Вкусная, сытная и разнообразная еда – залог вашего хорошего настроения. К сожалению, не всегда есть возможность побаловать себя многообразным ассортиментом продуктов, особенно зимой и весной. И тогда очень выручают и разнообразят вкус еды соусы с ароматными специями. Ведь даже обыкновенный салат из огурцов, помидоров и зелени благодаря соусам каждый день может быть разным.
Сыроедческие соусы – это очень вкусно!
На страничках блога о растительной пище «Моя живая еда» продвинутые кулинары вегетарианской и сыроедческой кухни раскроют свои секреты приготовления соусов. Здесь вы узнаете, как приготовить аппетитные соусы без использования продуктов животного происхождения и даже без термической обработки. Удивительно, но даже майонез может быть вкусным и полезным, когда за готовку берутся сыроеды.
Кому будет полезен сайт о живой еде?
Для тех, кто не хочет кушать пищу животного происхождения или подвергать тепловой обработке растительные продукты, на нашем сайте собраны лучшие сыроедческие и вегетарианские рецепты соусов, ведь кулинарных рецептов много не бывает.
Ешь и Худей! 4 Легких Соуса до 100 Калорий! Вместо Майонеза! Вкусно, Быстро и Полезно!
Сыроедение подходит всем от мала до велика
Сыроедческая и вегетаринаская система питания может благотворно разнообразить пищевой рацион любого человека, у кого нет желания или возможности полностью отказываться от мясных и молочных продуктов, в том числе и ребенка. Согласитесь, любые дети будут невыразимо рады домашнему шоколадному соусу из сырого какао, рецепт которого можно найти на страницах блога. Открывайте новые вкусы, ешьте полезную пищу, и живите с удовольствием.
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK
Источник: mylivingfood.ru
Рецепты диетических соусов
Диетические соусы – содержат минимальное количество калорий и жиров. Они станут отличным дополнением к овощным салатам и разнообразным гарнирам, разбавят вкусовые качества мяса и рыбы.
Диетический соус надо готовить из набора определенных видов продуктов, которые легко усваиваются, не содержат простые углеводы, жир, консерванты и красители. Хорошо подойдут такие составляющие как свежая зелень, кисломолочные продукты, оливковое масло.
Надо знать!Заправку горячего приготовления легко обезжирить, если удалять жир при кипении продукта или же процедить через марлю, а можно дать остыть и снять скопившийся жир.
Польза и вред некоторых диетических соусов
- Соевый соус, имеет малое количество калорий, богат витаминами, аминокислотами, обладает большим объемом белка. Пользуется спросом у вегетарианцев, но чрезмерное употребление может развить гипертоническую болезнь и привести к образованию камней в почках.
- Бальзамический соус готовиться из уксуса бальзамина, полон минералов, антиоксидантов и витаминам. Помогает наладить работу ЖКТ, выводит шлаки.
- Соус Терияки не содержит жиров, владеет не малым обилием разнообразных витамин. Улучшает аппетит и пищеварение.
- Томатный соус обладает очень маленьким процентом жира, основой являются помидоры, в которых содержатся кислоты и полезные для человеческого организма витамины.
- Соус Песто не самый лучший вариант для правильного питания. В нем находится немалый объем оливкового масла, что значительно повышает калорийность продукта. Однако он имеет разнообразный витаминный состав.
Йогуртово-чесночная заправка для салата
Вкусный и полезный диетическая заправка для салата не только дополняет основное блюдо, но и не перегружает организм лишними калориями.
5 НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ СОУСОВ В БЛЕНДЕРЕ!
Время, затраченное на приготовление: 5 минут
- кисломолочный низкокалорийный йогурт – 1 стаканчик;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубец;
- свежий базилик – 1 веточка;
- лимон – ¼ часть.
- глубокая пиала и столовая ложка;
- разделочная доска и острый нож;
- пресс для цитруса.
Пошаговая инструкция создания заправки:
- В посуду поместить молочнокислый продукт и оливковое масло.
- Очистить чеснок и мелко нарубить ножом, отправить к составляющим.
- Добавить несколько капель свежевыжатого лимона и мелкоизмельченные листики базилика.
- Все размешать до однородной консистенции.
Соус готов! Приправьте ваш любимый салатик ароматной и вкусной заправкой и подавайте к столу.
