Это рагу из чечевицы с лебедой и грибами — вариация блюда, которое можно найти почти в каждом французском доме. В нашем рецепте используется черная или зеленая чечевица, но французская чечевица дю Пюи (которая имеет характерный острый вкус из-за того, где она выращена) хорошо подходит для этого рецепта. Какой бы из этих сортов вы ни выбрали, вы обязательно получите землистое, зубастое качество, которое мы ищем, чтобы придать этому горшку его богатство. В дополнение к этому сытному, богатому овощами французскому рагу из чечевицы вы также получите белок, овощи и клетчатку на весь день. Возьмите тарелку, хрустящий багет и простой зеленый салат для украшения, и вы получите прекрасное блюдо во французском стиле.
Поговорим о тушеной чечевице
Вопрос не в том, полезен ли чечевичный суп? Вопрос в том, «может ли суп быть таким же вкусным, как и полезным?». Ответ однозначный «да»! Сочетая киноа с богатой белком зеленой чечевицей, которая сама по себе является хорошим источником железа, калия и фосфора, в этом рецепте французского рагу из чечевицы мы создали питательный комплекс для веганов, вегетарианцев и всеядных!
Обалденные постные котлеты из чечевицы!!! Простой рецепт.
Богатая клетчаткой, минералами, фолиевой кислотой и тиамином (B1), киноа — это безглютеновая каша для завтрака, которая также считается так называемым «полноценным белком», что означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы человеческому организму и которые он не может получить делать. Свое собственное. Другими словами, киноа — это хороший продукт для веганской или вегетарианской диеты. Одна тарелка этого веганского рагу из чечевицы обеспечивает почти смехотворный уровень питания для любого человека. Другими словами, попробуете ли вы его без мяса или с меньшим количеством мяса, вам понравится это рагу.
Как правильно приготовить тушеную чечевицу с киноа
Этот рецепт рагу из чечевицы содержит как можно больше растительного белка в тарелке легкого в приготовлении (и вкусного!) супа.
Как долго нужно варить зеленую чечевицу
Ничего сложного в том, как варить зеленую чечевицу, нет. Всего-то надо ее промыть или пропустить этот этап, снимать или не снимать пену и определиться, есть ли в распоряжении лишний час времени или нет.
Если читать профессиональных интернет-кулинарок, создается именно такое туманное впечатление. Одни хозяйки тратят по полчаса на промывание крупы в 100 водах, другие говорят, что это можно пропустить. Третьи вообще замачивают бобовые. Что же делать?
К счастью, все эти проблемы вызваны тем, что народ массово путает зеленую и бурую чечевицу и максимально усложняет себе задачу, используя вместо мультиварки обычную кастрюлю. Да, в современном мире никаких проблем с приготовлением бобовых нет и быть не может.
Состав и польза зеленой чечевицы
Зеленая крупа— самая «натуральная и органическая» из всех. Она отличается минимальной промышленной обработкой, готовится довольно быстро благодаря мелким зернам и дает нашему организму белки, клетчатку, витамины и минералы.
Если сравнивать с другими бобовыми, этот продукт позволяет справиться с готовкой куда быстрее и наслаждаться вкусным супом или сытным вторым уже через час после того, как был открыт пакет с крупой.
Полезные свойства чечевицы обусловлены ее составом:
- Натуральные зерновые оболочки бобовых содержат большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она очищает кишечник, помогает правильному пищеварению, улучшает состояние флоры ЖКТ, помогает усвоению водорастворимых витаминов и минералов. Клетчатка — залог здорового, умеренного аппетита, потому рекомендуется худеющим. Она — важный компонент рациона беременных, детей и лиц пожилого возраста.
- Сложные углеводы — 2/3 калорийности этой крупы. Они дают людям энергию для физической и умственной работы и способствуют сжиганию жира. Сложные углеводы участвуют в метаболизме, распадаясь до простых, и это довольно долгий процесс, что означает, что блюда с ними насыщают куда лучше, чем привычные булочки и шоколадки. Порция каши из чечевицы позволит не чувствовать голод около 4 часов.
- Растительные белки в составе зеленой чечевицы дают нам аминокислоты для строительства мышц, восстановления иммунитета и регенерации кожи. Такие белки не содержат полного состава аминокислот и потому требуют дополнения. Извлечь всю пользу из чечевицы можно, дополнив ее в рационе нежирным мясом. А вегетарианцам рекомендуют варить чечевицу с коричневым рисом, чтобы получить больше полезных аминокислот.
- Витамины группы В в составе зеленой чечевицы сохраняют нашу нервную систему здоровой, способствуют правильному метаболизму углеводов и жиров и позволяют лучше переносить диеты с дефицитом калорий.
Помимо этого, крупа содержит селен, железо, цинк и магний. Эти микроэлементы способствуют оздоровлению гормональной и нервной систем и помогают сохранить здоровый вес, несмотря на возрастные изменения.
