Котлеты с гарниром для многих являются блюдом из детства. Чтобы, будучи веганом, не отказывать себе в нём, мы собрали для вас рецепты котлет и тефтелек, приготовленных исключительно из растительных продуктов. Кстати, многие из них по своей питательности и количеству белка не уступают аналогам из мяса и птицы. Так что это идеальный вариант для вкусного, полезного и сытного обеда или ужина.
Грибные котлеты с овощами гриль
Этот вариант котлет идеально подходит для всех, кто следит за фигурой и хочет сбросить пару килограммов. Среди ингредиентов низкокалорийные вешенки, шампиньоны, репчатый лук и всего лишь горсть панировочных сухарей из цельнозернового хлеба. В качестве гарнира к грибным котлетам их создатель Максим Горячев, владелец и шеф-повар кафе «Кусочки», предлагает сделать полезные овощи на гриле – баклажан, цукини, болгарский перец. Рецепт можно посмотреть здесь.
ВКУСНЕЙШИЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОТЛЕТЫ, НЕ УСТУПАЮТ МЯСНЫМ!
Рецепт этих вкусных котлет придумала создатель и идейный вдохновитель How to Green 2. В составе фарша гречневая каша, фасоль, грибы портобелло, тёртая морковь, вяленые томаты – вкусный и очень полезный микс. Прелесть этих котлет ещё и в том, что они прекрасно впишутся в диетический рацион, потому как они не жарятся на масле, а запекаются в духовке до хрустящей корочки. В общем, если не знаете, что приготовить на ужин без вреда для фигуры, смотрите рецепт здесь.
Томатный суп с тефтельками и киноа
Перед вами рецепт идеального обеда. Причём томатный суп можно сделать как согревающим, так и холодным для жаркого дня. Хрустящие котлетки из киноа добавляют блюду фактуры и вкуса. И не забудьте украсить тарелку семечками и вялеными томатами. Получится фантастически вкусно и красиво!
Рецепт вы найдёте здесь.
Тефтельки из нута
Постоянный читатель How to Green Багир Хасанов очень увлечён кулинарией и готовкой. Он частенько радует нас, присылая нам рецепты классных вегетарианских и веганских блюд. Например, этих вкуснейших веганских тефтелек из нута. Их особая прелесть в том, что вам даже не придётся варить нут.
Просто замочите его в воде на ночь, а утром слейте воду, измельчите с зеленью и специями и обжарьте на масле до аппетитной золотистой корочки. Рецепт ищите здесь.
Источник: howtogreen.ru
Веганские котлеты
Этот весьма простой рецепт веганских котлет стоит взять на заметку всем любителям овощных блюд. Кроме указанных овощей, вы можете добавить и любые другие, которые окажутся под рукой. Очень удобно готовить такие котлетки из уже готовых отварных овощей. Фарш . Ингредиенты: Морковь 1 Штука, Картофель 1-2 Штук, Горошек 200 Грамм, Имбирь 1 Чайная ложка, Перец чили По вкусу, Хлеб 2-3 Ломтиков, Мука 1 Ст. ложка, Растительное масло 3-4 Ст. ложек, Специи По вкусу
Веганские котлеты
Замочите на ночь гречку, просто залейте ее большим количеством воды. Откиньте гречку на большое ситечко, дуршлаг с мелкими ячейками, дайте стечь воде. Картофель почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок, добавьте к гречке. Ориентируйтесь на то, что п. Ингредиенты: Картошка — 600 гр, Гречка — 1 стак. (200 мл), Мука — 100 гр, Специи сухие — по вкусу, Соль — 1 чайн.л.
Веганская колбаса
Так как веганство – это более строгая диета, чем вегетарианство, в рецепте не используются никакие продукты животного происхождения, а только растительные. Определенный вкус веганской колбасе придает набор специй, который можно подобрать по своему вкусу. Из. Ингредиенты: Чесночный порошок 1,5 Чайных ложки, Семена фенхеля 1,5 Чайных ложки ( молотые), Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки, Соль 1 Чайная ложка, Паприка молотая 1,5 Чайных ложки, Копченая паприка 1,5 Чайных ложки (молотая), Красный острый перец 0,5 Чайных ложки .
