Рассольник рецепт вегетарианский с перловкой и огурцами

Рассольник с перловкой Рассольник с перловкой можно готовить в любое время года, и тем самым подпитывать свой организм нужными витаминами. В...

Врачи рекомендуют употреблять каждый день для правильной работы организма, поэтому благодаря различным видам рецептов, можно разнообразить ваше повседневное меню. Так же можно менять или заменять ингредиенты, чтобы внести свой вклад в создание нового блюда.

Перловая крупа насыщены углеводами, а так же полезными компонентами, которые насыщают организм недостающими элементами и дарят бодрость и силу.

Перед приготовлением перловую крупу лучше всего замочить и дать настояться около двух часов, тогда во время приготовления она будет мягче.

Как приготовить рассольник с перловкой — 15 разновидностей

  1. Рассольник с перловкой — классический рецепт
  2. Рассольник с перловкой и фасолью
  3. Рассольник с перловкой и кукурузой
  4. Рассольник с перловкой из свинины
  5. Рассольник с перловкой и зеленым горошком
  6. Рассольник с перловкой и плавленым сыром
  7. Рассольник с перловкой – ленинградский
  8. Рассольник с перловкой – овощной
  9. Рассольник с перловкой и копченой колбасой
  10. Рассольник с перловкой – постный рецепт
  11. Рассольник с перловкой и баклажанами
  12. Рассольник с перловкой с курицей
  13. Рассольник с перловкой и шампиньонами
  14. Рассольник с перловкой и кальмарами
  15. Рассольник с перловкой с говяжьей почкой

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Самый простой рецепт в приготовлении данного блюда.

Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу

Рассольник с перловкой - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Огуречный рассол – 150 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловая крупа – 70 гр.
  • Маринованные огурцы – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Приправы – по вкусу
  • Вода – 3-4л.

Приготовление:

Перловку залейте водой и дайте настояться до разбухания.

Мясо поставьте вариться до готовности.

Как только мясо будет готово, достаньте его.

Процедите бульон и добавьте перловку.

Варите до готовности.

Мясо порубите, и добавьте в суп.

Посолите, добавьте специи по вкусу.

Картофель порежьте соломкой.

Морковь с луком покрошите.

Огурцы порежьте кубиками.

Добавьте картофель в суп.

Лук с морковью обжарьте.

Добавьте огурцы, протомите и отправьте в суп.

Подавайте с зеленью к столу.

Источник: www.supyday.ru

Рассольник из детства без мяса с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

Наверно не найдется не одного человека, которого в детстве бабушка или мама не кормила в обед горячим первым блюдом. Это мог быть суп с мясом, борщ, харчо, щи, солянка или рассольник. Больше всего мне нравился именно рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами. Необычность вкуса и нестандартность ингредиентов.

Долго искала рецепт именно того вкусного рассольника из детства. Почему-то бабушка готовила его без мяса. Наконец искомая совокупность ингредиентов была найдена и я готова поделиться ею с вами. Приступим к приготовлению.

Стоит отметить, что рецепт подойдет для кулинарной книги вегетарианцев.

Рецепт постного рассольника

Рецепт приготовления рассольника с перловкой без мяса

Рецепт рассольника довольно прост.

Составляющие рассольника

Для приготовления нам понадобится:

  1. ½ стакана перловой крупы. Полезные свойства не для кого не секрет. К сожалению, готовить ее приходится редко – добиться вкусной каши получается не всегда. Чаще расходую ее на супы, в частности на рассольник.
  2. 4шт. картофелины. Весной на прилавках магазина появляется молодые овощи. Для супа рекомендуется брать из прошлогоднего урожая. Это даст вам гарантию, что суп не превратится в пюре из разварившегося картофеля.
  3. 1шт. морковь. Выбирайте без порезов, подгнивших мест и появления ростков. При последнем варианте, морковь отдаст свои соки в ботву, и в готовом блюде практически не будет чувствоваться.
  4. 1шт. лук репчатый. Аналогично моркови, избегайте при покупке, пророщенных овощей. При появлении ростков, сердцевина начинает высыхать.
  5. 2шт. соленые огурцы. По желанию можно заменить на маринованные. Вкус значительно не изменится.
  6. ½ ст. рассола огуречного. Подойдет рассол из под маринованных огурцов.
  7. Лавровый лист. Можно купить несколько штук в пакетике или целую ветку на рынке. При последнем варианте вы сэкономите деньги и получите годовой запас приправы.
  8. Перец горошком. По желанию можно использовать молотый перец. Для любителей «поострее» подойдет красный.

