Суши и роллы — одни из самых популярных блюд на Востоке. К нам они пришли из Японии и полюбились всеми не на шутку. На каждом углу в России, Украине, Белоруссии и других странах открывают суши-бары. Восточную кухню предлагают практически в каждом ресторане. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, следуя советам из этих рецептов.
Содержание этой статьи:
- Суши «Роллы Маки»
- Роллы своими руками
- Суши запеченные
- Роллы с копченой курицей
- Вегетарианские суши и роллы
- Суши-торт закусочный
- Роллы с угрем
- Роллы с тунцом и огурцом
- ВИДЕО: Как приготовить роллы дома
Суши «Роллы Маки»
Простое японское блюдо
Подготовка
Приготовление
Общее время
Рецепт «Роллов» в домашних условиях Закуска ВМЕСТО КАНАПЕ. Ленивые ЖАРЕНЫЕ суши. На праздничный стол
Довольно просто рецепт роллов. Отлично подходит для новичков. Обязательно получится у вас даже с первого раза. Поэтому, если вы решили приобщиться к восточной кухни, начните именно с этого блюда.
Блюдо: Main Course
Кухня: Japanese
Сервировка : 1
Калории : 340 ккал
Автор : Яна Горностаева
Ингридиенты
- 250 гр Рис для суши (японский, круглый)
- 70 мл Уксус рисовый
- 1-2 шт Огурцы
- 100 гр Креветки очищенные
- 100 гр Лосось
- 4-5 шт Зеленые водоросли нори
- 30 гр Сахар (песок)
- 1/2 ч. л. Соль морская
- 100 гр Тунец
Инструкция
Первым делом займитесь подготовкой риса. Для этого тщательно промойте его под проточной водой, поместив зерна в дуршлаг. Затем переложите в миску и залейте холодной водой, дайте рису постоять два часа. Затем воду слейте, положите рис в кастрюльку или сотейник, залейте водой и поставьте на плиту на медленный огонь. Как только вода закипит, накройте крышкой посуду и варите в течение двенадцати минут.
Теперь очередь рисовой заправки. Чтобы ее приготовить, вам понадобится рисовый уксус. Влейте его в пиалку, из расчета четыре столовых ложки уксуса на полтора стакана риса, добавьте в заправку сахар и соль. Затем поместит все на медленный огонь и прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар и соль. Следите, чтобы заправка не закипела.
После того, как рис будет полностью готов, снимите его с плиты. Переложите в миску и влейте в нее заправку. Тщательно все перемешайте и оставьте рис, чтобы он остыл. Температура должна быть не комнатной, а слегка теплее.
Займитесь начинкой, пока ваш рис остывает. Нарежьте филе рыбы тонкими кусочками. Вы можете использовать, как соленую, так и свежую рыбу. Огурцы вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте полосочками.
Возьмите специальный коврик. Выложите на него лист нори изнанкой наверх. Смочите руки водой и зачерпните рис. Затем осторожно распределите рис по поверхности водорослей так, чтобы не было пробелов. Оставьте нижний край свободным, на один-два сантиметра.
На верхний край выложите немного рыбы, креветок и огурца.
Смочите край нори водой, при помощи бамбуковой салфетки сверните ролл. Аккуратно но плотно прижмите его. Затем мокрым ножом разрежьте на шесть или восемь порций и подавайте к столу с васаби и имбирем.
Роллы своими руками
Суши в домашних условиях
Подготовка
Приготовление
Общее время
Несложные роллы, в состав которых входит сливочный сыр, перец и рыба. Отличное сочетание для праздничного стола. Также вы можете просто разнообразить меню своей семьи и удивить домашних таким необычным блюдом.
