Конечно, в строгом смысле это блюдо пловом не будет — ведь там нет баранины. Там вообще нет никаких продуктов животного происхождения.
Но аромат будет, цвет будет, вкус будет — все остальное будет, вы еще пальчики оближете — так это будет вкусно. Все процедуры и этапы мы сохраним, так что у нас все серьезно. Рецептуру плова мы привезли из Таджикистана, где жили много лет. Единственное серьезное изменение — использование грибов вместо мяса и оливкового масла — вместо подсолнечного или хлопкового.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г бурого риса (ну, это чтобы не было сильного скачка сахара в крови и рецепт в целом был поздоровее)
- 1 луковица средних размеров
- 1 морковь средних размеров
- 8 шампиньонов
- 1/2 ст оливкового или подсолнечного масла
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ч.л. зиры (кумин) — если нет, то можно и тмином заменить, но лучше все же зира
- 1,5 ч.л. шафрана или куркумы
- Необязательный ингредиент: немножко барбариса (такие черные сухие ягодки)
ОБОРУДОВАНИЕ
- Нож, разделочная доска
- Казан или очень глубокая сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися к верху стенками
- Неглубокая тарелка, которая может поместиться в казан
- Лопатка для перемешивания ингредиентов плова
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1,5-2 часа, ваше внимание будет необходимо значительную часть этого времени
Рис с грибами и овощами//Осторожно!!!Очень вкусно)))
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовительный этап
- Промойте рис и замочите его водой минут на 30-40. В целом, можно держать его в воде до самого момента засыпания в казан — это примерно столько времени и займет.
- Почистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами или как вам больше нравится. Морковь сначала нарежьте по диагонали ломтиками толщиной 7 мм и каждый ломтик затем на полоски примерно такой же ширины. Можно использовать овощерезку, но не терку — от терки эффект будет не тот. Мне больше нравится нарезание ножом — быстрее и меньше посуды мыть потом.
- Тщательно помойте грибы и порежьте, как вам нравится.
Перекаливание масла
- Накалите казан, налейте в него масло. Масла должно быть достаточно много — слой до 3 см.
- Перекаливайте масло на умеренном огне, не допуская его закипания. О готовности масла можно судить по сильному потрескиванию или отскакиванию от него крупной соли, или по выделению беловатого дымка. В готовом масле начинаем готовить зирвак — основу плова, или подливу, или гарнир.
Приготовление зирвака
- В перекаленное масло закладываем овощи в следующей последовательности: лук, морковь, грибы. Лук и морковь последовательно пережариваем на сильном огне так, чтобы они сохранили свойственный им цвет, грибы жарим, наоборот, до изменения цвета.
- В начале приготовления зирвака огонь увеличиваем, к середине уменьшаем.
- В приготовленный зирвак (т.е. где-то минут через 20-30) добавляем кумин и соль, заливаем 100-125 мл воды и перемешиваем.
Закладка риса и доведение плова до готовности
Рис с грибами быстро и вкусно
- В 1 л горячей воды размешайте куркуму.
- Разровняйте зирвак, слейте в раковину воду, в которой был рис, и аккуратно засыпьте рис в казан, слегка придавив его сверху шумовкой.
- Поставьте на рис неглубокую тарелку и осторожно начинайте заливать водой. Количество воды должно быть таким, чтобы она доходила до краев тарелки (это 1-1,5 см выше риса). Осторожно достаньте тарелку, не повредив поверхность риса.
- Усильте огонь и следите, чтобы рис кипел равномерно (если нужно, поворачивайте казан). Пока не накрывайте казан крышкой.
- Когда вода испарится и на поверхности будут только идущие изнутри пузырьки, слегка уменьшите огонь и очень плотно накройте казан крышкой. Дома мы для этого используем полотенце, которое натягиваем на внутреннюю поверхность крышки. После этого тушить еще минут 15-20.
- Чтобы убедиться, что плов готов, нужно несколько раз ударить шумовкой (плашмя) по поверхности риса: готовый плов отзовется сухим звуком. Проткните плов в нескольких местах деревянной палочкой или вилкой и оставьте плотно накрытым на выключенной плите еще минут на 15-20, чтобы плов упрел.
- После этого осторожно снимите крышку, чтобы капли воды с нее не попали на плов (если вы использовали полотенце, то вам будет сильно проще — оно впитает влагу), равномерно перемешайте и подавайте на стол.
Крупно нарезаем морковь. Готовим зирвак, последовательно закладывая овощи.
Лук и морковь должны сохранить естественный цвет. Грибы, наоборот, должны изменить первоначальный цвет.
Осторожно засыпаем рис и разравниваем. Заливаем плов водой — до краев стоящей на рисе тарелки.
После выкипания воды накрываем казан крышкой. Готовый плов протыкаем палочкой в нескольких местах.
Перед подачей плов в казане равномерно перемешать. Подавать горячим. Плов подавать горячим.
