Дрожжевые пирожки — это один из самых популярных видов выпечки в нашей кухне. Такие пирожки всегда имеют уникальный вкус и аромат, а также могут быть приготовлены в различных вариациях. Для тех, кто следят за своим здоровьем и не едят мясо, вегетарианские и веганские дрожжевые пирожки станут настоящей находкой.
Вегетарианские дрожжевые пирожки
Традиционно, в дрожжевые пирожки добавляют мясную начинку, однако, можно приготовить такие пирожки из других ингредиентов. Вот несколько вариантов вегетарианских дрожжевых пирожков.
Рецепт №1 «Пирожки с грибами»
— 500 гр. теста для пирожков
— 1 ст. ложка растительного масла
— специи (по вкусу)
1. Хорошо промойте грибы и мелко нарежьте.
2. Нарежьте лук и обжарьте на растительном масле.
Очень Хороши, и Не Только в ПОСТ! ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ с Капустой и Рисом/Постная Выпечка/Веган/Vegan
3. Добавьте грибы в сковороду с луком и обжаривайте на среднем огне до готовности.
4. Раскатайте тесто в тонкий слой и нарежьте круги.
5. На каждый круг положите немного начинки с грибами, посыпьте специями и сверните пирожок.
6. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Рецепт №2 «Пирожки с тыквой»
— 500 гр. теста для пирожков
— 1 ст. ложка растительного масла
— специи (по вкусу)
1. Нарежьте тыкву кубиками и обжарьте на растительном масле.
2. Нарежьте лук и добавьте его к тыкве.
3. Продолжайте готовить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
4. Раскатайте тесто и нарежьте круги.
5. На каждый круг положите немного начинки с тыквой, посыпьте специями и сверните пирожок.
6. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Веганские дрожжевые пирожки
Веганские дрожжевые пирожки приготавливаются без использования животных продуктов, однако, могут быть очень вкусными. Вот несколько вариантов веганских дрожжевых пирожков.
Рецепт №1 «Веганские пирожки с овощами»
— 500 гр. теста для пирожков
— 1 болгарский перец
— специи (по вкусу)
— 2 ст. ложки оливкового масла
1. Нарежьте все овощи мелко и обжарьте на оливковом масле.
2. Разделите тесто на порции и на каждый круг положите немного начинки с овощами, посыпьте специями и сверните пирожок.
3. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Рецепт №2 «Веганские пирожки с грибами и душистым перцем»
— 500 гр. теста для пирожков
— 1 душистый перец
— специи (по вкусу)
1. Хорошо промойте грибы и мелко нарежьте.
2. Нарежьте лук и перец и обжарьте на растительном масле.
3. Добавьте грибы в сковороду с луком и обжаривайте на среднем огне до готовности.
4. Разделите тесто на порции и на каждый круг положите немного начинки с грибами и перцем, посыпьте специями и сверните пирожок.
Ни одно животное не пострадало для этого открытого пирога Веганский Киш
5. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Дрожжевые пирожки без мяса — это отличный вариант, который понравится всем любителям вкусной и полезной еды. Мы представили несколько рецептов на выбор, и уверены, что каждый найдет что-то по своему вкусу. Приятного аппетита!
Источник: pravdinsky.info
Вегетарианские, Тесто для пирожков
Очень вкусные и необычные постные чебуреки с фасолью. Нежная и питательная начинка из консервированной фасоли и луково-морковной зажарки отлично сочетается с постным тестом без яиц и молочных продуктов. Такие мягкие вегетарианские чебуреки — прекрасное бюджетное блюдо для постных дней!
мука пшеничная, вода, соль, фасоль консервированная, лук репчатый, морковь, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, мука пшеничная, масло растительное
Вэрзэре — это блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что её очень просто готовить, она не требует особых денежных затрат, но всегда получается невероятно вкусной. Классическая начинка для вэрзере — капуста.
