Быстрый рецепт шаурмы в домашних условиях
Шаурма – это известное многим восточное блюдо, которое с особой любовью приняли и в нашей стране. Для его приготовления используют мясо, овощи, лаваш и, конечно же, соус. Традиционно мясо жарят на гриле, но не у всех есть такая возможность, поэтому сегодня появились рецепты, благодаря которым такую сытную закуску можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты (на одну порцию):
- лаваш;
- 45 г капусты (белокочанной);
- большая долька чеснока;
- 75 г любого мяса;
- морковка;
- 40 мл сметаны;
- ст. ложка кетчупа;
- зелень лука;
- ч. ложка масла (подсолнечного);
- соль, сахар, уксус.
Способ приготовления:
- На большой стороне терки измельчаем морковь, нашинковываем капусту, зеленый лук режем колечками. В миске перемешиваем измельченные ингредиенты, добавив немного уксуса, масла, соли и сладкого песка.
- Мясо можно отварить и порезать тонкой соломкой или наоборот, вначале нарезать, а потом пережарить в масле до румяности.
- Теперь соус, здесь все просто. Перемешиваем кисломолочный продукт с кетчупом и мелко покрошенным пряным овощем.
- На лаваш наносим широкую полоску соуса, раскладываем мясные кусочки, сверху овощную нарезку, сдабриваем соусом и заворачиваем лаваш трубочкой.
Шаурма в домашних условиях с курицей — очень вкусно! Самый лучший рецепт шаурмы!
Домашняя шаурма с курицей
Для шаурмы можно взять любой вид мяса. Некоторые предпочитают сытную свинину, другие отдают свои симпатии диетическим продуктам. И сейчас мы вам расскажем, как шаурму приготовить из куриной грудки.
Ингредиенты (на одну порцию):
- 380 г грудки птицы;
- лаваш;
- средняя морковка;
- средний томат;
- 75 г капусты (белокочанной);
- два маринованных огурчика;
- 1-2 дольки чеснока;
- по 1,5 ст. ложки легкого майонеза и сметаны.
Способ приготовления:
- Первым делом мы отвариваем грудку птицы в подсоленной воде. Готовое мясо остужаем и просто расщепляем руками на волокна.
- Капусту измельчаем и немного мнем ее руками, чтобы она стала мягкой.
- Морковку шинкуем на терке, томаты и маринованные огурчики нарежем кубиками.
- Для заправки перемешиваем кисломолочный продукт и майонез, для пикантности кладем измельченные дольки пряного овоща.
- Лист лаваша промазываем соусом, первым слоем кладем мясо птицы, сверху овощной салат, поливаем еще раз все соусом, заворачиваем в лаваше начинку.
Шаурма с говядиной
Шаурма с говядиной – это отличная идея для сытного перекуса, а также отличная закуска для нежданных гостей. В ней отлично сочетаются мясо, овощи и остренькая морковь. Говядину мы будем мариновать, чтобы она стала нежной и мягкой на вкус.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 280 г мякоти говядины;
- два маринованных огурчика;
- несколько перьев шнитт-лука;
- 110 г молодой капусты;
- один томат;
- 60 г корейской моркови;
- немного петрушки, масла, соль.
Для соуса и маринада:
- по четыре ст. ложки кетчупа и майонеза;
- две дольки чеснока;
- головка луковицы;
- ломтик лимона.
Способ приготовления:
- Говядину режем длинными (тонкими) кусочками и перекладываем в миску.
- Лук режем произвольно и закладываем в чашу блендера, измельчаем. Полученную луковую кашицу вместе с ложкой цитрусового сока отправляем к мясу, кладем немного соли, смешиваем и маринуем в холоде в течение часа. Если есть время, то можно подержать говядину в маринаде и пять часов.
- Маринованные огурчики режем тонкими кружочками, томаты нарезаем также тонко, только ломтиками. Шнитт-лук, петрушку и капусту нужно тонко нашинковать.
- Для соуса зубчики пряного овоща пропускаем через пресс, и соединяем с майонезом и кетчупом.