Ингредиенты указаны на 2,5л воды.

Начнем приготовление рассольника с подготовительной работы. Промываем перловую крупу под струей воды. Кипятим воду и заливаем крупу. Оставляем набухать на полчаса. По истечении времени наливаем 2,5л воды в кастрюлю, засыпаем крупу.

Варим на медленном огне, помешивая, пока крупа не станет мягкой.

Сварив ее переходим к картофелю. Промываем каждый овощ под водой, лучше с щеткой. Очищаем и нарезаем кубиками.

Очищенные клубни картошки

Отправляем к перловке. Добавляем специи и лавровый лист. Лучше на этом моменте не солить. В конце будет добавлен рассол и соленые огурцы.

Промываем морковь. Снимаем верхний слой. При покупке овощей в магазине выбирайте не очищенные. Вам все равно придется снимать верхний заветренный слой. Натираем морковь на крупной терке.

При ее отсутствии можно мелко нашинковать или измельчить в блендере.

Натираем морковь

С лука снимаем кожуру. Промываем под водой. Это даст вам возможность без щипания в глазах его нарезать.

Нашинкуем лук

Морковь и лук можно сложить в чашу для блендера с ножами. Таким образом, вы нашинкуете все овощи, при этом, не затратив много времени. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем овощи. Помешивая обжариваем до появления золотистого цвета.

Достаем из банки соленые огурцы. Разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полукружочками. В некоторых рецептах с огурцов советуют снять кожу. На практике готовила без нее и с ней, когда забывала. Разница не ощутима.

Только лишняя трата времени на очистку.

Нарезаем огурцы

Пробуем рассольник с перловкой. Когда картофель отварится добавляем обжаренную морковь, лук и соленые огурцы. Через 5 минут вливаем рассол. Доводим до кипения. Добавляем свежую зелень.

Приглашаем всю семью к обеденному столу. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам.

Рассольник без мяса

Вы можете готовить параллельно с нами по видео:

Вкусный и сытный рассольник без перловки и мяса

Рецепт постного рассольника

Этот рецепт уходит своими корнями еще во времена, когда наши бабушки и вся их семья соблюдали пост. Рассольник без мяса был частым блюдом в дни поста. Как его приготовить расскажем далее.

По рецепту нам понадобится:

  • 200г пшеничной крупы. Для тех, кто не любит перловую крупу в классическом рецепте рассольника, пшеничная крупа станет альтернативным решением.
  • 1шт. морковь. Выбираем непророщенный овощ, без порезов и мягких участков.
  • 1шт.репчатый лук. Выбираем не пророщенные луковицы.
  • 2шт. картофеля. Молодой картофель в супах использовать не рекомендуется. Он быстро разварится и в результате просто растворится.
  • 2шт. соленых огурцов. По желанию возможна замена на маринованные.
  • 2ст.л. томатной пасты. Выбирая, смотрите на город изготовления и отсутствие вредных химикатов и красителей. На севере лето всего 2 месяца, тогда как на юге практически 9 месяцев тепла. Я отдаю предпочтение томатному соусу «Долмио».
  • 40г корня петрушки. При желании можно исключить данный пункт.
  • 2ст.л. подсолнечного масла для обжарки.

Из представленных ингредиентов получается 5-6 порций на взрослых людей.

Рецепт приготовления рассольника без перловки

Для начала займемся пшеничной крупой. Промываем. Заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь. Варим на медленном огне до размягчения.

Промываем картофель и морковь. Очищаем, нарезаем кубиками. С лука снимаем кожицу, мелко шинкуем. Корень петрушки промываем и также нарезаем.