мука, вода, масло подсолнечное, соль, капуста, морковь, сок томатный, соль
Уверен, у всех есть рецепты, про которые только вспомнишь — и сразу хочется приготовить! Сегодня очень простой, даже ленивый рецепт пирожков в духовке. Самые маленькие и при этом невероятно вкусные пирожки по рецепту моей тётушки!
отвар, масло растительное, мука пшеничная, картофель, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Эти пирожки очень вкусные и сытные. Тесто готовится быстро, просто и всего из 4-х ингредиентов: муки, воды, растительного масла и соли. Несмотря на то, что постное тесто без яиц, молочных продуктов и дрожжей, оно получается вкусным и хорошо пропекается. После выпекания пирожки покрываются хрустящей рассыпчатой корочкой, а тонкое тесто становится как бы слоёным. Пирожки можно приготовить с любой начинкой, например с гречкой и грибами.
вода, масло растительное, мука, соль, крупа гречневая, лук репчатый, грибы, масло растительное, соль, вода, сода
Интересный рецепт румяных индийских пирожков из тонкого хрустящего пресного теста. Готовим самосы с зелёным горошком, картошкой и луком. Блюдо постное, но очень вкусное. Начинка из картофеля, лука и горошка с пряностями получается очень яркой и по-восточному ароматной.
масло растительное, вода, мука, картофель, лук репчатый, горошек зелёный консервированный, семена кориандра, семена тмина, куркума молотая, имбирь молотый.
Всего из трёх ингредиентов можно приготовить вкусное тесто для пирожков, не используя дрожжи, яйца и молочные продукты. Постные пирожки в духовке получаются мягкими, с хрустящим, слегка слоистым тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я сделала две — с картошкой и с гречкой. Очень легкий и бюджетный рецепт, не только в пост, но и для повседневного меню.
мука, масло растительное, вода, соль, картофель, лук репчатый, шампиньоны, соль, масло растительное, крупа гречневая, вода, лук репчатый, шампиньоны, соль.
Рецепт очень вкусных пирожков с капустой. В этих пирожках отличное сочетание тонкого, хрустящего теста и большого количества начинки из капусты. Такие быстрые пирожки-трубочки можно готовить во время поста, в любое другое время, просто так, а также на праздничный стол в качестве закуски. Советую приготовить!
мука, вода, масло растительное, соль, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томат-паста, соль, масло растительное, чеснок, перец чёрный молотый, специи, мука.
Постные дрожжевые рулетики из картофельного теста, начинённые грибами, получаются очень вкусными и сытными. Тесто благодаря картофельному пюре получается нежным и воздушным, начинка из грибов — очень ароматная. Такие рулетики можно подать к первым блюдам, а еще они хороши в качестве перекуса.
картофель, вода, масло растительное, сахар, мука, дрожжи, соль, шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, соль
Впервые приготовила выпечку со щавелем, и всей семье очень понравилось. Рецепт постный. Тесто делается легко, не требует расстойки и в готовых пирожках получается очень рассыпчатым из-за высокого содержания растительного масла. Щавелевая начинка — в меру сладкая, с кислинкой. Получается очень гармонично.
масло растительное, вода, мука, соль, щавель, сахар
Шикарный рецепт теста для поста. Из этого теста получаются превосходные пироги, печеные пирожки и для пиццы тоже подойдет.
мука, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, водка, вода
Простой рецепт для постного дня — очень вкусные и сытные пирожки из пресного теста с капустой. У нас такие постные пирожки просто улетают со стола. 🙂
мука, масло растительное, вода, соль, капуста белокочанная, лук репчатый, зелень укропа, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Тесто для этих дрожжевых пирожков готовится лишь на воде и растительном масле и тем не менее получается настолько мягким и воздушным, что даже незаметно, что пирожки постные. Ещё одна находка рецепта — способ формирования пирожков, при котором начинка из яблок и изюма будет надёжно спрятана внутри. Так что даже у начинающих кулинаров такие пирожки точно получатся!
вода, масло растительное, сахар, мука, дрожжи сухие, соль, яблоко, изюм, сахар, кипяток, чай черный, сахар
Если вы придерживаетесь поста, то этот рецепт — для вас. Давайте пожарим постные пирожки из дрожжевого теста, с черничной начинкой. Тесто замесим на пшеничной муке. И если свежую чернику приобрести не получится, заменим ее черничным вареньем.
