Практические основы вегетарианского питания

Основы вегетарианства и вегетарианской диеты Всё что полезно знать о вегетарианской диете! Вегетарианская диета исключает все продукты животного...

Термин « вегетарианец» был придуман в 1940-х годах Дональдом Уотсоном, который так же стал одним из основателей первого британского строго-вегетарианского сообщества. Термин «вегетарианство» значительно вырос с осознанием ценности человеческого питания и богатой пользой растительной диеты.

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам, этическим, экологическим и по соображениям личного здоровья. Этические вегетарианцы расширили свои принципы далеко за пределы своих обеденных тарелок, они так же воздерживаются от использования товаров животного происхождения во всех аспектах своей жизни, таких как одежда, косметика и лекарства. Этические, или «строгие вегетарианцы» — избегают меха, кожи, шёлка, шерсти, пчелиного воска и многих других товаров, изготовление которых можно рассматривать как использование и эксплуатация животных для развлечения, потребление за ненадобностью или чересчур жестоким. По этому приемлемыми считаются только заменители мяса

ВЕГЕТАРИАНЦЫ ПРОТИВ МЯСОЕДОВ — Какое же питание выбрать? | Здоровое тело Lift

Экологические вегетарианцы считают что птицефабрики, расположенные по всей стране и использующие стандартные, примитивные методы производства мяса, яиц и молочных продуктов – вызывают необратимые разрушения окружающей среды и растительная диета является оптимальным выбором для здоровья и самочувствия нашей Земли.

Сбалансированная вегетарианская диета может предложить вам множество преимуществ в виде защитных факторов для здоровья организма, в отношении многих распространенных заболеваний, таких как болезни сердца. Многие диетологи и эксперты по правильному питанию рекомендуют дополнять вегетарианскую диету витамином В12 или употреблять обогащённые им продукты, такие как соевое молоко, что бы получить достаточное количество этого витамина, который в первую очередь исходит от продуктов животного происхождения.

Правильно спланированная и сбалансированная вегетарианская диета может иметь множество преимуществ для здоровья, а так же это хороший способ попробовать новые блюда и продукты.

Есть различные «направления вегетарианства», такие как сыроедение и флекситарианство. И в любой из этих диет содержится значительно больше клетчатки, целого ряда витаминов и минералов, а так же в разы меньше калорий – чем в какой-нибудь диете «Ларисы Долиной». Вообще, для меня ощутимы плюсы такой диеты и растущая популярность вегетарианства, с его бесчисленными продуктами и ингредиентами, которые сейчас доступны в любом магазине – для меня не удивление. Если вы желаете больше узнать о вегетарианской диете, посетите эти страницы – Советы для начинающих вегетарианцев, 5 советов начинающим вегетарианцам.

Почему сложно отказаться от мяса и перейти на вегетарианство

Источник: meatless.ru

Энциклопедия вегетарианства

основы

Чтобы добиться успеха, вы должны чётко знать, куда держите курс и для чего. Каковы ваши питательные цели? До какого уровня вы хотите исключить из своей диеты пищу животного происхождения и включить в него вегетарианскую пищу? Ответы на эти довольно простые вопросы и определят ваш дальнейший кулинарный план на кухне.

Основы вегетарианства

Как вы думаете, с чего лучше начать, как не с самых основ?

Можете ли вы представить себе полноценный обед без хорошего куска мяса на тарелке? Многие люди выросли в традициях, предполагающих, что обед без мяса — не обед. Вполне возможно, в детстве мама говорила вам, что, если вы не можете съесть все, то должны «хотя бы доесть мясо».

Большинство людей привыкли планировать свой рацион в зависимости от мясного блюда, которое собираются приготовить.

Вечером будет курица? Тогда надо запастись зелёным горошком и рисом. Жареная говядина? Тогда понадобится варёная картошка и немного салата.

Если в одночасье убрать мясо, у многих на тарелке останется просто пустое место. Лично мне часто приходится слышать вопрос: «Если вы не едите мясо, что вы вообще едите?».

