Протеин для веганов какой лучше

У нее три высших образования, первое из которых — высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по...

Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане.

Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений на английском языке и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы на итальянском языке. В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.

Растительный протеин – альтернатива животным белкам для веганов

Йога-club

СРАВНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОТЕИНОВ. КАКОЙ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

Рацион вегана, отказавшегося по своим убеждениям от любой животной пищи, очень ограничен в белке. Меню избавлено даже от молока и яиц, не являющихся продуктами, полученными насильственным путем. И все же, правильно питаться и получать аминокислоты необходимо не просто спортсмену, а каждому вегану для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функций организма. Отличным примером бодибилдера-вегетарианца стал Билл Перл – многократный «Мистер Вселенная» 50-х и 60-х годов. Спортсмен доказал, что добиться хорошей физической формы можно и без животных белков.

Особенности веганского протеина

Существует множество продуктов питания, содержащих достаточное количество белка на 100 грамм, но далеко не все используются в производстве для получения качественного сухого продукта. Так как единственным источником протеина для веганов является только растительная пища, технологии пищевой промышленности и спортивного питания пришли к изготовлению качественных и обогащенных аминокислотами и витаминами протеиновых коктейлей из сои, бобовых, зерновых и растений. Одни из них имеют низкий аминокислотный профиль, либо хуже усваиваются, либо фирмам совсем нецелесообразно добывать белок из определенных растений и культур.

Саша Индии протеин Зачем нужен протеин Гороховый протеин Соевый протеин Протеин из киноа Рисовый протеин Тыквенный протеин Подсолнечный протеин Конопляный протеин Чиа протеин

Риски и побочные эффекты

Протеиновый порошок может быть простым и удобным способом увеличить потребление белка, когда у вас мало времени или вам нужна небольшая помощь для удовлетворения ваших повседневных потребностей. Однако имейте в виду, что протеиновый порошок не должен полностью заменять потребление белка из пищевых источников.

Белковые продукты, такие как мясо, рыба, птица, яйца и бобовые, богаты белком, но также содержат множество других важных питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.

Гороховый протеин безопасен для большинства людей и может потребляться с минимальным риском побочных эффектов. Однако потребление белка в больших количествах может вызвать несколько побочных эффектов.

Исследования показывают, что чрезмерное употребление белка может вызвать такие проблемы, как увеличение веса, потеря костной массы, проблемы с почками и нарушение функции печени.

Гороховый протеин может быть немного сложнее переваривать, чем другие формы растительного белка, включая конопляный и рисовый протеин, поэтому лучше всего сочетать его с другими источниками белка.

Употребляйте гороховый протеин в умеренных количествах. Это даст возможность получить уникальные преимущества протеинового порошка, при этом не переусердствуя и не навредив своему здоровью.

Какие виды растительного протеина бывают

В продуктах для веганов можно найти и тыквенный протеин, и рисовый, но встречаются они очень редко и фирмы просто не видят смысла в их изготовлении, либо добавляют в качестве дополнительного ингредиента в комплексные добавки.

Рассмотрим список наиболее популярных видов растительного белка:

Как принимать протеин для набора массы

Топ-4 лучших производителей растительного протеина

1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Soy Protein

Изолят соевого белка содержит минимум жиров, не содержит холестерина и сахара. В одной порции содержится 25 грамм белка. Продукт имеет полноценный комплекс аминокислот, который вполне подходит как любителям, так и профессиональным культуристам вегетарианцам. В банке 945 грамм, стоимостью от 1500 до 2500 рублей, содержится 30 порций.

Weider Soy 80+ Protein

Изолят соевого протеина содержит 80-84% белка в 100 граммах продукта, в зависимости от вкуса. Не содержит лактозы, клейковины, аспартама и глютена. Содержит небольшое количество жиров и углеводов, дополнен витаминами и кальцием. В одной банке 26 порций. Стоимость за 800 грамм – 1706 рублей.

