Что уж греха таить, если люди и скучают по чему–то, переходя на растительное питание, то чаще всего это сыр.
К сожалению или к счастью, употреблять традиционные сыры не только не этично, но и беспощадно, тотально вредно для здоровья.
Сегодня я предлагаю вам свою здоровую альтернативу домашнего сыра из орехов кешью. Этот сыроедческий рецепт придётся по душе каждому вне зависимости от стиля питания.
Ферментированный сыр из кешью — пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Замочить кешью на ночь. После этого хорошо промыть.
Как приготовить сыр рикотта для веганов в домашних условиях | Green Sekta
2 Отправить в мощный блендер кешью.
3 Взбить кешью до гладкости, добавив нужное количество воды.
4 Добавить содержимое капсул с пробиотиком в кешью, перемешать и прокрутить орехи ещё раз.
5 Добавить в кешью щепотку гималайской или морской соли, щепотку перца, сушёный чеснок, сушёный укроп и средиземноморские травы. Хорошо перемешать.
6 Сделать форму из пекарской бумаги внутри миски, переложить туда ореховую массу.
7 Оставить кешью в пергаментной бумаге и миске ферментироваться на 2 дня при комнатной температуре. При этом нужно накрыть кешью сверху слоем марли. Можно использовать эко–мешок.
8 Спустя 2 дня отправить ферментированный кешью-сыр в холодильник на 1–2 дня.
9 После того, как прошло нужное время, достаём кешью-сыр из холодильника, выкладываем на сервировочную доску, подготавливаем дегидрированные хлебцы, свежую зелень, сочные овощи, — и можно подавать!
Приятного и полезного аппетита!
Источник: vege.one
Как я делаю сыр моцарелла для вегана и в пост
Норвежский коричневый сыр Брюност в домашних условиях
Коричневый сыр Брюност варится из молочной сыворотки. Сыворотка долго уваривается на медленном огне, и в этом процессе молочный сахар, содержащийся в ней, карамелизируется и приобретает коричневый оттенок. Масса постепенно густеет, и, в зависимости от консистенции, до которой ее уваривать, можно получить сыр различной мягкости.
Брюност обладает специфическим сладковато-солоноватым вкусом. Непосредственно после варки вкус более резкий и ярко-выраженный, но постепенно — в течение нескольких дней — он становится мягче. Не всем приходится по вкусу коричневый сыр Брюност, но я все же рекомендую его попробовать, возможно, Вы или ваши родные из числа тех, кому он понравится. Мне вкус этого сыра сначала был непривычен, но со временем захотелось пробовать его всё чаще и чаще в разных вариациях Особенно этот рецепт пригодится тем, кто часто варит панир или другие сыры, делает домашний творог, в результате чего остается много молочной сыворотки, которую жалко выливать (а для выпечки ее иногда бывает слишком много). Итак.
Норвежский коричневый сыр Брюност в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
- молочная сыворотка — 3 литра;
- сливки (20-25%) — 250-300 мл;
- молоко (необязательно) — 0,5 — 1 л;
- сахар (необязательно) — 1 столовая ложка.
Время приготовления — 4-12 часов на уваривание сыворотки (зависит от мощности огня, на котором будете уваривать) + 8-12 часов (или ночь) на застывание сыра.
Выход готового сыра — 300-400 грамм.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Сыр Маскарпоне в домашних условиях,
- Сыр Филадельфия в домашних условиях;
- Творожная масса в домашних условиях.
Процесс приготовления:
1. Сыворотку для брюноста желательно использовать свежеприготовленную, т.к. со временем она становится кислее. Если сыворотка совсем прозрачная, можно добавить в нее молока.
Ставим сыворотку на огонь и доводим до кипения на сильном огне.
2. Уменьшаем огонь и начинаем постепенно уваривать сыворотку. Если у Вас есть возможность находиться рядом с плитой и помешивать сыворотку, можно сделать огонь посильней. Если нет — оставьте минимальный огонь, пока она не уварится примерно до ¼ от изначального объема (не забывайте периодически контролировать процесс). На это может уйти от 4 до 12 часов, в зависимости от мощности огня.
В процессе уваривания сыворотка постепенно темнеет.
3. Когда объем сыворотки дойдет до ¼ от изначального объема, добавляем сливки и продолжаем уваривать нашу массу, которая становится все темнее и гуще. Знаю, что некоторые используют вместо сливок сметану, но сама не пробовала такой вариант. По желанию в Брюност можно добавить сахар.
⇒ По мере загустения сыворотки мешать ее надо все чаще и чаще. Это важно, иначе наш сыр пригорит.
4. Теперь желательно пробить сырную массу блендером, т.к. она неоднородна, в ней есть комки. После этого перелейте ее в сковороду и продолжайте уваривать на медленном огне до нужной консистенции. На этом этапе мешать массу нужно постоянно. Если уварить ее до консистенции тянучей помадки, в итоге получится сыр, по твердости напоминающий магазинный адыгейский.
Можно продолжить уваривать дальше, пока масса не начнет собираться комком. В этом случае получится более твердый сыр, но его очень сложно будет уложить в форму, если нет специального пресса. Лучше остановиться в момент, когда массу можно легко перелить в форму.
5. Форму для сыра приготовьте заранее, промойте ее, просушите и смажьте маслом, чтобы сыр было легче потом вынимать.
6. Накройте и уберите сыр в холодильник на ночь или на несколько часов.
7. Вот и всё! Наш коричневый сыр Брюност готов. Приятного аппетита!
Источник: calmandveggi.ru
Веганский сыр из паприки – здоровый выбор не только для веганов!
Особенность такого веганского сыра в том, что в данном рецепте не используются орехи или соя, и это делает его ещё более уникальным в коллекции веганских сыров. Пикантный вкус сыру добавляет порошок копчёной паприки. Сыр нежно сладкий, и чем-то напоминает спред или украшение блюда, но так как его можно резать и тереть на тёрке, то он может быть использовать где угодно и выступать в качестве заменителя молочного сыра, который мы привыкли употреблять.
Ингредиенты
- вода: 1 стакан
- овсяные хлопья: 1 стакан (или уже молотая мука)
- батат, сваренный на пару: 1
- печёная маринованная красная паприка: 1
- пищевые дрожжи: 0,5 маленькой ложки
- порошок копчёной паприки: 1 маленькая ложка
- соль: 2,5 маленькой ложки
- белый перец: 0,5 маленькой ложки
- порошок лука: 1 небольшая ложка
- порошок чеснока: 1 небольшая ложка
- сок лимона: 2 ложки
- вода: 1 дополнительный стакан (заливаем перед измельчением всех ингредиентов)
Для желе из агар-агара:
- вода: 1,3 стакана
- порошок агар-агара: 2,5 ложки
Источник: worldrecipes.eu