Блюдо: Main Course
Кухня: Japanese
Сервировка : 2
Калории : 356 ккал
Автор : Яна Горностаева
Ингридиенты
- 100 гр Рис
- 150 гр Сыр «Филадельфия»
- 50 мл Соевый соус
- 30 мл Рисовый уксус
- 50 гр Огурец
- 1 шт Болгарский перец
- 20 гр Васаби
- 70 гр Красная рыба
- 2 шт Нори
Инструкция
Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Вам никак не обойтись без «правильного» риса для суши. Также понадобится рисовый уксус для его приготовления. Васаби можно приобрести в виде сухого порошка и приготовить его самостоятельно. Все остальные «фишки» для суши продаются в любом большом супермаркете в соответствующем отделе.
Рис для суши высыпьте в миску и залейте холодной водой. Тщательно его промойте, потерев рисинки руками. Затем откиньте на дуршлаг, поместите в кастрюльку и залейте холодной водой. Дайте ему постоять и набухнуть. Для этого понадобится около двух часов.
Если у вас не оказалось под рукой специального риса для суши, то вполне подойдет обыкновенный круглый.
Теперь очередь васаби. Он представляет собой японских хрен зеленого насыщенного цвета. Во многих магазинах его можно купить в готовом виде, разведенный водой до необходимой консистенции. Он продается в герметичных пакетах. Если вы часто готовите суши, экономнее купить порошок васаби и разводить его самостоятельно в домашних условиях.
Для этого насыпьте в чистую пиалку или миску немного порошка и разведите его кипяченой холодной водой до консистенции густой сметаны.
Перемешивайте соус ложкой до тех пор, пока он не станет густым. Если необходимо, доливайте воды. В некоторых ресторанах васаби подают настолько густым, что из него делают красивые фигурки или листики.
Теперь пора заняться начинкой. Для этого вымойте перец, рыбу и огурцы. Рыбу можно взять соленую. Идеально подойдет лосось или семга. Освободите ее от косточек и шкурки, нарежьте на тонкие и длинные брусочки. Затем соломкой нарежьте огурец и сладкий красный болгарский перец, который необходимо заранее очистить от семян.
По желанию, вы можете снять у огурца шкурку, чтобы он был нежнее.
Специальный бамбуковый коврик-циновку можно приобрести в магазине. Без него сделать суши будет затруднительно, хотя некоторые умудряются заменить его обычным полотенцем. Оберните циновку пищевой пленкой, чтобы роллы не приклеивались к ней в процессе приготовления.
Отварите рис до готовности. Для этого залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой посуду и варите около пятнадцати минут. Затем рис снимите с плиты и остудите. Влейте в него рисовый уксус и тщательно перемешайте.
Расстелите циновку в пищевой пленке на столе. Затем выложите на нее лист нори лицевой стороной вниз. Ее можно определить легко, так как лицевая сторона более блестящая и гладкая, а изнаночная — шершавая. Смочите руки водой. Возьмите немного риса и распределите его равномерно по листу нори. У вас не должно оставаться «проплешин».
Толщина слоя должна составлять около полсантиметра. Если слой будет слишком толстым, ролл просто не завернется. По краям оставьте немного пустых нори и смочите их водой. На средину выложите начинку, а именно творожный сыр, кусочки перца, рыбы, огурцов.
Аккуратно сверните все в ролл так, чтобы начинка осталась в центре. Плотно прижимайте циновку к нори, чтобы ролл не развалился, но будьте аккуратны, чтобы водоросли не прорвались.
Готовый ролл необходимо разрезать. Чтобы это было легче седлать, окуните нож в холодную воду. Нож обязательно должен быть максимально острым. Затем разрежьте ролл на две части, сложите их и снова разрежьте обе части так, чтобы получилось шесть-восемь кусочков.
На блюдо выложите получившиеся роллы, дополните все васаби и маринованным имбирем. В отдельную плошку налейте соевый соус, в который гости будут макать роллы. Подавайте блюдо к столу.
