Рецепт приготовления вегетарианского плова

Вегетарианский плов с тофу Оригинальный вариант ароматного плова без животных продуктов! Это очень полезное и низкокалорийное блюдо, которое сочетает в...

Это очень полезное и низкокалорийное блюдо, которое сочетает в себе вкус и аромат восточных специй и полное отсутствие животных продуктов. Моя семья его любит, надеюсь, что он полюбится и вам)

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова из баранины. Должно понравиться.

Рецепт вегетарианского плова с тофу

Фото вегетарианского плова с тофу.

Приготовление

  1. Органический тофу предварительно замариновать на ночь в соевом соусе. Затем Нарезать его на кубики. Тофу — отличная замена мяса и молочных продуктов. Он помогает снизить уровень холестерина, предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует работу кишечника, стабилизирует уровень сахара в крови. Тофу сам по себе абсолютно нейтрален, но как губка впитывает вкус приправ. Поэтому его хорошо добавлять в супы, соусы или предварительно мариновать.
  2. Нагреем немного оливкового масла и потушим 2 мелко нарезанные луковицы и тофу до золотистого цвета

вегетарианский плов с тофу. Шаг 2

Как приготовить плов. Пошаговые рецепты: классический, вегетарианский

вегетарианский плов с тофу. Шаг 3

вегетарианский плов с тофу. Шаг 4

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов с чечевицей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • Тофу — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Нешлифованный рис — 1 стак. (200 мл)
  • Морковь — 3 шт.
  • Морская соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубч
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Куркума — 0.3 ч.л.
  • Паприка — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 1.5 стак. (200 мл)

Вегетарианский плов с зирой

Вегетарианский плов с зирой

Источник: recipecloud.ru

Рецепты приготовления вегетарианского плова

Рецепты приготовления вегетарианского плова

Словосочетание «вегетарианский плов» у многих доморощенных гурманов вызывает как минимум искреннее недоумение. Мало кто понимает, как выбросив из блюда основной ингредиент (жирное мясо), можно приготовить вкусное блюдо и продолжать гордо именовать его пловом. Впрочем, если вы чего-то не понимаете, это вовсе не значит, что это невозможно в принципе. Вспомните хотя бы учебник по физике — лично для меня многое в нём принято на веру, но ведь работает же.

Вегетарианский плов

Кроме шуток, вегетарианский плов действительно может быть очень вкусным, ведь в мире много вкусных вещей и кроме пресловутого мяса. Надо только научиться его вкусно готовить.

Рецепты приготовления вегетарианского плова

  • Вегетарианский плов с грибами. Для приготовления плова с грибами можно использовать как свежие, так и сушёные грибы, только последние, конечно, нужно будет хорошенечко отмочить перед варкой. Грибы перед добавлением в рис нужно отварить, лук и морковь — почистить, нашинковать и протушить на растительном масле. После всё это нужно добавить в рис и залить водой или тем же грибным отваром. Добавьте немного томатного соуса и специй по вкусу — это усилить приятный вкус и аромат блюда.
  • Вегетарианский плов с горошком и фасолью. Технология приготовления плова по этому рецепту несколько отличается от привычной: согласно ней рис добавляется прямо в обжаренные овощи: морковь и помидоры, а водой заливается только после того как обзаведётся хрустящей коричневой корочкой. Пассированный лук, фасоль и зелёный горошек добавляется в блюдо на самом последнем этапе, практически за несколько минут до окончательной готовности.
  • Овощной плов с изюмом. Плов по этому рецепту готовится очень просто — рис варится отдельно, в него добавляются поджаренные на растительном масле морковь и лук, хорошо промытый и предварительно отмоченный в тёплой воде изюм. После того, как все ингредиенты окажутся в одной кастрюле, блюдо нужно тушить ещё 15-20 минут при плотно закрытой крышке.

Каждый из этих рецептов хорошо по-своему и, наверняка, станет украшением вашего семейного меню.

Правила приготовления вегетарианского плова

Как видите, вегетарианский плов может быть крайне разнообразным — у каждого из рецептом есть свои особенности. Впрочем, особенности особенностями, а незыблемые правила приготовления плова никто не отменял — без них и плов не плов.

