Рецепты с бобовыми вегетарианские

Бобовые Как приготовить Бобовые, подборка из 4269 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 10 минут - 3 недели и 1 час. Количество...

Как приготовить Бобовые, подборка из 4269 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 10 минут — 3 недели и 1 час. Количество калорий: 150 — 1300 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: чеснок, лук репчатый, оливковое масло, морковь, яйца куриные. Самый популярный рецепт у пользователей: Теплый весенний салат.

Блюда из бобовых, рецепты которых известны человечеству на протяжении многих столетий, благодаря сбалансированному составу белков, жиров и углеводов заменяют мясо, поэтому идеально подходят для вегетарианского и постного меню. Из гороха, чечевицы, бобов, нута, маша и фасоли можно готовить супы, каши, вторые блюда, салаты и даже десерты, а сою, белок которой на 90 % усваивается организмом человека, называют вегетарианским мясом XXI века.

Вкусные и полезные рецепты из БОБОВЫХ

Рецепты приготовления бобов не всегда пользуются популярностью у хозяек из-за устоявшегося мнения, что бобовые нуждаются в длительной кулинарной обработке. Однако существуют некоторые кулинарные хитрости, которые позволят приготовить горох и фасоль быстро, вкусно и разнообразно.

Перед варкой рекомендуется замачивать бобовые на несколько часов в холодной воде, чтобы они быстрее сварились, а солить их следует за пять минут до готовности, поскольку соль удлиняет время варки. Все эти советы не относятся к чечевице и бобам мунг, которые мгновенно варятся без предварительного замачивания.

В бобовых рецептах встречаются мясо, рыба, яйца, сыр, крупы, макароны, грибы и разные виды овощей, которые прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Оригинальные рецепты из бобовых вы найдете на сайте «Едим Дома» — биточки из сыра и фасоли, пасту с гороховым соусом, свиные колбаски с чечевицей, кус-кус с паниром и ростками маша, карри из бобов и пирожки из нута. Блюда из бобов, рецептами которых щедро делится Юлия Высоцкая, являются источником витаминов, минералов и клетчатки, но самое главное – они очень вкусны, дешевы, просты в приготовлении и неповторимы на вкус. Наверно, не случайно один из библейских персонажей продал свое первородство за суп с чечевицей. Готовьте блюда из бобовых хоть каждый день и удивляйте домашних простыми, но полезными деликатесами!

Источник: www.edimdoma.ru

8 секретов приготовления бобовых

Как известно, бобовые (горох, нут, фасоль, маш, чечевица, арахис, соя) – это ценнейший источник растительного белка (в том числе, и незаменимых аминокислот), множества витаминов и микроэлементов, а также крайне важной для нашего иммунитета клетчатки.

НЕДЕЛЯ ПОСТНЫХ БЛЮД ИЗ БОБОВЫХ: Вегетарианские тефтели – Все буде добре. Выпуск 996 от 06.04.17

Однако, многие люди до сих пор опасаются есть бобовые из-за их сложного усвоения. Европейцы, к коим относимся и мы, не привыкли к бобовым в своем рационе, поэтому наш желудочно-кишечный тракт частенько реагирует на бобовые раздражением, симптомами которого являются несварение, тяжесть, вздутие и повышенное газообразование. Но с этим вполне можно справиться и ввести бобовые в свой рацион и получать от них всю ту пользу, что в них заложена природой, и спокойно наслаждаться их замечательным вкусом. Как человек, который от природы имеет чувствительное пищеварение, я вам это подтверждаю: бобовые можно есть с удовольствием и чувствовать себя после этого очень хорошо! Но прежде чем я раскрою вам секреты приготовления бобовых, давайте поговорим о том, почему, собственно, у нас на них такая реакция.

В чем проблема, Боб?