Ответ, конечно же, будет «много всего», но невегетарианцам это поначалу может показаться очень и очень странным. Увы, вегетарианская диета, общепринятая в некоторых частях света, для большинства европейцев все же остаётся довольно непонятной. Чтобы отказаться от давних привычек и традиций, приспособившись к новому стилю питания, требуется немало времени и практики.

Между тем, как только вы отойдёте от привычного сочетания мяса с картошкой, то откроете для себя, что ваша пища может быть более интересной, здоровой и разнообразной. Безусловно, для такого переключения требуется смена всего образа мышления. Многие люди находят, что это подобно процессу эволюции. Хорошая новость в том, что сейчас как раз наилучшее время, чтобы начать перемены.

Что там на ярлыке

Думаю, вы замечали, что мы обычно используем много разнообразных штампов или ярлыков для описания других людей. Это удобно, поскольку позволяет всего несколькими словами очень многое рассказать о человеке. Вот лишь некоторые примеры.

Когда люди используют ярлыки для описания вегетарианцев, то обозначают разные типы привычек питания разными терминами.

Например, молочно-яичные вегетарианцы избегают мяса, но едят молочные продукты и яйца. При этом веганцы не едят продукцию животноводства вовсе. Фактически они избегают не только пищи, полученной от животных, но и всех прочих вещей, вроде кожи, шерсти, косметики и парфюмерии животного происхождения. Если говорить в общем, то ярлыки, используемые для описания вегетарианцев, часто обозначают степень, до которой те избегают всего, что получено от животных.

Логика ярлыков

В 1992 году журналом Vegetarian Times было проведено исследование, обнаружившее, что вегетарианцами считают себя почти семь процентов американцев. Между тем более внимательный взгляд на диету этих «вегетарианцев» показал, что большинство из них периодически ели птицу и рыбу, а многие и вовсе ели красное мясо хотя бы пару раз в месяц. Это открытие поразило многих строгих вегетарианцев, — которые абсолютно не ели мяса, рыбы и птицы, — и подтолкнуло их поставить вопрос ребром: «С каких это пор у курицы, рыбы, свиньи и коровы выросли корни?».

Сегодня многие люди используют термин вегетарианец довольно свободно, имея в виду, что они стараются ограничивать себя в мясе. Причём это слово имеет положительный оттенок, поскольку многие понимают, что вегетарианский образ жизни влечёт за собой преимущества для здоровья.

«Но как насчёт настоящих вегетарианцев? — можете спросить вы. — Кто эти люди, и что именно они едят?».

Опрос, проведённый в 1994 году вегетарианской организацией Балтимора, показал, что примерно один процент взрослых американцев совершенно не ест мяса, рыбы или птицы. В 1997-м опрос повторили, но результаты остались без изменений. В 2000 году был организован ещё один опрос, и на этот раз результаты показали, что число вегетарианцев в США выросло до двух с половиной процентов всего населения. Большинство сторонников вегетарианства верят, что эти цифры отражают реальную картину.

Чаще всего слово вегетарианец в устах самих вегетарианцев подразумевает следующее:

это человек, который не ест мяса, рыбы и птицы. Тот, кто ест индейку на День Благодарения — не вегетарианец. Не может называться им и тот, кто якобы ест только курицу и рыбу. Настоящие вегетарианцы чётко избегают как очевидных, так ипобочных продуктов мяса, рыбы и птицы. Они не едят даже жареного горошка, пирогов, блинов и лепёшек, приготовленных на сале.

Они не едят супов на мясном или рыбном бульоне, продуктов на желатине, многие виды конфет и большинство сортов зефира.

При этом вегетарианские диеты отличаются одна от другой в зависимости от степени, до которой они исключают пищу животного происхождения. Основные их типы представлены ниже.

Молочно-яичное (лакто-ово-) вегетарианство.

Эта диета исключает мясо, рыбу и птицу, но допускает потребление молочных продуктов и яиц. Большинство вегетарианцев США , Канады и Западной Европы относятся именно к этой категории. Молочно-яичные вегетарианцы нормально едят такие виды пищи, как сыр, творог, мороженое, йогурт, коровье молоко и яйца. Они также едят блюда, приготовленные с добавлением их производных, включая молочную сыворотку, казеин, сливки и яичные белки.