MyProtein

Компания разнообразила свою линейку спортивных товаров всеми видами растительных протеинов: рисовый, гороховый, соевый. Также, помимо коктейлей, компания выпускает протеиновые батончики специально для веганов. Среди товаров можно выделить протеин из бурого риса с богатым аминокислотным составом, в том числе и ВСАА. Стоимость за 2,5 кг – 4200 рублей.

NOW Sports

Компания разработала продукты специально для вегетарианцев. В линейке производителя есть как соевый изолят протеина, так и гороховый (Pea Protein), представленный в нескольких вкусах. Гороховый протеин содержит в порции всего 2 г жира, 1 г углеводов, 24 г белка. Примерная стоимость за 907 грамм – 1450 рублей.

Польза для здоровья горохового протеина

Профиль питания горохового протеина — это то, что способствует его потенциальной пользе для здоровья для похудения, здоровья сердца и многого другого.

Помогает похудеть

Как и все хорошие протеиновые порошки, гороховый протеин может быть полезным инструментом в вашем арсенале оружия для избавления от лишнего веса. В частности, если вы хотите быстро похудеть, включение белка в свой рацион — один из лучших способов сделать это.

Исследование 2021 года показывает, что употребление на завтрак блюда, содержащего гороховый белок, помогает увеличить расход энергии и расщепление жиров ().

Люди, пытающиеся похудеть, часто пренебрегают потреблением белка, что в конечном итоге может остановить и замедлить потерю веса. Однако ежедневное потребление 0,8–1,0 грамма белка на килограмм веса тела помогает нарастить мышцы и быстрее сжигать жир. Например, если вы весите 64 килограмма, вам следует ежедневно потреблять 51–64 грамма белка.

Еще один способ, которым белок способствует снижению веса, связан с его способностью снижать уровень грелина, гормона, ответственного за стимуляцию чувства голода. Гороховый протеин может замедлить опорожнение желудка и снизить секрецию грелина, чтобы обуздать тягу к еде и снизить аппетит.

На самом деле, исследования показывают, что гороховый белок соответствует молочным белкам по своей способности дольше сохранять чувство сытости!

Поддерживает здоровье сердца

Гороховый протеин не только полезен для талии, но и поддерживает здоровье сердца. В 2011 году один эксперимент на животных выявил, что гороховый белок снижает высокое кровяное давление. Достаточно впечатляюще, что крысы в ​​исследовании показали значительное падение как систолического, так и диастолического артериального давления в течение всего восьми недель.

В другом исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии, исследователи обнаружили, что потребление с течением времени белков растительного происхождения, а не белков животного происхождения, было связано с более низким риском ишемической болезни сердца (ИБС) ().

Если вы подвержены какому-либо риску сердечных заболеваний, лучшее, что вы можете сделать, — это есть продукты, уменьшающие воспаление, например горох и другие растительные ингредиенты. Воспаление является причиной почти всех серьезных сердечных заболеваний, и ИБС не исключена из этого списка.

Может способствовать хорошей работе почек

Исследования, опубликованные в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывают, что гороховый белок может помочь отсрочить или предотвратить начало повреждения почек у людей с высоким кровяным давлением ().

Это также может помочь людям с заболеванием почек жить дольше за счет стабилизации уровня артериального давления и может улучшить функцию мочи, чтобы помочь организму более эффективно избавляться от токсинов и отходов. В этом исследовании гороховый протеин стал особенно полезным для здоровья почек только тогда, когда белок из гороха был извлечен и активирован специальными ферментами.

Помогает нарастить мышцы

Распространенное заблуждение о добавках натурального протеина на растительной основе заключается в том, что они не оказывают такого же влияния на рост и восстановление мышц после тренировок, как сывороточный протеин на основе молочных продуктов. Однако это далеко от истины.

Фактически, исследование 2015 года, опубликованное в Журнале Международного общества спортивного питания, доказало, что гороховый протеин так же эффективен, как и белки на основе молочных продуктов, в увеличении толщины мышц после тренировок с отягощениями ().

Аргинин — важная аминокислота, которая помогает нарастить мышцы. Она стимулирует секрецию гормона роста человека, типа гормона, участвующего в регуляции роста, метаболизма и мышечной массы.