Для салатов альтернативой заправкой может стать диетический майонез на основе йогурта. Как его приготовить вы сможете посмотреть в отдельной статье.
Рецепт томатной подливы
Для макарон из твердых сортов пшеницы замечательно подойдет диетический соус из помидор. Он будет хорошо гармонировать с гарниром.
Время приготовления: 10 минут
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- томатная паста – 50 грамм;
- спелые помидоры – 4 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- специи – по мере необходимости.
- эмалированная миска и разделочная доска;
- нож и пресс для чеснока;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- деревянная лопатка;
- емкость для готового продукта.
- Сделать небольшие надрезы на томатах и поместить их в миску. Обдать кипятком и оставить в нем на пару минут. Снять кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
- Пропустить чеснок через пресс.
- На разогретую сковороду отправить томат-пасту, подготовленные помидоры, чеснок, нарубленную зелень и специи, все потушить, помешивая лопаткой 5 минут.
- Выложить в подготовленную посуду.
Подайте к столу ваш диетический соус для макарон с главным блюдом, украсьте листиками зелени и тертым сыром.
Рецепт заправки для курицы
Для курицы соус станет превосходным дополнением, кисломолочные продукты в основе рецепта придадут нежность и подчеркнут привкус блюда.
Время приготовления: 3 минуты
- посуда для приготовления;
- ложка и пресс для чеснока;
- пресс для лимона и блендер;
- доска кухонная и нож;
- пиала.
Ингредиенты
Порции: – + 1
3 мин. Печать
В посуду отправить в равных частях йогурт и сметану.
Выдавить чеснок и добавить к составляющим.
Добавить по вкусу сок цитруса, мелко измельченную зелень и перец.
Смешать составляющие при помощи блендера.
Выложить в посуду для подачи.
Подавайте диетическую заправку для курицы порционно, предварительно охладив в холодильнике.
О курином мясе и других диетических продуктах
При покупке курятины делайте выбор в пользу грудинки или филе птицы. Они считаются самыми полезными, так как содержат в себе меньше холестерина и жира, нежели окорочка и крылья.
Диетологи рекомендуют кушать мясо курицы ежедневно, заменяя свинину и баранину. Но не отказывайте себе в говядине, она обладает большим количеством железа, которого нет в таком объеме ни в каком другом мясе.
Если же вы готовите курочку целиком, тогда снимите с нее кожу и избавьте от лишнего жира, так продукт будет менее калорийным.
Диетический соус можно подобрать к любому низкокалорийному блюду, рецептов приготовления множество. Выбирайте и готовьте по своему вкусу!
Продукты, пользующиеся спросом в низкокалорийном питании:
- натуральный йогурт – насыщен полезными молочнокислыми бактериями, станет хорошей заменой сметане;
- масло оливковое – обогатит организм ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е;
- цитрусовый сок – поможет ускорить процесс усвоения пищи;
- натуральная горчица – сделает блюдо пряным;
- специи – разнообразят заправки по вашим вкусовым предпочтениям;
- свежая зелень – отдаст организму необходимые витамины;
- грибы – добавят сытности низкокалорийному продукту.
Источник: sousec.ru
Как приготовить вкусный диетический соус
Похудение многим может показаться трудным, изнурительным и даже болезненным процессом. Ведь диета – это всегда голод, неправильное питание, ощущение отсутствия вкусной привычной еды. Так хочется любимых блюд: калорийных, сытных, аппетитных! К тому же реклама на каждом шагу соблазняет сочными бургерами с майонезом, пиццей и прочими запретными соблазнами…
Но есть хитрость, чтобы сделать диету приятной! Этот секрет – диетический соус, который легко приготовить в домашних условиях. Хорошо приготовленный низкокалорийный соус может превратить самое постное и даже безвкусное блюдо в шедевр, и ни один гамбургер не сравнится с ним! Сегодня мы хотим познакомить читателей с лучшими диетическими соусами и предложить несколько универсальных рецептов, которые подходят абсолютно к любому блюду. Вперед!
Низкокалорийные диетические соусы и заправки
Чем диетические соусы отличаются от обычных подливок и заправок? В первую очередь жирность и калорийность. На диете вы всегда готовите все без жира, добавляете минимум соли и специй, стараетесь съесть максимум полезных и витаминных продуктов. Для похудения нужно употреблять белки: яйца, отварную куриную или индейскую грудку, легкое нежирное мясо, много рыбы. Также на диетическом столе всегда много овощей: сырых, тушеных или приготовленных на пару, крупы, крупы.
