Приготовление вегетарианского плова с

Сытные варианты вегетарианского плова Блюда вегетарианской направленности вызывают интерес многих людей, и исключением здесь не станут даже любители...

С каким мясом Вы готовите плов?

Плов с грибами

«Совет: Рекомендуется, чтобы рис для плова имел низкие крахмалистые показатели. Зёрна были удлиненными, прозрачными, но с лёгким жемчужным переливом. Это позволит впитаться большему количеству приятного аромата».

Ингредиенты
Порции: – + 5

  • Рис белый 2 ст
  • Грибы шампиньоны 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Зелень 1 пучок
  • Чеснок 4 зуб
  • Соль по вкусу

Калории: 80 ккал
Углеводы: 13 г
40 мин. Видео-рецепт Печать

Охапка дров и ПЛОВ ГОТОВ. Рецепт рассыпчатого плова без мяса

грибы

Для начала, тщательно промываем грибы от загрязнений. Разрезаем шампиньоны на 5 частей.

зелень

Кладём зелень в большое количество воды. Так её поверхность очистится лучше. Затем мелко шинкуем.

морковь

Лук разделяем на средние кольца. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на средней тёрке. В это время разогреваем казан на среднем огне, вливаем масло и отправляем лук и морковь тушится.

грибы

Через 5 минут добавляем грибы и специи по вкусу.

плов

Рис тщательно промываем до такого состояния, чтобы вода оставшаяся от него имела прозрачный цвет. После очищения кладём в казан к овощам и перемешиваем. Мелко натёртым чесноком посыпаем рис сверху. Заливаем всю массу двумя стаканами кипятка, закрываем крышкой. Через 20 минут после закипания блюдо готово.

Плов в мультиварке с нутом

За ночь до приготовления стоит замочить нут в воде. Это поможет ему очиститься и разбухнуть до состояния, которое можно применять в готовке.
Список необходимых ингредиентов на 3 порции:

  • 400 миллилитров фильтрованной воды;
  • 30 грамм изюма;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • рис 130 грамм;
  • 130 грамм свежей тыквы;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 грамм нута;
  • 30 грамм фисташек;
  • по одной чайной ложке соли, зиры, кари и тимьяна;
  • 4 столовых ложки оливкового масла.
  1. Замоченный нут перекладываем в кастрюльку, сварить его можно за 20 минут, на среднем огне. Попутно отправляем рис замачиваться на 30 минут. Очищаем и нарезаем кубиками морковь, тыкву и лук.
  2. Открываем чашу мультиварки, заполняем маслом и нарезанными овощами. На 20 минут включаем режим «жарка». Спустя данное время добавляем специи, изюм, тыкву и нут, включаем мультиварку еще на 35 минут.
  3. Теперь осталось лишь добавить рис, поставить в центр чеснок и залить содержимое мультиварки кипяченой водой. Включаем режим «плов», а за 10 минут до окончания приготовления, всыпаем внутрь очищенные фисташки. Вегетарианский плов готов.

Калорийность на 100 грамм: 176 ккал, 7 гр белков, 2 гр жиров, 35 гр углеводов.

нут

С соевым мясом

  • Рис 350 грамм;
  • 80 грамм соевого мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 средний помидор;
  • щепотка куркумы, кумина, имбиря, острого перца, соли;
  • 3 луковицы.
  1. Для начала замачиваем соевое мясо, к каждому виду нужен индивидуальный подход, который подробно расписан на упаковке, однако в среднем это значении составляет 30 минут. Далее отжимаем мясо от излишней влаги и обжариваем на сковороде. После жарки убираем в отдельную тарелку.
  2. Замачиваем рис, а на сковороду отправляем масло, и мелко нарезанную морковь с кольцами лука. Посыпаем тушеные овощи набором специй. Спустя 10 минут присоединяем и имеющейся смеси помидор, и возвращаем мясо в сковороду. Отжимаем рис и отправляем его к мясу. Заливаем водой и ждем около 30 минут для того, чтобы плов с соевым мясом на 4 порции стал готов.

Калорийность на 100 грамм: 213 ккал, 12 гр белков, 2 гр жиров, 38 гр углеводов.

соевое мясо

Плов с тофу

  • 500 грамм тофу;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 200 грамм риса;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куркума, паприка, соль, чёрный перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • 2 стакана воды.


Такого списка продуктов хватит на 3 порции, а калорийность на 100 грамм составит: 97 ккал, 4 гр белков, 4 гр жиров, 10 гр углеводов.

  1. За ночь перед приготовлением, маринуем тофу в соевом соусе и нарезаем на крупные кубики. Органический продукт станет отличной заменой продуктам мясного происхождения, и наполнит вегетарианский плов новым вкусом. Но, стоит учитывать, что ароматы самого тофу выражены неярко, поэтому стоит обильно удобрить его приправами.
  2. Нагреваем сковороду, выливаем масло, выкладываем внутрь лук, нарезанный кольцами и тофу. Обжариваем до золотистого цвета. Далее очищаем морковь, шинкуем мелкими кубиками, либо натираем на крупной тёрке и отправляем в сковороду. Посыпаем специями, которые имеют не только вкусовые, но и целебные свойства.
  3. В таком плове лучше подойдёт коричневый рис, который необходимо предварительно замочить, а только потом отправить к ранее обжаренному тофу. Выливаем к данной массе воду и тушим до готовности (около 30 минут).