  • Моркови и лука должно быть много. В каждом рецепте плова обязательно присутствует морковь и лук, причём, в достаточно серьёзном количестве, иначе вместо плова выйдет обычная каша с овощами. Именно эти овощи отвечают за сочность и особый вкус плова.
  • Рис должен быть тщательно промыт. Какой выбрать рис — белый или коричневый, длинный или круглый — всё это дело вкуса. Но перед приготовлением рис нужно обязательно хорошо промыть холодной водой — это уменьшит его клейкость. Опытные повара рекомендуют менять воду в рисе не менее 7 раз.
  • Используйте правильные приправы. У каждого блюда есть приправы, которые и делают его неповторимым. Для плова это не только соль и чёрный перец, но и кардамон, гвоздика, в некоторых случаях корица — её, как правило, используют для приготовления «сладких» пловов.
  • Плов не варят, его томят. Для конечного результата очень важен режим готовки — доведя до кипения, плов дотамливают на небольшом огне или вовсе отправляют в духовку. Стоит также использовать специальную посуду — отлично подойдёт толстый чугунный казан, которой хорошо держит температуру.

Готовьте с любовью и ешьте с аппетитом!

19.06.2012, Ольга Апасова

Источник: tululu.org

Плов без мяса. Рецепт приготовления вегетарианского плова

Плов без мяса. Рецепт приготовления вегетарианского плова

Плов без мяса

Известно, что плов является узбекским блюдом. Его очень любят не только в этом стране, но и далеко за ее пределами. У каждой российской хозяйки есть свой рецепт приготовления плова. Продукты могут использоваться разные, но главным ингредиентом всегда остается рис. Сегодня мы расскажем, как приготовить плов без мяса.

Берите блокнот и записывайте оригинальные рецепты.

Выбираем рис для плова

Отправляемся в магазин. На прилавках представлен рис разных сортов. Форма и длина зерен не имеет особого значения. Главное, чтобы рис был хорошим. Но как определить его качество?

Сейчас мы расскажем об этом.

Вы выбрали качественный рис, если он:

  • держит форму, не пригорает и не склеивается;
  • во время приготовления плова увеличивается в несколько раз;
  • имеет продолговатый вид (это характерно для средне- и длиннозерных сортов);
  • хорошо поглощает жир, специи и воду;
  • имеет не гладкую, а ребристую поверхность.

В чем готовить плов

С самым главным ингредиентом (рисом) мы разобрались. Но выбор посуды для приготовления плова является не мене важным моментом.

Если вы не едите мяса или четко придерживаетесь церковных постов, то эта статья для вас. Мы не.

Идеальный вариант – чугунный казан. Предпочитаете готовить плов дома? Тогда используйте котел с плоским дном и вместимостью от 3 до 8 литров. Любителям варить плов на свежем воздухе (на даче, на природе) мы рекомендуем приобрести большой казан.

Куриный плов

Обычная сковородка тоже подойдет. Но желательно, чтобы она была выполнена из чугуна и имела толстое дно.

Готовим плов из курицы

  • стакан риса любого сорта;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 200 г курицы;
  • масло сливочное (1/2 стакана в растопленном виде);
  • 2 стакана воды;
  • немного соли.

Куриный плов готовится так:

  1. Рис высыпаем в глубокую миску. Промываем и замачиваем в воде на 40 минут. Затем сливаем жидкость. Перекладываем рис в кастрюлю. Заливаем водой. Солим и добавляем специи.
  2. Когда вода в кастрюле испарится, вливаем указанное выше количество масла. Сверху накрываем крышкой. Останавливаем слабый огонь. Варим до полной готовности зерен.
  3. Куриное мясо промываем водой из-под крана. Нарезаем средними кусочками. Выкладываем в сковороду и обжариваем, используя растительное масло.
  4. Сваренный рис выкладываем горкой в тарелку. Он подается в горячем виде. Сверху надо положить обжаренные кусочки мяса. Куриный пловготов к подаче на стол и дальнейшему его употреблению. Желаем всем приятного аппетита!

Плов с курагой

Существует множество рецептов фасоли с рисом! Экзотические комбинации продуктов ловко сплетаются в.

Рецепт плова с курагой

  • две средние луковицы;
  • 4-5 ст. л. масла растительного;
  • щепотка молотой куркумы;
  • 2 стакана круглого риса;
  • 200 г кураги;
  • морковка – 2 штуки;
  • 4-5 стаканов воды;
  • по 1 ч. л. кориандра, красного и черного перца;
  • 2 горсти изюма;
  • ½ ч. л. зиры.