Бобовые отлично хранятся, так как они сухие и их не любят насекомые и грызуны. То, что помогает растениям выжить, осложняет нашу с вами жизнь, когда мы пытаемся их съесть. Дело в том, что бобовые содержат антинутриенты : ингибиторы роста и сапонины. Сапонины дают мыльную пену при мытье и варке бобов, они защищают растения от насекомых, но при этом не дают усваиваться белкам в нашем ЖКТ. Это вызывает застой содержимого в кишечнике и газообразование, а также накопление токсинов.

Помимо этого, в бобовых содержится фитиновая кислота , или фитат – органическое соединение в бобовых и некоторых зерновых, оказывающее мощное связывающее действие на минералы. Именно они раздражают желудочно-кишечный тракт человека и могут вызывать неприятные симптомы типа вздутия и газов. Фитаты блокируют пищеварительные ферменты и образуют неперевариваемые комплексы с такими минералами как железо, кальций, магний, цинк. В результате, мы не можем эти минералы усвоить.

Пищевые волокна, состоящие из олигосахаридов в составе таких бобовых как нут и фасоль, – очень твердые, у нас нет подходящего фермента для расщепления (альфа-галактооксидазы).

Белок бобовых неполноценный – его нужно дополнять зерновыми, зеленью и семенами. Подробнее о повышении усвояемости белка из бобовых и зерновых можно почитать в статье Как сбалансировать вегетарианский рацион?

Ценность бобовых

Однако, бобовые, когда они правильно приготовлены, имеют и свои плюсы. В первую очередь, в них много растительного белка , который не так закисляюще действует на организм, как белок мяса. В результате наш рацион становится не таким тяжелым. Строгим вегетарианцам, а также людям, в чьей религии запрещено есть мясо, бобовые помогают с лихвой восполнить суточную норму белка. Остальным же людям рекомендуется дополнять свой рацион белком бобовых хотя бы два-три раза в неделю.

В бобовых богатый витаминно-минеральный состав : очень много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, РР, пантотеновая и фолиевая кислота), А, С, Е, К, а также много железа, цинка, магния, фосфора, калия, марганца и меди.

Между тем, не стоит забывать, что бобовые – в первую очередь углеводистые продукты, и значит, в них много крахмала, а он может вызывать скачок сахара в крови, поэтому всё же диабетикам и преддиабетикам не рекомендуется делать бобовые основой своего рациона, лучше употреблять бобовые в ограниченном количестве (по полстакана в день).

Еще один плюс – это то, что бобы стоят в разы дешевле мяса, особенно органического (а только его, по факту, и стоит употреблять), или других источников белка типа дикой рыбы и морепродуктов. Для множества людей экономический фактор – далеко не последний.

Простые хитрости

Если мы посмотрим на культуру употребления бобовых в разных странах, то увидим, что все традиции используют ферментирование (тофу, темпе, хлебная закваска и так далее) и замачивание бобовых. Лактобактерии расщепляют фитиновую кислоту, вода вымывает сапонины и активизирует фермент бобовых фитазу, которая нейтрализует фитаты, так как зерна просыпаются и начинают свой рост.

Если вы пока что крайне мало употребляете бобовые, то вот несколько советов, как приучить себя к ним с наименьшим дискомфортом:

  1. Торопиться не стоит! Начинайте употреблять бобовые один – два раза в неделю, буквально по полчашки (100 г), постепенно увеличивая порцию до трёх, четырёх и далее раз в неделю. Делайте акцент на середину дня, когда пищеварение самое активное (примерно с 12:00 до 14:00 часов). Когда ваша пищеварительная система привыкнет к бобовым, вы с лёгкостью сможете употреблять их даже на ужин. Например, я очень люблю веганские ужины, состоящие из нарезанных соломкой овощей и хумуса из нута или чечевицы, который я использую как макательный соус. Получается довольно лёгкий (по сравнению с мясными блюдами), сытный, вкусный и очень быстрый в приготовлении ужин.
  2. Замачивание – это наше всё. Самый минимум – 8 часов, а лучше 48 часов, то есть, на 1-3 дня. Не требуют замачивания красная и желтая чечевица. Мунг дал (бобы маш) тоже хорошо разваривается, хотя на упаковке написано, что его нужно варить 1,5 – 2 часа, у меня по факту он готовится за 40 минут. Однако, если ваш пищеварительный тракт не привык к бобовым, замачивайте и маш тоже – в любом случае это улучшит его усвоение и сократит время варки.