тофу

Сладкий плов

Многим людям кажется, что если блюдо сладкое, то обязательно десертное. Однако, вегетарианский плов станет полноценным и сытным угощением.
По желанию, вы можете поэкспериментировать и заменить рис на булгур или другую крупу. Рекомендации по приготовлению останутся теми же.

  • Рис 2 столовые ложки;
  • пол столовые ложки вяленой клюквы и вишни;
  • немного барбариса;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 небольшие картофелины;
  • соль, шафран;
  • 30 грамм изюма.

  1. Персидский рецепт прост, но имеет изысканный вкус.
    Очищаем картофель и нарезаем мелкими кубиками. Бросаем в ранее разогретую и смазанную маслом сковороду. Попутно вымачиваем изюм и ягоды. Спустя 15 минут, после начала тушения картофеля, добавляем фрукты к нему. Вливаем половину воды, накрываем крышкой, понижаем огонь и оставляем тушиться на 20 минут.
  2. Рис замачиваем в большом объёме воды на 20 минут. Благодаря этому он разбухнет и очистится от грязи. Промываем его повторно и равномерно выкладываем на сковороду с овощами. Посыпаем всё имеющееся специями. Вливаем вторую половину воды и ожидаем готовности плова. Примерно 20 минут. Такого объёма хватит на 2-3 обеденные порции.

Калорийность на 100 грамм: 184 ккал, 4 гр белков, 2 гр жиров, 39 гр углеводов.

плов

Плов с овощами

Обычно, в классическом рецепте плова применяются морковь, лук и чеснок, но этот список можно разнообразить другими, не менее вкусными овощами.

  • 3 стакана риса;
  • 2 большие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 томатов;
  • 1 баклажан;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец.
  1. Промываем рис и замачиваем его. Последняя промывка должна осуществляться холодной водой, это уменьшит вероятность разваривание риса.
  2. Свежий перец разрезаем и убираем внутренности в виде семян. Аккуратно шинкуем лук и морковь. Эти овощи и придадут рису характеристики плова. Чеснок разделяем и натираем на крупной тёрке, либо разрезаем на мелкие дольки.
  3. С помидоров снимаем кожицу, оставляя лишь мякоть, подобную пасте. А из баклажанов создаём нашинкованную соломку.
  4. Предварительно разогреваем казан и заливаем растительным маслом. Добавляем поочерёдно овощи внутрь и тушим. Порядок должен быть таким: морковка, затем лук с перцем, баклажаны, и наконец томаты. Сверху равномерно распределяем чеснок.
  5. Далее накладываем рис, и заливаем всё содержимое казана слоем воды, покрывающим рис. Готовить блюдо нужно 30 минут. И следить за тем, чтобы вегетарианский плов не превратился в овощное рагу. Объёма хватит на 5-6 порций.

Калорийность на 100 грамм: 150 ккал, 4 гр белков, 2 гр жиров, 30 гр углеводов.

плов

Несмотря на отсутствие мясной составляющей, плов получается сытным, а значит, наесться им смогут и дети, и взрослые. Поэтому адаптированные под облегченный рацион рецепты плова имеют все шансы полюбиться вашим домочадцам, расширяя рацион специями, крупами и новыми видами мяса.

Предлагаем погрузиться в веганский мир, пошагово следуя рецептам. Подать которые можно как в повседневности, так и на праздник.

В заключении хочется сказать, что плов — изначально блюдо Восточной кухни, которая не могла бы существовать без мяса. Но, по рецептам видно, что отсутствие мяса вовсе не делает его скучным. А веганский плов лишь вносит красок в меню.

Иногда стоит внедрить в привычный рацион новые вариации обыденного. Может быть, что-то станет вашим любимым вариантом привычного рациона.

Украсить такое угощение можно свежими или маринованными овощами. И вдохновиться на это можно с помощью фотографий восточных блюд и мест, в которых они традиционно подаются.

Источник: uzbekistangid.ru

Вегетарианский плов

Плов – любимое блюдо жителей восточных стран давно стало традиционным и пользуется большой известностью в русской кухне. Для людей, которые следят за массой тела, кто не употребляет мясные продукты, во время православных постов можно приготовить вегетарианский плов. Заменителем мяса в данном рецепте служит соевый гуляш. Вкусовые качества этого блюда уникальные и неповторимые.

Рис получается почти прозрачным — рисинка к рисинке. Употребление вегетарианского плова полезно людям, страдающим избыточным весом, так как является низкокалорийным, при этом надолго сохраняет чувство сытости.

Вегетарианский плов - пошаговый рецепт с фото

  • Сложность: Средняя
  • Подготовка: 0 мин.
  • Приготовление: 1 ч. 0 мин.
  • Всего времени: 1 ч. 0 мин.
  • Порций: 4

в кулинарную книгу готовил (а)

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.5 кг.
  • Калорий на 100г: 79 ккал
  • Калорий на порцию: 298 ккал
  • Калорий всего блюда: 1191 ккал
  • Белки: 102.7
  • Жиры: 120.5
  • Углеводы: 272.7

Источник: mirpovara.ru

Вегетарианский плов

Vegetarianskij plov

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?

Рецепт с нутом

Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.

Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо.

Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.

Рецепт с овощами

Набор ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.

В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу вместе с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.

Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.

Рецепт с грибами

Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис.

Готовить блюдо вы будете на постном масле.

Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности.

Перемешайте уже готовое блюдо.

Рецепт с сухофруктами

Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.).

Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.

Рецепт с красным рисом

1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.

Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.

Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.

Источник: updiet.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...