- На горячем масле пережариваем до румяности замаринованные мясные кусочки. Здесь главное говядину не пересушить.
- Лаваш промазываем соусом, вначале кладем капусту с зеленью, поверх раскладываем говядину, затем оставшиеся овощи и острую морковь. Начинку можно еще раз полить соусом и уже свернуть лаваш рулетом.
- При желании шаурму можно обжарить на сухой сковороде до золотистости.
Рецепт со свининой
Свинина частый гость на нашем столе, поэтому шаурму можно приготовить и с таким видом мяса, закуска получается сытной и вкусной.
Ингредиенты:
- основа для шаурмы;
- 280 г свиной вырезки;
- 110 г капусты (белокочанной);
- 110 г остренькой моркови;
- большой томат;
- один огурец;
- зубчик чеснока;
- 145 мл майонеза;
- 110 мл кетчупа;
- приправы.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем, как на бефстроганов и, посыпав приправами, пережариваем на масле до румяности.
- Теперь делаем овощную начинку, для этого шинкуем капусту и огурчик соломкой, томат кружочками. Стараемся измельчить овощи, как можно тоньше.
- Зубчик пряного овоща пропускаем через пресс, и перемешиваем его с кетчупом и майонезом.
- На лаваш наносим соус, делаем слой из мяса, сверху кладем капусту и остренькую морковь, затем огурцы, томаты и соус.
- Заворачиваем лаваш конвертом и подсушиваем шаурму на сухой сковороде до румяности.
Вегетарианская шаурма со шпинатом
Как правило, в начинку для шаурму обязательно кладут мясо, что и делает закуску такой сытной. Но если вы приверженец вегетарианской кухни, то от такого ингредиента можно отказаться и приготовить для себя полезную закуску. Для начинки мы будем использовать грибы, овощи, а также шпинат, полезные свойства которого укрепляют наш иммунитет и поддерживают в норме гемоглобин.
Ингредиенты:
- листовой лаваш;
- упаковка шпината;
- 110 г грибов;
- четыре чесночных зубчика;
- масло олив, соль.
Способ приготовления:
- Шпинат отвариваем в воде в течение пяти минут.
- Грибы и зубчики пряного овоща нарезаем тонкими пластинами.
- На масле олив вначале пассеруем чеснок, а затем добавляем грибы и шпинат, продукты солим и пережариваем до полной готовности грибов.
- На лист лаваша кладем начинку и заворачиваем конвертом.
Как правильно свернуть лаваш
Шаурма является популярным фаст-фудом, который продают в любом кафе и придорожных ларьках. Но мы советуем готовить такую закуску дома, чтобы не подвергать себя риску отравления. Многих интересует вопрос, как правильно завернуть лаваш. Здесь есть разные способы, так шаурму можно завернуть роллом, конвертом или открытой трубочкой.
Чтобы завернуть лаваш роллом нужно разложить квадратной формы лаваш, теперь от края отступаем 3-4 см и наносим на половину основы соус. После выкладываем послойно начинку, свободные боковые края подгибаем к центру, нижний край заворачиваем вверх, делаем оборот так, чтобы начинка закрылась, и крутим лаваша с начинкой до самого конца.
Если у вас лаваш круглый, то шаурму можно свернуть трубочкой. Для этого третью часть основы промазываем соусом, кладем начинку, берем края с боков и внахлест кладем на начинку. В другую сторону от шва подворачиваем другой край, и у вас получится открытая трубочка.
Приготовление соусов для начинки
Сегодня есть множество вариантов приготовления шаурмы. Вкус закуски зависит от используемых ингредиентов для начинки, но именно соус больше влияет на ее вкус. По консистенции соус для шаурмы не должны быть слишком густым, как и жидким. Все продукты должны быть свежими. Готовому соусу лучше дать время настояться, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
Добавление таких приправ, как карри и паприка придадут заправки насыщенный цвет.
