Пошаговые рецепты с фото можете найти на моем сайте: https://lovecooking.ru/
1. Постный майонез на аквафабе
Сохраняем рецепт на 265 г готового майонеза:
100 мл аквафабы (вода от консервированных бобовых или от варки бобовых)
180 мл растительного масла
1,5 ст.л. лимонного сока
Перемешиваем все ингредиенты и взбиваем погружным блендером.
Если хотите менее жирный вариант майонеза, то сначала взбиваем миксером аквафабу с солью, сахаром и горчицей до пышной пены. Затем тонкой струйкой вливаем 100 мл растительного масла, взбивая. В конце добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Консистенция такого майонеза будет отличаться от первого варианта, он будет более жидким, но зато менее калорийным.
2. Постный майонез на соевом молоке
Сохраняем рецепт на 300 г готового майонеза:
100 мл соевого молока
Майонез на молоке без яиц за одну минуту! Получается всегда и долго не портится!
200 мл растительного масла
1 ч.л. уксуса не более 9%
1 ст.л. лимонного сока
Смешиваем все ингредиенты и взбиваем погружным блендером. На это уйдет примерно 30 секунд. Майонез очень быстро загустеет.
Источник: dzen.ru
Майонез без яиц
Майонез без яиц – прекрасный вариант любимого многими соуса, обладающий целым комплексом преимуществом по сравнению с промышленным:
- во-первых, домашний майонез без яиц содержит только натуральные компоненты;
- во-вторых, такой соус подходит для вегетарианской диеты;
- в-третьих, в процессе его приготовления допускаются эксперименты с компонентами, что позволит получить уникальный соус, отвечающим всем вашим вкусовым предпочтениям.
Классический домашний майонез без яиц
Для создания этой заправки потребуются:
Ингредиенты
Порции: – + 1
- масло растительное, любого нейтрального вкуса, лучше использовать масло авокадо, но ни в коем случае не оливковое или подсолнечное 250 мл;
- охлажденное цельное молоко 125 мл;
- горчица сухая ½ чайной ложки;
- перец черный свежемолотый ½ чайной ложки;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- уксус 1 чайная ложка;
- сахарный песок на кончике ножа;
- соль по вкусу.
12 мин. Печать
В большую миску влить масло авокадо, затем холодное молоко, добавить сахар, соль, горчичный порошок и перец.
Майонез из авокадо без яиц. Веган, без глютена, молочных продуктов.
Добавить лимонный сок и уксус. Эти продукты выступают в роли консерванта и помогают хранить соус в течение более длительного времени.
Смешивать погружным блендером все ингредиенты до однородности, смесь начинает густеть и эмульгироваться, а через 7-8 минут взбивания превратится в густой и сливочный майонез.
Готовый продукт переложить в стеклянную миску. При температуре + 5°С срок хранения составляет неделю.
Майонез без яиц можно использовать как заправку для салата, пасту к гренкам, приправу к мясным блюдам.
Молочный майонез без яиц
Молочный майонез представляет собой эмульсию молока и масла, приправленную чесноком и белым перцем.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- ⅓ стакана ледяного молока;
- ¾ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- ⅛ чайной ложки свежемолотого белого перца;
- ¾ стакана масла авокадо или виноградной косточки;
- морская соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешать молоко, лимонный сок, чеснок и перец в стеклянной мерной чашке объемом 500 мл.
- Используя погружной блендер (или стационарный), взбивать на высокой скорости в течение 30 секунд до появления пены.
- Не выключая блендер, медленно вливать масло по несколько капель за раз и постепенно увеличивать поток до тонкой нити, пока смесь не станет густой и не будет похожа на мягкий майонез.
- Приправить солью по вкусу.
Готовую заправку можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Разнообразие майонезов
Молочный майонез без яиц можно приготовить с различными оригинальными ингредиентами:
- С кинзой и имбирем. Добавить в основной рецепт стакан просушенных свежих листьев кинзы и примерно полутора сантиметровый корень имбиря, предварительно натертый на крупной терке, взбивать в блендере с остальными ингредиентами.
- С анчоусами. Добавить в емкость для взбивания 6 филе анчоуса (1 столовая ложка), консервированных в масле, а также молоко, лимонный сок, чеснок и перец. Взбить с маслом, как указано выше. Добавить соль по вкусу.
- С карри. Добавить в чашу с молоком, лимонным соком, чесноком и перцем 2 чайные ложки порошка карри. Взбивать как в основном рецепте. Перед употреблением дать соусу настояться в холодильнике примерно час, дабы вкус стал более насыщенным.
- С томатами. К базовой версии рецепта присоединить полторы столовые ложки томатной пасты, взбить все при помощи блендера. Добавить в готовую массу столовую ложку фаршированных в масле вяленых помидоров.
Майонез без яиц станет идеальным маринадом, заправкой и топпингом для мясных, овощных блюд и снеков.
Источник: sousec.ru
Домашний майонез без яиц вкуснее магазинного
Майонез — любимый продукт многих из нас. Садясь на диету, нам приходится отказываться от этого продукта, так как он очень калорийный и содержит много жиров. Также майонез далеко не полезен для нашего здоровья, ибо в нём много холестерина, который откладывается на стенках наших сосудов.
Я, например, не могу себе представить салат без майонеза, а сметану вообще на дух не переношу. Недавно я нашла выход из положения — стала готовить майонез собственноручно и делаю это без использования яиц и молочных продуктов. Получается очень даже ничего! Хочу поделиться с вами несколькими рецептами домашнего соуса.