мука пшеничная, вода, дрожжи сухие, сахар, соль, варенье, масло растительное
Тесто о-очень мягкое и воздушное! Жареные пирожки из постного дрожжевого теста получаются не только красивыми, но и очень вкусными — как в детстве в СССР! Думаю, что от таких аппетитных золотистых пирожков с повидлом точно никто не откажется.
мука пшеничная, дрожжи сухие, сахар, соль, вода, масло растительное, повидло
А на десерт у нас сегодня пирожки с вишнями. Жарим пирожки из дрожжевого теста на воде.
вишня, мука, дрожжи, масло растительное, масло растительное, сахар, соль, вода, пудра сахарная
Как же я люблю жареные пирожки с фруктами и ягодами! Мой любимый рецепт — пирожки с абрикосами.
мука, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, вода, абрикос, сахар, масло растительное, пудра сахарная
Если вы любите картофельную выпечку, этот рецепт вам понравится. Постные пирожки с картофельной начинкой. Дрожжевое тесто также готовится на картофельном пюре, получается очень мягким и нежным, пирожки долго не черствеют. Начинка из картофеля с добавлением жареного лука очень вкусная и ароматная.
картофель, вода, масло растительное, мука, дрожжи сухие, дрожжи, сахар, соль, картофель, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, перец душистый горошком.
Рекомендую Вам быстрый рецепт постного дрожжевого теста для пирожков.
мука, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, вода
Постный рецепт! Жареные пирожки из дрожжевого теста по этому рецепту всегда получаются пышными, мягкими и воздушными. Невероятное тесто! От таких вкусных, аппетитных, золотистых пирожков с капустой точно никто не откажется!
мука пшеничная, вода, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль, капуста квашеная, лук репчатый, сахар, масло растительное, соль, специи, масло растительное
Пирожки по бабушкиному рецепту — на картофельном отваре, с начинкой из картофеля. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно!
Рецепт годится в пост.
мука, дрожжи сухие, сахар, соль, отвар, масло растительное, картофель, лук репчатый, масло растительное, отвар, соль, перец чёрный молотый, желток, сода, чай
Очень простой рецепт бездрожжевого теста выручает всегда меня в пост. Из бездрожжевого теста получаются отличные вертуты, постные чебуреки, жареные пирожки. Настоятельно рекомендую.
мука, вода, масло растительное, соль
Тесто для пирожков замешивается на воде и растительном масле. Вкусные дрожжевые пирожки готовятся относительно быстро: тесто не нужно долго вымешивать, а пока оно подходит, можно сделать начинку из отварного картофеля и жареного лука. Затем формируются пирожки и недолго жарятся на сковороде до аппетитной румяности.
мука, вода, дрожжи, сахар, соль, масло растительное, картофель, лук репчатый, соль, масло растительное, масло растительное
Такое тесто подходит как для пирогов, так и для пирожков, для духовки и для жарки. Постное дрожжевое тесто по данному рецепту получается гладким и послушным, а при выпекании — мягким и воздушным.
мука, вода, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль
Пирожки с сушеными грибами и рисом можно сделать и постными и не постными. Можно печь в духовке, а можно и пожарить.
рис, грибы сушёные, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, мука, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, вода
Несколько минут — и великолепное дрожжевое тесто для пирожков готово! Тесто легкое, как пух! Пирожки получаются очень вкусными! Приготовьте, и этот рецепт станет вашим любимым!
мука, вода, вода, сахар, соль, дрожжи, масло растительное
Самый простой рецепт дрожжевого теста. Если хотите пышных пирожков, этот рецепт подойдет идеально. Тесто постное, не сдобное, и подходит для несладкой выпечки, например для пиццы.
дрожжи, мука, сахар, вода, мука, соль, масло растительное
Сегодня предлагаю вам рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни. Это тесто бюджетное, так как готовится без яиц и молока. Такое универсальное тесто отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.
