Я разделаю маковый рулет на три вида по типу теста:
1️⃣штрудель
2️⃣бисквитный
3️⃣ мягкий
Сегодня — мягкий))) это и не тонкий штрудель и не пышный бисквит, он просто мягкий)) В дальнейшем, обязательно ещё приготовим с вами остальные виды))) Начинка маковая готовится очень просто.
Запомните схему: мак набухает➡️взбиваем➡️добавляем сахар.
Итак, залейте мак кипятком и через пару минут слейте воду. Это необходимо для того, чтобы мак очистился. Теперь доведите 2 части молока до кипения и положите туда 1 часть мака. Пусть постоит минут 30 на медленном огне. Теперь, когда мак впитал молочко и набух, взбейте его блендером. И только после этого добавьте сахар.
Сахар на ваш вкус. По стандарту это 1 стакан сахара на 200 г сухого мака. При этих пропорциях -300/400 мл молока. Как только сахар добавите, будет суховато, но буквально через пару минут — уже масса станет влажной и сочной. Начинка готова.
Рулет с маком — сладкая выпечка без яиц и хлопот
Вернёмся к тесту. Тесто мягкое на кефире.
В кефир (200 мл) добавляем гашеную соду (смешайте щепотку соды и несколько капель лимоннного сока) оставьте на 5 мин.
Теперь добавьте муку (2 стакана) , подсолнечное или сливочное масло (3ст.л), сахар (100г), и вымесите плотное тесто.
Дайте тесту постоять. Положите в пакетик и уберите в холодильник на 10-15 мин.
Ну вот и все.
Дело осталось за малым : раскатали тесто, положили начинку, скрутили рулетик, отправили в духовку))) выпекайте при температуре 180-200 градусов
- Вегетарианские
- #рецепты_от_катерины_дороховой
- (Поделиться — vk)
- (Поделиться — fb)
- (Поделиться — ok)
Источник: chef.tm
Маковый рулет с шоколадом (веганский)
Легкий и вкусный маковый рулет с шоколадом станет отличным дополнением к чаю или кофе. Приготовить его несложно, а нежный вкус готового десерта порадует всех, кто его попробовал! Вообще маковая выпечка — одна из моих любимых. Особенно аппетитными получаются сдобные булочки с маком и бисквитные рулеты. И тут уж держись, талия! Но мой сегодняшний рецепт вовсе не содержит яиц и молока, что делает его относительно легким и диетическим, если можно так сказать относительно выпечки
Как приготовить маковый шоколадный рулет по вегану
- ¾ стакана мака;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.ложка яблочного уксуса;
- 3 ст. ложки какао или кэроба;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- мука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- ¼ стакана манной крупы;
- ½ стакана воды.
ОН ВАС ОЧЕНЬ УДИВИТ! Постный! Без Дрожжей! Мягкий Постный Рулет с Яблоками на Газировке!
Манку залить половиной стакана воды и оставить на 1 час для набухания. Подготовить начинку для рулета. Для этого смешать в миске мак и половину стакана сахара. Для теста соединим оставшийся сахар с какао или кэробом, добавим к набухшей манной крупе. Наливаем растительное масло, кладём соду и яблочный уксус, хорошо перемешиваем.
Всеиваем муку, чтобы замесилось не слишком крутое тесто.
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2022 — 6 января 2023). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Тесто должно хорошо отставать от стенок посуды и не липнуть к рукам. Скатываем его в шар и оставляем минут на 15 под полотенцем. Разогреваем духовку до 160 градусов. На противень выкладываем бумагу для выпечки, немного смазанную маслом. По бумаге руками распределяем шоколадное тесто в круг толщиной около 1 см.
Равномерно распределяем сахарно-маковую начинку и скручиваем тесто в рулет.
Выпекать на среднем огне примерно 40 минут. Время зависит от вашей духовки, поэтому далеко отходить не следует. Поглядываем за рулетом, готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если тесто не липнет при проколе — значит готово.
Готовый рулет вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой. Немного остудить и нарезать порционными кусочками. Подавать в теплом виде с горячим шоколадом, кофе, чаем или молочком
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Источник: hope-recipes.ru
Постный маковый рулет с мёдом и изюмом
- Взять на 6 порций 1,5 стакана тёплой воды, 9 г сухих дрожжей или 30 г прессованных, которые развести сперва немного тёплой водой. Всыпать 2 стакана муки. Растворить рано утром.
- Когда поднимется, всыпать чайную ложку соли, выбить хорошенько лопаточкой, положить ложки 2 подсолнечного масла. Растереть с 1/2 стакана сахара.
- Прибавить зёрен 10 кардамона или лимонной цедры, или ванили, или корицы, всыпать муки, замесить. Поставить для подъёма в тёплое место.
- Тем временем подготовить начинку. Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
- К маку добавить сахар. Пропустить все через мясорубку. Далее смесь перебить блендером.
- Добавить к маку изюм и поставить томиться на маленький огонь, непрерывно помешивая смесь, пока не выпарится вся влага.
- Снять маковую начинку с огня и перемешать её с мёдом. Оставить начинку для рулета остывать.
- Через 40 минут тесто хорошо подойдет. Тесто разделить на 4 равные части. Духовку включить и разогреть до 190 градусов.
- Каждый кусок раскатать скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см.
- На раскатанный пласт выложить приготовленную начинку. Свернуть рулет. Так же поступить со всем тестом и переложить рулеты на противень.
- Через 10 минут смазать рулеты маслом и отправить в разогретую духовку. Всего получается четыре маленьких рулета.
- Примерно через 20 минут рулеты с маком из дрожжевого теста будут готовы.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Другие рецепты
- Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре
- Монастырская кухня: суп «Святогорский», печенье курабье
- Рисовый хлеб с травами
- Финский овсяный хлеб
- Полевка с ржаной мукой
Источник: azbyka.ru