Источник: slovami.net
Как приготовить самые вкусные суши дома
Если вам вдруг захотелось отведать свежайших суши, совсем необязательно бежать в дорогой японский ресторан. Ведь сейчас достаточно прочитать пошаговый рецепт, чтобы узнать ответ на вопрос “Как сделать суши своими руками?”. Эта задача только кажется невыполнимой, если вооружиться необходимыми приспособлениями — циновкой, наточенным ножом, пищевой пленкой и списком ингредиентов, то можно с легкостью создать суши в домашних условиях.
Суши в классическом понимании — это небольшой округлый рисовый комочек, на который кладется тонкий ломтик свежего морепродукта, в некоторых рецептах рис обматывается листом нори.
Классические суши
Дли создания традиционного японского блюда необходимо иметь:
- Рис для суши или круглый — 1 стакан;
- Лосось свежий;
- Уксус рисовый или яблочный;
- Сахар;
- Соль;
- Водоросли нори.
- Рис вымыть, покрыть холодной водой. Варить до закипания, после чего на медленном огне томить 15-20 минут. Выключить и дать настояться еще 10 минут. В глубокой тарелке смешать по чайной ложке соли и сахара, залить двумя чайными ложками рисового уксуса и отправить в микроволновую печь на 20 секунд.
- Вылить уксусную смесь в рис, перемешать и остудить.
- Нарезать свежий лосось на тонкие длинные ломтики.
- Влажным руками сформировать из риса комочки длиной 6-7 см и высотой 2-3 см.
- Сверху разложить ломтики лосося.
В качестве украшения можно использовать тонкую полоску из листа нори.
Другой вариант формирования суши с лососем — гункан.
Для их создания необходимо:
- Слепить идентичные комочки из риса.
- Обернуть их листом нори, оставив сверху 1 см.
- Склеить швы из водорослей водой.
- Лососем, нарезанным мелкими кусочками, заполнить пустое пространство.
Приготовленные суши подаются с острым васаби и маринованным имбирем.
Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой
Бытует мнение, что запеченные суши — это совсем невкусно. Но так говорят лишь те, кому не удалось попробовать на вкус горячие суши с креветкой и тунцом. Приготовив их однажды, вы мгновенно забудете о традиционных рецептах, ведь это поистине сказочное блюдо.
- Рис круглый — 1 стакан;
- Листы нори;
- Свежий тунец или лосось;
- Креветки;
- Икра рыбная;
- Майонез.
- Рис сварить, дать ему настояться.
- Сформировать из риса комочки, обернуть листом нори, оставив пустое место сверху.
- Ложкой вынуть из центра немного риса, сделать углубление.
- Заполнить его заранее нарезанными креветками, тунцом или любой другой рыбной начинкой.
- Обвалять каждую порцию в рыбной икре.
- Создать “шапочку” из майонеза.
- Для запекания положить в микроволновую печь на пару минут или в духовой шкаф на минимальной температуре.
Огуречные суши с форелью
Этот рецепт приготовления суши в домашних условиях обязательно удивит гостей свежим видом и аппетитным ароматом рыбной начинки.
Для приготовления таких суши нам понадобятся:
- Огурцы свежие — 10шт.;
- Рис круглый — 3 стакана;
- Соевый соус;
- Икра тобико;
- Форель — 500гр.;
- Креветки — 200 гр.;
- Тунец или угорь — 200гр.
- Избавиться от кожуры огурца с помощью овощечистки.
- Нарезать огурец тонкими и широкими полосками, как лист нори.
- Слепить комочки из риса, обернуть их огурцам с большим нахлестом. Такой заворот не позволит блюду распасться.
- Мелко нарезать форель, креветки и тунец.
- Смешать начинки и положить на комочек риса в огурце.
- Другой вариант огуречных суши: начинка из форели с икрой тобико.
Подавать с соевым майонезом и васаби.
Ролл Филадельфия
Не менее вкусным японским блюдом являются роллы. Ингредиенты те же, что и для суши. Отличие их лишь в способе оформления. Создание роллов займет немного больше времени, но выглядеть они будут интереснее и аппетитнее.