Чесночный
Чесночный соус идеально подходит тем, кто предпочитает пищу с пикантным вкусом. Есть разные способы, как можно сделать соус, но мы приготовим на основе кисломолочных продуктов. Заправка получается легкой и отлично освежает горячее мясо.
Ингредиенты:
- 8 долек чеснока;
- 5 ст. ложек кефира;
- 5 ст. ложки майонеза;
- 5 ст. ложек сметаны;
- по 0,5 ч. ложки карри и кориандра;
- 3 щепотки сушеных трав;
- 2 щепотки толченого перца.
Способ приготовления:
- Пряный овощ нужно измельчить при помощи блендера или пресса.
- В пиале перемешиваем майонез с кисломолочными продуктами, кладем все пряности, травы и чеснок, мешаем, пробуем на вкус.
- Охлаждаем соус полчаса в холоде и можно собирать шаурму.
Томатный
Томатный соус также используют для шаурмы, особенно такую заправку любят в Турции.
Ингредиенты:
- плод сладкого перца;
- две средних луковицы;
- по 0,5 ч. ложки красного и черного перца;
- ложечка кориандра;
- три ст. ложки томат-пюре;
- две ст. ложки масла олив;
- зелень, соль.
Способ приготовления:
- В чашу блендера отправляем кусочки сладкого перца и порезанный произвольно лук, а также закладываем любую зелень, можно взять укроп и кинзу. Перемалываем.
- После выкладываем томат-пюре, льем масло, засыпаем все специи, еще раз взбиваем и пробуем соус на вкус, при необходимости заправку подсаливаем.
Домашняя шаурма – это возможность выбирать и комбинировать продукты исходя от своих вкусовых предпочтений.
Схожие статьи:
Источник: mylapochka.ru
Невероятно вкусные рецепты приготовления шаурмы
Невероятно вкусное и питательное блюдо с дальнего Востока – шаурма, в домашних условиях рецепт ее приготовления воспроизвести довольно просто. Нужно взять питу, лаваш, мясо, различные овощи и соус. Такое простое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его можно из любого вида мяса, но самым оптимальным вариантом является мясо из бедренной части индейки или курицы. Реже для приготовления шавермы используют баранину или тонкий край телятины.
Если вы думаете, как приготовить шаурму, то понадобиться минимум компонентов. Во-первых, нужны свежие продукты: овощи, мясо, специи, растительное масло, соусы. Во-вторых, потребуется сковородка-гриль, если хочется поджарить шаверму после приготовления. В этом случае корочка получится хрустящей. Кушать блюдо нужно сразу же после приготовления.
Кроме того, шаверму можно крутить для пикников или для работы.
Как приготовить шаурму вкусную и полезную?
Вопреки сложившимся стереотипам шаверма представляет собой не вредную жирную пищу, а пикантное и сытное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Но готовить ее все-таки лучше самостоятельно, а не заказывать в кафе или ресторане. Ведь нужно быть полностью уверенным в качестве продуктов.
Основные секреты, как приготовить шаурму в домашних условиях:
- Лаваш должен быть свежим. Пересушенная основа будет крошиться и ломаться. Лаваш следует смочить водой, а после этого смазать соусом, отступив немного от края;
- Сочное и свежее мясо. Грудку и постные куски использовать не стоит. Перед обжариваем мясо маринуется в большом количестве специй. Некоторые повара рекомендуют сначала запечь мясо, а потом обжарить в растительном масле. Можно использовать обычную сковородку или гриль;
- Начинка. Здесь свобода выбора не ограничена! Можно использовать сыр, грибы, свежие и маринованные овощи, любую зелень. В настоящее время в шаверму нередко добавляют картошку фри, но эта добавка увеличивает гликемический индекс, уменьшает пищевую ценность. Кроме того, картошка раскисает и при долгом хранении портит вкус готового блюда;
- Специи делают вкус более пикантным и острым. В классическом варианте используется кориандр, смесь перцев, куркума, карри, паприка. Специи и приправы используются любые. К примеру, в турецком варианте блюда сочетается черный кофе и корица;
- Орехи и сухофрукты. Этот компонент вводится по желанию. Как правило, добавляют арахис, кешью, бобовые;
- Правильный соус. Он готовится на основе домашнего майонеза из яиц с добавлением сметаны и легкого йогурта. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Затем к ним добавляется чеснок, различные специи, соль. Заправка должна быть густой и не должна растекаться.
Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях
Классическая шаурма – это отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Готовить ее лучше из бедра индейки или курицы. Оба вида мяса относятся к диетическим продуктам, которые прекрасно насыщают, но не перегружают желудок.
Если не хочется делать домашний майонез, то вполне можно взять и покупной от проверенного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять кетчуп. Но лучше использовать больше помидор. Чтобы помидоры не дали сок, их следует не только очищать от кожицы, но и удалять жидкую часть вместе с семенами. Основу делаем из армянского тонкого лаваша, который продается в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 штука;
- Спелый помидор – ½ штуки;
- Огурец – ½ штуки;
- Белокочанная или пекинская капуста – 5 столовых ложек в мелко нарезанном виде;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Сметана густой консистенции – 1 столовая ложка;
- Йогурт – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Мясо куриных бедер – 150 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем крупными кусочками;
- Овощи промываем, капусту шинкуем тонкими полосками, огурец очищаем от кожицы, удаляем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Помидор очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть вместе с семенами, нарезаем полукольцами;
- Для приготовления соуса в миске смешиваем майонез, сметану и йогурт. Вводим пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Заправку перемешиваем. Если вы любите кетчуп, то его следует тоже добавить в состав заправки;
- Куски курицы солим, перчим и обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле до готовности;
- Лаваш раскладываем на ровной прямой поверхности, смазываем его соусом, отступая от края пару сантиметров. В центр выкладываем капусту, затем огурцы и помидор. На овощах располагаем кусочки обжаренного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, покрываем мясо оставшимся соусом;
- Сворачиваем основу конвертиком. Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты. Сворачивать шаверму следует как можно плотнее;
- Обжариваем шаурму на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон.
Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
Важно понимать, что у вегетарианства множество направлений. К примеру, лакто-веганы могут употреблять в пищу не только растительные, но и молочные продукты. В этом случае в состав шаурмы можно добавить сыр, сметану. Блюдо из одних овощей получается вкусным, но не питательным. От такой шавермы вновь захочется кушать уже через 30-60 минут.
Чтобы продукт обеспечивал чувство сытости, но не перегружал желудок, следует добавлять бобовые. К примеру, жареный арахис или вареный (консервированный) нут.
Ингредиенты:
- Нут в готовом состоянии – ¼ стакана;
- Армянский тонкий лаваш – 1 штука;
- Адыгейский сыр – 150 грамм. Можно использовать сулугуни или вовсе обойтись без сыра;
- Средний помидор – ½ штуки;
- Огурец – 1 небольшой;
- Свежая капуста – 70 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Йогурт – 2 столовые ложки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Карри – 1 чайная ложка;
- Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем йогурт, сметану и майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный перец. Заправку размешиваем до однородности;
- Нут следует отварить до готовности. Сначала его замачивают на 12-16 часов, а затем отваривают около 2 часов. Поэтому лучше процедуру делать заранее или использовать консервированный продукт. Шаурму можно делать и тогда, когда нут остается при приготовлении других блюд. Наряду с основными блюдами, его можно добавлять и в закуски;
- Овощи моем. Капусту шинкуем мелкой полоской. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кольцами или полукольцами. Следует удалить всю жидкую часть с семенами. В противном случае готовая шаверма быстро раскиснет от избытка влаги. Огурец нарезаем длинной соломкой. Можно его очистить от кожицы;
- Если используем сыр, то его нарезаем крупными кусками и обваливаем в карри. Обжариваем сыр в растительном масле с каждой стороны. Адыгейский сыр не плавится и не прилипает. Поэтому с обжариванием проблем не возникнет;
- На столе раскладываем лаваш, сбрызгиваем его небольшим количеством воды, а затем смазываем соусом, отступая от края;
- На середину выкладываем нашинкованную капусту, затем сыр, огурец, помидор и нут. При желании сыр можно положить в последнюю очередь. Смазываем начинку оставшимся соусом;
- Плотно сворачиваем шаурму конвертиком и обжариваем на сухой сковородке с каждой стороны до подрумянивания;
- Подавать веганскую шаверму лучше на листе салата.
