Рецепт песто из базилика веганский

Соус Песто — классический рецепт с базиликом Некоторые сажают базилик у себя дома только лишь для того, что приготовить этот соус и сделать его запасы на...

Вкус домашнего Песто яркий, свежий, летний — совсем не такой, как продают в магазине. Готовится за 5 минут, понадобится блендер или кухонный комбайн для растирания всех ингредиентов.

соус песто

Вот несколько секретов, чтобы он получился идеальным:

  • Полностью обрывайте стебли до самого листика. Так как они волокнистые, в них слишком много влаги. Перетертая масса не будет однородной — она расслоится на воду и масло.
  • По этой же причине зелень необходимо тщательно просушить перед использованием. Однако не держите базилик на открытом воздухе более одного часа, иначе он потемнеет и потеряет внутреннюю сочность.
  • Некоторые шеф-повары рекомендуют добавлять на 200 г листьев не более 1 зубчика чеснока. Такая пропорция не позволит ему перебить тонкий вкус зелени.
  • Не заменяйте сыр Пармезан никаким другим — он играет важную роль в рецепте Песто.
  • Для получения однородной консистенции растирать в блендере необходимо все ингредиенты сразу. Иначе масса может расслоиться.
  • Сразу же после приготовления отправьте заготовки в морозильную камеру. Иначе очень быстро заправка потемнеет.

Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом

Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.

Как приготовить соус песто. Быстро и вкусно! Рецепты от Татьяны Литвиновой.

Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.

Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.

  • 30 г кедровых орешков
  • 100 г зеленого базилика
  • 120 мл оливкового масла
  • 50 г сыра Пармезан
  • 3 дольки чеснока
  • 0,5 ч.л. соли

1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.

2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.

3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.

4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.

Песто быстро темнеет на воздухе. Поэтому плотно накройте емкость с соусом пищевой пленкой так, чтобы внутри не было воздуха. Это позволит ему дольше оставаться зеленым.

Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.

Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.

Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами

Для заготовок на зиму вам понадобятся пищевые плотные пакеты с застежкой Zip-Lock. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозилке.

Когда вам нужен будет соус, вы отламываете кусочек и заворачиваете оставшуюся часть. Сложить такие пакеты можно друг на друга. Кроме этого, можно заморозить в пластиковых стаканчиках.

Кедр можно заменить недорогим арахисом, вкус которого будет очень выражен. Добавлять его рекомендуется только, если вы его любите.

  • 150 мл оливкового масла
  • 50 г сыра Пармезан
  • 3 дольки чеснока
  • 100 г листьев базилика
  • 4 ст.л. кедровых орехов (можно заменить арахисом, грецкими, миндалем)
  • соль
  • 0,5 ч.л. соли

1. Листья базилика без стеблей тщательно помойте под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она будет отделяться в баночке от масла.

2. В отдельную глубокую емкость выдавите чеснок через пресс, высыпьте мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, влейте оливковое масло. Блендером хорошо разотрите продукты до консистенции густой пасты (около 5 мин).

Если вы хотите сделать соус более жидким, добавьте еще немного масла.

3. Для заготовки на зиму, готовый Песто перелейте в пищевой плотный пакет. Массу выложите толщиной около 0,5 см — так легче будет отламывать кусочки в замороженном состоянии. Отправьте заготовку в морозильную камеру.

Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне

По желанию вы можете добавить веганский сыр, сделанный на основе кешью. Он сделает соус более густым. Но можете обойтись вовсе без него. В этом случае аромат зелени будет ярко выраженным, а консистенция более прозрачной.

Вместо кедровых можно использовать грецкие, и даже семечки подсолнечника. Только обязательно слегка поджарьте их на сухой сковороде.

  • 30 г кедровых орехов
  • 60 г базилика
  • 120 мл оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. свежего давленого чеснока

1. В кухонном комбайне тщательно измельчите чеснок с солью. При необходимости соскребайте его со стенок раз или два.

2. Добавьте сухие листья базилика без стеблей, обжаренные на сковороде кедровые орехи. Разотрите ингредиенты до состояния однородной пасты.

3. Теперь понемногу вливайте масло. Следите за консистенцией, доводя ее до нужной вам густоты.

Готовую массу храните в стеклянной емкости в холодильнике в течение 1 недели. Если нужно, заморозьте в форме для льда или в пластиковом стаканчике.

Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти

Если у вас нет кухонного комбайна или блендера — не беда. Соус по этому рецепту можно приготовить без них. Ведь авокадо мягкий продукт, его легко размять.

Орехи и сыр можно добавить в состав заправки, но эффектнее они выглядят сверху на макаронах.

