Рецепт пп борщ вегетарианский

Как приготовить борщ вегетарианский без картофеля Что такое диета 5-ый стол? Показания к применению диеты. Разрешенные и запрещенные продукты, меню на...

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим борщ по диетическому рецепту, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель.

Борщ из курицы для тех, кто следит за фигурой (пп-рецепт)

Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Описание приготовления:

Диетический борщ готовится из свежих овощей. Варим их в воде, параллельно готовим зажарку, заправляем борщ и варим до готовности. Такой борщ получается очень вкусным и полезным.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Борщ
Диета: Диетическое питание

Можно ли есть борщ на диете?

Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.

ПП диетический БОРЩ. РЕЦЕПТ постного борща без мяса, со свеклой.

Полезный совет

советы диетолога

Здесь хотелось бы сказать о том, что перед тем, как начинать худеть, нужно посетить врача-диетолога и пройти определенное обследование. Ведь организм каждого человека очень индивидуален и то, что подходит одному, не обязательно может подойти другому. Более того, если у женщины или мужчины есть определенные заболевания ЖКТ, то, скорее всего, таким людям не подойдет диета на борще. Консультация специалиста в подобной ситуации просто необходима.

Советы опытных пп-шников

Чтобы сохранить цвет борща ярко-красным, в самом конце готовки добавляют немного лимонной кислоты или уксуса.

2-3 чернослива, добавленного минут за 10 до окончания готовки добавят аппетитный аромат дымка.

Традиционно борщ подают со сметаной, для пп-варианта можно выбрать либо маложирную сметану, либо подать его с натуральным несладким йогуртом, кефиром, правильным маонезом.

Борщ — чуть ли не единственный вариант первого блюда, которое вкуснее на следующий день. Но всё же желательно хранить его не более 3-х дней в холодильнике и не дольше месяца в замороженном виде.

Противопоказания

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

Плюсы и минусы

  • Включает углеводы (разнообразные овощи), белок (мясо) и жиры, поэтому может считаться сбалансированной.
  • Можно придерживаться ее 2-3 недели, если не будет дискомфорта со стороны ЖКТ.
  • Не вредит здоровью.
  • Финансово доступная.
  • Эффективна в плане снижения веса.
  • Противопоказана при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Некоторыми плохо переносится отсутствие легких углеводов.
  • Большое количество клетчатки в рационе может вызвать послабление стула и метеоризм.
  • Быстро надоедает однотипное питание.

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 Грамм (говядина, куриная грудка)
  • Вода — 2,5 Литра
  • Свекла — 1-2 Штук
  • Капуста квашеная — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Томатное пюре — 500 Миллилитров
  • Зелень — 1 Пучок
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (для подачи)
  • Сметана — 200 Миллилитров (для подачи)
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/8 Чайных ложки
  • Перец душистый горошек — 4-5 Штук
  • Лавровый лист — 1 Штука

Количество порций: 6

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

Интересное

Женщины всегда хотят выглядеть красиво и привлекательно в глазах окружающих людей. Поэтому многие хозяйки, которые имеют свой собственный дачный участок и выращивают овощи, очень часто употребляют борщ на диете.

Консультация диетолога для многих представительниц прекрасного пола является дорогостоящей услугой и поэтому многие из них худеют самостоятельно. Тем не менее, у кого-то это получается, но есть и такие люди, которые стараются есть меньше, но вес скинуть не могут. Это связано с определенным нарушением или замедлением процесса обмена веществ в организме. Поэтому перед тем, как начинать избавляться от лишнего веса, нужно посетить специалиста.

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes.
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning.
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.