Что касается овощей, то их можно использовать любые. Очень вкусной и необычной получается шаверма со свеклой, морковью, твердой грушей и сыром фета. Такое сочетание для истинных гурманов!
Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
Не все любят мясо. Есть и приверженцы рыбы. Поэтому для них есть очень вкусный рецепт на основе лосося. Вообще можно брать любую жирную красную рыбу. Она нежная и сочная. Поэтому блюдо получится идеальным. Лучше рыбное филе обжарить на растительном масле, чтобы получилась хрустящая корочка, которая сделает блюдо более пикантным.
Но можно использовать слабосоленый продукт.
Соус подойдет классический, как указан в рецептах выше. Но можно использовать зелень и свежий йогурт. Заправка получится очень вкусной, полезной и некалорийной. Поэтому шаверма из рыбы – это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от животного белка, но следит за весом и здоровьем.
Ингредиенты:
- Лосось – 500 грамм;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Красный репчатый лук – ½ головки;
- Огурец – 1 штука;
- Сахар – щепотка;
- Армянский лаваш – 2 листа;
- Кинза – ½ пучка;
- Укроп – ½ пучка;
- Белый йогурт – 8 столовых ложек;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Рыбу делим на равные порционные куски. Кожу оставляем;
- Смешиваем соль и черный перец. Натираем полученной смесью рыбу со всех сторон;
- Сбрызгиваем рыбку лимонным соком и оливковым маслом и обжариваем со всех сторон до появления хрустящей корочки. Готовим рыбку 8-10 минут. Затем огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой. Лосось дойдет на остаточном тепле;
- Кинзу и укроп промыаем, просушиваем и измельчаем. Лучше это делать при помощи блендера. Добавляем к зелени йогурт;
- Лук нарезаем кольцами, огурец соломкой, отправляем в миску. Солим, перчим, добавляем немного сахара. Если есть винный уксус, то можно добавить несколько капель, чтобы овощи замариновались;
- Лаваш смазываем соусом, на который выкладываем овощи, а затем рыбу. Сверху рыбку покрываем заправкой и сворачиваем шаверму;
- Поджариваем блюдо на сковородке гриль и подаем к столу.
Невероятно вкусной получается шаверма с карамелизованной говядиной. Любители свинины найдут немало рецептов и для себя. Наиболее простым решением в этом случае считается шашлык, завернутый с овощами в лаваш. Получается сытно и невероятно вкусно! К тому же шашлык в лаваше удобнее есть и не нужно подавать отдельно хлеб.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник: www.chefmarket.ru
Шаурма в лаваше в домашних условиях – рецепты, как приготовить вкусные начинки
Огромное количество разнообразных блюд пришло в русскую кухню из Восточных стран. Одним из таких блюд является и шаурма домашняя, пользующаяся невероятной популярностью среди российского населения всех возрастов.
Шаурма – это овощи, многочисленные виды мяса и разнообразные соусы, завернутые в лаваш. Обычно данное угощение продается в специализированных киосках и кафе, однако, несложно его приготовить дома.
Более того в домашних условиях вы можете сделать блюдо на собственный вкус и лад, а как сделать оригинальную шаурму самостоятельно я сейчас расскажу.
- Шаурма классическая в лаваше с курицей
- Начинка для шаурмы с мясным фаршем и грибами
- Вегетарианская домашняя шаурма с начинкой из зелени и овощей
- Простая домашняя шаурма с колбасой и сыром
- Пропитка – соус для шаурмы классический рецепт для придания аромата и пикантности вкуса
- Видео рецепт, как сделать простую шаурму своими руками за 5 минут
- Полезные советы, как правильно приготовить шаурму
Шаурма классическая в лаваше с курицей
Продукты для приготовления:
- Тоненький лаваш – 3 шт.
