Почему мед не веганский продукт

ПОЧЕМУ МЕД – НЕ ВЕГАНСКИЙ ПРОДУКТ Многим известно, что мед – не веганский продукт, но не все знают, почему это так. Чтобы разобраться, необходимо...

Как мы знаем, веганство исключает, насколько это возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными. Что же не так с медом?

К сожалению, многое.

Начнем с того, что пчелиной матке часто обрезают крылья, чтобы она не могла покинуть колонию, и ее искусственно осеменяют при помощи трутней, которые погибают в процессе. Неспособная летать и следовать своим естественным инстинктам пчелиная матка оплодотворяется раз за разом, поскольку пчеловодам нужно, чтобы она смогла произвести на свет как можно больше новых пчел.

Это система очень явно напоминает молочную промышленность. Подобно тому, как коровы производят молоко для своих телят, пчелы изначально производят мед для себя – он нужен им, чтобы пережить зиму. Пчеловоды забирают у пчел мед и заменяют его низкосортным сахарным сиропом, в котором отсутствуют необходимые микроэлементы, необходимые для здоровья пчел.

Почему веганы не едят мёд?

Источник: dzen.ru

Блог — Еще одна причина отказаться от мёда

Еще одна причина отказаться от мёда

Вопрос о (не)принадлежности мёда к веганским продуктам звучит едва ли не во всех кругах, так или иначе относящихся к «зелёному» образу жизни и растительному рациону. Приводится масса аргументов «за» и «против» того, что мёд является этичным, веганским продуктом…или не является таковым. Предлагаем рассмотреть привычный вопрос с другого ракурса.

Вероятнее всего, к настоящему моменту вы перечитали немало «веганской» информации на тему того, почему стоит избегать употребления мёда и вот некоторые из общеизвестных доводов:

  1. Пчёлы – это животные.
  2. Мёд есть рвота пчелы.
  3. Во время сбора мёда пчёлы получают травмы, либо умирают.
  4. Пчёлы опыляют урожаи и важны для окружающей среды.
  5. Мёд по своим свойствам не является незаменимым продуктом
  6. Мёд не растет на дереве и не свисает с куста, доступ к нему (без специального вооружения) затруднён

Всё это так. Однако есть менее известный аспект данного вопроса, который сводит на «нет», пожалуй, любой аргумент в пользу допущения мёда веганом в своём рационе: мёд тестируется на животных. А точнее, он тестируется на собаках, кошках, лошадях, козах, овцах, кроликах, мышах, крысах, на крупном рогатом скоте.

В 2015 году Иорданский университет науки и технологий опубликовал всесторонний обзор последних результатов опубликованных экспериментальных и клинических исследований на предмет мёда. Эти исследования использовали мёд в качестве потенциального целебного средства на различных животных со всего мира. Целью таких опытов является поиск альтернативных методов лечения, которые способны улучшить заживление, стимулировать восстановление тканей, быть активными в борьбе с определённой бактерией.

Мёд для Вегана?

Мёд имеет необычный химический состав. Он содержит мало влаги, крайне кислую среду, в которой не могут развиваться бактерии и микроорганизмы, но который не позволяет мёду испортиться. Пчёлы добавляют в него фермент – глюкозооксидазу – который превращается в перекись водорода в качестве побочного продукта. Благодаря этому, исследователи полагают, мёд может альтернативной терапией, которую они искали. Стоит отметить, что с данной функцией ни с чуть ни меньшим успехом справляется растение алое вера.

Рогатый скот, овцы, козы

В Кении мёд используется для лечения ящура (заразное заболевание у крупного рогатого скота, свиней, овец и коз) у молочного скота. В Алжире мед применяется после энуклеации глаз у молочной коровы. В приведённых примерах животные, в целях тестирования, не были ранены хирургически, но так происходит не всегда.

В Ираке было проведено исследование по оценке влияния мёда на заживление аутотрансплантанта у 12 овец Авасси. На правом фланге каждого животного была хирургически создана рана толщиной в 5 см, после чего наносился мёд. В Нигерии мёд так же использовался для лечения экспериментально созданных ран у коз.

Чтобы внести ясность, аутотрансплантанта – это глубокая рана с потерей кожи, при которой виден подкожный жир, но кости, сухожилия и мышцы не подвергаются воздействию. Экспериментально (или хирургически) созданный означает, что рана индуцирована человеком с конкретной целью изучения.

Лошади и ослы

В Египте проводился эксперимент с использованием смеси мёда и масла трески, которую прикладывали на раны ослов. Там так же проводились испытания с использованием прополиса, в которых принимало участие 18 лошадей и 14 ослов. Раны были созданы хирургическим вмешательством.

Собаки и кошки

Проведение опытов на кошках и собаках – широко распространённая практика в научных кругах. Кошек зачастую используют в области неврологии и биологии, а собак – для медицинских исследований в сфере гормональных расстройств, кардиологии и остеопатический исследований. Нетрудно догадаться, что оба вида зверушек подвергаются лабораторным исследованиям эффективности использования мёда в заживлении ран.