Важно: это блюдо не рекомендуется людям в период обострения заболеваний ЖКТ, почек и печени, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость бобовых. В диетах советской диетологической школы она запрещается и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, так как может способствовать ненормально активному газообразованию.
Как готовить чечевицу правильно
Правила приготовления зеленой чечевицы довольно просты. Ее можно замачивать на 4-12 часов, если цель —приготовление супа-пюре, пасты или блюда для человека, страдающего повышенным газообразованием.
Замачивание позволяет смягчить текстуру блюда и разварить зерна довольно быстро. Но думать, что в чечевице есть какие-то вредные вещества, которые необходимо «вымывать водой», как пишут некоторые хозяйки, совершенно не стоит. Продукт является полностью натуральной крупой, в норме в ней нет токсинов, как, к примеру, в диких грибах, потому вымачивать ее «от яда» не стоит.
Бобовые варят следующим образом;
- в обычной кастрюле — в течение 40-50 минут, опустив в кипящую воду, если нужен гарнир с зернышками, и в холодную — если мягкое пюре;
- в мультиварке — в режиме тушения от 1 до 1, 2 часа, это зависит от режима мультиварки. Обычно чудо-печка справляется за час;
- в микроволновой печи — поместив в холодную воду в пластиковом контейнере с обычной крышкой с клапаном для варки в микроволновой печи, процесс занимает около 40 минут на мощности 600 Вт;
- в пароварке — от часа и более, в рисоварке с отверстиями.
Можно, конечно, варить крупу и в горшочках для запекания в печи или электрическом духовом шкафу, но это может занять до 2 часов, как говорится, способ для фанатов долгого приготовления.
Есть и совсем экзотические способы. Взять термос с прочной стеклянной колбой, насыпать стакан бобовых, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 8-12 часов. По истечении времени переместить продукт в кастрюлю для микроволновой печи и нагреть при мощности 600 Вт в течение 8-12 минут с небольшим количеством воды.
О пользе и вреде чечевицы мы расскажем в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/chechevica-polza-i-vred.html
Попробуйте приготовить блюда из чечевицы для похудения — рецепты вы найдете на нашем сайте
Например, рецепт каши из чечевицы для похудения можно узнать здесь
Выбор и правильное хранение
Как правильно выбрать и хранить бакалею? Качественная крупа может быть приобретена как супермаркете, так и на рынке. Выбрать стоит ту, которая имеет однородный по виду состав, лишена вкраплений других зерен, черных зерен и не содержит в себе камешков, песка и другого мусора. Цена качественной чечевицы умерено высокая, она не может быть менее 50-60 рублей и обычно равна стоимости недорогих брендов коричневого риса.
Хранить зеленую чечевицу нужно в сухом месте, можно при комнатной или чуть сниженной температуре. Обезопасить от жучков и других паразитов поможет герметичная упаковка, пакеты или специальные контейнеры с крышками для круп. Хранить бобовые в домашних условиях можно около года .
Основные правила варки
Варить чечевицу правильно поможет следующая инструкция:
- воду берем в пропорции 2 к 1 на гарнир и 3-4 к 1 на суп;
- кипятим ее в кастрюле с высокими бортами или стенками;
- в кипящую воду засыпаем чечевицу, предварительно ее промыв и убрав камешки и мусор;
- размешиваем, солим, варим до готовности;
- процесс занимает от 20 до 50 минут в зависимости от мощности нагревателя;
- в процессе варки пару раз снимаем пену.
Готовим правильно
Главное правило готовки чечевицы одно — не нужно разваривать ее в пюре, если готовим гарнир или классический суп. Замачивать или нет, каждый решает сам в зависимости от состояния своего ЖКТ.
Гарнир
На гарнир выбираем чечевицу с мелкими ровными зернами. Варка простая — крупа засыпается в кипящую воду, варится 10-12 минут под сдвинутой крышкой, чтобы выходил пар, затем еще столько же с открытой крышкой, затем нужно оценить готовность по вкусу, если необходимо — долить воды и доварить до полной готовности.
Супы
Варка чечевицы на суп отличается лишь тем, что ее берут в меньшем количестве. Супы-пюре готовятся примерно из стакана зеленой чечевицы и требуют полного разваривания продукта до состояния пасты.
Готовим в мультиварке
Этот способ приготовления чечевицы хорош для тех, кто не любит возиться с очищением крупы от пены и другими подобными манипуляциями. Достаточно залить бобовые в чаше обычной водой и варить в течение 1-1,2 часа в режиме «Тушение» или «Суп», конкретный режим зависит от модели мультиварки.
Кулинарные рецепты
Котлеты бобовые с грибами
- бобовые- 1 стакан;
- буковица — 1 штука;
- шампиньоны резаные — 200 г;
- масло для обжаривания;
- мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
- куриное яйцо — 1 штука.
