Рецепт вкусного вегетарианского борща с фасолью

Борщ с фасолью Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща....

Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща. Во-первых, видов борща очень много и они совершенно разные; во-вторых, у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать борщ настоящим. Я предлагаю вам сварить борщ с фасолью по рецепту моей мамы, это нереально вкусно!

  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 1 час 30 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить борщ с фасолью

    Ингредиенты:
    • Картофель – 6 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Фасоль – 120 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Масло растительное – 4 ст.л.
    • Томатная паста – 70 г
    • Капуста белокочанная – 300 г
    • Соль – по вкусу
    • Смесь перцев – по вкусу
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Зелень – по вкусу
    • Мука – 2 ст.л.
    • Вода – 3 л
    • Кости – 300 г свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона

    Приготовление: Шаг 1

    Когда я в студенчестве жила в общежитии (еще та школа жизни!), у нас на секции жила одна девушка, которая успевала перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Он бурлил, кипел нереально, но был, в принципе, готов. Так вот, заявляю вам со всей ответственностью: это не борщ!

    БОРЩ С ФАСОЛЬЮ (веган рецепт)

    Обзовем его томатным супом.… И запомните, если вам нужно сварить что-то быстрое на ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается. Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.

    Остановлюсь на выборе некоторых продуктов. Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз я готовила с томатной пастой из-за отсутствия всего остального.

    Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и вы смело можете обойтись без него. Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук. Теперь по поводу бульона. Я обычно варю борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица.

    Борщ с фасолью постный

    Но если вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.

    Шаг 2

    Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени. 1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.

    2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго. 3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее!

    Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки. Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня. Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку. Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща.

    Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия. Приступаем к главному волшебству? Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками.

    Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее 🙂 На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам.

    Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ. Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду.

    Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!

    Шаг 3

    Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса. 1. Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь.

    Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов. Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела – еще водички.

    И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста). Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразвариваюшаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная и т.д. У меня в этот раз микс: белая сахарная и та, в крапинку, красивая, но я забыла ее название. 2. Ставим на огонь бульон.

    3. Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку. Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч.л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово?

    Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.

    Шаг 4

    Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель. Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ.

    И ждем, пока все это закипит. Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Я всегда нарезаю ее не крупно и не мелко, а примерно так, как на фото.

    Шаг 5

    Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно?

    Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу. Кстати, очень многие согласятся со мной, когда я скажу, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!

    Пусть вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо. Тогда у вас получится самый вкусный украинский борщ!

    Источник: menunedeli.ru

    Борщ вегетарианский с фасолью

    Борщ вегетарианский с фасолью

    Борщ вегетарианский с фасолью — фото готового блюда

    Автор рецепта:
    Диана Прохорова
    Подойдет на: Обед / Ужин
    Рейтинг на основе 0 голосов
    Оцените рецепт

    Вегетарианский борщ с фасолью получается наваристым и густым. От классического, он отличается отсутствием в составе мяса, что не делает его хуже. Возможно, он становится менее сытным, но имеет такой же аппетитный яркий цвет и насыщенный вкус, в котором отлично сочетаются приятная сладость свеклы и легкая томатная кислинка.

    В данном случае, немного усилим кислинку во вкусе, добавим немного яблочного уксуса. Фасоль в составе прекрасно гармонирует с другими овощами и делает блюдо более питательным. Рецепт такого борща может отличаться набором ингредиентов, некоторые хозяйки дополняют его болгарским перцем, морковью, картофелем и свежими томатами.

    Чтобы добиться классического яркого аромата, в бульон нужно добавить традиционные специи, в виде душистого и черного перца горошком и лаврового листа. Для более выразительного и пикантного вкуса также используем свежий чеснок. Попробуйте приготовить борщ в таком варианте, и ваши близкие его оценят и наверняка попросят добавку.

    Ингредиенты
    Фасоль красная консервированная
    Капуста белокочанная
    Томатная паста
    Яблочный уксус
    Масло растительное
    Лавровый лист
    Перец душистый
    Перец черный горошек

    Чайная ложка
    Десертная ложка
    Столовая ложка

    Пошаговый рецепт с фото

    Фото приготовления рецепта: Борщ вегетарианский с фасолью - шаг 1

    В кастрюлю для приготовления супа вливаем 2 столовые ложки растительного масла, тушим на нем подготовленную капусту и лук 10-15 минут.