Поделиться:
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
Источник: ivegoneraw.wordpress.com
Плов из бурого риса с грибами
Грибы — замечательная альтернатива мясу в любимом многими плове. Простой в приготовлении рецепт из самых доступных продуктов. А с бурым рисом блюдо становится еще и очень полезным.
Участник конкурса
В кулинарную книгу
В избранное
Пищевая ценность порции
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 28 г |
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
рис Здоровье ТМ «Националь»
Ингредиент
В последнее время на диетологических форумах все чаще ведутся споры о пользе и вреде бурого риса. Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует, чем полезен бурый рис, каковы его свойства и как правильно приготовить этот продукт.
лук репчатый
лук репчатый
Ингредиент
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Ингредиент
шампиньоны
шампиньоны
Ингредиент
Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.
оливковое масло
оливковое масло
Ингредиент
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
зелень рубленая
зелень рубленая
Ингредиент
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.
Ингредиент
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту 0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/5
Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой, шампиньоны — пластинами. В большом сотейнике (или сковороде) разогреть масло, обжарить лук и морковь.
На весь экран
# шаг 2/5
Добавить шампиньоны, готовить, помешивая, до испарения жидкости.
На весь экран
# шаг 3/5
Добавить в сотейник рис Здоровье ТМ «Националь», куркуму. Приправить по вкусу солью и перцем.
На весь экран
# шаг 4/5
Залить 2 стаканами кипятка. Накрыть крышкой, готовить на медленном огне 35 минут.
На весь экран
# шаг 5/5
При подаче посыпать рубленой зеленью и украсить ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Пицца «Классическая»
2SheFF*de Elit
05 августа 2011
Креветки под фруктовым соусом
27 мая 2011
Янтарная форель с кальмарами
18 октября 2010
Теплый салат с брюссельской капустой и беконом
09 марта 2021
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ (1)
Светлана С.
Теги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты
Кисло-сладкая рыба по-китайски
Стейк из семги или как добиться сочности
Константин
Рыба в лимонном соке с зеленым салатом
Юлия Высоцкая
Жареная семга с картофельными дольками и салатом
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты освежающей окрошки
Запекаем птицу
Готовим на природе
Выпечка и десерты с клубникой
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Выпекать, запекать
Замораживать, охлаждать
Варить, тушить
Мариновать
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (ПП-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости
Эксперт рассказала, как выбирать и хранить баклажаны
07 июня 2023
Диетолог рассказала, как наладить питьевой режим летом
07 июня 2023
5 продуктов для здорового пищеварения: эксперты ответили, что добавить в рацион
07 июня 2023
Врач развеяла популярный миф о консервах
06 июня 2023
Комментарии — 2
5 лет назад
Класс!
На заметку, с вашего позволения.
5 лет назад
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник: www.edimdoma.ru
Постный плов с вешенками
Многие привыкли, что плов готовят из говядины, баранины, свинины, или из курицы. И, кажется, что приготовить вкусный плов без мяса невозможно. Однако это заблуждение. Прямое тому доказательство – плов с вешенками. По вкусовым качествам и питательности эти грибы ничуть не уступают мясу.
Вешенки и специи придают рису неповторимый вкус и аромат. Грибы чистят, режут произвольными кусочками и предварительно отваривают, так как вешенки достаточно жесткие. Для того, чтобы плов получился вкусным, овощи обжаривают вместе с грибами до румяности, приправив все специями.
Рис обязательно промывают несколько раз, после чего его замачивают в теплой воде, как минимум на полчаса. Это делается для того, чтобы у вас получилась не каша с грибами, а рассыпчатый плов.
Ингредиенты
- рис басмати — 400 г.
- вешенки — 300 г.
- вяленые помидоры — 200 г.
- болгарский перец — 2 шт.
- перец чили — 1 струч.
- чеснок — 1 зубч.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- кориандр молотый — 2 г.
- соль — 5 г.
- сахарный песок — 5 г.
- куркума — 3 г.
- растительное масло — 30 мл.
Приготовление
В глубокий казан налейте масло и разогрейте его до появления легкого дыма. Лук и зубки чеснока почистите. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте целые зубки чеснока и лук в разогретом масле до румяности.
Вешенки помойте и очистите. Отварите грибы в слегка подсоленной кипящей воде на протяжении пяти минут. Затем откиньте их на дуршлаг, подождите, пока стечет вся влага, и переложите грибы к луку. Приправьте все сахаром, куркумой, кориандром и солью. Перемешайте.
Очищенную морковь, помидор и перец порежьте тонкими полосками. Выложите овощи в казан, перемешайте и тушите все вместе десять минут.
Рис басмати промойте и отварите до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте готовую крупу на сито.
К овощам с грибами добавьте рис и перемешайте. Накройте казан крышкой, скрутите огонь до минимума и тушите все вместе десять минут. Подавайте плов со свежими или консервированными овощами.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂
Источник: veganolife.ru