24 молодых щенка в Нигерии подверглись хирургическому вмешательству, а именно удалению 70% тонкой кишки. Зверушкам назначили оральный приём микса из глютамина и мёда с целью определения времени заживления ран. Аналогичное клиническое исследование было проведено в Иране на 30 собаках. Прямоугольные раны были искусственно созданы по обе стороны позвоночника, а мёд использовался для обработки участков в течение 28 дней.

И напоследок…

По оценкам, более 115 миллионов животных ежегодно во всём мире привлекаются к лабораторным экспериментам. Многие люди считают, что тестирование на животных способно помочь предотвратить или излечить болезни человека, но так ли это на самом деле. Согласно The Physicians Committee for Responsible Medicine (Комитету врачей по ответственной медицине), лекарства, проверенные на животных, имеют показатель неуспешности – 92%. Это означает, что они сертифицированы как безопасные в результате исследований на животных, но не проходят клинические испытания для использования человеком.

Источник: 24veg.ru

Почему мед не веганский продукт

стоит в сезоне 75 рэ за 250 грамм (в принципе очень хороший мед стоит столько же)

мед напоминает, но более тающий, что ли, чуть вяжущий.

калорийность — 251 ккал100гр

глюкозы не содержит

состав: фруктоза, растительный инулин, ароматизатор.

консистенция как джемм.

если съесть утром с имбирным чаем — высокая работоспособность и сытость до обеда обеспечена, по себе знаю.

  • ← Предыдущая запись
  • Следующая запись →

Комментарии
21.03.2007 в 15:36
Я желаю всем счастья!

Приплыли. Зачем нужен заменитель меда? Мед сам по себе гораздо полезнее фруктозы с инулином политым ароматизатором. Честнее есть варенье, ей Богу. А от имбирного чая и так работоспособность высокая.

Честно сказать, мне иногда кажется, что веганы под час уже перебарщивают с заменителями. Как бы не скатиться до полного заменителя еды. А что? Соевое мясо придумали? Заменители меда, молока — тоже! Так проще придумать заменитель еды И тогда можно ни о чем не волноваться

Вообще, мне иногда не совсем понятна психология. Я очень уважаю веганов, которые сознательно отказываются от определенных продуктов и не пытаются их заменять чем-то. Но вот зачем человеку отказавшемуся по тем или иным причинам от молока, яиц, мяса, меда искать им заменитель. Значит отказ по сути, чисто формальный получился?

21.03.2007 в 15:51

I am a bitch. How do you want me? From behind or on my knees? I am a slut. Please hold me down. I’ll be your noise . This shit will fuck you up

Прекрасная Принчипесса

Ты видела как над этими животными издеваютса!?Молоко это тоже насилие!Посмотри пост ниже.

21.03.2007 в 15:55
Я желаю всем счастья!

.MantriD. Я не против отказа от продуктов по этическим соображениям, я не понимаю, зачем отказываться, а потом заменять? Заменители редко бывают полностью безопасны и натуральны. Поэтому, на мой взгляд, если уж отказался от молока, то не надо покупать соевый заменитель. Живи так И это правильней.

Потому как, насколько я знаю, настоящее веганство не предполагает заменителей того, от чего отказались!

21.03.2007 в 16:09

Мед очень полезен. Пчелы заготавливают его гораздо больше, чем они могут съесть за зиму. Я не считаю, что следует от него отказываться, просто можно покупать у частников, которые любят своих пчелок.

21.03.2007 в 16:21

I am a bitch. How do you want me? From behind or on my knees? I am a slut. Please hold me down. I’ll be your noise . This shit will fuck you up

Заменитиль нужни,с ними стоько РАЗНОЙ И ВКУСНОЙ ЕДИ МОЖНО ПРИГОТОВИТь И ЕТИЧНОЙ.
21.03.2007 в 16:32
Я желаю всем счастья!

.MantriD. Но по сути веганство тогда получается почти мнимое Хотя про кулинарную сторону дела спорить не буду, действительно, сготовить можно много и разного

Правда немного все же напоминает постные суши или постный тортик Вроде Пост и надо воздерживаться, а мы придумаем постные деликатесы и все в порядке

Но я жила какое-то время на соевом молоке и соевом мясе. Лучше без этого обойтись, честное слово

21.03.2007 в 16:36

I am a bitch. How do you want me? From behind or on my knees? I am a slut. Please hold me down. I’ll be your noise . This shit will fuck you up

Соя это растение так что никого мнимого веганства тут нет.
21.03.2007 в 17:08
Я желаю всем счастья!