    Фото приготовления рецепта: Борщ вегетарианский с фасолью - шаг 2

    Одновременно, на сковороде, также с 2 столовыми ложками масла, тушим морковь и свеклу, порезанные соломкой. Периодически подливая немного воды. Готовим 20 минут. Добавляем в смесь яблочный уксус и томатную пасту.

    Фото приготовления рецепта: Борщ вегетарианский с фасолью - шаг 3

    Далее заливаем капусту водой, отправляем в нее заправку и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец.

    Фото приготовления рецепта: Борщ вегетарианский с фасолью - шаг 4

    Следующим отправляем в суп картофель порезанный брусочками, варим 25 минут.

    Фото приготовления рецепта: Борщ вегетарианский с фасолью - шаг 5

    После того, как картофель будет готов, добавляем в бульон фасоль, солим по вкусу. Томим суп на медленном огне еще 15 минут. За 5 минут до готовности, отправляем в него свежие зубчики чеснока, пропущенные через пресс. После приготовления даем борщу настояться как минимум 30 минут и можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.

    Источник: poshagovo.ru

    Рецепты вегетарианского борща с фасолью

    Лучшая подборка рецептов вегетарианского борща с фасолью собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах борща с фасолью. Еще у нас есть сто шестьдесят рецептов красного борща с фасолью.

    Вегетарианский борщ с фасолью

    Вегетарианский борщ с фасолью

    Внимательно ознакомьтесь с тем, как приготовить вегетарианский борщ с фасолью. Недостаток белка ввиду отсутствия мяса нужно заменять бобовыми. Они очень хорошо вписались в состав в этом блюде. Получилось также сытно, как и в классическом рецепте. Только нуж. Ингредиенты: Фасоль 0,5 Стакана, Картофель 5 Штук, Морковь 1 Штука, Свекла 2 Штуки, Репчатый лук 1 Штука, Болгарский перец 1 Штука, Помидор 2 Штуки, Белокочанная капуста 0,5 Штуки, Вкусная соль 2,5 Ст. ложки, Чёрный молотый перец По вкусу, Растительное масло 2 Ст. ложки

    Борщ с фасолью в мультиварке

    Борщ с фасолью в мультиварке

    Такой легкий рецепт приготовления борща с фасолью в мультиварке понравится всем, кто не любит долго стоять у плиты, любит здоровую пищу, соблюдает диету, или же просто любит эксперименты на кухне. Словом, очень летний борщ получается, а готовя в мультиварке. Ингредиенты: Свекла 2 Штуки, Лук 1 Штука, Капуста 200 Грамм, Фасоль консервированная 1 Стакан, Морковь 1 Штука, Томатная паста 3 Ст. ложки, Уксус 1 Ст. ложка, Сахар 1 Ст. ложка, Масло растительное 2 Ст. ложки, Вода 1.5 Литра, Картофель 2-3 Штук

    Вегетарианский борщ

    Вегетарианский борщ

    Вегетарианский борщ можно готовить как с белой, так и с красной капустой. Вместо соевого соуса можно добавлять томатную пасту, или заливать подготовленные овощи не водой, а разведенным томатным соком. Обжаривать овощи можно сразу в кастрюле с толстым дном. . Ингредиенты: Капуста 250 Грамм, Морковь 1 Штука, Грибы 100 Грамм, Перец сладкий 1/2 Штуки, Фасоль 70 Грамм, Лук 1 Штука, Чеснок 1-2 Зубчиков, Вода 1,5 Литра, Соевый соус 2 Чайных ложки, Масло постное По вкусу, Соль, перец По вкусу

    Вегетарианский борщ

    Вегетарианский борщ

    В кипящую подсолённую воду положить картошку, порезанную соломкой, а когда она сварится, добавить тонко нашинкованную капусту и отварную фасоль. Обжарить на растительном масле порезанный лук и натертую на крупной терке морковь и положить в суп. Отварить пом. Ингредиенты: 3 картофелины, 0,5 кочана капусты, 1 ст. отварной фасоли, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст.л. растительного масла, 5-6 помидоров, 1 отварная свекла, 0,5 лимона, 3 шт. чернослива, щепотка мяты, горсть укропа, соль

