В двух словах о рассольнике
Как сообщает нам история, данное блюдо готовили еще наши предки — русичи. На свет появился супчик в середине 15 века, когда перед людьми встал вопрос: “как можно питаться сытно, вкусно и при этом без вреда для организма”. В то время его называли кальей.
Углубившись, я выудил еще более интересный факт. Оказывается, что первый рецепт супа был именно вегетарианский. Он не включал в себя никаких животных продуктов, а за основу было принять взять картофель с солеными огурцами . Занимательно, не так ли?
Рассольник принято считать блюдом средней калорийности. В среднем на 100 грамм супа приходится 170 килокалорий. Однако, в данной статистике учитываются и мясные продукты.
ПОПРОБУЙТЕ ВКУСНЫЙ РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ постный, веганский с тофу
Настоящий вегетарианский рассольник априори является диетическим и может включаться в рацион худеющего человека. По моим подсчетам 100 грамм такого супчика будет включать в себя не более 40 калорий! Для возбуждения аппетита взгляните на это фото :
Плюсы и минусы данного лакомства
Не мог написать эту статью без объективной оценки блюда. Действительно, в чем его преимущества? А может и недостатки какие-то имеется?
Начнем с плюсов .
- Довольно не дорого. По сути, в состав входят только овощи, такие как огурцы, зелень и прочее. Благодаря отсутствию мяса, супец получается достаточно экономичным. Ваш кошелек останется доволен.
- Как уже говорилось выше — низкая калорийность. Можно кушать без страха набрать лишние килограммы.
- Легкость в приготовлении. Я вам ниже покажу рецепт и как правильно его сделать. Уверяю, справится даже маленький ребенок.
- Сытость. Несмотря на маленькое количество калорий, в составе есть множество ингредиентов и сама жидкость. Как результат, с одного супца можно прогнать чувство голода на пол дня, а может и дольше.
Ну а теперь по поводу минусов .
- В силу своей специфики, суп имеет в своем составе соли. Данное вещество не самым благоприятным образом сказывается на общем состоянии здоровья, зашлаковывая суставы. Поэтому, не рекомендую излишне им увлекаться.
- Довольно продолжительная подготовка. Некоторые крупы необходимо размачивать до полусуток.
Готовим супчик — рецепты
Существует несколько вариантов приготовить вкусный деликатес. Изучив рецепты авторов на смежных ресурсах, я пришел к выводу, что можно сделать как весьма скудный рацион, так и наоборот. Ну что ж, давайте обо всем по очереди.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ | постный рецепт
С перловкой
Крупу вы можете заменить по собственному желанию. Всегда отталкивайтесь от собственных предпочтений. Для готовки понадобится:
- картошка — 3 штуки;
- луковица — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- соленые огурцы — 3-6 штук;
- перловка — две трети стакана;
- томаты (по желанию);
- зелень.
Перловку нужно размочить. Обычно на это уходит около 8 часов.
Как следует помойте и очистите все овощи. Огурцы следует измельчить на терке. Перловку нужно также промыть. Начинаем с зажарки из моркови и лука. Затем добавляем томаты и тушим овощи.
В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем опустите выбранную крупу, поварите ее 5-7 минут и опустите картофель. После того, как картошка будет готова опустите туда зажарку, соленые огурчики и зелень. При желании — приправы и чеснок.
С грибами
Готовится такой вариант в мультиварке . Нам потребуется:
- сушеные грибы, 10-12 долек;
- соленые огурчики, 2-3 плода;
- сельдерей и петрушка (по усмотрению);
- капуста, 150-200 грамм;
- картошка, 4 штуки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло.
Предварительно грибы замочить в холодной воде на полчаса. Огурчики порезать тонкими дольками. Также необходимо подготовить зажарку, как и в предыдущем рецепте. Смешайте воду с рассолом и погрузите в них оставшиеся овощи. Готовить следует около 1,5 часов.
На просторах сети я также встретил интересный рецепт с фасолью и нутом. Но, лично я, считаю, что его нельзя назвать диетическим. Ведь не секрет, что бобовые усваиваются нашим организмом очень долго.
Что запомнить
Приготовить диетический вегетарианский рассольник совершенно реально. В силу своей невысокой калорийности он может стать дополнением к вашему ежедневному рациону.
Из минусов хочу отметить соль, которая используется в большом количестве. Поэтому не рекомендую налегать на блюдо с излишним фанатизмом.
На сегодня у меня все. А вы, уважаемый читатель, уже пробовали какие-то из данных рецептов? А может у вас есть свой уникальный? Поделитесь им в комментариях ниже и, возможно, именно он станет идеей для новой статьи. Вместе мы соберем базу вкусным блюд для похудения!
Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться статьями с друзьями в социальных сетях.
Увидимся в следующей статье!
Источник: tvoy-ves.ru
Вегетарианский рассольник с перловкой и грибами
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 4.2% 105.1 мл
- Пищевые волокна 25.9% 7.782 г
- Общие сахара 2.175 г
- Кальций, Ca 2.5% 24.73 мг
- Железо, Fe 17.2% 2.412 мг
- Магний, Mg 29.8% 119.4 мг
- Фосфор, P 46.3% 370.3 мг
- Калий, K 7.7% 268.8 мг
- Натрий, Na 0.3% 7.578 мг
- Цинк, Zn 6.2% 0.933 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 7.3% 4.388 мг
- Витамин В1 (тиамин) 12.6% 0.176 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 214.2% 3.427 мг
- Витамин РР (ниацин) 12.4% 2.228 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 1059.5% 21.19 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 7.6% 15.17 мкг
- Витамин А, RAE 0.1% 0.452 мкг
- Витамин A, IU 0.4% 9.811 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 2.3% 0.233 мг
- Витамин D (D2 + D3) 150% 7.5 мкг
- Витамин K (филохинон) 0.825
- Насыщенные жирные кислоты 0.5% 0.117 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0.144
- Полиненасыщенные жирные кислоты 2.1% 0.226 г
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Ароматный и вкусный рассольник можно готовить и на курином бульоне. А чтобы подчеркнуть кислинку, при подаче добавьте ломтик лимона.
Продукт MAGGI® ЗАПРАВКА ДЛЯ РАССОЛЬНИКА содержит все знакомые ингредиенты: маринованные огурцы, сладкую морковь, лук, чеснок, корень пастернака, травы и специи, а также соль. Прежде чем досаливать, попробуйте.
MAGGI® Заправка для рассольника
Источник: www.maggi.ru
Рассольник с перловкой и солеными огурцами – 9 рецептов
Рассольник – старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.
Перловка – это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца – если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами – это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.
Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.
Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами
Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:
- 2 л птичьего бульона;
- 4 картофелины одного размера;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- огурцы – 3 штуки;
- 100 г перловки;
- несколько перьев зеленого лука, соль.
Приготовить рассольник таким образом:
- Крупяные зернышки переберите, извлекая мусор, и подержите в сите под крановой водой. Закладываем ее в горячий бульон и готовим с четверть часа.
- Огурцы следует нарезать кубиками, и то же проделать с луком и морковью. Картофель режем размером средних ломтиков.
- Картофель и овощи добавляем в бульон. Если покажется, что огурцы не достаточно кислые, добавьте рассола до нужной кислотности. Провариваем блюдо 20 минут.
- Мелко нарезанный лук добавляем в рассольник в последнюю очередь перед снятием с огня. Варим блюдо еще пару минут. Классический рассольник готов к употреблению.
Источник: attuale.ru