  • 2 крупных спелых авокадо
  • сок лимона
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 дольки чеснока
  • 10 шт. свежих крупных листьев базилика
  • горсть кедровых орехов
  • несколько тонких пластинок Пармезана (или крошки)

1. Плоды авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку, а мякоть выложите в миску. Чтобы она не потемнела, полейте ее небольшим количеством лимонного сока. Теперь разомните кусочки в пюре. Это можно сделать вилкой, толкушкой, погружным блендером.

2. В полученную массу влейте масло, натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока. Листики базилика скрутите в трубочку, очень мелко измельчите ножом. Все смешайте в однородную массу.

Отварите спагетти, смешайте его с готовым Песто. Переложите на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и сырной крошкой.

Украсьте половинками помидоров Черри, квашеными оливками, веточками зелени.

Видео о том, как приготовить Песто с вялеными томатами или белой фасолью

Предлагаю посмотреть еще два варианта приготовления заправки. За основу берется классический рецепт. В один добавляются вяленые помидоры, а в другой — отварная белая фасоль. Получаются совершенно новые вкусы и ароматы.

Томатный соус получается сладковатым, зелени в нем не ощущается. Фасольный — очень нежный и сытный, напоминает еврейский хумус.

Что такое Песто: состав и польза, с чем едят и какой на вкус

Это универсальный летний соус со свежим вкусом и ароматом зелени. Используя его в качестве приправы, вы обогащаете блюда дополнительными питательными веществами.

Состав и полезные свойства

В состав продукта входят полезные для здоровья ингредиенты, которые не проходят термическую обработку. Поэтому все микроэлементы максимально сохраняют свои свойства.

Базилик — главный компонент пасты. Большое количество антиоксидантов в зеленых листьях нейтрализует свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Это значительно уменьшает риск рака, сердечных заболеваний, других хронических состояний.

Оливковое масло и кедровые орехи — содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют свертыванию крови в случае травм.

Чеснок — защищает сердце, стабилизируя артериальное давление. Кроме этого, замедляет развитие атеросклероза и затвердевание артерий.

Пармезан — этот сыр легко усваивается, является отличным источником кальция. Также он содержит небольшое количество витамина D, который улучшает всасывание в кишечнике кальция, железа, магния и цинка.

С чем едят

Его можно использовать во многих блюдах:

1. Смешайте творог с чайной ложкой зеленой пасты. Закуску намажьте на хлеб, дополните веточками зелени.

2. Соедините отваренные спагетти с соусом. Добавьте по желанию кусочки феты, квашеные оливки, обжаренную брокколи, ветчину и т.д.

3. Для приготовления яичницы положите в яйца небольшое количество, взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Сверху посыпьте крошкой Пармезана.

4. Намажьте ломтики хлеба Песто, запеките в духовке.

5. Любой салат можно заправить не только растительным маслом, но и ложечкой зеленой заправки.

6. Подайте в качестве заправки к запеченному в духовке, на гриле или обжаренному на сковороде мясу.

7. Используйте пасту, как специи для овощных рагу.

8. Приготовьте Капрезе — итальянский салат из Моцареллы, помидоров и зелени. Полейте его сверху свежеприготовленным соусом.

9. На основу для пиццы вместо традиционного томата нанесите тонкий слой Песто.

10. Смешайте немного мягкого сливочного масла с зеленой пастой (2:1). Намажьте на тосты.

Какой на вкус

Удачное сочетание острого чеснока, соленого Пармезана, насыщенного базилика сделало эту заправку самой популярной в Италии. Измельченные кедровые орехи придают гладкую кремообразную консистенцию, а также небольшой хруст.

Зелень, которую чаще всего используют при приготовлении — базилик, петрушка или кинза. Их можно смешивать. Главное — не превышать норму, иначе он получится слишком травяным.

Чтобы проверить свежеть Песто, откройте баночку. Из нее должен идти ароматный травяной запах базилика. Если же его нет, значит продукт слишком долго хранился и уже потерял свои полезные и вкусовые качества.

Существует еще одна разновидность соуса. Он готовится с добавлением вяленых томатов и сушеного орегано. Паста имеет сладковатую нотку, некоторым такой вариант приготовления нравится больше.

Иногда во вкусе вы можете ощутить горечь. Ее вызывают полифенолы, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.

Источник: ulytka.ru

Соус песто — рецепт с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов. Сегодня я предлагаю вам рецепт вкуснейшего соуса песто из зелёного базилика. Это традиционный итальянский соус, который отлично сочетается с макаронами. Кроме того, его можно добавлять в пиццу — это тоже очень вкусно.