Морковные котлеты с овсяными хлопьями
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкой соломкой. В сотейнике разогреть растительное масло и пассировать овощи до мягкости. Добавить воду и довести до кипения. Снять с огня и пробить блендером до средней степени измельчённости. Добавить к мор. Ингредиенты: Морковь — 600 г, Овсяные хлопья — 4 столовые ложки, Лук репчатый — 200 г, Растительное масло — 2 столовые ложки, Вода — 400 мл, Смесь молотых перцев — щепотка, Молотая паприка — щепотка, Соль — по вкусу, Панировочные сухари — 75 г
Веганские котлеты из чечевицы со вкусом мяса
За час до готовки, чечевицу полностью заливаю холодной водой, пускай постоит, набухнет. Потом её будет проще сварить. Отвариваю её с небольшим количеством воды, это занимает у меня около 40 минут. Она станет мягкой, если вы попробуете её на вкус. Также в ко.
Ингредиенты: 100 грамм зелёной чечевицы, 1 небольшая репчатая, белая луковица, 1 средняя морковка, ½ чайн. л. молотого, пряного кориандра, ¼ чайн. ложки любой мясной приправы, соль по вкусу, 100 грамм сухарей для панировки, немного смеси перцев.
Котлеты из киноа
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить котлеты из киноа. Это базовый рецепт, в который можно добавить любые специи или зелень на ваш вкус. Главное, не переборщите с количеством муки! Фарш не должен быть слишком плотным. Тофу лучше всего выбирать мягкий . Ингредиенты: Киноа 50 Грамм, Тофу 200 Грамм, Мука 1-3 Ст. ложек, Соль По вкусу, Черный перец По вкусу, Чесночный порошок По вкусу
Веганский бургер
Веганская еда стала теперь очень популярной и, чтобы немного разнообразить меню, предлагаю узнать рецепт веганского бургера. Это очень сытный, вкусный и ароматный бургер, в котором не используется фарш. Вместо него необходимо приготовить пюре из свеклы. Вы . Ингредиенты: Булочки для бургеров 2 Штуки, Помидор 1 Штука, Красный лук 1 Штука, Свежий салат 1 Пучок, Свекла вареная 260-270 Грамм, Манная крупа 100 Грамм, Чеснок 1 Зубчик, Панировочные сухари 1/2 Стакана, Растительное масло 1/2 Стакана, Соус 2 Ст. ложки, Соль По вкусу.
Рыбные котлеты без рыбы
Тофу для этого рецепта подбирайте мягкий по консистенции, с нейтральным вкусом. По желанию в смесь ещё можно добавить консервированную белую фасоль. Котлетки получаются нежными, сочными и невероятно вкусными. Подготовьте все ингредиенты. Раскрошите тофу, п. Ингредиенты: Тофу 300 Грамм, Листы нори 2-3 Штук, Петрушка 1/3 Пучка, Чеснок 1 Зубчик, Мука 30-50 Грамм, Черный перец 2-3 Щепоток, Соль 1/2 Чайных ложки
Котлеты из тыквы и моркови
Подробнее, как приготовить котлеты из тыквы и моркови, я расскажу ниже. Тыкву берите в рваных пропорциях с морковью. Из специй можно добавить мускатный орех и прованские травы. Подготовьте все ингредиенты. На крупной терке натрите морковь и тыкву в равных . Ингредиенты: Тыква 200 Грамм (или по вкусу), Манка По вкусу, Морковь 200 Грамм (или по вкусу), Мука 1-2 Ст. ложек, Льняное семя 1 Ст. ложка (молотое), Крахмал 1 Ст. ложка, Итальянские травы 1 Чайная ложка, Соль По вкусу, Чеснок гранулированный 1/2 Чайных ложки, Петрушка.
Котлеты из окары
Ниже я дам подробное описание, как приготовить котлеты из окары. Советую не только измельчить соевые бобы, но и обязательно их проварить, как указано в рецепте. Тогда окара получится намного вкуснее, а значит и котлеты тоже. Подготовьте ингредиенты. Замоч. Ингредиенты: Соевые бобы 100 Грамм, Картофель 1 Штука, Лук 0,5 Штуки, Морковь 1 Штука, Постный майонез 2 Ст. ложки, Мука пшеничная 1 Ст. ложка, Панировочные сухари 50 Грамм, Соль По вкусу, Приправа для фарша По вкусу
Источник: foto-receptik.ru
Инди Синди
Муки добавьте так, чтобы тесто начало лепиться, и котлетки не разваливались. У нас получилось 4 столовых ложки, у вас, возможно, получится иначе.
Нам постоянно пишут комментарии о вреде жареной еды, но мы все равно ее едим иногда. Но вот домашний фалафель жарить как раз не любим. Оговорками про вредность, как вы поняли, нас не остановить, не любим мы его жарить потому, что нам жаль переводить такое большое количество масла! Поэтому предлагаем вам приготовить свекольный фалафель в духовке.