Чтобы все было вкусно, еду приправляют соусами. А вот жирный майонез, калорийная сметана или «химические» соусы сведут на нет все ваши старания, ведь в них много соли, жира, калорий и вредных веществ. Так что усилия будут напрасными.
Какие соусы можно есть на диете
Есть ли готовые низкокалорийные соусы, которые можно просто взять и купить в продуктовом магазине? К сожалению нет. Скорее, вы можете найти на полке магазина соус, на котором красивыми большими буквами будет написано, что он низкокалорийный и диетический. Но не торопитесь его покупать.
В готовых СТО магазинов огромное количество химии, вредных добавок, соли, усилителей вкуса – все это очень вредно. Такими продуктами лучше вообще не увлекаться, а не только диетой. Похудения и здоровья от них точно не будет, даже если в продукте относительно мало калорий.
Итак, какие соусы можно есть, чтобы диетические блюда были вкуснее и сытнее? Есть много. Это соусы на основе легкого натурального йогурта, нежирных сливок и молока. Эти белые соусы удивительно нежны, вкусны и превратят нежирное блюдо в соблазн для глаз и желудка.
Вы также можете приготовить начинку из фруктов и овощей, добавив свежую зелень, специи, оливковое масло и другие полезные растительные масла, натуральное томатное пюре и так далее. Все, что сделано из свежих натуральных продуктов, без жарки и без добавления вредных тяжелых ингредиентов, будет не только полезно, но и невероятно вкусно!
Как приготовить диетическую подливу
Домашние диетические соусы и приправы разнообразны, поэтому во время диеты можно без проблем съесть вкусную, скучную и сытную пищу. Главное – не полениться и приготовить полезные и легкие соусы, чтобы добавить пикантности и яркого вкуса диетическим блюдам.
Как готовятся эти повязки? Их условно можно разделить на два типа: холодные и горячие. Вернее, те, которые требуют термической обработки, и те, которые не требуют ее и готовятся просто путем смешивания компонентов. Первые занимают немного больше времени, вторые – быстрее и почти всегда требуют блендера.
Основные принципы приготовления диетических соусов для правильного питания
Острые соусы готовятся без жарки (мы на диете), без масла и часто без жира. Чаще всего жидкие компоненты лишь слегка подогревают в кастрюле или на водяной бане. Чтобы быстро приготовить холодную заправку, просто смешайте полезные ингредиенты блендером и слегка приправьте. В общем, все очень просто, главное правильно подобрать рецепт и правильно подобрать пропорции ингредиентов.
Чтобы диетическая подливка была ароматнее и аппетитнее, можно смело добавлять сушеные травы: базилик, майоран, укроп и петрушку, кориандр, мяту и любую другую. Вкус соуса только на пользу! В холодную подливку можно добавлять масла: оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. Немного растительного жира не навредит фигуре, наоборот, добавит пользы, а главное вкуса и сытности.
Эта подливка станет отличным дополнением к здоровому диетическому блюду, а ваша фигура останется стройной!
Диетические соусы: рецепты для похудения
Быстро перейдем от слов к делу, а лучше приготовим! Мы предложим вам лучшие рецепты диетических соусов: на основе молока, сливок, натурального йогурта, с добавлением овощей, фруктовых пюре, специй и цитрусовых. А какой приготовить: выбирайте сами!
Каждый соус хорошо сочетается с разными блюдами, поэтому пробуйте разные, смешивайте их, экспериментируйте и пусть ваша диета будет вкусной и разнообразной!
Сливочный соус диетический
Первый рецепт, который мы попробуем, – это нежный сливочный соус, который хорошо сочетается с любым продуктом или диетическим блюдом. Сделанный из нежирных сливок и мягкого сыра фета, вы полюбите этот соус навсегда и будете есть его, даже когда закончится диета! этот соус такой же вкусный как и молочный соус.
Калорийность сливочного соуса 87 ккал.
Ингредиенты:
- Нежирные сливки – 150 мл.;
- Сыр фета – 50 гр.;
- Укроп свежий (можно добавить другую зелень) – пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Корнишоны – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зеленые оливки – 6-7 шт.;
- Лимонный сок – 2 ст
Как приготовить диетический соус:
- Перед приготовлением соуса промойте и высушите зелень.
- Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс.
- Выложить сыр фета в миску, добавить ароматные травы, чеснок, немного перца и размять вилкой, превратив в однородную массу.
- Влейте нежирные сливки и аккуратно перемешайте вилкой до получения однородного пюре.
- Теперь корнишоны и оливки нарезать ножом, как можно мельче – но не тереть дорожку, пусть останутся кусочки. Сделайте из них пюре, добавьте лимонный сок и снова перемешайте.
Ваша нежная сливочно-сырная заправка готова!
Соль здесь не нужна, так как фета – это сам соленый сыр. Заправка идеальна к хлебу, бутербродам, красной рыбе, крекерам и сырым овощам.
Диетический соус к рыбе
Соус для рыбы и морепродуктов. Всем известно, что рыба – идеальный продукт для похудения и здорового питания. Но не все способы приготовления являются диетическими и полезными. На диете рыбу нужно готовить на пару или запекать. А чтобы он получился не пресным, а вкусным и аппетитным, обязательно нужен необычный соус с рыбой.
Мы его приготовим!
Компоненты:
- Свежевыжатый сок лимона – 30 мл.;
- Жидкий мед – 1 ст.;
- Яблочный или винный уксус – 1 ч. Л.;
- Соевый соус – 2 ст.;
- Оливковое масло – 1 ст.;
- Свежая зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В емкость налить мед и соевый соус, перемешать.
- Добавьте лимонный сок, масло, уксус.
- Зелень мелко нарезать и тоже добавить.
- Все продукты смешать в блендере до однородной массы.
Подавайте такую заправку сразу к блюдам, поливая рыбу и морепродукты.
Соус из йогурта диетический
Натуральный обезжиренный йогурт идеально подходит для здорового похудения. Как говорится, кушай и худей для здоровья! Вкусный низкокалорийный йогуртовый соус идеально подходит к рыбе и морепродуктам, блюдам из мяса и птицы, а также к салатам, овощам, закускам и бутербродам, диетическим закускам и сырам.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный без наполнителей – 250 мл.;
- Дижонская горчица – 2 ч.;
- Яблочный уксус – 1 ч. Л.;
- Сушеные травы – укроп, петрушка, базилик или готовая смесь – 1 ч
Рецепт блюда:
- В миску кладем 250 граммов йогурта, по 1 столовой ложке уксуса и горчицы.
- Смешайте жидкие ингредиенты, попробуйте – вы можете добавить немного кислотности или пряности, просто сделайте это.
- Добавьте овощи и снова перемешайте.
Блендер не нужен, просто перемешайте подливку ложкой и все. Потребляйте сейчас и наслаждайтесь насыщенным вкусом!
Диетический соус для мяса
Мясо также может быть диетическим и вкусным, если его заправить правильным соусом. Сделаем оригинальную яблочную заправку, которая станет вашей любимой на каждый день!
Ингредиенты:
- Большое сладкое яблоко – 1 шт.;
- Йогурт натуральный – 150 мл.;
- Карри – 1 ч. Л.;
- Смесь специй «хмели-сунели» – 1 ч.;
- Нежная нежная горчица – 1 ч. Л.;
- Щепотка соли.
Способ приготовления соуса:
- Очистить яблоко, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке.
- Добавьте йогурт, горчицу, зелень, карри. Смешанный.
- Немного посолите, при желании попробуйте добавить соль и специи, добавьте немного сока лимона или чили, если хотите кислинки или остроты.
- Готовую смесь взбить блендером, чтобы соус получился воздушным и бархатистым.
Попробуйте любое мясо или птицу с этой пикантной яблочной подливой, и вы удивитесь, насколько экзотическим, восхитительным и изысканным станет это блюдо!
Диетический белый соус: рецепт
Этот белый соус идеален для питания и диеты. Идеально подходит к рыбным и мясным блюдам, к картофелю и овощам, а также для заправки сырных салатов.
Ингредиенты:
- Кефир 1% – 200 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень свежая, перемешать по вкусу – один пучок;
- Соль, черный перец – по щепотке.
Рецепт блюда:
- Зелень мелко нарезать: укроп, кориандр, базилик, петрушку.
- Залить кефиром.
- Добавьте измельченный чеснок, соль и перец.
- Все тщательно взбить в блендере.
Готово: легко, быстро и вкусно!