Тофу – соевый сыр, обладающий нейтральным вкусом, но отлично дополняет иные продукты, поэтому его часто добавляют в салаты, теплые блюда и холодные закуски. Мы подготовили для вас 5 наиболее вкусных рецептов с сыром тофу.
1 Легкий оранжевый салат
Готовится очень быстро, салат вкусный, яркий и слегка сладковатый.
Ингредиенты
- морковь – 2 шт;
- тофу – 200 гр;
- кукуруза – 250 гр;
- болгарский перец – 1 шт;
- домашний майонез или соус.
Способ приготовления
Тщательно вымыть морковь и натереть на крупную терку. Тофу порезать небольшими кубиками. Кукурузу можно взять консервированную или замороженную (она будет более сладкой и полезнее). Болгарский перец нашинковать тонкой соломкой.
Все ингредиенты смешать, добавить несколько ложек постного майонеза и соль по вкусу.
2 Кабачковые лодочки
Вкусное и сытное блюдо для тех, кто обожает овощи и специи. Приготовление занимает минимум времени, на стол подавать можно как в теплом, так и холодном виде, но в первом варианте намного вкуснее.
Ингредиенты
- кабачки – 2-3 шт среднего размера (правильной формы);
- тофу – 300 гр (можно заменить адыгейским сыром);
- кокосовые масло и специи (красный/черный перец, куркума, кориандр, мускатный орех, асафетида);
- базилик или укроп.
Способ приготовления
Хорошенько вымыть кабачки, удалить края и разрезать пополам. Ложкой достать мякоть, но не зацепить внешнюю оболочку кабачка (должно остаться примерно 0,3-0,5 см).
Нарезать тофу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Все специи смешать в одной емкости и растопить масло. Тщательно смешать тофу и специи, дать постоять 10-15 минут.
Выложить кабачки на пергамент, предварительно смазав дно листа маслом. Заполнить лодочки из кабачков смесью тофу и специй, чтобы сформировалась горка, а сверху посыпать зеленью. Выпекать при 180С до 20 минут.
3 Жареный тофу с салатом
Необычный рецепт, который подойдет и на быстрый перекус и на закуску к ужину или обеду.
Ингредиенты
- свежемороженая кукуруза – 100 гр;
- листья салата;
- тофу – 300 гр;
- авокадо – 1 шт;
- зеленый лук;
- специи.
Способ приготовления
Нарезать тофу на мелкие кубики. На раскаленную сковороду капнуть несколько купель растительного масла и всыпать тофу.
Добавить замороженную кукурузу, немного куркумы и черного перца, тушить до появления золотистого оттенка у тофу.
Выкладывайте тофу на листья салата, а сверху положите тонкую дольку авокадо.
4 Сырный cэндвич с тофу
Вкусный и полезный перекус на скорую руку.
Ингредиенты
- цельнозерновой хлеб или булочки;
- консервированные перетертые томаты – 300 гр;
- твердый тофу – 400 гр;
- панировочные сухари – 250 гр;
- тертый пармезан – 4 ст.л.;
- обезжиренная моцарелла – 100 гр.;
- базилик, листья салата, чеснок, итальянские травы.
Способ приготовления
В кастрюлю добавить чеснок, томаты и мелко шинкованный базилик, варить на медленном огне, пока не загустеет.
Обвалять тофу в панировочных сухарях и обжарить на скороде (в идеале обвалять изначально в яйце).
Складываем сэндвич – булочка, немного томатного соуса, листья салата, итальянские травы, тофу в панировке. Щедро поливаем соусом, сверху кладем моцареллу, базилик и пармезан, закрываем булочку.
Отправляем на гриле на 1-2 минуты.
5 Оладьи с тофу и бататом
Интересная вариация жареных оладушек.
Ингредиенты
- батат – 2 шт;
- тофу – 200 гр;
- рисовая мука – 2 ст.л;
- растительное масло, чеснок, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Натереть батат на мелкой терке и выжать лишний сок. Натереть тофу (мелкая терка), смешать с бататом и добавить два выжатых зубчика чеснока. Посолить и поперчить, добавить муку. Дать настояться 20 минут.
Налить на сковороду растительное масло. Сформировать с массы батата и тофу небольшие шарики или оладьи и окунать в раскаленное масло – обжарить с обеих сторон по несколько минут.
Подавать можно с острым или сладко острым соусом.