Уравновешивает уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может повлиять на многие аспекты здоровья и вызвать ряд симптомов диабета, таких как усталость, повышенная жажда, медленное заживление ран и непреднамеренная потеря веса.

Некоторые исследования показывают, что полностью натуральные протеиновые порошковые добавки, такие как гороховый белок, могут быть полезны, когда дело доходит до поддержания нормального уровня сахара в крови. Например, в исследовании, проведенном отделом диетологии Университета Торонто, было проверено влияние горохового протеина на потребление пищи, уровень сахара в крови и аппетит у здоровых молодых мужчин. Хотя добавление горохового протеина не повлияло на потребление пищи или аппетит, уровень сахара в крови у испытуемых оставался ниже, чем обычно. Это говорит о том, что гороховый белок может считаться полезным ингредиентом и может помочь улучшить гликемический контроль в сочетании с другими продуктами ().

Повышает физическую работоспособность

Лучшие растительные протеины для любых вкусовых предпочтений и желаний

Большую часть спортивного белкового питания изготавливают на основе изолята молочной сыворотки. Однако некоторый процент людей не употребляет стандартный спортпит по ряду причин: непереносимость лактозы или веганский рацион. В таких случаях обращается внимание на лучший растительный протеин от California Gold Nutrition. Производитель позаботился о пользе состава и о богатом наборе вкусов.

Исследователями доказано, что белок животного происхождения не обладает видимыми концептуальными достоинствами перед растительным протеином. Взять только научную работу доктора Дж. Гамильтона-Ривза.

В рамках исследования ученый наблюдал за состоянием здоровья двух групп людей, употребляющий животный и растительный белки. В итоге – никакой разницы не было выявлено (Исследование).

Шоколадный протеин: для сладкоежек-веганов

Растительный протеин со вкусом шоколада, веганский, легкоусвояемый. Гидролизированный белок образуют такие продукты как горох, коричневый рис, овощи и фрукты. Содержатся частицы льна, чиа и пророщенного черного риса.

Не включаются элементы животного происхождения, а присутствующие частицы (ароматизаторы и подсластители) – натуральные. К ним относятся – изолят горохового протеина, концентрат белка коричневого риса, натуральные ароматизаторы

Эффективность препарата легко оценить даже по составу:

Для правильного употребления нужно следовать нескольким этапам:

  • Взять необходимую порцию порошка (для взрослых – 1 мерная ложка, для детей – ½, 1/3).
  • Подготовить 100-300 мл любой жидкости (холодная вода или любые виды молока).
  • Смешать ингредиенты в шейкере или блендере.

Как употреблять детям? Нельзя перенасыщать организм белком, из-за чего в будущем повышается риск ожирения (3). Поэтому врачи рекомендуют брать растительный протеин со вкусом ванили, веганский, легкоусвояемый полпорции – примерно 20 г в день.

Отзывы

Отзывы на протеин от California Gold Nutrition показывают неоспоримые преимущества данного продукта:

  • отсутствие глютена;
  • легкое вымешивание в шейкере с обыкновенной водой;
  • ускорение обмена веществ;
  • сладковатые нотки вкуса;
  • мягкая кремовая текстура;
  • комбинации с соевым молоком.

Покупатели рекомендуют смешивать протеин с соевым, миндальным, рисовым или кокосовым молоком. Если чувствуются «остатки» на зубах – выпить пару глотков воды.

Диетологи советуют описанную добавку для безглютеновых диет. Рисовый белок характеризируется скоростным усвоением и не влияет не переваривание другой потребляемой пищи. Также не вызывает аллергической реакции.

Ванильный белок California Gold Nutrition

Это спортивное питание на растительной основе с белком из коричневого риса с овощами и фруктами. Вегетарианцы выбирают указанную добавку из-за интересного сочетания в продукте льна, чиа и пророщенного черного риса. ЖКТ без проблем переваривает протеин с пищеварительными ферментами.

Источник: biord.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...