Молочное (лакто-) вегетарианство.

Эта диета исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, а также блюда, содержащие их производные. Например, молочный вегетарианец не будет есть блинчики в большинстве ресторанов, поскольку они готовятся с добавлением яиц. Между тем он запросто употребляет молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и творог.

Веганство.

Веганец — это вегетарианец, который избегает употребления или использования любых видов пищи животного происхождения. Он категорически против мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов, шерсти, шёлка, меха и кожи. Он также не использует непищевые продукты, включающие производные животноводства, такие как многие средства личной гигиены. Некоторые веганцы не допускают в своей диете также мёда и определённых подсластителей, которые могут быть приготовлены с использованием животных продуктов, вроде белого сахара и кленового сиропа.

Нет лучше способа понять степень, до которой мы стали зависимы от животных продуктов,чем попробовать принять образ жизни веганца. Станьте веганцем на день или на неделю, и вы увидите, что я имею в виду. Это вполне реально, но требует значительных усилий. Как по мне, веганцы достойны восхищения.

Хотя вы можете заметить, что существует ещё много других форм вегетарианства, эта книга посвящена кухне трёх наиболее распространённых из них. Все они имеют вполне достаточную питательную ценность и ассоциируются с пользой для здоровья того, кто им следует.

Ограничения ярлыков

Ярлыки — это, конечно, удобно, но у них есть свои ограничения. Дело в том, что люди не всегда чётко вписываются в категорию, к которой вы их относите. Например, как вы назовёте человека, который избегает мясных изделий, но периодически съедает совсем немного яиц и молочных продуктов, обычно в выпечке, вроде маффинов или печенья? Это ведь молочно-яичный вегетарианец, не так ли?

С «технической» точки зрения; вы правы. Между тем диета этого человека тесно граничит с рационом питания веганца. Он даже может сам называть себя веганцем, но периодически забегать на территорию молочных или молочно-яичных вегетарианцев. Ох уж эти тонкости!

Вариации пищевых привычек людей — даже внутри одной и той же категории вегетарианских диет — дело вполне обычное. Можно сказать, что вегетарианские диеты представляют собой некий континуум, в рамках от довольно высокого содержания животных продуктов до полностью растительной пищи.

Один молочно-яичный вегетарианец может есть много сыра и яиц, тогда как другой может использовать их только в очень небольших объёмах — как заправки или вспомогательные ингредиенты.

Мораль этой истории такова: ярлыки — это только начало. У них есть ограничения. Даже если вы знаете, к какому типу вегетарианства относится человек, может быть много вариаций в степени, до которой он использует или не использует животные продукты.

Источник: belkablog.com

Рациональный взгляд на вегетарианство

Рациональный взгляд на вегетарианство

Основу жизни человека составляет питание. Но важны не сами виды пищевой продукции, а источники энергии и строительного материала для организма, которые они в себе несут. Получать выгоду из них можно только тогда, когда организм в них нуждается. При этом, продукт может стать опасным, если насыщение одним из его компонентов — избыточно.

Так же и с дефицитом – некоторые ограничения могут вызвать недостаток тех или иных важных компонентов. Дисбаланс поступления всегда вызывает нарушение обмена веществ. Именно с такой позиции я и хочу рассмотреть вегетарианство.

1. Определимся с понятиями

Вегетарианство – тип питания, при котором в рацион составляет растительная пища и исключается животная.

  • Веганство – исключение всех продуктов животного происхождения.
  • Лактовегитарианство – допускается приём молочных продуктов.
  • Ововегитарианство – допускается приём яиц.
  • Ово-лактовегитарианство – допускается приём яиц и молочных продуктов.

Как вы можете заметить – в определении отсутствует понятие «мясо». И очень часто, вегетарианцы и их противники сталкиваются именно на данном аргументе – Есть мясо или не есть? Но на самом деле, вопрос о мясе то и не стоит. Речь о более обширной группе продуктов.