Достаем соленые огурцы. Нарезаем кубиками или полукружочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Оставляем нагреваться. Выкладываем на сковороду морковь, лук и петрушку. Жарим 1 минуту. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Тушим на медленном огне 5 минут.

К пшеничной крупе для вкуса и аромата можно добавить бульонный кубик Магги или Галина Бланка, который заменит отсутствие мяса. Добавляем обжарку, картофель и огурцы. Оставляем готовиться до отваривания картофеля, примерно 15 минут. По истечении времени вливаем рассол. Пробуем.

При необходимости солим.

Приглашаем к столу всю семью. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам. В каждую порцию добавляем сметану.

А как приготовить вкусный гречневый суп без добавления мяса, можно прочитать далее!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

(Пока оценок нет)

Источник: edabez.ru

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Для меня первое блюдо всегда очень важно, а во время поста — особенно. В этот период я часто готовлю суп из чечевицы, сытный гороховый или классический борщ без мяса. Мои мужчины с домашним хлебом кушают их с большим удовольствием А больше всего мне нравится постный рассольник. Он не только очень аппетитный, но и сытный, несмотря на отсутствие в нём мяса.

Лучше всего готовить с солёными, а не маринованными огурцами, именно они придадут блюду кислинку и характерный вкус.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Вариантов приготовления блюда очень много. В классическом рецепте при готовке используется перловка, которую с лёгкостью можно заменить рисом. Для того, чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте в бульон грибы или фасоль. А если хотите порадовать своих домашних необычным вкусом, попробуйте с репой. Получится не менее вкусно!

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Самый распространённый вариант приготовления первого, который точно понравится вашей семье. Он потрясающе пахнет, а его вкус не оставит равнодушным никого! Калорийность на 100 грамм в таком рассольнике составляет всего 41,6 ккал. Поэтому он подойдёт как для поста, так и для диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 солёных огурцов (не маринованных);
  • 120 мл огуречного рассола;
  • 50 г томатной пасты;
  • 120 г лечо;
  • 120 г перловой крупы;
  • петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец;
  • орегано, кардамон.

Как готовить:

1. Нарежьте морковь и солёные огурцы соломкой, а лук и картофель — кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

2. В отдельной ёмкости смешайте томатный соус с рассолом.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

3. Разогрейте в глубокой кастрюле подсолнечное масло и обжарьте морковь с луком до лёгкого подрумянивания.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

4. Добавьте к овощам огурцы, лечо и рассол с томатной пастой. Тщательно перемешайте и тушите зажарку в течение 5 минут.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

5. Добавьте к зажарке картофель и перловку, залейте кипящей водой и перемешайте. Варите рассольник до готовности картофеля.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

6. В конце попробуйте блюдо, при необходимости добавьте соль, а также перец, приправы и зелень.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Готовое блюдо накройте крышкой и дайте ему настояться примерно полчаса. Приятного аппетита!

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Пока блюдо готовится рекомендую испечь свежий хлеб из полбы или из льняной муки. Такая выпечка очень полезная и содержит кучу витаминов/микроэлементов.

Постный рассольник с рисом и солеными огурцами

Если среди ваших членов семьи мало любителей перловой крупы, её можно заменить привычным рисом. Для облегчения процесса готовки используйте мультиварку, она существенно сэкономит время. А суп точно получится наваристым и ароматным

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 60 г риса;
  • 100 г моркови;
  • 60 г репчатого лука;
  • 120 г солёных огурцов;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1,4 л воды или бульона;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нарежьте лук и морковь мелким кубиком. Установите режим «Жарка», разогрейте немного масла и обжарьте до мягкости нарезанные овощи.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

2. Добавьте в чашу томатный соус и обжаривайте с овощами на протяжении минуты.

3. Картофель и огурцы нарежьте на средние кубики и отправьте в мультиварку. Туда же добавьте промытый рис.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

4. Залейте всё водой или бульоном, посолите, поперчите и установите режим «Суп». Варите рассольник до готовности.

Перед подачей украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью. С удовольствием наслаждайтесь ароматным супом.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Как приготовить рассольник постный с грибами?

Грибы в данном рецепте придадут блюду потрясающий, аппетитный запах, который быстро соберёт вашу семью около стола. Разнообразие овощей, лёгкая кислинка и грибной аромат не оставят ни одну из тарелок полной надолго.

