С чем сделать вегетарианские роллы

Вегетарианские роллы в домашних условиях: приготовление и польза История столь популярной сегодня японской кухни гораздо древнее, чем мы думаем. Многие...

История столь популярной сегодня японской кухни гораздо древнее, чем мы думаем. Многие учёные считают, что ещё несколько тысяч лет назад японцы уже сочетали продукты в блюдах, а не просто поджаривали их на огне и ели, как это делали многие первобытные племена. Еды у японцев было немного, но они учились разумно использовать то, что имели, и так преуспели в этом, что сегодня их традиционная кухня считается в мире одной из самых здоровых и сбалансированных, хотя веяния современной цивилизации не оставили неизменным и японский рацион питания.

Земледелие в Японии возникло раньше, чем у многих других народов, и потому у них умеют так отлично выращивать рис, самый любимый продукт японцев – он означает для них то же, что для нас хлеб. Японию даже называли «землёй рисовых колосьев», и, хотя основных блюд в японской кухне нет, и нет понятия первого и второго блюда, супы и рис всё-таки занимают особое место. Рис, как и супы, у японцев принято подавать в горячем виде, и поэтому его подают первым. Все остальные блюда подают одновременно – в Японии уважают любую пищу.

Выпуск 21. Роллы “Вегетарианские”

Японцы умеют точно рассчитывать сочетания продуктов и размеры порций – не всякая другая кухня может этим похвастаться. В японских блюдах мало калорий, жиров, сахара и соли, зато много клетчатки и растительного белка, а ещё их повара уверены в том, что вкус и ценность блюда определяется, прежде всего, свежестью продуктов, так что кухню Страны Восходящего Солнца не зря считают одной из самых здоровых в мире.

Поэтому и в России сейчас трудно найти человека, равнодушного к японской кухне: у неё есть либо противники, либо почитатели; те же, кто относится к ней равнодушно, просто не успели её попробовать. Противники, как правило, появляются потому, что в многочисленных японских ресторанчиках блюда часто готовятся неправильно, а основной принцип японских поваров не соблюдается, и еда от этого бывает не просто невкусной, но и опасной для здоровья.

Роллы

Очень популярными и любимыми стали сегодня у россиян суши и роллы – особые блюда с рисом, водорослями, свежей рыбой и овощами. Особенно любимы роллы – они заворачиваются не в рыбу, как суши, а в водоросли нори, известные в странах Азии уже тысячи лет.

Нори доступны и полезны – в них много витаминов и калия, и к тому же они улучшают пищеварение, отлично дополняя рис.

Готовят нори по простой технологии: их нарезают и сушат на специальной сетке, так, что одна сторона получается матовой, а другая тёмно-зелёной; при приготовлении роллов начинку кладут именно на матовую сторону листа.

Другие ингредиенты роллов – это свежая рыба, рис и овощи, хотя сегодня их стали готовить с чем угодно – лишь бы нравилось посетителям ресторанов.

Можно ходить в японские рестораны, но в дорогой ресторан часто не пойдёшь; идти же в дешёвый не стоит, так как риск отравиться действительно есть. Если повар – непрофессионал, то получить отравление можно и в дорогом ресторане, но научиться готовить роллы можно и самостоятельно, в домашних условиях, тем более роллы вегетарианские, о которых мы расскажем немного подробнее. Возможно, сразу у вас получится не слишком «по-японски», но ведь даже печь блины получается не сразу и не у всех, так что всё придёт со временем.

ПРОВЕРЯЕМ 8 ШАПОЧЕК ДЛЯ ЗАПЕЧЕННЫХ РОЛЛОВ ИЗ ПРОДУКТОВ СУПЕРМАРКЕТА!!! РЕЦЕПТ СУШИ И РОЛЛОВ!!!

Вегетарианские роллы в домашних условиях

Экспериментировать с роллами можно сколько угодно, комбинируя начинку, особенно вегетарианскую – овощи обычно сочетаются с любыми продуктами, а также друг с другом. Для тех, кто любит овощи, такие роллы могут стать настоящим праздничным блюдом, частью диеты, или украсить меню в постные дни.

Приготовление вегетарианских роллов

Красивые и вкусные роллы получаются с листьями зелёного салата, авокадо, огурцом, помидорами и сладким перцем.

Для приготовления любых роллов надо сначала правильно сварить рис – лучше купить специальный рис для суши. Когда вы варите рис, то необходимо соблюдать пропорции: риса — 5 частей, воды – 8 частей. Например, риса – 2 стакана, а воды – 2,5 стакана; ещё потребуется готовый рисовый уксус — 120 мл, и водоросли комбу — полоска 5-7 см.