мука, вода, дрожжи, масло растительное, сахар, соль
Если вы придерживаетесь поста, то этот рецепт — для вас. Давайте пожарим постные пирожки из дрожжевого теста, с черничной начинкой. Тесто замесим на пшеничной муке MAKFA. И если свежую чернику приобрести не получится, заменим ее черничным вареньем.
мука пшеничная, вода, дрожжи сухие, сахар, соль, варенье, масло растительное
Лучшие рецепты:
Пик сезона:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Постные (вегетарианские) пирожки с маком
Люди, время от времени соблюдающие пост или по тем или иным убеждениям отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, знают, что особенно сложно придерживаться собственных принципов, когда речь заходит о сладостях и десертах. Решение простое: чтобы не искушать себя лишний раз, стоит заранее и регулярно заботиться о том, чтобы под рукой всегда было что-то вкусненькое, что можно себе позволить. Не хотите ли освоить приготовление постных (вегетарианских пирожков)? Они чудесны без преувеличения!
Мягкие, нежные, пирожки буквально тают на языке, оставляя восхитительное тягучее послевкусие, наполненное сладостью, теплом и домашним уютом. Кажется, будто в каждом таком кусочке теста, заполненном вкусной начинкой, прячется что-то щемящее – из детства, маминых сказок перед сном, бабушкиного какао на завтрак.
Постное (вегетарианское) дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет и не теряет мягкость даже спустя несколько дней. Правда, проверить это почти нереально – съедается сразу и все. Удивительно, но постные пирожки ничуть не проигрывают во вкусе их сдобным собратьям. Стоит приготовить хотя бы для того, чтобы лично в этом убедиться!
Ингредиенты
- мука 3 стакана;
- теплая вода 1 стакан;
- сухие дрожжи 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло 1/2 стакана;
- сахар 3 ст. л.;
- соль 1/3 ч. л.;
- готовая маковая начинка примерно 300 г;
- крепко заваренный чай или кофе для смазывания пирожков 2-3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.
- С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).
- Есть! Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.
- Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.
- Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).
- Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.
- Округляем его, выкладываем обратно в миску.
- Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.
- Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.
- И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, смело присыпайте.
- Аккуратно, стараясь не повредить развившуюся клейковину, раскатываем в нетонкий пласт (примерно 3 мм толщиной). Никаких усилий не прилагаем, основная задача – нежность и деликатность.
- Стаканом с острыми краями вырезаем круглые заготовки.
- По центру каждого кружочка аккуратно выкладываем небольшое количество маковой начинки.
- Скрепляем края пирожка по типу вареника: сначала – противоположные, затем – от середины к обоим краям. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпчки.
- По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.
- Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут. После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).
- При желании присыпаем маком, орехами или просто сахаром.
- Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
- После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.
О начинке для постных пирожков
О маковой начинке. Для тех, кто давно разленился или просто не хочет возиться с перетиранием мака, современные супермаркеты предлагают готовую маковую начинку. Увы, в ней, помимо самого мака, обычно присутствуют различные побочные продукты типа яблочного пюре и патоки, но даже это обстоятельство не меняет того факта, что готовая масса – это удобно и просто. И все равно вкусно!
Если вы все равно категорически против покупной начинки, готовьте ее сами. Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.
Если душа потребует разнообразия, постные (вегетарианские) пирожки можно приготовить и с другими начинками (тесто остается тем же):
— орехи, измельченные в крошку и смешанные с сахарным сиропом), или орехи целиком;
— любые сухофрукты или их смесь;
— сухофрукты, на которых варился узвар (хорошо отжатые и перекрученные через мясорубку);
— цукаты;
— замороженные или свежие ягоды и кусочки фруктов;
— любое повидло, джем или густое варенье;
— постный шоколад, шоколад с вишнями, шоколад с орехами;
— тертая тыква, морковь, смешанные с сахаром и изюмом;
— лимон, перекрученный через мясорубку и смешанный с сахаром;
— ревень.
Источник: volshebnaya-eda.ru