Если готовить фалафель в духовке, есть опасность пересушить его. С таким ингредиентом как свёкла эта опасность чуть ниже, так как свёкла дает немного влаги, но, все равно, как только у шариков появится аппетитная корочка, доставайте их из духовки. Это займет примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
ФРИКАДЕЛЬКИ КАК В ИКЕЯ
Нам надо:
Нут (отварной или консервированный) — 250г
Лук — 1/2 шт.
Морковь — 1/2 шт.
Перец болгарский — 1/2 шт.
Горошек мороженный — 2 ст.л.
Кукуруза — 2 ст.л.
Кинза, или шпинат, или петрушка (в оригинале — кейл) — пучок
Сахар — 2 ч.л.
Соль
КЛАССИЧЕСКИЕ ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ СОЕВОГО ФАРША
Нам надо:
Соевый фарш — 600г
Лук — 1 шт
Панировочные сухари — 1/2 стакана
Растительное молоко — 50г
Чёрный перец
Мускатный орех
КОТЛЕТКИ ДЛЯ БУРГЕРА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Нам надо:
Овсянка быстрого приготовления (которая просто заливается кипятком) — 500г (получилось 18 котлет)
Приправа для мяса — 1 целая пачка
Кинза — 1 пучок
Лук — 1 луковица
Всё перемешать и залить кипятком до консистенции фарша.
КОТЛЕТЫ ИЗ ОКАРЫ
Нам надо:
Окара — 230 г (вся, что получилась из стакана сои)
Мука — 2-3 ст.л. (чтобы тесто клеилось)
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Нори — 1 лист
Специи на свой вкус. Мы взяли куркуму, кориандр и сладкую паприку.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Нам надо:
Брюссельская капуста отваренная
Панировочные сухари
Горчица (немного разбавить водой)
ТЕФТЕЛИ «ГЛАЗА В ТОМАТНОМ СОУСЕ»
Нам надо:
Для глаз:
Тофу — 250г
Рис — 0,5 стакана (отварить)
Чеснок — 3 зубчика
Оливки (для зрачков)
Для соуса:
Помидоры — 6 шт
Лук — 1 шт
Болгарский перец — 1шт (опционально)
Ваши любимые приправы
Поставить в духовку на полчаса, температура 180°.
Рецепт на видео с 2:26 минуты.
КОТЛЕТКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Нам надо:
Цветная капуста — 300-400г
Рис — 1 стакан сухого (предварительно отварить)
Лук — 1 шт
Чеснок — 1-2 зб
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
Мука ~ 6 столовых ложек (пока котлетки не будут хорошо лепиться)
Паприка
Красный перец
Куркума
Приправа с лесными грибами
Котлетки не обязательно жарить, можно запечь в духовке, так тоже вкусно.
ФРИКАДЕЛЬКИ С КИНОА
Невероятные фрикадельки из киноа с фасолью в томатном соусе (хотя и без него будет вкусно, просто есть их как котлетки или с брусничным соусом)
Нам надо:
Для фрикаделек:
Фасоль сухая красная — 0,5 стакана (отварить) или ~225 г готовой
Киноа сухое красное — 1 стакан (отварить)
Лук — 0,5-1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Льняная мука — 1ст.л. смешать с 3 ст.л. воды
Мука (у нас спельтовая) — 3 ст.л. + немного чтоб обвалять
Зелень (у нас петрушка)
Зира
Паприка
Паприка копченая
Кориандр
Хмели-сунели
Муку можно взять обычную, но мы брали спельтовую, она нам нравится в этом рецепте.
Заменяли фасоль на консервированный горошек, было тоже вкусно. Скорее всего с зеленой чечевицей тоже получится.
Для томатного соуса:
Томаты в собственном соку — 1 банка
Томатный сок — 1 стакан
Базилик сушеный (или свежий)
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец
Соль
Так, ну все фрикадельки могут не влезть в соус, зависит от вашей посуды. Если какие-то фрикадельки не поместились, то можно их съесть без соуса, или потом сделать еще соуса)
Соус не должен быть водянистым, если он расслоился, и сверху вода, покипятите его пока он не станет однородным.
Не варите их долго, их нужно подержать буквально пару минут и подавать, они очень нежные и легко впитывают в себя соус.
НУТОВЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
Этот вариант фрикаделек очень праздничный, с присущим западным рождественским блюдам совмещением сладкого и соленого.
Источник: goindiecindy.blogspot.com