Соус песто - рецепт с фото и видео

Ингредиенты для песто

  • Зелёный базилик — большой пучок. Базилик заранее промываем и даём ему обсохнуть.
  • Чеснок — 1-2 зубчика. Помните: в соусе песто должен преобладать вкус и аромат базилика, а не чеснока! Поэтому много чеснока класть не нужно.
  • Орехи кешью — 100 г. Вместо кешью или вместе с ними можно использовать кедровые орехи, а также грецкие.
  • Сыр пармезан, мелко натёртый — 100 г. Дорогие вегетарианцы, читайте состав сыра — он не должен содержать сычужный фермент животного происхождения. Берите сыр на микробиальном ферменте (закваске). Веганы могут вовсе исключить сыр из рецепта, а вместо него добавить побольше орехов.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Соль по вкусу.

Пропорции ингредиентов можно менять на ваш вкус.

Как приготовить песто из зелёного базилика

Традиционный соус песто готовят вручную, перетирая ингредиенты пестиком. Я покажу именно этот способ приготовления. При желании вы можете использовать блендер.

Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Перетираем чеснок пестиком, чтобы выдавить сок и измельчить чеснок.

Чеснок для песто

Добавляем к чесноку орешки. Перетираем орехи с чесноком как можно мельче.

Чеснок c орешками кешью для песто

Теперь к измельчённым орехам добавляем листики базилика. Базилик лучше использовать молодой — он более нежный и ароматный. Молодые стебли тоже идут в ход, а вот старые жёсткие стебли не понадобятся.

готовим песто

Добавляем к базилику соль. Благодаря ей из базилика будет лучше выделяться сок. И начинаем круговыми движениями интенсивно перетирать базилик с орехами. Перетирать придётся долго и тщательно.

Чеснок для песто

Затем добавляем мелко натёртый сыр пармезан. Чтобы ингредиенты лучше соединялись, добавляем оливковое масло и продолжаем всё перетирать. Я предпочитаю добавлять масло постепенно, не всё сразу.

Готовый соус песто можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Соус песто в домашних условиях - фото

Или сразу заправить им макароны. Я уже показывала рецепт соуса а-ля песто из фиолетового базилика, которым я люблю фаршировать помидорки. Аналогичную закуску из помидорок можно сделать с традиционным песто из зелёного базилика.

Как приготовить соус песто в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

Поделиться в соцсетях
( Пока оценок нет )
Елена и Добрые рецепты

Похожие материалы

Как приготовить тушёную капусту в сковороде с грибами и фасолью

Готовим в пост вкусную тушёную капусту с грибами!

Овощной пирог-рататуй с баклажанами, помидорами и кабачками

Удивите гостей изысканным овощным пирогом с баклажанами

Пряное тыквенное печенье постный рецепт

Печенье получается нежное, мягкое и воздушное.

Как приготовить сочни с творогом - рецепт с фото и видео

А вы пробовали готовить сочни с начинкой из творога

Рассольник с перловкой и тофу

Обязательно попробуйте этот вкусный постный суп — рассольник

Манник зеба - рецепт с фото и видео

Предлагаю вам рецепт пирога-манника «Зебра» без яиц и молока.
Кол-во комментариев: 8
Людмила 01.05.2014 в 16:02
Спасибо, надо попробовать.
А как долго его можно хранить в холодильнике?
Елена и Добрые рецепты (автор) 01.05.2014 в 21:40

Людмила, дня 3-4 песто точно простоит в холодильнике без проблем. Может быть и дольше, но точно я не знаю — мы его быстро съедаем.

Ольга 02.06.2014 в 04:32

приготовила впервые соус песто и оооочень нам с мужем понравилось. Отлично и с макарошками, и с салатиками. Утомительно перетирать базилик пестиком, в следующий раз воспользуюсь техникой.

Елена и Добрые рецепты (автор) 03.06.2014 в 13:56

:)

Ольга, я с вами согласна перетирать базилик вручную — занятие утомительное и долгое. На самом деле я обычно готовлю песто в блендере, но здесь решила показать именно традиционный процесс приготовления. Так его смогут приготовить люди, у которых нет блендера.

Илья 15.06.2014 в 10:40

А можно делать соус без чеснока? Может можно его заменить имбирём или асафетидой? Вегетарианцам чеснок противопоказан. И ещё, не могли бы вы всё указывать в граммах, чтобы не пробовать пищу во время приготовления.

Елена и Добрые рецепты (автор) 15.06.2014 в 16:11

Илья, если вы не хотите использовать чеснок — пожалуйста, делайте соус без него. Вероятно, асафетида подойдёт в качестве замены.
А по поводу противопоказаний: чеснок — растительный продукт, и вегетарианцы его очень даже едят. Его не едят поклонники аюрведы и прочих подобных учений. Далеко не все вегетарианцы следуют аюрведе.
Указывать всё в граммах я не могу, так как приготовление пищи — процесс творческий и индивидуальный. В большинстве рецептов можно менять пропорции на свой вкус. В тех рецептах, где пропорции особенно важны, я указываю количество продуктов в граммах. Но таких рецептов немного, и как правило это выпечка.