2. Белки и типы пищеварения

«Жизнь, есть способ существования белковых тел…», говорил Энгельс и был прав.

Белки состоят из 20 основных аминокислот, 8 из которых для человека являются незаменимыми (в детстве – 9). О них и пойдёт разговор. Незаменимыми они называются потому, что обменные процессы организма человека не позволяют их синтезировать самостоятельно.

Основное отличие растительной пищи от животной – низкое количество незаменимых аминокислот. Сторонники вегетарианства часто приводят аргумент: травоядные, несмотря на однообразный и скудный рацион, весят больше человека и сильнее их. За ответом, не нужно лезть глубоко, по крайней мере глубже желудка.

Желудок травоядных – многокамерный. Одна из камер (рубец) отведена под «бродильную» и содержит в себе более 4кг бактерий, сбраживающих целлюлозу. Эти бактерии имеют свойство усваивать растительный азот и использовать его в качестве строительного материала для создания собственных структур. (Читай: делать из ничего — незаменимые аминокислоты).

Погибая, бактерии распадаются и всасываются в дальнейших отделах ЖКТ травоядных, обеспечивая их потребности. Такой тип пищеварения, называется «симбионтный». Основной тип пищеварения человека – «собственный», т.е. всё что мы переварим и всосём, зависит только от выделенных нашими железами ферментов. Это означает, что для коровы, трава это 100% источник аминокислот. А для нас трава, это 100% источник травы.

3. Можно ли компенсировать потребность в аминокислотах только растениями?

Закон Либиха

Для ответа на этот вопрос, давайте сначала познакомимся с таким понятием, как «лимитирующая аминокислота». Закон Либиха гласит – для организма самым важным является тот параметр, который наиболее отклоняется от нормального значения. В случае разговора об аминокислотах, под нормальными значениями подразумеваются те регламентированные количества, которые в сутки должны усваиваться организмом. А ровно поэтому, должны содержаться в «идеальном белке», которым на сегодняшний день является яичный.

  • У яичного порошка, биологическая ценность – 1
  • У говяжьего белка – 0.8
  • У куриного – 0.79
  • У соевого – 0.59
  • У арахиса – 0.43 и т.д.

Если аминокислотный состав разный, как тогда вычислялись эти значения (0.8, 0.43 и т.д.)? Тут и вернёмся к закону Либиха и лимитирующим аминокислотам. Потому как, вычисляется этот параметр по самой отстающей, от идеального параметра, незаменимой аминокислоте. Всего по одной.

Но почему так? Ведь остальных аминокислот больше, они могут использоваться! В том то и дело, что не могут. Полноценный человеческий белок — это четкая последовательность (цепь) аминокислот. Если не хватает хотя бы одной из них, цепочки не получится, такой белок не сможет выполнять свои функции.

В итоге, компенсировать незаменимые аминокислоты исключительно растительной пищей – можно. Только понадобится на это намного больший объём еды, чем аналогичный с животной пищей.
Чтобы получить, 20г идеального белка, нужно съесть 125г говядины ИЛИ 250г арахиса. При этом с таким количеством арахиса вы съедите 125г жиров и 40г углеводов. Выйти из этой ситуации помогут либо синтезированные аминокислоты, либо добавки растительного протеина в питание.

4. Только ли незаменимых аминокислот не хватает при вегетарианстве?

Человек, десятки тысяч лет приспосабливался к всеядности. Животные продукты, постепенно стали основными источниками определённых витаминов и микроэлементов. В частности – Витамин D, В12, В2, кальций, железо, цинк. Можно ли компенсировать эти нутриенты только растительной пищей? Тоже – да!

Но это будет ещё труднее, чем с белком. Выход аналогичен – компенсировать их синтетическими витаминами и отдельными микроэлементными добавками.

И именно этот факт позволяет мне высказать мнение о том, что вегетарианство, это скорее современный тип питания, основанный ТОЛЬКО на морально-этических соображениях, а не исторически первоначальный и присущий нашему виду. Обогащать продукты витаминами и принимать дополнительные добавки, стало возможным только сейчас, в век высоких технологий и развитой пищевой промышленности.