Рис надо промывать тщательно, пока вода не станет почти прозрачной, а потом просушивать его в течение 30 минут или часа. После этого рис кладут в кастрюлю среднего размера с толстым дном, заливают кипячёной водой, и сверху кладут комбу, протерев её влажной тряпочкой. Можно обойтись и без этой водоросли, но лучше всё-таки её положить, потому что в японской кухне она используется. Это натуральная водоросль – морская капуста, придающая блюдам особый тонкий аромат и вкус – в ней содержится натуральная глютаминовая кислота, очень полезная для здоровья, в отличие от искусственной пищевой добавки – глютамата натрия; есть в комби также витамины А и С, железо, кальций, йод и много растительной клетчатки.

Кастрюлю ставят на средний огонь, закрывают крышкой, и ждут, когда вода закипит — тогда комбу вынимают, а огонь делают самый слабый (на электроплите надо переставить кастрюлю на заранее нагретую до минимальной температуры конфорку), и варят рис ещё 20 минут. Потом плиту выключают, и оставляют рис стоять на ней ещё 20 минут, не открывая крышку.

После этого – в идеале – надо переложить рис в специальную посуду – хангири, низкую деревянную кадку с медными обручами, сделанную из кипарисовых дощечек, смешать его с рисовым уксусом деревянной ложкой или лопаткой, и несколько минут обмахивать веером. Это делается для того, чтобы удалить из риса лишнюю влагу; но у нас такая посуда (да и специальный веер) вряд ли найдётся в каждом доме, как это бывает у японцев, так как стоит довольно дорого, поэтому можно использовать любую подходящую посуду (пластмассовую, стеклянную) и лист чистого картона.

Перемешивают рис деревянной лопаткой, рубящими движениями – зерна риса должны отделиться друг от друга, насколько это возможно, и уксус должен попасть на все зёрна – это тоже в идеале.

Потом рис накрывают чистым полотенцем и подготавливают другие ингредиенты – оставлять рис «на завтра» не надо, иначе он будет жёстким, а роллы – сухими.

Овощи для начинки ролл нарезают соломкой; если вы хотите сделать толстые роллы, то возьмите целые листы нори или их большую часть, если тонкие – возьмите половинки листа.

Подробно рассказывать здесь, как надо сворачивать роллы, мы не будем – при желании нетрудно найти более детальное объяснение процесса, и даже с фотографиями. Тонкие роллы можно сделать с ломтиками огурца и авокадо, добавив слегка обжаренное кунжутное семя; толстые – с огурцом, помидором и ломтиками болгарского перца. Салатные листья надо расположить так, чтобы они выступали на несколько сантиметров за края нори с выложенным на них рисом.

Используя макису – специальную циновку из бамбуковых палочек, скреплённых хлопковыми нитями, скатайте роллы и придайте им форму – квадратную, закруглённую и т.д., а потом разрежьте очень острым ножом на 6-8 частей.

Польза и калорийность вегетарианских роллов

Роллы с рыбой очень полезны, но есть их можно не всем, а дети вообще не слишком их любят; овощи же, при своих ценных свойствах, не противопоказаны никому, отравиться ими невозможно, зато вкус у вегетарианских роллов удивительный.

Выглядят вегетарианские роллы очень красиво, и возбуждают аппетит, но при этом содержат мало калорий: в целом овощном ролле всего около 100 калорий, так что вреда для фигуры точно не будет.

Основным компонентом роллов является рис – продукт, богатый витаминами группы В, очень важными для нашего здоровья и красоты: они успокаивают нервную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В рисе также немало растительного белка, есть сложные углеводы, важные аминокислоты, лецитин; минералы – фосфор, кальций, калий, железо и т.д.

Кроме этого, рис от природы обладает абсорбирующими свойствами – он способен впитывать токсины, соли и другие вредные вещества, постоянно накапливающиеся в нашем организме из-за неправильного питания. Поэтому рис входит в различные очистительные диеты, а диетологи считают его одним из основных продуктов питания. Даже если часто употреблять рис, то это не грозит избыточным весом – не зря в странах Юго-Восточной Азии, где рис – основа кухни, очень мало людей, страдающих ожирением.

Роллы обычно подают с маринованным имбирём и соевым соусом: имбирь можно купить или замариновать дома – это быстро и несложно. Едят роллы палочками, слегка обмакивая в соус (ни в коем случае не вилкой), и целиком – откусывать их считается дурным тоном, так что давайте учиться делать правильно, если уж нам так нравится японская кухня.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Источник: www.inmoment.ru

Овощные роллы

Овощные роллы - фото готового блюда

Попробуйте приготовить эти необычные овощные роллы, основой которых выступают питательные нутовые блины.

Несмотря на лёгкость, блюдо довольно хорошо сбалансировано по содержанию полезных нутриентов: есть и белки (нут), и жиры (авокадо), и клетчатка, и витамины и минералы (овощи и водоросли нори).