    Вегетарианский борщ

    Вегетарианский борщ

    Для приготовления вегетарианского борща подготовьте продукты по списку. Свеклу нарежьте тонкими брусочками, залейте стаканом овощного бульона или воды, добавьте сахар и уксус. Потушите на медленном огне минут 15. Пока тушится свекла, нарежьте кусочками лук. Ингредиенты: Капуста белокочанная — 150 г, Картофель — 180 г, Свекла — 150 г, Морковь — 100 г, Лук репчатый — 100 г, Перец сладкий — 100 г, Томатная паста — 50 г, Масло подсолнечное рафинированное — 50 г, Чеснок — 30 г, Уксус яблочный — 2 ст.л., Сахар — 2 ч.л., Соль — п.

    Борщ с фасолью без мяса

    Борщ с фасолью без мяса

    Если вы придерживаетесь поста или же просто не едите мяса, то обратите внимание на этот рецепт первого блюда. Такой борщ из фасоли и благородных белых грибов насытит вас на целый день и зарядит необходимой энергией. Чтобы узнать, как приготовить борщ с фасо. Ингредиенты: Сушеные белые грибы 50 Грамм, Капуста белокочанная 150 Грамм, Картошка 2 Штуки, Лук 1 Штука, Свекла 1 Штука, Морковка 1 Штука, Фасоль 1/2 Стакана, Чеснок 1-2 Зубчиков, Томатная паста 1-2 Ст. ложек

    Вегетарианский борщ с фасолью

    Вегетарианский борщ с фасолью

    Капусту нарезать, положить положить в кипящую воду, довести снова до кипения. Добавить свеклу, натертую на терке, и варить 10-15 минут. Помидорку, перчик и лук нашинковать, морковь потереть на терке. Все вместе спассировать на сковороде с 1 ч.л. растительно. Ингредиенты: свекла, капуста свежая, фасоль консервированная 100 г, морковь, лук репчатый, томат, болгарский перчик, лимонный сок, зелень, соль, перец, растительное масло

    Вегетарианский борщ с красной фасолью, заправкой из сладкого перца и томатов

    Вегетарианский борщ с красной фасолью, заправкой из сладкого перца и томатов

    Ставим вариться фасоль со специями (эту воду не сливаем, а по мере выпаривания доливаем холодную — на этом мы будем варить наш борщ). Очищаем от кожуры свеклу, нарезаем соломкой. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, раздавленным чесноком и специями, от. Ингредиенты: Свекла — 4 штуки, Помидоры — 4 штуки, Сладкий перец — 3 штуки, Томатная паста — 6 столовых ложек, Морковь — 2 штуки, Лук репчатый — 1 штука, Лимонный сок — по вкусу, Специи — по вкусу, Оливковое масло — по вкусу, Капуста — головки, Красная фасоль — 1 стакан.

    Вегетарианский борщ с фасолью

    Вегетарианский борщ с фасолью

    Сухую фасоль перебираем и заливаем холодной водой. Я готовила это блюдо из белой фасоли, однако можно использовать любой сорт этого вида бобовых. Оставляем бобы в воде на 3-4 часа или на ночь. Воду периодически меняем. Вымачивание бобов избавит вас от метео.

    Ингредиенты: фасоль белая сухая – 200 г, картофель – 300 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 140 г, кинза, петрушка – 100 г, свёкла – 150 г, томатная паста – 80 г, растительное масло – 30 мл, соль, перец, зелень.

    Вегетарианский борщ без мяса с фасолью и грибами

    Вегетарианский борщ без мяса с фасолью и грибами

    Сначала грибы следует хорошо промыть, а после замочить ненадолго. Залить водой и варить с нарезанной морковью и корнем петрушки. Когда грибы полностью сварятся, сюда же надо добавить поджаренный в масле лучок, довести до кипения и подержать так 10 минут. За. Ингредиенты: Картошка — 300 гр, Капуста белокочанная — 300 гр, Помидоры (свежие) — 300 гр, Фасоль (отварная) — 0.5 стак. (200 мл), Пшеничная мука — 2 гр, Свекла — 320 гр, Лук — 1 шт., Морковь — 1 шт., Корень петрушки — 1 шт., Квас (свекольный) — 2 стак. (200 мл), Сметан.

    Больше рецептов
    Что бы еще приготовить?

    Рецепты борща с фасолью

    Источник: foto-receptik.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...