Как готовится плов с курагой:

  1. Промываем рис в холодной воде. Повторяем процедуру несколько раз. Как только вода в чаше с рисом станет прозрачной, можно сливать жидкость. Достаем глубокую чашку. Перекладываем в нее рис, заливаем водой и оставляем на 20-25 минут. За это время зерна должны набухнуть.
  2. Приступаем к обработке овощей и сухофруктов. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и измельчаем на терке. Должны получиться тонкие и не очень длинные полоски. Добиться этого можно с помощью специальной насадки для корейской моркови.
  3. Изюм выкладываем в тарелочку. Промываем теплой водой, а затем заливаем кипятком. Так же поступаем и с курагой.
  4. В сотейник с высокими стенками добавляем чуть-чуть масла. Выкладываем зиру, молотый кориандр и два вида перца. Хорошо прогреваем специи. Поджаривать их не нужно. Как только аромат специй усилится, уменьшаем огонь и добавляем измельченные овощи. Сначала идут полукольца лука. Обжариваем их 1-2 минуты. Потом кладем морковь. Обжариваем ее вместе с луком до размягчения.
  5. С риса сливаем жидкость. Выкладываем крупу в сотейник к овощам и специям. Тщательно перемешиваем. Прогреваем блюдо 5-10 минут. За это время вода должна выпариться, а рис – слегка обжариться.
  6. Пока крупа доходит до нужной кондиции, сливаем воду с тарелочек, в которых находится курага и изюм. Нам нужно их измельчить. Курагу нарезаем средними кусочками. Изюм можно использовать целиком. Но если хотите, то порежьте его на две части.
  7. Изюм и курагу добавляем в сотейник к овощам и рису. Посыпаем куркумой. Она придаст блюду приятный желтоватый цвет. Перемешиваем ингредиенты.
  8. Вливаем кипящую воду. Сразу же солим. Можно добавить немного сахара. Он ничуть не испортит вкус плова. Устанавливаем огонь на максимальное значение. Не надо бояться, что зерна пригорят. Когда рис полностью впитает воду, следует довести огонь до минимума. Накрываем сотейник крышкой. Оставляем блюдо потомиться еще полчаса.
  9. У нас получился сытный и ароматный плов без мяса. Перед подачей к столу надо дать ему настояться. Раскладываем блюдо по тарелочкам. Украшаем рубленой зеленью и свежими овощами.

Плов без мяса рецепт

Как приготовить вкусный плов? Предлагаем познакомиться с рецептами плова классического, с форелью.

Плов без мяса: рецепт с морепродуктами

  • одна луковица;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • помидор – 1 штука;
  • стакана круглого риса;
  • 200 г морепродуктов (кальмаров, креветок, осьминогов);
  • перец красный болгарский – 1 штука;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • специи.

Как делается плов без мяса (рецепт с морепродуктами):

  1. Креветок, осьминогов и кальмаров надо предварительно разморозить, вымыть и обсушить.
  2. Рис высыпаем в миску. Промываем и заливаем теплой водой. Оставляем ровно на час.
  3. Приступаем к обработке овощей. С лука удаляем шелуху, нарезаем мякоть полукольцами. С помидора аккуратно снимаем кожицу. Перец промываем водой из-под крана. Отрезаем хвостик и извлекаем семена. Все овощи измельчаем (желательно кубиками). У фасоли убираем кончики, а то, что осталось, нарезаем на кусочки.
  4. В сковородку с толстыми стенками вливаем чуть-чуть масла (оливкового). Выкладываем полукольца лука. Обжариваем их до размягчения и прозрачности. Добавляем остальные овощи. Готовим 5 минут, установив огонь на среднее значение. Теперь отправляем в сковороду морепродукты. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. Тушим из под крышкой до полной готовности. Этот процесс займет не более 5-7 минут.
  5. В конце варки добавляем специи, солим и вводим куриный бульон. Снова перемешиваем ингредиент. Дожидаемся момента кипения и сразу же отключаем огонь. Теперь можно переложить плов без мяса в сковороду. Но перед этим воду с риса надо слить. Накрываем блюдо крышкой и готовим его полчаса. Далее отключаем огонь и убираем сковородку с плиты. Укутываем ее одеялом и засекаем 10 минут. После этого можно подавать плов к столу. В Испании данное блюдо называют паэльей.

Как приготовить плов без мяса

Китайский плов с креветками

  • немного соевого соуса;
  • одна луковица;
  • 150 г неочищенных креветок;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • перец красный болгарский – 1 штука;
  • стакана отварного риса (круглого).