- Рис круглый;
- Копченый лосось;
- Авокадо;
- Огурец свежий;
- Мягкий творожный сыр;
- Водоросль нори;
- Лимонный сок;
- Имбирь и васаби для подачи.
Как приготовить суши роллы Филадельфия, пошаговый рецепт:
- Сварить рис, придерживаясь рекомендаций выше.
- Нарезать красную рыбу слайсами 1 см в ширину.
- Авокадо и огурец порезать на длинные и тонкие брусочки.
- На циновку выложить лосось равномерным слоем.
- На копченую рыбу плотно выложить рис.
- Поверх риса — лист нори.
- Выложить рядами сыр, авокадо и огурец.
- Сбрызнуть начинку лимонным соком.
- Сформировать ролл с помощью циновки.
- Нарезать готовый ролл Филадельфия на порционные кусочки.
Запеченный ролл с копченой курицей
Для любителей экспериментальных рецептов отлично подойдет горячий ролл с ароматной копченой курицей. Как приготовить такие роллы в домашних условиях? Узнаем ниже.
- Рис — 1 стакан;
- Уксус рисовый — 50 мл.;
- Вода — 2 л;
- Курица копченая — 150 г;
- Соль и сахар — 1 чайная ложка;
- Мягкий сыр — 100 г;
- Огурец свежий;
- Листы нори;
- Сыр твердый.
- Рис круглозерный сварить.
- Смесь для клейкости риса, которая включает уксус, соль и сахар подогреть в микроволновой печи.
- Добавить уксусную смесь к крупе и остудить.
- На циновку положить водоросль.
- Влажными руками выложить рис на листы, отступив сверху 2 см.
- Сверху выложить слайсы копченой курицы, мягкий сыр и тонкие дольки свежего огурца.
- Свернуть циновкой содержимое в тугой рулет.
- Нарезать на порционные куски.
- Выложить роллы на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Посыпать твердым сыром и отправить в разогретую духовку до образования сырной корочки.
Теплые суши темпура
Нам понадобится:
- 1 ст риса круглозерного
- 3 листа нори
- 150 гр рыбы слабосоленой (семга, форель)
- 150 гр творожного сыра
- 2 ст л уксуса яблочного
- 1 ст л сахара
- 1 ч л соль
- 1 огурец
- масло для жарки
- 2 яйца
- 2 ст. л муки
- соевый соус
- вода
Для сворачивания суши:
- циновка
- пищевая пленка
Способ приготовления:
Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в соотношение 1:1 ⅕ , отвариваем. После того, как вода выпариться, дать настояться рису под закрытой крышкой 10-15 минут. Даем рису остыть. Далее готовим заправку для риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 ст. л сахара, 1 чайная ложка соли. Размешиваем заправку, добавляем рис и хорошо перемешиваем ингредиенты.
Рыбу и огурец режем полосками. Берем циновку, обернутую пищевой пленкой, выкладываем лист нори на него рис, сыр, рыбу и огурец. Сворачиваем в ролл. Берем муку и присыпаем ролл с двух концов, при жарке это позволит удержать сыр внутри ролла. Делаем кляр: взбиваем яйца с мукой, добавляем немного воды, и вместо соли соевый соус.
Заливаем масло в сковороду с высоким бортиком и ждем пока масло нагреется. Окунаем в кляр наш ролл, обмакиваем со всех сторон. Кладем в масло, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Достаем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Нарезать нужно пока ролл горячий, если нарезать уже остывший темпура осыпается.
Предлагаем также ознакомится с видео по приготовлению теплых суши в темпуре
Вегетарианские суши с тофу
Невероятно, но насладиться суши можно, даже если вы придерживаетесь вегетарианского питания или поститесь! Для этого лишь необходимо заменить пару ингредиентов. Мало кто сможет отличить аппетитную начинку с тофу от рыбной.