Для начала приготовим нутовые блины, а затем завернём их в роллы вместе с остальными ингредиентами.

Овощные роллы — пошаговый рецепт приготовления с фото

Овощные роллы - веганский (постный) пошаговый рецепт

1 Приготовление теста. Смешать все сухие ингредиенты, понемногу влить тёплую воду, при этом помешивая, и масло. В зависимости от качества, муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто из нутовой муки получается по консистенции чуть-чуть гуще, чем из обычной пшеничной муки.

Овощные роллы - веганский (постный) пошаговый рецепт

2 Выпекание блинов. Выпекать пикантные нутовые блины, как обычные, — с двух сторон. Из данного количества ингредиентов у меня получилось шесть штук.

3 Подготовка овощей. Нарезать тонкими брусочками овощи.

Овощные роллы - веганский (постный) пошаговый рецепт

4 Помыть и обсушить листья салата. Если у вас салат ромен, то отрезать нижнюю белую жёсткую часть..

Овощные роллы - веганский (постный) пошаговый рецепт

5 Приготовление гуакамоле для начинки. Авокадо размять вилкой, добавить лимонный сок и соль. Хорошо перемешать.

Овощные роллы - веганский (постный) пошаговый рецепт

6 Сборка ролла. Сначала разложим лист нори, сверху кладём нутовый блин, смазываем его сметаной или майонезом. Следом листовой салат, овощи и пару ложек гуакамоле.

Овощные роллы - веганский (постный) пошаговый рецепт

7 Скрутка ролла. Скрутить плотный ролл, противоположный конец нори смазать водой для лучшего склеивания. Скрутить нужное количество роллов. Острым ножом аккуратно разрезать каждый ролл на 2 или 3 части.

Источник: vege.one

Рецепт роллов и суши в домашних условиях: ТОП-8 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Суши

Суши и роллы — одни из самых популярных блюд на Востоке. К нам они пришли из Японии и полюбились всеми не на шутку. На каждом углу в России, Украине, Белоруссии и других странах открывают суши-бары. Восточную кухню предлагают практически в каждом ресторане. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, следуя советам из этих рецептов.

Содержание этой статьи:

  • Суши «Роллы Маки»
  • Роллы своими руками
  • Суши запеченные
  • Роллы с копченой курицей
  • Вегетарианские суши и роллы
  • Суши-торт закусочный
  • Роллы с угрем
  • Роллы с тунцом и огурцом
  • ВИДЕО: Как приготовить роллы дома

Суши «Роллы Маки»

Суши

Простое японское блюдо
Подготовка
Приготовление
Общее время

Довольно просто рецепт роллов. Отлично подходит для новичков. Обязательно получится у вас даже с первого раза. Поэтому, если вы решили приобщиться к восточной кухни, начните именно с этого блюда.

Блюдо: Main Course
Кухня: Japanese
Сервировка : 1
Калории : 340 ккал
Автор : Яна Горностаева
Ингридиенты

  • 250 гр Рис для суши (японский, круглый)
  • 70 мл Уксус рисовый
  • 1-2 шт Огурцы
  • 100 гр Креветки очищенные
  • 100 гр Лосось
  • 4-5 шт Зеленые водоросли нори
  • 30 гр Сахар (песок)
  • 1/2 ч. л. Соль морская
  • 100 гр Тунец

Инструкция

Первым делом займитесь подготовкой риса. Для этого тщательно промойте его под проточной водой, поместив зерна в дуршлаг. Затем переложите в миску и залейте холодной водой, дайте рису постоять два часа. Затем воду слейте, положите рис в кастрюльку или сотейник, залейте водой и поставьте на плиту на медленный огонь. Как только вода закипит, накройте крышкой посуду и варите в течение двенадцати минут.

Рис

Теперь очередь рисовой заправки. Чтобы ее приготовить, вам понадобится рисовый уксус. Влейте его в пиалку, из расчета четыре столовых ложки уксуса на полтора стакана риса, добавьте в заправку сахар и соль. Затем поместит все на медленный огонь и прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар и соль. Следите, чтобы заправка не закипела.

После того, как рис будет полностью готов, снимите его с плиты. Переложите в миску и влейте в нее заправку. Тщательно все перемешайте и оставьте рис, чтобы он остыл. Температура должна быть не комнатной, а слегка теплее.

Рис

Займитесь начинкой, пока ваш рис остывает. Нарежьте филе рыбы тонкими кусочками. Вы можете использовать, как соленую, так и свежую рыбу. Огурцы вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте полосочками.

Начинка

Возьмите специальный коврик. Выложите на него лист нори изнанкой наверх. Смочите руки водой и зачерпните рис. Затем осторожно распределите рис по поверхности водорослей так, чтобы не было пробелов. Оставьте нижний край свободным, на один-два сантиметра.