5. Плюсы и минусы вегетарианства.

Плюсы:

2. Меньшее количество холестерина и как следствие – более здоровый липидный профиль крови.

Естественно, при условии полной компенсации незаменимых аминокислот, так как при их дефиците, печень не сможет синтезировать должное количество белков, для превращения плохого холестерина в хороший (ЛПНП в ЛПВП) и липидный профиль, наоборот – начнёт ухудшаться.

3. Высокое количество полиненасыщенных жирных кислот.

4. Высокое содержания калия, магния и низкое содержания натрия. В совокупности, эта комбинация отлично поддерживает работу сердца в долгосрочной перспективе.

5. Фитонциды, содержащиеся в растениях, обладают противовоспалительным, антимикробным и антимутагенным действием

6. Практически вынужденный дефицит энергоёмкости для лиц с избыточной массой тела.

Минусы:

2. Высокий риск недостатка витамина D, В12, В2, и микроэлементов – кальция, железа, цинка.

3. Высокий риск недостатка незаменимых аминокислот, и как следствие более трудное восстановление структурных и функциональных нарушений, после болезни

4. Дефицит энергоёмкости для лиц с нормальной массой тела и дефицитом массы тела. В здоровом организме, энергорасход должен соответствовать энергопотреблению. Если этот баланс нарушен, организм рано или поздно перестанет быть здоровым.

  • беременные
  • кормящие
  • дети до периода полового созревания
  • старческий возраст
  • люди с заболеваниями поджелудочной железы

Первые три группы, для нормально развития нуждаются в увеличенных количествах нутриентов, что, как мы уже поняли, сомнительно для компенсации только растениями (без приёма дополнительных добавок). Две последние группы лимитированы поджелудочной, которая является основной пищеварительной железой для растительной пищи. И если с заболеваниями всё понятно, то про возраст стоит упомянуть. К 50-70 годам, объём поджелудочной железы уменьшается на 40-60%, что естественно, отражается и на пищеварении.

6. Мои выводы

Ни в коем случае не пропагандирую отказ от вегетарианства или наоборот, принятие его, как типа питания. Призываю относится к этому рационально. Но скорее поверю в морально-этическую необходимость, чем в изначальную предназначенность человека к такому образу жизни. И если вы решились на это, по соображениям заботы о природе, позаботьтесь и о самом главном – о себе.

Потребности организма не обмануть, рано или поздно дефицит тех или иных веществ выразит себя. Необходимо быть к этому готовым и заранее компенсировать всё, чего может не хватать. Сдавайте анализы, следите за уровнем витаминов и микроэлементов в крови, тогда вегетарианство будет организму в радость.

P.S. Ярых фанатов вегетарианства, как и ЗОЖа хватает. Именно фанатичный подход дискредитирует любую область, в которой он проявляется. Прежде всего, нам нужно уважать друг друга и относится с пониманием к чужому выбору. Здоровые отношения между людьми заканчиваются, когда кто-либо начинает насильно склонять оппонента к разделению его мнения.

В данной статье я привёл несколько фактов, говорящих о том, что нет ничего плохого в вегетарианстве (как и любой другой форме питания), если вы компенсируете дефицит одних нутриентов, не допуская избытка других и следите за своим здоровьем.

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьи Лучшие статьи Новые статьи

  • Нехватка здоровой пищи опаснее, чем избыток вредной
  • Как выбрать магний и какая форма лучше
  • Правда ли, что жир горит лучше при определённом пульсе?
  • Выпады на беговой дорожке
  • Топ 7 привычек, забирающих у вас энергию
  • Как генетика влияет на рост мышц и силы?
  • Коллаген гидролизованный (низкомолекулярный) или обычный: какой лучше?
  • Дневной сон и его влияние на тренировки
  • Влияние алкоголя на тренировки и набор мышечной массы
  • Мышечная память: как быстро удастся восстановить утраченную форму

Источник: tvoytrener.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...