Бобовые разварить в пюре. Опустить указанное в рецепте количество в 2-3 стакана холодной воды, варить на среднем огне до размягчения чечевицы. Вбить яйцо с мукой, грибы пропустить с луком через мясорубку, все соединить с чечевицей, при необходимости взбить блендером. Сформировать мокрыми руками котлеты, обжарить с двух сторон в масле до готовности.
Чечевичный суп с курицей
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чечевица — 100 г;
- куриная грудка с кожей и костями — 1 шт.;
- картофель (по желанию) — 1 шт.
Куриную грудку опустить в холодную воду, сварить до готовности. Мясо вытащить, кости и кожу выбросить, мякоть нарезать кубиками и оставить. Вскипятить бульон, добавить в него чечевицу, отварить до мягкости, добавить овощи, поварить еще 10-12 минут, оставить под крышкой.
Веганский «болоньезе»
- паста — 400 г;
- чечевица — 200 г;
- томат — 2 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 25 г.
Пасту отварить в воде аль-денте. На 400 г макарон берем примерно 3 л воды, варим, отбрасываем на дуршлаг, промываем водой, добавляем каплю масла, чтобы не слиплись. Чечевицу отварить отдельно до состояния пюре по правилам, указанным выше.
В сковороде разогреть масло, добавить резаные овощи, пассеровать до мягкости, ввести чечевицу, перемешивать и готовить, пока пюре не станет однородным. Затем соединить заправку с пастой. По желанию можно добавить чеснок и другие специи.
Рагу с курицей и овощами
- чечевица зеленая — 1 стакан;
- куриная грудка без костей и кожи — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- оливковое масло — 25 г;
- смесь приправ для плова — 5 г
Мультиварку поставить в режим обжаривания, налить масло в чашу, обжарить измельченные лук и морковь с приправами. Добавить курицу, чечевицу, залить 2,5 л воды или бульона (по желанию) и включить мультиварку в режим тушения или варки супа. Процесс готовки займет около часа.
Видеорецепт такого вегетарианского рагу с курицей:
Диетические блюда из зеленой чечевицы могут дополнить любой стол. А замачивать или не замачивать крупу и что делать с ней после варки, решает каждый человек самостоятельно. Не стоит бояться того факта, что ЖКТ потребуется некоторое время для адаптации к бобовым. Первые свои блюда стоит готовить именно из замоченной чечевицы.
Со временем пищеварение адаптируется, тогда можно будет перейти к более простым способам готовки. Организации здравоохранения рекомендуют включать в рацион чечевицу не чаще чем 2-3 раза в неделю.
Источник: hudelkin.ru
Суп из зеленой чечевицы
Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного, сытного супа из зелёной чечевицы и овощей. Я его часто готовлю для своей семьи на обед. Нравится мне этот рецепт тем, что в отличие от других бобовых, чечевицу не нужно заранее замачивать, поэтому горячее готовится намного быстрее, чем обычно.
Данное блюдо можно по праву считать вегетарианским. Даже без добавления мясных продуктов оно получается достаточно наваристым и сытным. Кстати, регулярное употребление чечевицы влияет на улучшение пищеварения и насыщение организма нужными витаминами и микроэлементами.
При использовании чечевицы нужно учитывать такой факт, что зеленая варится немного дольше, чем красная, и поэтому её отправляют в суп раньше, вместе с картофелем.
Ингредиенты
Зеленая чечевица
Лук репчатый
Соль, чёрный молотый перец
Растительное масло
Не подошли ингредиенты?
Фотографии
Шаг 1 из 10
Подготовим продукты по списку к рецепту.
Шаг 2 из 10
Очистим и помоем под проточной водой овощи. Лук нарежем небольшими кубиками, морковь натрём на терке со средними ячейками. В толстостенной кастрюле разогреем растительное масло и выложим нарезку.
Шаг 3 из 10
Обжарим овощи на среднем огне, периодически помешивая до золотистого цвета.
Шаг 4 из 10
После чего выложим в варочную ёмкость очищенный картофель, нарезанный средними кубиками/брусочками.
Шаг 5 из 10
Следом отправим промытую зелёную чечевицу.
Шаг 6 из 10
Зальем содержимое кастрюли чистой фильтрованной водой и доведём жидкость до кипения.
Шаг 7 из 10
Уберём образовавшуюся пену и добавим специи по вкусу.
Шаг 8 из 10
Через 15-20 минут, когда картофель и чечевица станут мягкими, отправим в кастрюлю мелко нарезанный укроп (или другую зелень по вашему вкусу).
Шаг 9 из 10
Проварим ещё 1-2 минуты и снимем кастрюлю с огня.
Шаг 10 из 10
Вот и всё. Вкусный, сытный суп из зелёной чечевицы готов. Разольем его по порционным тарелкам и в горячем виде подадим на стол. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи и зелень, а также сухарики из белого хлеба.
Источник: vilkin.pro