На верхний край выложите немного рыбы, креветок и огурца.

Ролл

Смочите край нори водой, при помощи бамбуковой салфетки сверните ролл. Аккуратно но плотно прижмите его. Затем мокрым ножом разрежьте на шесть или восемь порций и подавайте к столу с васаби и имбирем.

Ролл

Роллы своими руками

Суши

Суши в домашних условиях
Подготовка
Приготовление
Общее время

Несложные роллы, в состав которых входит сливочный сыр, перец и рыба. Отличное сочетание для праздничного стола. Также вы можете просто разнообразить меню своей семьи и удивить домашних таким необычным блюдом.

Блюдо: Main Course
Кухня: Japanese
Сервировка : 2
Калории : 356 ккал
Автор : Яна Горностаева
Ингридиенты

  • 100 гр Рис
  • 150 гр Сыр «Филадельфия»
  • 50 мл Соевый соус
  • 30 мл Рисовый уксус
  • 50 гр Огурец
  • 1 шт Болгарский перец
  • 20 гр Васаби
  • 70 гр Красная рыба
  • 2 шт Нори

Инструкция

Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Вам никак не обойтись без «правильного» риса для суши. Также понадобится рисовый уксус для его приготовления. Васаби можно приобрести в виде сухого порошка и приготовить его самостоятельно. Все остальные «фишки» для суши продаются в любом большом супермаркете в соответствующем отделе.

Ингредиенты

Рис для суши высыпьте в миску и залейте холодной водой. Тщательно его промойте, потерев рисинки руками. Затем откиньте на дуршлаг, поместите в кастрюльку и залейте холодной водой. Дайте ему постоять и набухнуть. Для этого понадобится около двух часов.

Если у вас не оказалось под рукой специального риса для суши, то вполне подойдет обыкновенный круглый.

Рис

Теперь очередь васаби. Он представляет собой японских хрен зеленого насыщенного цвета. Во многих магазинах его можно купить в готовом виде, разведенный водой до необходимой консистенции. Он продается в герметичных пакетах. Если вы часто готовите суши, экономнее купить порошок васаби и разводить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого насыпьте в чистую пиалку или миску немного порошка и разведите его кипяченой холодной водой до консистенции густой сметаны.

Васаби

Перемешивайте соус ложкой до тех пор, пока он не станет густым. Если необходимо, доливайте воды. В некоторых ресторанах васаби подают настолько густым, что из него делают красивые фигурки или листики.

Васаби

Теперь пора заняться начинкой. Для этого вымойте перец, рыбу и огурцы. Рыбу можно взять соленую. Идеально подойдет лосось или семга. Освободите ее от косточек и шкурки, нарежьте на тонкие и длинные брусочки. Затем соломкой нарежьте огурец и сладкий красный болгарский перец, который необходимо заранее очистить от семян.

По желанию, вы можете снять у огурца шкурку, чтобы он был нежнее.

Начинка

Специальный бамбуковый коврик-циновку можно приобрести в магазине. Без него сделать суши будет затруднительно, хотя некоторые умудряются заменить его обычным полотенцем. Оберните циновку пищевой пленкой, чтобы роллы не приклеивались к ней в процессе приготовления.

Коврик

Отварите рис до готовности. Для этого залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой посуду и варите около пятнадцати минут. Затем рис снимите с плиты и остудите. Влейте в него рисовый уксус и тщательно перемешайте.

Рис

Расстелите циновку в пищевой пленке на столе. Затем выложите на нее лист нори лицевой стороной вниз. Ее можно определить легко, так как лицевая сторона более блестящая и гладкая, а изнаночная — шершавая. Смочите руки водой. Возьмите немного риса и распределите его равномерно по листу нори. У вас не должно оставаться «проплешин». Толщина слоя должна составлять около полсантиметра.

Если слой будет слишком толстым, ролл просто не завернется. По краям оставьте немного пустых нори и смочите их водой. На средину выложите начинку, а именно творожный сыр, кусочки перца, рыбы, огурцов.

Ролл

Аккуратно сверните все в ролл так, чтобы начинка осталась в центре. Плотно прижимайте циновку к нори, чтобы ролл не развалился, но будьте аккуратны, чтобы водоросли не прорвались.

Ролл

Готовый ролл необходимо разрезать. Чтобы это было легче седлать, окуните нож в холодную воду. Нож обязательно должен быть максимально острым. Затем разрежьте ролл на две части, сложите их и снова разрежьте обе части так, чтобы получилось шесть-восемь кусочков.

Ролл

На блюдо выложите получившиеся роллы, дополните все васаби и маринованным имбирем. В отдельную плошку налейте соевый соус, в который гости будут макать роллы. Подавайте блюдо к столу.

Источник: slovami.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...