Для создания вегетарианских суши дома, нужно:
- Соевый соус;
- Луковый и чесночный порошок;
- Рис для суши;
- Уксус рисовый;
- Тофу;
- Соль;
- Майонез (обычный или веганский);
- Специи пряные;
- Чили соус.
- Маринад: соус из сои смешать в глубокой тарелке с луковым и чесночным порошком.
- Ломтики тофу опустить в маринад на 30-40 минут.
- Тщательно промытый рис отварить.
- Добавить в отварной рис и уксусную смесь, перемешать.
- Положить рис на противень, распределить однородным слоем, затем посыпать любимыми специями.
- Достать тофу из маринада, положить на сито, дождаться, пока стекут остатки маринада.
- Нарезать сыр тофу на длинные тонкие брусочки наточенным и охлажденным ножом, чтобы избежать разлома ингредиента.
- Поместить тофу в миску, добавить майонез и немного соуса чили, перемешать.
- Выложить смесь поверх риса, разровнять, добавить еще специй.
- Запекать 15-20 минут при температуре 190 градусов.
- Выложить рис с тофу на нарезанные порционно листы нори. Приятного аппетита!
Вы можете убедиться, что приготовить суши своими руками дома — это возможно. Главное условие — соблюдать все правила варки риса и проявлять фантазию в выборе ингредиентов!
Источник: cookmaster.online
3 рецепта веганских суши: свежие и вкусные варианты, которые можно приготовить дома
Почти все любят суши. Но что, если вы веган? Можно ли приготовить вкусные суши без продуктов животного происхождения? Да! Все эти простые, вкусные и красивые рецепты веганские.
Суши Рис
Наиболее важной частью этих рецептов является рис для суши. Используйте короткозернистый японский рис (также называемый клейким рисом), приготовьте его в соответствии с инструкциями на упаковке и смешайте с небольшим количеством уксуса. Бамбука суши мат полезно для прокатки суши, но не обязательно.
- Как приготовить рис для суши
- Польза васаби: приправьте свой путь к здоровью
- Легкий рецепт суши
Смешанные вегетарианские суши
Четыре разных овоща добавляют интереса, цвета и вкуса этому рецепту суши. При желании вы можете использовать любые ваши любимые овощи. Только убедитесь, что они нарезаны тонкими полосками.
Ингредиенты
- 1-1/2 чашки короткозерного японского риса
- 2-1/2 стакана воды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 стакана рисового уксуса
- 1 столовая ложка нектара агавы
- 1 авокадо, очищенный и нарезанный полосками
- 1 чашка тертой моркови
- 1 чашка молодого шпината, нарезанного
- 1 желтый сладкий перец, нарезанный полосками
- 1 красный сладкий перец, нарезанный полосками
- 4 листа нори (сушеные водоросли)
- Веганский соевый соус
инструкции
- Смешайте рис, воду и соль в кастрюле среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите рис до мягкости, около 20 минут.
- Снимите рис с огня, при необходимости слейте воду и добавьте уксус и агаву.
- Подготовить все овощи.
- Чтобы приготовить суши, положите листы нори на бамбуковый коврик для суши. Поместите около 1 стакана приготовленной рисовой смеси на нори и равномерно распределите. По мере работы опускайте пальцы в воду, чтобы рис не прилипал к ним.
- Теперь поместите около 1/4 овощей на нижнюю треть риса.
- Используйте коврик, чтобы свернуть суши, следя за тем, чтобы коврик не попал в еду. Прижимайте смесь, когда раскатываете ее.
- Нарежьте суши острым ножом и подавайте с соевым соусом для макания.
Выход: порции от 4 до 6
Суши с огурцом и капустой
Эти суши немного отличаются, потому что нори завернуты в рис. Семена белого и черного кунжута придают цвет и интерес этому красивому блюду.
