Рассольник рецепт с рисом и солеными огурцами вегетарианский

Постный рассольник с рисом Вкусный ароматный рассольник - традиционное блюдо русской кухни, в рецептах которой всегда трепетно относились не только к...

Вкусный ароматный рассольник — традиционное блюдо русской кухни, в рецептах которой всегда трепетно относились не только к засолке овощей, но и к рассолу. Его активно использовали для приготовления рассольников и кальи. Этот рецепт постного рассольника с рисом рассчитан на 8 порций.

Постный рассольник с рисом. Фотография рецепта

Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • картофель — 500г
  • морковь — 300г
  • лук репчатый — 150г
  • огурцы соленые — 250г
  • рис — 100г
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • рассол — 200 мл
  • вода — 3 л.

Рецепт приготовления рассольника:

Постный рассольник с рисом, Шаг 01

Рассольник с рисом вегетарианский ОБАЛДЕННЫЙ СУПЕЦ Soup with rice and pickles. Lenten soup

Для начала подготовим картофель, чтобы он успел отвариться. А для этого хорошенько помоем клубни под проточной водой. Лучше при помощи губки или щетки, чтобы избавиться от грязи. По необходимости снимем кожуру и удалим глазки. Произвольно нарежем картофель

Постный рассольник с рисом, Шаг 02

и переложим картофель в глубокую кастрюлю на пять или семь литров. Туда же положим промытую рисовую крупу. Лавровый лист. Нальем необходимый объем чистой фильтрованной воды. Важно, чтобы в кастрюле осталось место для остальных ингредиентов.

Поставим кастрюлю на средний огонь под крышкой.

Постный рассольник с рисом, Шаг 03

Подготовим овощную зажарку. Для этого почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками или тонкими полукольцами репчатый лук.

Помоем под проточной водой при помощи губки или щетки морковь. По необходимости почистим овощечисткой и натрем на крупной терке или порежем соломкой либо кубиками.

Постный рассольник с рисом, Шаг 04

На крупной терке измельчим соленые огурцы. По желанию можно просто мелко порезать.

Постный рассольник с рисом, Шаг 05

Переложим измельченный репчатый лук с морковкой на смазанную растительным маслом сковороду. Добавим специй. Поставим на средний огонь. Обжариваем, регулярно помешивая до мягкости овощей.

Постный рассольник с рисом, Шаг 06

Добавим измельченные огурцы к морковно-луковой зажарке. Перемешаем и обжарим овощи еще в течение примерно 5 минут.

Равнодушных к этому СУПУ точно нет! РАССОЛЬНИК с перловкой ПОСТНЫЙ

Постный рассольник с рисом, Шаг 07

Готовую овощную зажарку переложим в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Нальем туда же рассол. Варим суп до готовности овощей и риса. По необходимости снимем шумовкой образующуюся пену. Готовый постный рассольник с рисом оставить настояться под крышкой минут 15, а затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник: www.gotovim.ru

Рецепт постного, диетического рассольника с рисом и солеными огурцами

Womans-way

постный рассольник с рисом и солеными огурцами

Наш рецепт рассольника простой, доступный и сможет порадовать как вегетарианца, так и любителя поесть солененького, но не жирного диетического супа.

Часто задают вопрос, что делать с мягкими маринованнымиили солеными огурцами? В общем с закаткой, которая не порадовала Вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты диетического рассольника без зажарки - соленые огурцы, лист лавровый, лук, картошка

Лучший способ выйти из положения — сварить из мягких консервированных огурцов рассольник. В народе он еще называется зимний суп. Наш рецепт отличается от традиционных рецептов этого блюда отсутствием зажарки (обжарки) . Мы используем те же ингредиенты, но не зажариваем их, что делает наш рассольник диетическим. Будем готовить наше блюдо из расчета 1.5-2 литра готового продукта. Нам понадобится :

  • Огурцы маринованные или соленые: 4-5 шт.(среднего размера)
  • Картошка: 2-3 клубня (небольших) или 1 большой
  • Морковь: 1 штука
  • Лук репчатый: 0.5шт
  • Рис: 3-4 стол ложки
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Рассол или маринад: четверть стакана
  • Или четверть стакана томатного сока вместо рассола (маринада)
  • Специи: соль, перец, сахар и пряности по вкусу

Сначала чистим и режем квадратиками картошку

Морковь нарезаем тонкими колечками (можно потереть на крупную терку).

Кладем разрезанную на четвертинки луковицу

Нарезанные кубиками Картофель, морковь и лук, для постного рассольника

Заливаем все это водой и варим после закипания 5 минут, затем засыпаем предварительно промытый рис, кладем лавровый лист.

промываем рис перед варкой под водой из под крана

добавляем рис в кастрюлю с рассольником

На этом этапе можно слегка подсолить и поперчить. Главное не переборщить с солью ведь рассольник варится с солеными огурцами и рассолом (маринадом) значит с солью будьте поосторожнее.