Источник: eldomocom.ru

Рецепт Борщ вегетарианский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Борщ вегетарианский».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21 кКал 1684 кКал 1.2% 5.7% 8019 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 3.3% 15200 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 9.5% 5091 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 5.2% 9522 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 11.9% 4000 г
Вода 94.9 г 2273 г 4.2% 20% 2395 г
Зола 0.601 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 74.8 мкг 900 мкг 8.3% 39.5% 1203 г
бета Каротин 0.476 мг 5 мг 9.5% 45.2% 1050 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 4.3% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.014 мг 1.8 мг 0.8% 3.8% 12857 г
Витамин В4, холин 2.49 мг 500 мг 0.5% 2.4% 20080 г
Витамин В5, пантотеновая 0.044 мг 5 мг 0.9% 4.3% 11364 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 9% 5263 г
Витамин В9, фолаты 5.891 мкг 400 мкг 1.5% 7.1% 6790 г
Витамин C, аскорбиновая 2.65 мг 90 мг 2.9% 13.8% 3396 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.485 мг 15 мг 3.2% 15.2% 3093 г
Витамин Н, биотин 0.097 мкг 50 мкг 0.2% 1% 51546 г
Витамин К, филлохинон 5.3 мкг 120 мкг 4.4% 21% 2264 г
Витамин РР, НЭ 0.2302 мг 20 мг 1.2% 5.7% 8688 г
Ниацин 0.157 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 87.37 мг 2500 мг 3.5% 16.7% 2861 г
Кальций, Ca 12.01 мг 1000 мг 1.2% 5.7% 8326 г
Кремний, Si 4.359 мг 30 мг 14.5% 69% 688 г
Магний, Mg 6.61 мг 400 мг 1.7% 8.1% 6051 г
Натрий, Na 161.58 мг 1300 мг 12.4% 59% 805 г
Сера, S 9.42 мг 1000 мг 0.9% 4.3% 10616 г
Фосфор, P 12.1 мг 800 мг 1.5% 7.1% 6612 г
Хлор, Cl 250.47 мг 2300 мг 10.9% 51.9% 918 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 71.5 мкг ~
Бор, B 22.6 мкг ~
Ванадий, V 7.39 мкг ~
Железо, Fe 0.217 мг 18 мг 1.2% 5.7% 8295 г
Йод, I 0.64 мкг 150 мкг 0.4% 1.9% 23438 г
Кобальт, Co 0.995 мкг 10 мкг 10% 47.6% 1005 г
Литий, Li 2.738 мкг ~
Марганец, Mn 0.0488 мг 2 мг 2.4% 11.4% 4098 г
Медь, Cu 27.73 мкг 1000 мкг 2.8% 13.3% 3606 г
Молибден, Mo 3.033 мкг 70 мкг 4.3% 20.5% 2308 г
Никель, Ni 0.992 мкг ~
Рубидий, Rb 33.3 мкг ~
Селен, Se 0.177 мкг 55 мкг 0.3% 1.4% 31073 г
Стронций, Sr 0.52 мкг ~
Фтор, F 77.73 мкг 4000 мкг 1.9% 9% 5146 г
Хром, Cr 0.75 мкг 50 мкг 1.5% 7.1% 6667 г
Цинк, Zn 0.1222 мг 12 мг 1% 4.8% 9820 г
Цирконий, Zr 0.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.921 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.337 г ~
Сахароза 0.432 г ~
Фруктоза 0.188 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.085 г ~
Аргинин* 0.02 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.018 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.014 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.022 г ~
Заменимые аминокислоты 0.165 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.038 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.071 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.12 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.067 г ~
18:0 Стеариновая 0.042 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.249 г min 16.8 г 1.5% 7.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.248 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.658 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 28.1%
18:2 Линолевая 0.605 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 61%

Энергетическая ценность Борщ вегетарианский составляет 21 кКал.

  • Порция = 500 гр (105 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Борщ пп с говядиной и отрубями

Борщ пп с говядиной и отрубями

Подготовить и очистить овощи. Зелень отобрать от стеблей и измельчить. Капусту нарезать тонкой соломкой. Отварить говядину на слабом огне до полной готовности. Бульон процедить, и дать мясу остыть.

Затем нарезать мясо брусочком.

Борщ пп с говядиной и отрубями | шаг 1

Заложить и отварить до полуготовности в готовом бульоне капусту. Соединить в кастрюле все овощи и варить, при слабом кипении до готовности периодически помешивая. За пять минут до готовности добавить специи MAGGI® Заправка для борща, отруби, готовую нарезанную отварную говядину, нарезанную зелень. Довести до готовности, проверить на соль и довести до нужного вкуса.

Борщ пп с говядиной и отрубями | шаг 2

Подать на стол с мелко нарезанной зеленью и сметаной по желанию.

Источник: www.maggi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...