Китайский плов (пошаговый рецепт):

  1. Удаляем шелуху с луковицы. Перец промываем и избавляем от семян. Овощи вместе с веточками укропа промываем водой из-под крана. Перед началом приготовления их надо обсушить.
  2. Креветки размораживаем. Выкладываем в чашку и немного припускаем в кипятке. Когда тушки всплывут, можно приступить к их очистке от панцирей.
  3. В разогретую сковороду отправляем лук и креветки. Обжариваем, используя масло.
  4. В небольшой кастрюле отвариваем рис, предварительно промытый и замоченный. Этот процесс займет 35-40 минут.
  5. Выкладываем в разные тарелки лук, отваренный рис и морепродукты.
  6. Измельчаем перец и обжариваем его в скороде с маслом. Как только кусочки размягчатся, снова добавляем морепродукты, лук и рис. Поливаем блюдо соевым соусом. Солим. Перемешиваем ингредиенты. Тушим 3 минуты. Теперь можно раскладывать китайский плов без мяса по тарелкам и угощать им домочадцев. Не сомневайтесь: ваши старания будут оценены по достоинству.

Плов по-японски

  • одна морковка;
  • ½ часть луковицы;
  • масло кунжутное;
  • 500 г риса для суши;
  • перец красный болгарский – 1 штука;
  • 500 г морепродуктов;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • специи.

Как готовится японский плов (пошаговый рецепт):

  1. Размораживаем морепродукты, кладем их в кастрюлю и отвариваем.
  2. Морковку и луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Перец избавляем от семечек. Промываем водой из-под крана и нарезаем на кубики.
  4. Морковь и лук обжариваем на сковороде, добавив кунжутное масло. Спустя несколько минут отправляем к ним кубики болгарского перца. Туда же перекладываем отваренные морепродукты. Тушим 5 минут. Затем вливаем взбитое яйцо.
  5. Осталось посолить, приправить и соединить его с рисом. Готовим еще 5 минут. Перед подачей на стол плов по-японски нужно посыпать рубленой зеленью и полить соевым соусом. Получается очень вкусно и необычно.

Плов дома

Приготовление плова с фасолью

  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • одна луковица;
  • лавр – несколько листочков;
  • 1,5 стакана риса;
  • по щепотке кумина, кориандра и барбариса;
  • 350 г тыквы;
  • 7 ст. л. масла растительного;
  • стакан фасоли;
  • немного соли.
  1. Фасоль промываем в проточной воде. Повторяем процедуру 2-3 раза. Перекладываем фасолины в миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа. Затем удаляем жидкость, а фасоль отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту. Устанавливаем огонь на минимальное значение и варим до размягчения фасолин. Далее откидываем их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Рис промываем под краном несколько раз. Глубокую кастрюлю заполняем водой до половины объема. Включаем огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь всыпаем рис и варим до полуготовности, установив огонь на среднее значение. Затем откидываем его на дуршлаг.
  3. Отварную фасоль помещаем в кастрюлю. Туда же добавляем рис и 3 ст. л. масла. Солим. Всыпаем любимые специи. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Приступаем к очистке и измельчению тыквы (брусочками или кубиками). Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть мелко нарезаем.
  5. В сковороду вливаем 3 ст. л. масла. Выкладываем измельченный лук. Обжариваем до его размягчения. Добавляем немного томатной пасты. Еще несколько минут обжариваем.
  6. В сотейнике разогреваем 1 ст. л. масла. Обжариваем в нем кусочки тыквы. Помешиваем. Через пару минут добавляем лук, обжаренный с томатной пастой. Заливаем овощи водой (половина стакана). Выкладываем смесь из фасоли и риса. Накрываем сотейник крышкой. Огонь доводим до минимума. Тушим блюдо 10-15 минут. Перед подачей к столу плов с фасолью следует перемешать лопаткой и распределить по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Фруктовый плов

Фруктовый плов в мультиварке

  • ½ часть большой морковки;
  • 4 мультистакана воды;
  • по 70 г чернослива, кураги и инжира;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 100 г изюма;
  • 2 мультистакана риса.

Как делается фруктовый плов в мультиварке:

  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Включаем мультиварку. Дно чаши смазываем маслом.
  2. Очищаем морковь и измельчаем на терке. Отправляем в мультиварку. Туда же кладем изюм.
  3. Чернослив и курагу разрезаем пополам. Выкладываем в чашу. Добавляем кусочки инжира и посыпаем куркумой.
  4. Промываем рис 5-7 раз. Сливаем жидкость и высыпаем его в мультиварку к остальным ингредиентам. Заливаем водой. Солим.
  5. Запускаем режим «Плов». Пока блюдо готовится, можно заняться своими делами. После того как раздастся звуковой сигнал, отключаем мультиварку. Яркий плов с фруктами распределяем по тарелкам. Наслаждаемся его сладким вкусом и непревзойденным ароматом.

В заключение

Выбрав любой из предложенных в статье рецептов, вы сможете приготовить необычайно вкусный плов без мяса. Затраты продуктов и времени минимальны.

Источник: autogear.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...