- Грудка куриная или филе – 350-400 гр.
- Маринованные или слабосоленые огурцы – 3 шт. (маленькие).
- Капуста белокочанная или пекинская – по вкусу, примерно четвертая часть маленького кочанчика.
- Корейская морковь – 100 гр.
- Зеленые листья салата – 3 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сметана или майонез – 3 ложки.
Как готовить шаурму в домашних условиях, рецепт по шагам
1. Курицу промыть, порезать небольшими частями, пожарить до красивой корочки в масле.
2. Нашинковать капусту, немного перетереть ее руками.
3. На столе раскрыть лаваш, промазать место укладки продуктов сметаной или майонезом, выложить капусту, далее слой из мяса, огурцов и моркови, опять промазать все соусом.
4. Огурцы крупно натереть или тонкой соломкой нашинковать ножом.
5. Закрутить лаваш, загнув с двух сторон его кончики, чтобы ингредиенты не высыпались во время обжарки. Такие действия проделать с остальными продуктами.
6. В сковороде, где обжаривалась курица, подрумянить с двух сторон свою шаурму, прижимая ее ножом или лопаткой. Как только лаваш подрумянится, и блюдо приобретет плоскую форму, можно снимать шаурму с огня и подавать на стол.
Начинка для шаурмы с мясным фаршем и грибами
- Фарш домашний свиной или свинина-говядина, курица-говядина и др. – 250 граммов.
- Грибы шампиньоны или лесные на свой вкус – 250-300 граммов.
- Одну луковицу красную небольшую и одну обычную.
- Ложку уксуса.
- Один плавленый сырок.
- Пекинку – 100 граммов.
- Тонкий лаваш.
- Специи, соль и сушеные травы на собственный вкус.
- Стручок мелкий жгучего перца.
- Для обжарки растительное масло.
Луковицу обыкновенную порезать полукольцами, грибы помыть, нарезать крупно или мелко, как больше нравится.
Обжарить на масле в сковороде лук с грибами, добавить в конце готовки специи, травы, соль, плавленый тертый на терку сырок. Продолжить готовить, перемешивая продукты, пока сыр полностью расплавится.
Фарш кладем в отдельную сковороду, солим, перчим, добавляем немного жгучего перца (его предварительно помыть, вычистить от семян и измельчить, достаточно использовать треть или четвертую часть стручка).
Пока фарш обжаривается, его, периодически важно помешивать.
Нарезаем красную луковицу, заливаем смесью из ложки уксуса и 2 ложек воду, солим, оставляем мариноваться на полчаса. Далее все отжать, немного обсушить.
На лаваш выложить слоями соус сливочно-грибной (1/2 часть), шинкованную капусту, маринованный лук, фарш, и оставшуюся порцию соуса.
Плотно завернуть ингредиенты, лишние концы обрезать.
Обжаривается на сковороде шаурма домашняя с добавлением нескольких капель растительного масла с двух сторон. Все готово!
Вегетарианская шаурма домашняя с начинкой из зелени и овощей
Для приготовления берем:
- Два тонких армянских лаваша.
- Пучок свежего зеленого базилика.
- 300 гр. шпината.
- Пучок кинзы.
- Зубок чеснока.
- Моцаррелу – 100-120 гр.
- Сливочное маслице – 100 гр.
- Перец сладкий любого цвета.
- В одинаковых порциях майонез и томатный кетчуп, примерно по 3 ложки.
Как приготовить некалорийную шаурму пошаговые действия:
1. Мелко шинкуем зелень – кинзу и базилик.
2. Шпинат моем, обсушиваем, руками разрываем на мелкие части.
3. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
4. Масло растапливаем.
5. Перец шинкуем полосками (предварительно овощ помыть и избавиться от его внутренностей)
6. Расстилаем лаваш, промазываем его немного растопленным маслицем.