.MantriD. Соевые котлетки (из вареной круры сделанные) — это одно А вот нечто, что должно быть похоже на мясо, от которого отказались — это совсем другое

21.03.2007 в 17:12

ну че за бред! С какого бы и не заменить если употребляемый продукт не способствует угнетению животных?! Пздц

Но я жила какое-то время на соевом молоке и соевом мясе. Лучше без этого обойтись, честное слово

21.03.2007 в 17:18
Я желаю всем счастья!

UGLY ANGEL Потому что мне лично предпочтительнее есть натуральные продукты, понятные моей природе, чем разводить порошок водой и называть это молоком или готовить кусочки губки и называть это мясом. Мне ЛИЧНО больше понравилось варить натуральные каши и есть натуральные фрукты и овощи Это было и вкуснее, и полезнее, и приятней

26.03.2007 в 15:33

Согласна с Прекрасная Принчипесса. Соевое мясо мне категорически не понравилось (хотя, может, я просто не умею его готовить?), и моему желудку тоже не понравилось. То же касается и молока. Блины с ним можно делать, а так пить. я пас. Насчёт мёда — я только за его употребление.

Действительно, учитывая, что промышленное медопроизводство не очень-то гшуманно по отношению к пчёлам, покупать можно у частников, мы с мужем так и делаем. И мёд, и пыльцу, одна чайная ложка которой заменяет суточную норму витаминов По мне лучше есть пыльцу, чем пить что-то искусственно синтезированное.

Хотя бывает, конечно, аллергия на мёд, тогда, может, и лучше этот заменитель. Впрочем, не знаю, у меня аллергии нет, и я предпочитаю натуральный

26.03.2007 в 15:50

У меня дома всегда есть пара пачек соевого мяса и парочка банок консерв чечевицы — ежели времени совсем нет. Нормально.

27.03.2007 в 19:15

Потому что мне лично предпочтительнее есть натуральные продукты, понятные моей природе, чем разводить порошок водой и называть это молоком или готовить кусочки губки и называть это мясом.

Не знаю, как вы, но мне в голову не приходит называть это _молоком_ и _мясом_. Я называю это соей, как бобы называю бобами, а помидор — помидором.

Я употребляю раз в неделю сою только потому, что там белок и прочая полезная белиберда. Точно так же я ем яблоки, так как там антиоксиданты, допустим, и морковку, потому что там витамин А.

Хотя, конечно, другие овощи, фрукты и семена составляют 80% моего рациона.

И вообще эта дискуссия ни к чему не приведёт, как доказывает любой вегетарианский форум.

27.03.2007 в 21:14

Monzano Не знаю, как вы, но мне в голову не приходит называть это _молоком_ и _мясом_.вообще да, неприятные ассоциации. надо придумать уже достойное русское название этому.

27.03.2007 в 21:42

Celebrity Skin, уже несколько раз встречала такое мнение: это нужно для тех людей, которые в силу чего-то должны были перейти навсегда или на некоторое время на продукты неживотного происхождения (с трудом постящиеся, например, или те, кому врач так сказал), но которые дико мучаются и не могут от своих привычек отказаться. Чтоб их эти слова успокаивали, типа, уверяли, что они не совсем «сдохнут без еды».

А соевое «мясо» для меня стало просто «соей». А в так сказать первозданном виде сою можно величать «соевыми бобами».

И ещё уже не первый раз вижу термин «соевый напиток» (а один раз — «белковый напиток» — и мелко под этим специально для слепых бабок: «из сои») на так называемом «молоке».

28.06.2010 в 15:06

Лет 30 назад в журнаде «Наука и жизнь» было написано про искусственную пищу. Было любопытно, что же это такое и каково на вкус. Сейчас это реальность. Натуральные и ВКУСНЫЕ продукты теперь можно поесть только в провинции — там нет денег на пищевые добавки и стимуляторы. Там курочки ходят по земле под Солнцем и щиплют свежую траву, ту, которую самы выберут.

И бульочик получается ароматный даже без глютамата натрия.

Например, город Ртищево Саратовской области. На рынке и в магазинах мясо вкусное. Вкусное! Супчик из него вкусный, шашлык — настоящий. Котлеты — так котлеты, есть хочется.

А все потому, что у местного населения нет денег на стимуляторы и улучшители. А какой там вкусный хлеб, молоко на рынке настоящее, не снятое. Сметана без загустителей, ароматизаторов, консерванотов, сухого молока и трансжиров. Просто на свежий хлеб намазать и съешь — не заметишь.
Яблоки, груши и сливы там ростут сами, без селитры и пестицидов. И сок из них что свежевыжатый, что вываренный — настоящий.
Вишневое варенье — с настоящим вишневым вкусом и кислинкой без лимонной кислоты, желатина, агар-агара и красителей.

А вокруг — чернозем. В лесу, в поле, на клумбе, во дворах, под дорогами и тротуарами. Не надо «горбатиться» над каждой грядкой — там уже есть отличная почва, вкусная родниковая вода.

Источник: diary.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...