Готовить мы сегодня будем «вареный рис», то есть плов, блюдо, родиной которого вероятнее всего была Индия.
Поэтому Вы, дорогой читатель, уже догадались, что прапрадедушка этого блюда или «реликтовый плов» был вегетарианским.
Его историко-географическая дислокация как вида обязывает нас прямо сейчас заняться приготовлением плова индийского.
Как приготовить вегетарианский плов
Как нам известно из курса кулинарной морфологии, анатомия плова предполагает наличие зирвака (в нашем случае это могут быть овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы и бобовые) и крупяной части (и она не ограничена разными сортами риса). Буквально через 2 абзаца в наш зирвак попадут сезонные и замороженные овощи, а в роли крупяной части выступит непревзойденный по своим вкусовым качествам рис басмати.
Веганский плов: ингредиенты
Рецепт запечёного вегетарианского плова с овощами под грилем без жарки. Постное меню.
1 полный стакан риса басмати (около 60 грамм на порцию),
2,5 стакана воды,
Картофель (можно мелкий грамм 200 или 1-2 средние картофелины),
Цветная капуста (среднее соцветие),
Морковь (2 маленькие или 1 большая),
Лук (крупная головка),
Замороженный горошек (грамм 100, половина стакана),
Масло подсолнечное (20 мл),
Масло оливковое (30 мл),
Соль морская (по вкусу),
Пулао масала (по вкусу).
Вегетарианский плов: рецепт
1. Подготовьте овощи. Капусту разберите на маленькие соцветия, лук нашинкуйте, морковь нарежьте небольшими кусочками (кубиками или полукружьями). Мелкий картофель (совсем мелкий) можно готовить прямо в шкуре, крупный нужно нарезать средними кубиками.
2. Разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла в казане и слегка обжарьте там лук, затем добавьте к нему смесь «пулао масала».
Смесь «пулао масала» включает в себя перчик черный, кассию, черный кардамон, тмин и кориандр, мускатный орех, зеленый кардамон, анис-звездчатый, гвоздику. Это очень яркая и насыщенная смесь. Она раскроет свой аромат и вкус в большей степени, если ее предварительно прогревают на сковороде (в казане или сотейнике, можно на сухой посуде или на масле).3. Теперь можно добавить оливковое масло, капусту, картофель, морковь, замороженный горошек, немного морской соли и готовить приблизительно 5 минут.
4. Через 5 минут добавляем рис басмати.
Перемешайте тщательно рис и овощи. Если Вы знаете хинди, то перевод слова «басмати» для Вас не секрет. «Басмати» переводится как «ароматный». Ароматом и вкусом рис басмати обязан региону произрастания (это горные районы Гималаев) с особой почвой, уникальными климатическими условиями и чистейшим воздухом.
Рис с овощами от Мармеладной Лисицы. Вегетарианский плов универсальный рецепт. RICE WITH VEGETABLES
5. Сейчас можно залить наш будущий вегетарианский плов с овощами водой и еще раз тщательно перемешать, добавить по вкусу морскую соль. Готовиться плов будет приблизительно 20 минут с момента закипания. Бурлящий плов оставляем на среднем или минимальном огне со слегка сдвинутой крышкой.
6. Готовый овощной плов можно украсить свежей зеленью.
Благодаря сочетанию специй, сладости моркови, вкусу поджаренного лука, маслянистости и особой текстуре, которую придает картофель, вегетарианский плов получается очень «пловным» и вкусным. Кстати, вегетарианский плов в мультиварке также получается отменным.
Во сколько обойдется небольшой казан вегетарианского плова по индийским мотивам
Стоимость вегетарианского плова на 4 порции:
Рис басмати – 42 рубля,
Картофель – 6 рублей,
Лук – 2 рубля,
Горошек – 15 рублей,
Морковь – 4 рубля,
Масло (подсолнечное+оливковое) – 9 рублей,
Масала и соль морская – 2 рубля,
Цветная капуста – 10 рублей.
Итого: 90 рублей
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Источник: vegetarianskij.ru
Вегетарианский плов
Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?
Рецепт с нутом
Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.
Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо.
Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.
Рецепт с овощами
Набор ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.
В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу вместе с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.
Рецепт для мультиварки
Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.
Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.
Рецепт с грибами
Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис.
Готовить блюдо вы будете на постном масле.
Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности.
Перемешайте уже готовое блюдо.
Рецепт с сухофруктами
Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.). Залейте водой (2 ст.).
Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.
Рецепт с красным рисом
1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.
Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.
Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.
Источник: updiet.info
Вегетарианский плов с овощами
Лук и морковь очистить, помыть. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут. В сковороду выложить кукурузу с соком, поперчить, посолить, добавить специи, перемешать и тушить 1 минуту.
Затем добавить томат-пасту, перемешать и помешивая тушить ещё около 1 минуты.
Поверх овощей засыпать промытый рис, равномерно распределив его по всей площади сковороды. Не перемешивая рис, аккуратно залить кипятком, на 1 см выше уровня риса. Дать плову закипеть. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до самого маленького и готовить вегетарианский плов с овощами до готовности риса около 30 минут.
Готовый плов снять с огня, перемешать и подавать к столу.
Вам также может понравиться:
- Плов по-азербайджанскиИнгредиенты для блюда «Плов по-азербайджански»: 2,2 кг. баранины; 400 г. топленого масла; 1,5 кг. риса; 300 г. свежей алычи; 750 г. репчатого лука; 2 г. корицы; 1 г. шафрана; 1 ч. ложка зиры; лаваш; зелень; соль.
- Овощной плов с тыквой и маслинамиИнгредиенты для блюда «Овощной плов с тыквой и маслинами»: 1,5 стакана риса, 3 луковицы, 300 г тыквы, 5 шт. моркови, ¼ кочана капусты, 1 перец, 125 г консервированной кукурузы, 10 оливок, 10 маслин, 6 ст. л. растительного масла, свежая зелень — по вкусу, томатная паста — по вкусу, чёрный перец (молотый) — по вкусу, соль – по вкусу.
- Плов из курицы по-восточномуИнгредиенты для блюда «Плов из курицы по-восточному»: 1,2 кг. – 1,3 кг. курицы; 1,5 стакана риса; 2-3 луковицы; молотый черный перец; 4 стакана бульона; 1 лавровый лист; соль; специи; сливочное и растительное масло для жарки.
- Плов по-арабски (мак-любе)Ингредиенты для блюда «Плов по-арабски (мак-любе)»: 140 г риса, 350 г мякоти говядины или баранины, 160 г цветной или 120 г белокочанной капусты, 100 г топлёного масла, 300 мл растительного масла, чёрный молотый перец, соль по вкусу.
- Суп “Молдаваночка”Ингредиенты для блюда «Суп “Молдаваночка”»: 0,5 курицы, 100 г. риса, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана хлебного кваса, зелень, 2 картофелины, 1,5 л. воды, соль, чёрный молотый перец.
- ← Запеканка кукурузная с помидорами и моцареллой
- Кукурузная каша с жареным луком →