Вред магазинного майонеза
Мало того, что белый соус, продаваемый в магазинах, содержит 67% жиров, в него напихано столько всякой химии, что удивительно, как мы до сих пор живы, употребляя этот продукт. Ведь для изготовления майонеза производители используют различные консерванты и синтетические вещества, за счёт которых скоропортящийся соус может храниться долгие месяцы. Вместо натуральных компонентов, взять хотя бы горчичный порошок, добавляется ароматизатор, а консервант Е385 способен очистить от ржавчины и коррозии унитаз. Поэтому, делаем соответствующие выводы о пользе покупного соуса.
Рецепты вегетарианского майонеза без яиц
Такой соус сейчас наиболее актуален, так как идёт Великий пост, и многие люди придерживаются диеты в данный период. Но сами понимаете, практически ни один салат не обходится без майонеза, и очень трудно отказаться от любимого продукта. Существует прекрасная альтернатива: вместо жирного вредного соуса сомнительного качества выбираем домашний майонез собственного производства без яиц и молока. Хотя, молоко или сметану можно добавить, если уж совсем невтерпёж.
Постный майонез без молока и яиц
Для приготовления соуса в домашних условиях нам потребуется блендер. Без него невозможно не обойтись, хотя раньше взбивали продукты венчиком вручную, но на это уходило очень много времени.
Ингредиенты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- чайная ложка горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- по половине чайной ложке соли и сахара;
- немного воды.
Приготовление
- Горчицу готовим путём смешивания горчичного порошка и воды. В готовый продукт добавляем немного растительного масла и тщательно перемешиваем.
- Далее доливаем ещё немного масла и опять перемешиваем. Всё масло необходимо влить постепенно, чтобы соус не расслоился.
- Как масса загустеет, добавляем в неё лимонный сок, засыпаем сахар и соль и вновь вымешиваем. Если майонез получился слишком густым, разбавляем его кипячёной водой.
Белый соус на молочной основе
Те, кто предпочитает пожирнее, могут приготовить майонез на молочной основе с использованием молока или сметаны. Также для приготовления соуса некоторые берут за основу йогурт. Фантазия хозяек в этом случае безгранична.
Майонез на молоке
Этот вариант наиболее распространён.
Ингредиенты
Для приготовления данного продукта нам потребуется:
- половина стакана молока (не подогревать);
- 150-200 мл подсолнечного масла;
- две столовые ложки сока лимона;
- чайная ложка горчицы;
- немного высушенного чеснока;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
При помощи блендера такой соус готовится буквально за несколько минут.
- В чашку вливаем масло и молоко, взбиваем до загустения.
- Далее добавляем горчицу, сок лимона, чеснок, соль и сахар и взбиваем ещё раз до готовности.
- Майонез готов к употреблению.
Такой продукт не хранится долго, поэтому готовим его непосредственно перед употреблением.
Майонезный соус со сметаной
Предпочитающим сметану, подойдёт данный рецепт приготовления соуса.
Что потребуется
Для приготовления майонеза на сметане нам понадобится:
- 200-250 г 20% сметаны. Если делать соус пожирнее, то можно взять 30%-ную сметану;
- две столовые ложки растительного масла;
- полторы столовые ложки сока лимона;
- половина чайной ложки тёмной соли;
- чайная ложка готовой горчицы;
- специи на вкус. Я добавляла немного куркумы, порошка чёрного перца и карри. Другие добавляют асафетиду, но у меня её не было.
Последовательность приготовления
- В миску кладём сметану и наливаем сок лимона. Даём постоять 15-20 минут.
- Затем добавляем все остальные составляющие кроме масла и как следует взбиваем.
- Далее частями понемногу начинаем вливать масло и одновременно вымешиваем до густоты.
Используем непосредственно после приготовления.
Майонез с йогуртом
Жирную сметану можно заменить йогуртом. Тогда соус получится намного нежнее и легче.
Ингредиенты
Чтобы приготовить соус на йогурте нам необходимы:
- семь столовых ложек лёгкого йогурта без добавок;
- три столовые ложки качественного оливкового масла;
- столовая ложка сока лимона;
- чайная ложка горчицы;
- соль и специи на вкус.
Как готовить
- В чашку блендера помещаем масло, горчицу, сок лимона и специи. Взбиваем.
- Далее туда же добавляем йогурт и смешиваем до густого состояния.
Майонезный соус на муке
Существует ещё один вариант майонеза без яиц. В этом случае за основу берётся пшеничная мука.
Ингредиенты
Чтобы приготовить такой соус, нам необходимо следующее:
- две столовые ложки сметаны;
- шесть столовых ложек муки;
- столовая ложка сахарного песка;
- полторы чайные ложки соли;
- столько же порошка горчицы;
- немного лимонной кислоты;
- 100 мл растительного масла;
- полтора стакана воды;
- специи на вкус.
Приготовление
- Наливаем воду в кастрюльку и растворяем в ней муку так, чтобы не было комочков.
- Далее ставим кастрюльку на тихий огонь и помешиваем массу до загустения.
- Убираем с плиты и даём остыть.
- В трёх столовых ложках воды разводим порошок горчицы, лимонную кислоту, соль, сахар, специи, туда же добавляем сметану, взбиваем в блендере вместе с мукой.
- Постепенно вливаем масло и опять взбиваем ещё минут пять.
- При желании можно добавить сушёный чеснок или асафетиду.
Хранится такой продукт на более 4-х дней в холодильнике в закрытой таре.
Источник: thebestvideo.ru