Все вместе, варим помешивая на медленном огне 15 минут до готовности картошки. Если варить картофель вместе с огурцами с самого начала, он может быть жестковатым.

Соленые (маринованные) огурцы режем квадратиками и засыпаем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.

нарезанные соленые огурцы для рассольника

нарезанные кубиками соленые огурцы засыпаем в кастрюлю с бульоном постного рассольника

На этом этапе мы можем добавить треть столовой ложки сахара. Он делает наш рассольник нежнее. Но Вы можете этого не делать. Это вопрос предпочтения и вкуса.

И в конце добавляем рассол или маринад. Здесь главное не переборщить. Лучше делать это пробуя наш суп. Влить немного и попробовать. И так доливать понемножку, пока вкус рассольника Вас не удовлетворит.

Теперь, если понадобится, Вы можете и досолить, и поперчить как Вам нравится.

После этого варим еще 10-15 мин помешивая на слабом огне.

Наш рассольник из соленых (маринованных) огурцов без зажарки готов!

Можно дать ему настояться еще 30-40 минут и можно подавать на стол.

Тарелка с приготовленный постным рассольником без мяса и зажарки

Рассольник можно есть со сметаной.

Тарелка готового диетического рассольника со сметаной

Уже в готовый зимний суп можно добавить раздавленный зубчик чеснока (для тех, кто его любит). Или натереть горбушку черного хлеба чесноком и есть вприкуску. Это дело вкуса и предпочтений.

Но можно использовать еще один ингредиент, который сделает наш рассольник еще вкуснее.

Вместо рассола в конце можно долить четверть стакана томатного сока и также проварить 10-15 минут

тарелка диетического рассольника с томатным соком

Есть его лучше со сметаной.

тарелка диетического рассольника с томатным соком и сметаной

Преимущества нашего блюда очевидны:

Наш постный рассольник подходит для большинства видов лечебных диет (гипохолестериновая, диета для похудения и т.д.). В рецепте нет зажарки, соуса или пасты.

Не используются никакие жиры (животного или растительного происхождения).

Все ингредиенты не дефицитны и не дороги.

Наш рецепт прекрасно подходит для любого вида огурцов-соленых или маринованных.

Для нашего рассольника подойдут мягкие и не очень удачные соленые (маринованные) огурцы, которые не порадовали Вас своим качеством или вкусом.

Наш рассольник поможет спасти наши огурцы и выйти из кулинарного тупика.

Ну а будет ли это блюдо желанным на Вашем столе, выбор за Вами!

Приятного Вам аппетита!

Источник: www.womans-way.com

Как сварить рассольник в пост

Любителям винных, с аппетитной и тонизирующей кислинкой супов подробно расскажем, как сварить рассольник для постного меню. Обычно, в популярное блюдо русской кухни, приготовленное на мясном или рыбном бульоне, добавляют перловую крупу, а в вегетарианской версии — рис. Одно остается неизменным, здесь обязаны присутствовать соленые огурцы (не путать с маринованными!) и рассол.

Рубрики: Рецепты С пошаговыми фото Супы
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Выход: 5 порций

Ингредиенты для постного рассольника с рисом

  • Соленые огурцы — 3-5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Растительное масло — 40 мл
  • Лавровый лист, соль, перец — по вкусу
  • Зелень — 1/2 пучка

Пошаговый рецепт постного рассольника из соленых огруцов

Подготовим рис белых сортов, ароматизированное тимьяном растительное масло, луковицу, большую морковь, несколько клубней картофеля, соленые огурцы, специи, зелень.

Довольно крупными брусками или кубиками нарезаем очищенный картофель и вместе с пряными лавровыми листами, горошинами острого перца опускаем в 2 л активно кипящей воды, повторно кипятим, снижаем огонь и под крышкой варим 20 минут.

В холодной воде промываем порцию риса, несколько минут держим в сите, удаляя лишнюю жидкость.

На раскаленную сковороду выливаем растительное масло, прогреваем, выкладываем луковую нарезку и минуту-полторы пассеруем до золотистого оттенка, как демонстрирует пошаговый рецепт с фото.

К обжаренному луку добавляем натертую стружкой сочную морковь, через еще полторы минуты бросаем мокрый рис, размешиваем и пропитываем порядка минуты маслом. К смеси прибавляем стружку соленых огурцов, вливаем половник-два рассола и тушим порядка 10-15 минут. Густую, насыщенную кислотой заправку перекладываем к уже мягкому картофелю в кастрюлю, доводим рис до полного размягчения, пробуем, солим, перчим.

Выключив огонь, закладываем измельченную свежую зелень, настаиваем без крышки, чтобы сохранить цвет укропа и петрушки.

Зная как сварить рассольник с рисом из соленых огурцов и рассола, постный рацион не покажется скучным. Приятного аппетита!

Posted on 05.04.2016 by Pashbale —> Рубрика — Рецепты, С пошаговыми фото, Супы

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: www.foodbest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...