мы любим его безо всяких добавок, просто с чаем, кофе, какао, молоком…
Еще один вкусный изысканный вариант — нарезать бисквит ломтиками, слегка подсушить и, как итальянцы, обмакивать в легкое вино или кофе капучино.
Этот бисквитный корж незаменим для различных порционных десертов типа трайфлов, на его основе готовлю многочисленные шарлотки, бисквитные тортики.
В общем, забирайте рецепт, такой в хозяйстве точно пригодится!
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 160 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Майонез — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сахарная пудра для украшения, по желанию
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить универсальный бисквит — воздушный, очень простой и вкусный бисквитный пирог из быстрого бисквитного теста
В глубокой посуде взбить яйца со стаканом сахара, увеличивая скорость миксера, взбивать 5 минут.
Добавить ложку майонеза для пышности и нежности и взбить на малых оборотах.
Добавить порциями стакан просеянной с разрыхлителем и ванилином муки.
Продолжить взбивать на низкой скорости.
Бисквитное тесто с добавлением майонеза готово.
Разъемную или стеклянную жаропрочную форму (22-24см) застелить промасленным пергаментом или смазать маслом и обсыпать мукой. У меня форма силиконовая, ее достаточно смазать маслом. Выложить тесто. Густота универсального бисквитного теста видна на фото.
Покрутить форму, легонько постучать по столу, разровнять тесто.
Выпекать бисквитный пирог при 180 градусах, в моей духовке 40 минут. Готовность проверить, проткнув бисквит до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Бисквитный пирог по базовому рецепту готов.
Остудить бисквит в форме, затем переложить на блюдо.
При желании посыпать сахарной пудрой.
Рецепт простейший, дольше читать, чем готовить. Бисквит по этому рецепту получается невесомый с дивным ванильным ароматом.
Можно разрезать.
В разрезе видно, как прекрасно пропекся бисквитный пирог, какой он нежный и пушистый.
К ароматному бисквитному пирогу сегодня у меня чай по-турецки в армудах.
Самое удивительное, что хоть этот рецепт и быстрый, без отдельного взбивания белков, бисквит получается очень воздушный. Он не уступает классическому бисквиту, приготовленному по всем правилам.
Попробуйте испечь любую шарлотку на этом бисквитном тесте или бисквитный торт на таких коржах.
Уверена, что Вы тоже полюбите этот универсально-идеальный рецепт!
Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Вот, всё то же самое, только вместо майонеза 2-3 ст.л. 15-20% сметаны, правда, бисквит не вздушный получается, а мягкий и плотненький. Особенно люблю использовать его для пирожных «Картошка», они очень нежными и мягкими получаются. Но,теперь попробую и с майонезом, раз он воздушный,то должен хорошо пропитываться, а значит можно либо тортик, либо пироженки смастерить!
Инна Жугастрова :
Добрый день, ElKa!
Я, без преувеличения, перепробовала наверное пару десятков рецептов бисквитного теста — на горячей воде, на молоке, на растопленном сливочном масле, без добавок, в разных пропорциях)) кстати, на сметане люблю, делаю иногда.
Этот — очень пышный, для тортов, пирожных, трайфлов идеальный, добавление майонеза творит чудеса
Кстати, подружка печет шарлотку, три столовые ложки с горкой майонеза кладет на три яйца, у нее получается типа нежный кекс
У меня в своё время был в фаворитах шоколадный тортик, где тесто замешивалось на майонезе и сгущёнке, тоже оооочень вкусный. Еще готовила бисквит на смеси майонеза и сметаны,т.ч. соглашусь, что майонез придаёт ни с чем не сравнимую пышность. Есть ещё один секрет мягкой и пышной выпечки : на каждый стакан муки надо добавить 2 чайные ложки крахмала, только применяется он лишь к бисквитам и кексам, ну, можно ещё в печенье добавить, оно тогда тающим во рту получается, но, правда, и ломким.
Инна Жугастрова :
Секретик про крахмал знаю))
Надо попробовать шоколадный бисквит с добавлением майонеза и сгущенки, так я еще не готовила
А можно пропорции?
ElKa, спасибо за идеи, за полезный развернутый комментарий, за постоянную обратную связь!
Чудесных выходных!
И вам тоже!))) В оригинале этот бисквит не шоколадный, но мне без какао не нравится. А пропорции такие: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1/2 банки сгущёнки, 1+1/2 ст. муки, 250 мл майонеза, 1/2 ч.л. соды, гашёной уксусом, 2 ст.л. какао. Очень интересный вкус.
Источник: domashnyaya-kulinariya.ru
Салат Греческий
61 672
Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков
Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон
- Новый год
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- День рождения
- Для пикника
- на скорую руку
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- На завтрак
- Полезное питание
Гениальная проста! Именно такими словами можно охарактеризовать Греческий салат, приготовленный по классическому рецепту.
Готовится греческий салат невероятно быстро и просто, и ингредиенты для салата требуются самые обычные и доступные каждому.
Но в чем же заключается секрет Греческого салата?! И я открою вам его секрет! Он заключен в сочных, спелых и ароматных сезонных овощах, которые используются для приготовления салата и в идеально подобранных ингредиентах и пропорциях. Овощи для греческого салата нарезаются довольно крупными кусочками.
И вы легко можете приготовить греческий салат в домашних условиях, благодаря пошаговым фото, тонкостям и секретам, которыми я с вами щедро делюсь на страницах нашего сайта. И поверьте, ваш греческий салат получится вкуснее, чем в ресторане!
Приступим к приготовлению!
И признавайтесь, много ли среди вас любителей Греческого салата и часто ли вы готовите этот салат дома или предпочитаете заказывать в ресторане?
Также, вам может понравиться аналогичный по составу, но немного отличающийся по технологии приготовления, салат «Шопский». Шопский салат — это салат не греческого, а болгарского происхождения, но он тоже получается необыкновенно вкусным и просто готовится. Отличается он от Греческого тем, что перец для Шопского салата запекается ,и благодаря этому, салат получается с очень интересным вкусом.
Ингредиенты
3 шт |
2-3 шт |
0,5-1 шт |
1 шт |
2-3 ст.л. |
100-150 г |
2 ст.л. |
2 ст.л. |
Источник: gotovim-doma.ru