Как правильно замачивать: в большой посуде в большом количестве тёплой (40-60 градусов) питьевой или чистой фильтрованной воды минимум на 8 часов (например, на ночь), а лучше на пару дней. Тёплая вода ускорит процесс и поможет жёстким олигосахаридам быстрее распасться.

Полезно также добавить в воду немного яблочного уксуса или лимонного сока – мягкая вода также способствует избавлению бобовых от вредных веществ. Пропорция – примерно 1 ст. л. кислоты на каждые 250 мл. Лучше использовать стеклянную, фарфоровую или железную посуду, но не пластик. Если замачиваем долго (2-3 дня), то промывать и менять воду следует каждые 7-8 часов. Перед приготовлением воду слить, зерна тщательно промыть под проточной водой.

  1. Начинайте с лёгкого. Из всех бобовых наиболее легко усваивается чечевица (сложнее всего – нут). Среди множества ее сортов поначалу стоит выбирать колотую красную или желтую. Варятся они быстро и, как правило, можно обойтись без замачивания. После этого можно переходить на дробленый маш (мунг дал), фасоль, горох и нут. Для приготовления блюд с чечевицей и другими бобовыми выбирайте легкоусваиваемые блюда: вегетарианские супы с небольшим количеством ингредиентов, кичари (смесь риса и чечевицы), а также хумусы. Самое лучшее для непривыкших к бобовым животиков – пюре из бобовых. Вооружитесь блендером и приготовьте вот такой хумус из красной чечевицы или классический хумус из нута.
  2. Жуйте! Любая тщательно пережеванная пища усваивается гораздо легче, то же относится и к бобовым.
  3. Используйте специи для улучшения усвоения: имбирь (сухой и свежий), куркума, черный и красный (кайенский) перец, куркума, паприка, кориандр, фенхель, тмин, асафетида.
  4. Добавьте сок лимона в готовое блюдо – кислота также поможет усвоению.
  5. Чем проще блюдо с бобовыми, тем лучше. Не стоит есть одновременно бобовые и мясо, рыбу, или молочку – эти продукты уже сами по себе сложны для усвоения, и бобовые только усугубят дело. То же касается и сочетания бобовых с фруктами, так как фрукты лучше вообще есть отдельно от другой пищи. Вместо этого, готовьте бобовые с овощами и крупами. Отлично будет сочетать употребление бобовых с ферментированными продуктами: например, с квашеной капустой (только выбирайте натуральную квашеную капусту – без уксуса и сахара, иначе от нее толку не будет).
  6. Готовьте бобовые блюдадолго и на тихом огне. Чем дольше они томятся, тем лучше. Можно делать это в кастрюле или глубоком сотейнике на плите, в духовке или мультиварке.

Уверена, что эти хитрости помогут вам изменить вашу точку зрения относительно бобовых и полюбить их, потому что они и правда очень вкусные! У меня в блоге множество рецептов блюд с бобовыми, для вдохновения можете взять их на заметку:

Салаты и закуски:

  • Хумус из красной чечевицы
  • Хумус из нута
  • Салат из зеленой чечевицы
  • Салат с фасолью, сельдереем, яблоком и морской капустой

Супы:

  • Чечевично-морковный крем-суп со сладким перцем и йогуртом
  • Картофельный суп-пюре с чечевицей и цветной капустой
  • Свекольник
  • Постный гороховый суп с овощами
  • Вегетарианский борщ
  • Индийский мунг дал с помидорами
  • Чечевичная похлёбка с рисом и изюмом

Вторые блюда:

  • Пшеничка с овощами и фасолью
  • Рагу из чечевицы с сельдереем
  • Котлетки из нута с овощами
  • Овощное рагу в индийском стиле
  • Баклажаны, фаршированные чечевицей и рисом
  • Рагу из индейки с фасолью (для крепких животиков)

Источник: www.shantifood.ru

Рецепты вегетарианской кухни. Блюда вегетарианские из бобов

Вегетарианская еда с бобами, 266 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

Вегетарианские супы и блюда из бобовых

блюда из бобовых

Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носят вегетарианские супы и блюда из бобовых, приготовленные из них. В Индии дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом. Дал богат железом и витаминами группы В, кроме того, он является основным источником белка в ведической системе питания.

Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда дал употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, — то усвояемость белка организмом возрастает.

Так, например, белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе, усвояемость белка возрастает до 85%. В Индии выращивают более 60 разновидностей дала. Те четыре вида дала, которые указываются в рецептах этой книги, являются самыми распространенными, их можно купить в азиатских бакалейных магазинах и магазинах «Здоровой пищи». Ниже приводится описание этих сортов.

Мунг-дал

Зерна маленькие, бледно-желтые, прямоугольной формы. Этот дал получают из бобов мунг, которые часто используют для проращивания. Мунг-дал имеет пресный вкус. Он легко разваривается и хорошо усваивается организмом, благодаря чему его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным.

Урад-дал

Зерна небольшие, серовато-белые, прямоугольной формы. Урад-дал в два раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким.

Чанна-дал

Эта разновидность дала крупнее, чем мунг-дал, зерна желтого цвета и круглые. Имеет сладкий вкус. Это один из наиболее мелких представителей семейства турецкого горошка. Если вы не смогли достать чанна-дал, замените его желтым лущеным горохом, из которого также можно приготовить довольно вкусный (хоть и не совсем настоящий) дал.

Тур-дал

Зерна крупнее, чем у чанна-дала, бледно-желтые и круглые. Этот дал получают из плодов бобового растения, известного на Западе как голубиный горох. Горошины тур-дала иногда покрыты пленкой масла, которое надо смыть перед использованием. Турецкий горошек (нут), называемый в Индии кабули чанна, — замечательный источник белка.

Он очень твердый, поэтому его надо замочить за несколько часов до приготовления. Отварной турецкий горошек обычно едят как отдельное блюдо по утрам с небольшим количеством тертого имбиря или в сочетании с другими блюдами, такими, как упма или кичри. Замоченный турецкий горошек можно также употреблять в сыром виде.

Для этого его нужно только посолить и посыпать черным молотым перцем и молотым поджаренным кумином. 10 замоченных горошин с пряностями каждое утро являются идеальным естественным тоником и обеспечивают организм значительной долей дневной нормы белка. Из размолотого турецкого горошка получается мука, которая очень широко применяется в индийской кулинарии.

В рецептах этой книги она называется «нутовой мукой». В ведической системе питания редкая трапеза обходится без дала в том или ином виде. Существует множество блюд из дала, которые можно подавать на завтрак, на обед и на ужин.

Из дала можно готовить супы и густые соусы, его можно использовать в овощных блюдах, сырых чатни, делать салаты из проростков дала, а также применять для приготовления острых закусок, блинов и сладостей. Перед употреблением дал необходимо промыть. Но прежде его следует перебрать, удалив мелкие камешки и сор.

Лучше всего это делать, высыпав дал на большой противень и медленно сдвигая зерна от одного края к другому. Мыть следует только то количество, которое вам нужно. Для этого насыпьте дал в металлическое сито и опустите сито в большую емкость, на две трети наполненную водой. Тщательно мойте зерна руками около 30 сек. Затем поднимите сито, слейте воду и налейте новую.

Повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет сравнительно чистой. Затем осушите или замочите дал в соответствии с рецептом. Суп из дала, который, в зависимости от рецепта, может быть густым или жидким, обычно варится долго, до тех пор, пока зерна не разварятся и не превратятся в однородную массу. При варке дал дает густую пену, препятствующую выходу пара.

Не закрывайте плотно крышку и снимайте пену по мере ее образования, следя за тем, чтобы суп не переливался через край. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить в дал столовую ложку сливочного масла.