Для приготовления возьмите:

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 300 г солёных огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • соль, чёрный перец;
  • зелень.

Как приготовить:

1. На час замочите грибы, а после отварите их в течение 20 минут.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

2. На разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и морковь.

3. Добавьте нарезанные кубиком огурцы и обжаривайте ещё 3 минуты.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

4. Смесь отправьте к отваренным грибам. Туда же добавьте нарезанную на мелкие кубики картошку. Залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи, лавровый лист и накройте кастрюлю крышкой. Варите на протяжении получаса.

Добавьте в рассольник мелко нарезанный помидор, томатную пасту и варите ещё 10 минут.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Рецепт приготовления постного рассольника с перловкой в мультиварке

Приготовление рассольника по данному рецепту занимает достаточно много времени, однако, результат вас порадует. Овощи получаются очень мягкими, нежными, а крупа отлично проваривается. Суп будет ароматным, нежным и очень вкусным.

Нужные продукты:

  • 100 г перловой крупы;
  • 2,5 л воды;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 солёных огурца;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 80 г томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сушёной кинзы;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перловку тщательно промойте и замочите в горячей воде на 1-2 часа.

2. Картофель, лук и огурцы порежьте на кубики, а морковь натрите на крупной тёрке. Зелень мелко порубите.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

3. В чашу мультиварки налейте масло, отправьте туда морковь с луком. Установите режим «Жарка» на 15 минут и закройте крышкой. Периодически помешивайте овощи.

4. Спустя 8 минут добавьте томатную пасту и огурцы, тщательно перемешайте и снова закройте.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

5. За 5 минут до окончания программы налейте в чашу рассол, добавьте кинзу и перемешайте. По окончании программы обжаренные овощи переложите в отдельную ёмкость.

6. В мультиварку выложите крупу, залейте горячей водой, посолите и перемешайте. Установите режим «Суп» на 1 час и накройте крышкой.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

7. Через полчаса добавьте картофель. А спустя ещё 15 минут добавьте в чашу обжаренные овощи, перемешайте и варите до готовности.

8. За 5 минут до готовности добавьте в рассольник мелко нарезанную зелень и при необходимости досолите.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Скорее подавайте, ведь аромат, который будет витать по кухне, уже наверняка разбудил аппетит у вашей семьи.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Рассольник постный с фасолью и солеными огурцами

Такой суп получается невероятно ароматным и сытным. Вкус будет мягче, чем у классического рассольника благодаря фасоли. Разнообразные специи придают ему неповторимый вкус, который запомнится всем членам семьи надолго.

Вам понадобится:

  • 150 г белой фасоли;
  • 2 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сушёной овощной смеси;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,25 ч.л. кориандра;
  • соль, чёрный перец.

Как готовить:

1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, а затем тщательно промойте.

2. Переложите её в кастрюлю и залейте 1 л воды. Поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите в течение 30 минут до полуготовности.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

3. Лук и картофель очистьте и нарежьте привычным способом. Переложите овощи к фасоли и долейте ещё 1 л воды.

4. На крупной тёрке натрите очищенную морковь и отправьте в кастрюлю. Варите все до полуготовности картофеля.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

5. На мелкой тёрке натрите огурцы и добавьте к супу. Варите ещё 10-15 минут.

В конце добавьте в блюдо специи, посолите и поперчите по вкусу. Дайте рассольнику покипеть ещё несколько минут, а затем — настояться примерно 10 минут.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Как сварить постный рассольник с рисом и репой?

Возможно, вам не привычен вкус репы в повседневных блюдах, однако, в рассольник она вписывается очень гармонично. Блюдо приобретёт интересную вкусовую нотку. Предлагаю посмотреть видеоролик, чтобы вы смогли приготовить это первое блюдо для своих домашних.

Вот так легко можно разнообразить домашний обед во время поста. А вы часто готовите рассольник? Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всего — мне будет интересно узнать. Не забывайте делиться данной статьёй со своими друзьями. А также почаще заходите на мой блог.

Желаю вам приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: takioki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...