Илья 15.06.2014 в 18:13

Elena, не все растительные продукты одинаково полезны, а некоторые даже откровенно опасны и ядовиты. Тем, кто ест мясо, я бы даже рекомендовал чеснок для предотвращения гнилостных процессов в кишечнике. Я же не ем чеснок и лук исходя из своего опыта и рассматриваю их только как лекарственные растения. В этих продуктах есть фитонциды, которые угнетают флору в кишечнике, которая необходима для выработки витамина В12.
Насчёт творчества. Если можно я вас отошлю к сайту pechemdoma.ru который делает Хлебникова Ирина, тоже очень творческая личность. Все блюда, которые представлены на сайте, приготовлены ей лично и перед тем как, что-то положить она взвешивает, по моему такие рецепты, где всё в граммах позволяют и другим получить идентичный продукт.

Время, когда в рецепте писалось: возьмите достаточно, в нужном объёме, пригоршню, щепоть, по вкусу и т.п. должны были бы уйти в прошлое с появлением весов, тем более сейчас любая хозяйка может себе позволить отличные электронные весы всего за 500 рублей, а то и дешевле. Я не на чём не настаиваю, вы можете и дальше писать в своих рецептах «по вкусу»,просто отнеситесь к этому, как к рекомендации, которая бы только улучшила ваши рецепты и привлекла бы ещё больше людей на ваш прекрасный сайт, если у вас есть, конечно такое желание. С уважением.

Елена и Добрые рецепты (автор) 16.06.2014 в 14:36

:)

Илья, благодарю за советы. Вы, несомненно, правы в том, что многим посетителям будет нелишним знать точные количества продуктов

Источник: perfectfood.ru

Классический соус песто с базиликом

Классический соус песто универсален. Его можно использовать и как намазку на хлеб, и как заправку для салатов и различных блюд, и как маринад для мяса. Основой песто является зелень. Не обязательно это должен быть базилик, это может быть рукола, петрушка, кинза, шпинат или вообще смесь разной зелени.

Рекомендуется растирать соус песто в ступке, но гораздо быстрее и проще воспользоваться погружным блендером, да простят меня генуэзские кулинары. Покупной соус песто не идет ни в какое сравнение с соусом, приготовленным дома. Для большинства блюд главным принципом является свежесть продукта.

Участник конкурса
В кулинарную книгу
В избранное

Пищевая ценность порции

Белки 5 г
Жиры 19 г
Углеводы 3 г

% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ИНГРЕДИЕНТОВ НА
базилик свежий

базилик свежий

базилик свежий
Ингредиент

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

чеснок

Ингредиент
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

соль

Ингредиент
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
кедровые орехи

кедровые орехи

кедровые орехи
Ингредиент

Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.

оливковое масло Extra Virgin

пармезан

Ингредиент

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.
Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту 1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/3

Для приготовления классического соуса песто потребуются следующие продукты: базилик зеленый, кедровые орехи, оливковое масло, сыр пармезан, чеснок и соль.

Для приготовления классического соуса песто потребуются следующие продукты: базилик зеленый, кедровые орехи, оливковое масло, сыр пармезан, чеснок и соль.

На весь экран

# шаг 2/3

Половину кедровых орешков поджарить. При обжаривании орехи выделяют масло и придадут песто аромат. Часть орехов не обжаривать, они придадут песто кремообразную текстуру.

Половину кедровых орешков поджарить. При обжаривании орехи выделяют масло и придадут песто аромат. Часть орехов не обжаривать, они придадут песто кремообразную текстуру.

На весь экран

# шаг 3/3

С базилика оборвать листочки. Сложить в миску листочки базилика, чеснок, орешки и тертый пармезан. Измельчить все составляющие погружным блендером. В процессе измельчения влить оливковое масло. Масла вливайте до желаемой консистенции соуса. Хотите использовать соус как намазку на хлеб, влейте масла меньше.</p>
<p> Если используете соус как приправу к пасте, добавьте побольше масла. Переложить готовый соус в чистую сухую банку. Сверху влить 1 ст. л. оливкового масла. Хранить соус в холодильнике.

С базилика оборвать листочки. Сложить в миску листочки базилика, чеснок, орешки и тертый пармезан. Измельчить все составляющие погружным блендером. В процессе измельчения влить оливковое масло. Масла вливайте до желаемой консистенции соуса.

Хотите использовать соус как намазку на хлеб, влейте масла меньше. Если используете соус как приправу к пасте, добавьте побольше масла. Переложить готовый соус в чистую сухую банку. Сверху влить 1 ст. л. оливкового масла. Хранить соус в холодильнике.

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...