7. Поверх намазываем слоем майонез.
8. Выкладываем шпинат, базилик, потертый на терке крупно сыр, перец.
9. Поливаем сверху все кетчупом и остатками майонеза, заворачиваем в рулет, загнув оба конца лаваша.
По желанию разнообразить данный рецепт можно свежими или солеными огурчиками и помидорами.
10. Выкладываем рулет на немного разогретое в сковороде масло (жира должно быть минимальное количество). Обжариваем со всех сторон, примерно минутки по 2 с каждой. Сыр внутри должен немного расплавиться при нагревании и вот шаурму собственного приготовления можно кушать.
Простая домашняя шаурма с колбасой и сыром
Набор необходимых продуктов:
- По одному помидору (брать мясистые сочные плоды) и огурцу.
- Лаваш (берется исключительно тонкий).
- Любая колбаса сырая или солями – 150-200 граммов.
- Твердый любой марки сыр – 100-120 граммов.
- По несколько веточек укропчика свежего и петрушки.
- Салатный лист один.
- По вкусу чесночок.
- Смесь из кетчупа и майонеза – берутся в равных долях примерно по 50 граммов.
Как готовится блюдо с колбасой:
Смешать кетчуп (можно взять обычную томатную пасту) с майонезом и продавленным через чесночницу чесноком. Это будет соус для пропитки остальных ингредиентов.
Дольками порезать помидорчики, длинными полочками крупными огурцы.
Кубиками порезать колбаса, немного обжарить ее на масле.
Помыть и посушить салатные листья и иную зелень.
Порубить петрушку, укроп, порвать салатный лист.
Смазать развернутый лаваш соусом (берется половина), выложить слоями все приготовленные продукты в любой последовательности и полить сверху опять пропиткой.
Шаурма домашняя, заворачивается и укладывается на противень или в форму для запекания.
Отправить в духовку без добавления масла на несколько минут. Угощение должно получить приятную корочку, а сыр внутри ее должен расплавиться. Как только это произойдет, доставайте блюдо и кушайте его.
Разнообразить такую начинку можно консервированным горошком или сладкой консервированной кукурузой.
Пропитка – соус для шаурмы классический рецепт для придания аромата и пикантности вкуса
- Сметана жирная – 120 гр.
- Майонез густой любой – 120 гр.
- По щепоточке перцев молотых черного и красного.
- Кефир жирный (от 3% и выше)– 120 гр.
- 2 Зубчика небольших чеснока.
- если нужно, соль.
Для того, чтобы приготовить классическую заправку для шаурмы нужно просто все указанные продукты перемешать при этом чеснок измельчить, дать настояться минут 15 и все готово.
На собственный вкус в рецепт можно добавлять любую зелень, итальянские травы, специи.
Подходит такая заправка для всех абсолютно видов домашней шаурмы.
Видео рецепт, как сделать простую шаурму своими руками за 5 минут
Если вы быстро и вдруг захотели изведать, что-то необычное и простое, этот рецепт будет к стати.
Полезные советы, как правильно приготовить шаурму
1. Для обжаривания готовой шаурмы важно изначально разогреть сковороду, только в этом случае можно получить красивую румяную корочку мягкую, а не сухую, сохранив все соки внутри продукта.
2. Для приготовления классического соуса лучше всего брать самый густой кефир, а чеснок измельчать не ножом, а под прессом.
3. Очень вкусно использовать в начинке свежую зелень – петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, листья салата.
4. При обжарке мяса, если оно слишком сухое, добавьте в сковороду немного апельсинового сока или курдючного жира.
5. Никогда не делайте шаурму в микроволновке, лаваш в этом случае не только потеряет нужную форму, но и свой вкус.
6. Для сочности и пикантности сверху готовую шаурму можно немного смазать любым соусом, в том числе и готовым купленным – чесночным, сырным, томатным, грибным и др.
Присмотритесь к этим рецептам и советам и смело начинайте стряпать свою домашнюю шаурму.
Источник: miruspehinfo.ru