Ингредиенты
- 1-1/2 стакана клейкого белого риса
- 2-1/2 стакана воды
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка нектара агавы
- 4 листа нори
- 2 столовые ложки горчицы васаби
- 1 огурец, очищенный, без семян и нарезанный полосками
- 1-1/2 чашки капусты, нарезанной
- 3 столовые ложки белого кунжута
- 3 столовые ложки семян черного кунжута
- 1 столовая ложка лиофилизированного порошка васаби, по желанию
инструкции
- Смешайте рис, воду и соль в кастрюле среднего размера и доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут или пока рис не станет мягким. Добавьте уксус и нектар агавы.
- Подготовьте овощи.
- Чтобы приготовить суши, сначала накройте бамбуковый коврик полиэтиленовой пленкой, чтобы он не прилипал. Положите нори на бамбуковую циновку и смажьте 1 стаканом рисовой смеси.
- Теперь аккуратно переверните лист нори так, чтобы водоросли оказались сверху. Смазать небольшим количеством горчицы.
- Поместите огурец и капусту на нори, затем сверните рулетом, стараясь не завернуть пищевую пленку в рис.
- Смочите пальцы водой и прижмите рис друг к другу. Посыпьте двумя видами семян кунжута и порошком васаби, если используете. Используйте порошок васаби экономно, потому что он очень мощный.
- Нарежьте суши острым ножом и подавайте.
Суши с тофу и морковью
Из тофу получаются вкусные суши, особенно если их предварительно замариновать. В сочетании со сладкой и хрустящей морковью этот рецепт получается свежим и ароматным.
Ингредиенты
- 1 фунт твердого тофу
- 1/3 стакана соевого соуса
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1-1/2 стакана риса для суши
- 2-1/2 стакана воды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 стакана рисового винного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 большая морковь, очищенная и нарезанная полосками
- 4 листа нори
инструкции
- Нарежьте тофу на кусочки толщиной 1/2 дюйма. Заверните тофу в бумажное полотенце и придавите, чтобы удалить лишнюю воду. Положите ломтики тофу в неглубокое блюдо.
- Смешайте соевый соус, кунжутное масло и молотый имбирь в небольшой миске и перемешайте. Вылейте на тофу и отложите в сторону.
- Смешайте рис, воду и соль в кастрюле среднего размера и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут или пока рис не станет мягким и вода не впитается.
- Пока рис готовится, осторожно переверните тофу в маринаде, чтобы он равномерно впитал его.
- Вмешайте рисовый винный уксус и сахар в рис, когда он будет готов.
- Достаньте тофу из маринада и нарежьте полосками толщиной 1/2 дюйма.
- Положите нори на бамбуковый коврик. Сверху высыпьте примерно 1 стакан риса, равномерно распределив его.
- Положите часть тофу и моркови на нижнюю треть риса.
- Сверните, используя бамбуковый коврик, плотно прижимая его во время скручивания.
- Нарежьте суши полосками и подавайте.
Выход: порции от 4 до 6
Можно ли найти веганские суши в ресторанах?
Теперь вы можете приготовить замечательные веганские суши дома. Но как насчет еды вне дома? Доступны ли веганские суши в ресторанах? Конечно.
Во-первых, вы можете попросить приготовить для вас практически любой рецепт без мяса. Просто попросите, например, ролл «Калифорния» или ролл с нори, приготовленный без рыбы. И есть несколько видов суши, которые являются веганскими. Ролл с огурцом, или каппа, веганский, как и ролл с авокадо. Суши с тофу тоже веганские.
Но следите за ингредиентом, называемым порошком скумбрии, также называемым порошком даси, который сделан из рыбы. Этот ингредиент часто используется для приготовления бульона, а иногда и для ароматизации риса для суши. Просто спросите официанта об ингредиентах и подчеркните, что вы веган.
Легко сделать веганом
Суши — это еда, которую легко приготовить для веганов. Сделайте свой собственный или поговорите со своим официантом в суши-ресторане и сообщите ему о своих предпочтениях. И наслаждайтесь каждым кусочком.
Источник: yaznau.com