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Кхичри

Чауш (поджаренные приправы и пряности), добавленный в дал перед снятием его с огня, — это то, что придает ему неповторимый вкус и аромат. Нагрейте небольшое количество топленого (ги) или растительного масла в маленькой сковороде или кастрюльке, затем добавьте пряности. Когда они станут коричневыми, влейте их вместе с маслом в варящийся дал. Будьте осторожны! Мгновенно накройте кастрюлю крышкой, так как при соприкосновении горячего масла с далом произойдет небольшой взрыв — один из тех сюрпризов, которые делают приготовление ведических блюд увлекательным и приятным занятием.

Кхичри — блюдо из риса, дала и овощей

1 чашка (200 г) мунг — дала, лущеного гороха или целых бобов мунг1 1/2чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия3 ст. л. топленого или растительного масла2 ч. л. семян кумина4 средних помидора, разрезанных на четвертинки2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)1 ч. л. молотого куминаУг ч. л. асафетиды7 чашек (1,6 л) воды2 ч. л. соли2 ч. л. куркумы4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики3 ст. л. лимонного сока2 ст. л. сливочного масла1/2 ч. л. молотого черного перца

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Гили кичри

Блюдо из риса, дала и шпината

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Гуджарати урад-дал

1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами2 ч. л. соли2 гвоздики1 ч. л. куркумы1 1/4чашки (250 г) мунг-дала или гороха1/4 ч. л. натертого мускатногоореха1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла225 г свежего мелко наре занного шпината3 лавровых листа3 мелко нарезанных помидора1 ст. л. рубленого имбиря

Урад-дал с йогуртом и пряностями

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Дал таркари

1 1/2 чашки (375 мл) йогурта1 ст. л. сахара7 чашек (1,6 л) воды1 чашка (200 г) урад-дала1/2 ч. л. куркумы2 лавровых листа2 1/2 ч. л. соли1 ст. л. топленого или растительного масла1 ч. л. семян горчицы2 стручка сушеного красного перца1 ч. л. семян фенхеля1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)

Суп из дала

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Джаганнатха-Пури чанне ки дал

1 чашка (200 г) мунг-дала (маша) или зеленого колотого гороха8 чашек (1,9 л) воды3 ч. л. соли2 лавровых листа1 палочка корицы длиной7,5 см, разломанная пополам1 ч. л. куркумы1 ст. л. сливочного масла275 г овощей, нарезанных кубиками 1 ст. л. топленого масла1 ст. л. топлённого масла1 1/2 ч. л. семян кумина2 стручка сушеного красного перца1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)1/4 ч. л. асафетиды1 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра2 лимона, разрезанных на 8 долек каждый ​

Сладкий дал

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Кхичри

1 чашка (200 г) чанна-дала (или обычного гороха)8 чашек (1,9 л) воды3 ч. л. соли2 лавровых листа5 помидоров средней величины1 ст. л. сливочного масла2 ст. л. топленого или растительного масла1/2 ч. л. семян кумина1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)1/2 ч. л. асафетиды3 ст. л. натертого свежего или 4 ст. л. сухого кокосового ореха2 ст. л. сахара2 ч. л. патоки

Блюдо из риса, дала и овощей

1 чашка (200 г) мунг — дала, лущеного гороха или целых бобов мунг1 1/2чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия3 ст. л. топленого или растительного масла2 ч. л. семян кумина4 средних помидора, разрезанных на четвертинки2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)1 ч. л. молотого куминаУг ч. л. асафетиды7 чашек (1,6 л) воды2 ч. л. соли2 ч. л. куркумы4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики3 ст. л. лимонного сока2 ст. л. сливочного масла1/2 ч. л. молотого черного перца

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Мили-джули сабджи ка суп

Овощной суп-пюре

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Митхи гхани дал

3 ст. л. топленого масла6 чашек (1,4 л) воды2 лавровых листа3 ч. л. соли1 ч. л. молотого кориандра1/4 ч. л. черного молотого перца1/4 ч. л. порошка асафетиды1 1/2 ч. л. куркумы475 мл молока675 г разных овощей, нарезанных кубиками2 ст. л. сливочного масла3 ст. л. белой муки