Как видите, один продукт можно использовать в совершенно разных блюдах, и везде он идеально дополнит иные ингредиенты или даже станет главным! Кстати, обязательно попробуйте тофу на гриле с базиликом – готовится очень быстро и станет идеальным вариантом для пикника.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Источник: inplanet.net
Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу: рецепт японской кухни
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится блюдо Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу. Это чудесный рецепт японской кухни, ведь, как известно, Соба — это японская лапша из гречневой муки. Вообще, все блюда из гречневой лапши получаются очень вкусными, относительно полезными, но не менее калорийными, чем из муки твердых сортов пшеницы или цельнозерновой.
Многих вводит в заблуждение состав Собы, ведь она делается из гречневой муки, а гречка считается диетическим продуктом. Однако сама гречневая лапша, калорийность которой равна 348 ккал на 100 гр (сухого продукта), не менее, а даже более калорийна, нежели многие другие разновидности лапши вок.
Но все равно, гречневая лапша с овощами и Тофу — это отличное основное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем. И если вы думаете, что приготовить на 14 февраля любимому или любимой, то этот вариант вас не разочарует Готовится лапша вок способом стир-фрай, о котором я уже очень подробно рассказывала в статье Все о стир-фрай: принципы правильного приготовления. Очень рекомендую почитать перед началом готовки, там собраны все рекомендации и нужности!
А теперь приступим! Гречневая лапша с овощами и Тофу, пошаговый рецепт с фото японской кухни.
Ингредиенты
- азиатская лапша — гречневая Соба — 200 гр
- Тофу — соевый сыр — 100 гр
- лук — репчатый — 1 шт
- лук — зеленый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- спаржевая фасоль — 150 гр (замороженной)
- грибы — Шиитаке или Шампиньоны — 200 гр
- имбирь — корень — кусочек 1 на 1 см
- перец Чили — 0,5 шт (по желанию)
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 2 ст.л
- рыбный соус — 1 ст.л (можно только соевый)
- семена льна — или кунжута — 2 щепотки
- растительное масло — кукурузное — для жарки
- растительное масло — кунжутное для аромата (не обязательно)
- черный перец
Способ приготовления
Первым делом сварим гречневые «макароны». Как приготовить гречневую лапшу детально написано на каждой упаковке. Способ и время приготовления конкретной фирмы может отличаться, поэтому читайте внимательно этикетки. Отвариваем Собу, откидываем на дуршлаг, оставляя немного воды в кастрюле, затем перекладываем лапшу обратно в кастрюлю, перемешиваем и накрываем крышкой.
Очищаем овощи, моем и нарезаем репчатый лук полукольцами, морковь — тонкими брусочками или соломкой, чеснок — очень мелко, зеленый лук — заостренными перьями, перец Чили — очень мелко (удалите зерна и прожилки, они дают максимальную горечь), корень имбиря натираем на мелкой терке. Грибы Шиитаке или Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают в себя воду и станут невкусными, просто очищаем и нарезаем напополам, а затем тонкими слайсами. Тофу нарезаем средними кубиками. Гречневая лапша с овощами должна готовиться очень быстро, поэтому ингредиенты готовим заранее.
Сковорода вок уже стоит на плите, разогреваем ее на сильном огне и наливаем немного кукурузного масла (оно не горит), раскаливаем и начинаем поочередно бросать в масло ингредиенты и постоянно, все время размешивать: сначала лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили — размешиваем 2 минуты, затем грибы — около 5 минут (влага должна испариться, а грибы подрумяниться), стручковую фасоль — 4 минуты, Тофу — 1 минуту. Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем. Последней в ход идет Соба, лапша гречневая, кладем ее в вок и тщательно перемешиваем с овощами, грибами и Тофу.
Прогреваем японское блюдо 1 минуту, снимаем с огня и срочно раскладываем по тарелкам, чтобы прекратить процесс приготовления. Гречневая лапша вок, рецепт которой подошел к концу, абсолютно готова, осталось посыпать льняными или кунжутными семечками. Я предпочитаю семена льна, потому что они очень полезные. В этот момент можно добавить пару капель кунжутного масла для аромата.
Краткий рецепт: гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу
- Отвариваем гречневую лапшу по инструкции на упаковке, сливаем воду, немного оставляем в кастрюле вместе с лапшой, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Очищаем грибы и овощи, моем овощи, режем полукольцами репчатый лук, зеленый — перьями, морковь — соломкой, чеснок — мельчаше, перец Чили — мелко, Тофу — мелко-средними кубиками, Шампиньоны — напополам и тонкими пластинками.
- Разогреваем сковороду вок с кукурузным маслом на сильном огне.
- Кладем лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили, жарим-размешиваем 2 минуты, кладем грибы, жарим-размешиваем около 5 минут, пока не испариться вода, кладем спаржевую фасоль, жарим-размешиваем 4 минуты, кладем Тофу на 1 минуту.
- Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем, добавляем гречневую лапшу Собу и тщательно размешиваем еще 1 минуту.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем семенами льна или кунжута, капаем чуть кунжутного масла и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как приготовить гречневую лапшу с овощами и Тофу!
Вот и готова гречневая лапша Соба, рецепт был коротким, как и само приготовление. На все про все уйдет максимум полчаса, что очень радует в готовке блюд на вок вообще. Совсем недавно я рассказывала, как приготовить китайскую стеклянную лапшу Фунчозу с овощами и кальмарами, кому интересны азиатские рецепты, обязательно посмотрите! А тут можно взглянуть на мою любимую коллекцию всех блюд стир-фрай Там не только вегетарианские блюда, и все они невероятно вкусны.
Что же касается сыра Тофу, рецепты с ним будут в дальнейшем пополняться постоянно, поэтому если вам нравятся блюда с Тофу да и вообще, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт гречневой лапши с овощами и Тофу, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Источник: rightfood.net
Тофу-мастер: 5 рецептов с соевым сыром
К тофу добавляем миндальное молоко, взбалтываем массу до консистенции скрэмбла. Добавляем куркуму, соль и тушим на медленном огне 5 минут. В «Жемчугах» мы подаем наш тофу-скрэмбл с салатом из авокадо, кейла и томатов, но дома вы можете заменить его своим любимым или вовсе обойтись без него.
Лаваш-ролл с тофу
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа кафе «Vegанутые»
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — ½ шт.
- Тофу — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Шпинат — 15 г
- Огурцы маринованные — 10 г
- Авокадо — 30 г
- Перец болгарский запеченный — 20 г
- Помидоры свежие — 20 г
- Огурцы свежие — 15 г
- Аджика домашняя — 40 г
- Копченая паприка — 2 г
- Сметана из ореха кешью — 30 г
- Масло оливковое — 2 мл
- Соус барбекю — 5 мл
Прогреваем в сковороде оливковое масло, кладем измельченный чеснок и ломтики тофу и обжариваем до золотистого цвета, посыпаем копченой паприкой.
Овощи нарезаем соломкой.
На лаваш выкладываем листья шпината, затем все овощи и обжаренный тофу. Сдабриваем сметаной из кешью и соусами. Получившуюся начинку покрываем шпинатом и заворачиваем в рулет. Обжариваем рулет на гриле с двух сторон. Разрезаем рулет пополам и подаем с домашней аджикой.
Тофу с кукурузным пюре
Рецепт ресторана Buba by Sumosan
Ингредиенты:
- Тофу — 80 г
- Зерна кукурузы — 60 г
- Кокосовое молоко — 30 мл
- Болгарский перец красный — 5 г
- Болгарский перец зеленый — 5 г
- Лук зеленый — 5 г
- Мирин — 10 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Шрирача — 5 мл
Нарезать тофу брусочками, обвалять в крахмале и опустить во фритюр либо обжарить до золотистой корочки на сковородке. Перемолоть в блендере зерна кукурузы, полученную массу пропустить через мелкую сетку, чтобы избавиться от кожуры. Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Выложить на тарелку и на подушку из пюре поместить тофу.
Сверху полить соусом. Для него нарезать мелкими кубиками перец, измельчить лук и смешать их с мирином, соевым соусом и соусом шрирача.
Тофу в стиле «Три стакана»
Рецепт Сергея Югая, бренд-шефа сети ресторанов «Китайские новости»
Ингредиенты:
- Мягкий тофу — 150 г
- Корень свежего имбиря — 60 г
- Чеснок — 5-6 очищенных зубчиков
- Соевый соус — 100 мл
- Водка — 100 мл
- Кунжутное масло — 100 мл
- Крахмал — 30 г
- Сахар — 15 г
- Базилик (листья) — 15 г
- Чили-перец (по вкусу)
- Масло растительное — 200 мл
Разогреваем кунжутное масло и обжариваем в нем до золотистой корочки имбирь, нарезанный крупными слайсами. Затем добавляем целые зубчики чеснока и тоже доводим до золотистой корочки. Добавляем соевый соус и водку. Все томим на медленном огне 20 минут. Тофу нарезаем крупным кубиком (2 на 2 см) и обваливаем в крахмале.
Обжариваем его в большом количестве растительного масла два раза: первый раз жарим 3 минуты, минуту отдыхаем и еще раз жарим 2 минуты до образования красивой корочки. Добавляем тофу в соус и все вместе тушим 10 минут. Перед подачей добавляем листья базилика.
В ресторане мы подаем это блюдо в специальном раскаленном чугунке с крышкой, чтобы тофу быстро не остыл и сохранил волшебный аромат.
Источник: www.elle.ru