Пророщенный мунг-дал в соусе из йогурта

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Самбар

1 1/2чашки (300 г) целых бобов мунг (маша)1 чашка (250 мл) йогурта или пахты2 ст. л. нутовой муки1 ч. л. семян кумина1 ст. л. натертого свежего имбиря1/4 ч. л. асафетиды5 листьев карри (если есть)1 ч. л. куркумы2 ч. л. соли3 стручка свежего перца, очищенных от семян и нарезанных1 1/2 ч. л. сахара4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра2 1/2 чашки (600 мл) воды3 ст. л. топленого или растительного масла

Суп из дала с овощами

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Свадишт дал

6 чашек (1,4 л) воды3 ч. л. соли1 1/4чашки (250 г) мунг-дала или тур-дала, или зеленого лущеного гороха, или чечевицы675 г разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква50 г тамаринда3 ст. л. топленого или растительного масла1 ч. л. семян горчицы1 1/2 ч. л. молотого тмина2 ч. л. молотого кориандра1/2 ч. л. кайенского перца или два стручка свежего острого перца1 ч. л. куркумы4 ст. л. тертого кокосового ореха

Смешанный дал

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Таматар ка суп

по 1/3 чашки (75 г) тур-да ла, мунг-дала и урад-дала5 ст. л. топленого или растительного масла1 ст. л. натертого свежего имбиря1/2 ч. л. куркумы8 чашек (1,9 л) воды1 ч. л. семян горчицы1 ч. л. семян кумина2 стручка зеленого острого перца, очищенных от семян и нарезанных4 листа карри или 2 лавровых листа1/2 ч. л. асафетиды1 маленький баклажан, нарезанный кубиками3 мелко нарезанных помидора среднего размера1 ч. л. сахара2 1/2 ч. л. соли1/2 ч. л. гарам-масалы2 ст. л. с верхом нарубленных листьев свежего кориандра ​

Томатный суп

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Таматар тур-дал

2 кг крепких красных помидоров6 ст. л. топленого или растительного масла1 ч. л. молотого кориандра1/4 ч. л. асафетиды4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра1 1/2ст. л. сахара1 1/2 ч. л. соли1/4 ч. л. молотого черного перца1/4 ч. л. молотого красного (кайенского) перца2 ст. л. сливочного масла2 ст. л. белой муки1 3/4 чашки (425 мл) молока1 ст. л. лимонного сока ​

Суп из тур-дала с помидорами

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Чанна аур симла мирч

1 чашка (200 г) тур-дала8 чашек (1,9 л) воды3 ч. л. соли1/2 ч. л. куркумы1 ст. л. топленого или растительного масла1 ч. л. семян кумина1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)1 ч. л. молотого кориандра1/2 ч. л. асафетиды3 помидора среднего размера, мелко нарезанных1 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра1 лимон, нарезанный ломтиками ​

Жареный турецкий горошек с болгарским перцем

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Чанна масала

1 1/2чашки (250 г) турецкого горошка1 1/ 2 ч. л. соли2 ст. л. топленого или растительного масла2 ч. л. семян кумина1-2 стручка свежего острого перца1 ч. л. натертого свежего имбиря1/2 ч. л. куркумы1/2 ч. л. асафетиды1 зеленый болгарский перец, нарезанный на кусочки по 1,5 см1 помидор среднего размера, мелко нарезанный (для соуса)2 помидора среднего размера, разрезанных на 8 частей

Турецкий горошек с пряностями

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Чанна раита

1 1/2чашки (250 г) турецкого горошка, промытого и перебранного1 ч. л. натертого свежего имбиря1/4 ч. л. асафетиды1 1/2ч. л. соли1/2 ч. л. молотого черного перца2 ч. л. лимонного сока ​

Источник: eda-mira.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...